Цикл лекций "Базовые правила построения рационального питания" доктора Шарофат Богачёвой. – Школа Мастера Ши Янбина
blank

Цикл лекций “Базовые правила построения рационального питания” доктора Шарофат Богачёвой.

4000

В цикл входят лекции:
Лекция 1. Организм, как открытая система. Энергетический баланс. Роль иммунной и гормональной системы и три опоры здоровья.
Лекция 2. Очищение, для восстановления. Источники “топлива” и метаболическая гибкость. Работа ЖКТ и роль микробиоты кишечника.
Лекция 3. Правила питания. Нормы белков-жиров-углеводов, или что должно быть на тарелке.
Лекция 4. Питание по вариантам поправляться-худеть, питание в сочетании с тренировками. Вопросы и ответы.
Лекция 5. Конституции, вкусы, первоэлементы- как это связано?

В ходе лекций Вы узнаете:

Лекция 1. Организм, как открытая система. Энергетический баланс. Роль иммунной и гормональной системы и три опоры здоровья.

– Oрганизм человека, как открытая система. Влияние стресса и какие системы отвечают за адаптацию к ним.
-Роль иммунной и гормональной систем.
-Что считать здоровьем и болезнью. О чем говорит боль?
-Энергетический баланс, как это понимать в организме? Правила, сформированные эволюцией.
-Три опоры, поддерживающие энергетический баланс и здоровье.
-Еда, как источник энергии. И что нужно, чтобы не вводить организм в лишний стресс?
-Когда же происходит очищение и восстановление организма?
-“Chek up”, или как оценить свое состояние. Самодиагностика наличия интоксикации, и нужно ли сдавать анализы, почему?

Лекция 2. Очищение, для восстановления. Источники “топлива” и метаболическая гибкость. Работа ЖКТ и роль микробиоты кишечника.

-Что является основным “топливом”- все об углеводах и жирах.
-Простые и сложные сахара. Какие жиры полезные?
-Зачем нужно знать свой “сахарный профиль”. Чем опасен повышенный сахар и что такое процесс гликирования?
-О чем говорит Гликемический и Инсулиновый индексы, и какое к этому имеет отношение белок?
-Что дает “истинное насыщение”, и когда образуется гормон “сытости”?
-Почему есть правила сочетания продуктов. Физиология работы отделов ЖКТ.
-Роль микробиоты кишечника. Кого же мы на самом деле кормим, и от кого зависим?
-Из чего же мы получаем энергию, и какая здесь связь с оксидативным стрессом.

Лекция 3. Правила питания. Нормы белков-жиров-углеводов, или что должно быть на тарелке.
-Что такое энергетический баланс и калории? Отрицательный и положительный энергетические балансы.
-Формулы расчета суточного расхода энергии. Индекс массы тела (ИМТ), и почему важно измерять объем талии?
-Худеть или поправляться- когда, кому, восколько тренироваться? Почему важны адекватные физические нагрузки?
-Нормы БЖУ. Зачем нужно пить воду, и что на самом деле увлажняет ткани?
-Какие диеты сегодня в тренде, всем ли это полезно? Конституциональные типы, почему важно их учитывать?

Лекция 4. Питание по вариантам поправляться-худеть, питание в сочетании с тренировками. Вопросы и ответы.
-Как же учесть и совместить все полученные знания, или что должно быть в каждый прием еды, без подсчета калорий.
-Структура и режимы питания. Кому сколько и как часто есть, чтобы идти к балансу.

Лекция 5. Конституции, вкусы, первоэлементы – как это связано?
В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Каждому типу стихии, конституции, органам соответствуют те или иные вкусы, балансирующие / гармонизирующие их (теория « Пяти элементов»).
Существуют пять основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, острый (в Аюрведе выделяют шестой вкус – вяжущий).
Продукт может иметь один или несколько вкусов, которые могут положительно или негативно влиять на орган / состояние / конституцию. Так, например, если в пище будет преобладать сладкий вкус, усиливается преобладание состояния Инь (ТКМ) – охлаждение, нарушение функции поджелудочной железы / селезенки – нарушение баланса организма в сторону застоев, отложений, слизи, увеличения веса, вялости, слабости, лени, депрессии, т. е. снижению энергии, жизненных сил (в Аюрведе это состояние соответствует накоплению качеств Капха, и при дисбалансе формированию токсинов Амо). Особенно это будет быстро проявляться у людей с Пустотой Энергии, с застоем энергии и крови (дисбаланс в сторону накопления Инь качеств) по диагностике ТКМ.
Если же получать избыток кислого вкуса, могут появиться проявление обострений, развиваться проблемы в костно-суставной системе (особенно если часто кислый вкус, который влияет на печеночную и желчную систему, контролирующие суставы, присутствует в утренние часы, когда органам пищеварения для гармонизации необходим сладкий вкус, так как это время активности поджелудочной железы / желудка). Помним: все крупы – это сладкий вкус, а творог с сахаром – это все равно кислый вкус.
Очень важно присутствие всех вкусов в ежедневном питании для сбалансированного состояния!
Каждый продукт, несущий тот или иной вкус, может иметь как положительный эффект воздействия на организм, так и отрицательный!
Больше подробностей на лекции!

О докторе

Шарофат Богачёва

Клиническая практика с 1988 г. (20 лет работа аллергологом-иммунологом в ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, с 1998 года по настоящее время в «Клинике доктора Загера»). Закончила ТГМИ им. Абуали-ибн-Сины (1985 г.) по специальности «Педиатрия». Клинические ординатуры г. Москва, 1985–1988 гг., 2001–2003 гг. Параллельно с клинической практикой с 1990 г. изучала и применяет гомеопатию и электроакупунктурную диагностику по методу Р. Фолля. Последние годы углубленно изучает Аюрведу. Является сертифицированным специалистом по пульсовой диагностике на АПК «ВедаПульс». Вопросами питания занимается более 25 лет. Ученица Школы Мастера Ши Янбина.

 

 

Информация о курсе
Пока ничего нет