Цикл лекций «Базовые правила построения рационального питания» врача аллерголога-иммунолога Шарофат Богачёвой – Школа Мастера Ши Янбина

Цикл лекций «Базовые правила построения рационального питания» врача аллерголога-иммунолога Шарофат Богачёвой

5400

Программа цикла лекций «Базовые правила построения рационального питания» врача Шарофат Богачевой

Лекция 1. Организм, как открытая система. Энергетический баланс. Роль иммунной и гормональной системы и три опоры здоровья.

1. Влияние стресса и какие системы отвечают за адаптацию к внешним и внутренним воздействующим факторам.
2. Роль иммунной и гормональной систем.
3. Что считать здоровьем и болезнью, о чем говорит боль?
4. Энергетический баланс, как это понимать в организме? Правила и законы, сформированные в эволюции выживания человека. Что сегодня доказывает наука?
5. Три опоры поддерживающие энергетический баланс и здоровье.
6. Еда, как источник энергии, и что нужно, чтобы не вводить организм в дополнительный стресс?
7. Когда происходит очищение и восстановление в организме?
8. «Chek лист», или как оценить свое состояние. Самодиагностика наличия интоксикаций и нарушений, и нужно ли сдавать анализы, почему и какие?

Лекция 2. Еда, как источник энергии, и как поддерживать метаболическую гибкость.

1. Что является основным «топливом» для организма человека?
2. Простые и сложные сахара, полезны ли жиры и как относиться к белкам?
3. Почему важно знать свой «сахарный профиль» и чем опасен повышенный сахар в крови? Что такое процессы гликирования?
4. О чем говорит гликемический и инсулиновый индексы. Роль инсулина и какое к этому имеет отношение белок?
5. Что такое «истинное насыщение», и когда образуется гормон «сытости»?
6 Виды жира, их роль и какой считать полезным? Почему важно измерять объем талии, спать в прохладном помещении и поддерживать «интервальное голодание».

Лекция 3. Почему важно знать правила?

1. Правила сочетания продуктов и физиология работы органов и систем ЖКТ.
2. Роль микробиоты кишечника. Кого же мы на самом деле кормим и от кого зависим?
3. Еда, Энергия, и какая связь с оксидативным стрессом?
4. Еда, работа, тренировки-как не расходовать свои энергетические ресурсы?
5. Что такое энергетичекий баланс и калории? Отрицательный и положительный энергетические баланс, или как не нарушать Закон сохранения энергии?
6. Формулы расчета суточного расхода энергии. Индекс массы тела и замеры объемов.
7. Худеть или поправляться – когда, кому, во сколько тренироваться и принимать пищу. Почему важны и что такое «адекватные» физические нагрузки?
8. Нормы БЖУ. Зачем нужно пить воду, и что на самом деле увлажняет ткани?

Лекция 4. Что же есть, чтобы все правила учесть?

1. Какие диеты сегодня в тренде, всем ли они подходят и полезны?
2. Конституциональные типы, почему важно их учитывать? В чем роль щитовидной железы и надпочечников?
3. Структура и режим питания: кому, сколько и как часто есть, чтобы идти к балансу.
4. Как же учесть и совместить все знания, или что же должно быть на тарелке в каждый прием пищи, без подсчета калорий?
5. Какие следует соблюдать правила в питании для оздоровления?

Лекция 5. Конституции, вкусы, оздоровление с позиции традиционной древней индийской медицины, Аюрведы.
1. Что нужно знать, чтобы понимать свой тип конституции? Концепция теории Пяти Первоэлементов.
2. Способность человека усваивать пищу-концепция роли Агни, Огня пищеварения.
3. Вкусы, конституции, Первоэлементы- как это связано?
4. Питание и влияние биоритмов в течение суток, года. Трехсезонный подход к питанию.
5. Пища-наше лекарство. Действие вкусов и роль специй.
В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Каждому типу стихии, конституции, органам соответствуют те или иные вкусы, балансирующие / гармонизирующие их (теория « Пяти элементов»).

There are no products