«Игра» Вэнь-да – Школа Мастера Ши Янбина

«Игра» Вэнь-да

«Игра» Вэнь-да

Игра Вэнь-да – это вопросы и ответы. В Чань-буддизме — это парадоксальный диалог, в процессе которого происходит обмен энигматическими высказываниями, репликами и восклицаниями, вопросами-загадками и парадоксальными задачами, решение которых требует отказа от дискурсивно-логического мышления и пробуждения интуитивной мудрости.

Функция Вэнь-да как метода психотренинга заключается в том, чтобы вызвать у адепта «просветление», через необходимость дать немедленный ответ на внезапно заданный парадоксальный вопрос. С помощью высказываний, соединяющих противоречивые понятия или взаимоисключающие установки, и вопросов, не имеющих формально логичного решения, наставник вводит адепта в состояние резкого когнитивного диссонанса. Психологическое напряжение приобретает характер пограничной ситуации, единственно возможным позитивным выходом из к-рой является «просветление», снимающее в сознании все оппозиции и противоречия, представляя собой непосредственное переживание гармонического единства и целостности бытия.

Составлено на основе: Абаев Н.В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. Новосиб., 1989.

 

Пример диалога

– В соответствии с законом причины и след¬ствия у каждого человека есть родина. А где родился ты?
– Утром я ел белую рисовую кашу; теперь я вновь голоден.
– Чем мои руки напоминают руки Будды?
– Игрой на лютне при луне.
– Чем мои ноги напоминают ноги осла?
– Когда цапля стоит в снегу, её цвет меняется.

 

Правила просты:

Люди садятся в круг. Шифу задает вопрос, дальше все по очереди (по кругу) должны быстро (времени на раздумья < 5 -10 секунд) “отвечать” или продолжать цепочку высказываний или ответить вопросом на вопрос. Тот, кто не может “ответить”, выбывает из игры. Далее вопрос задает следующий участник.

Обязательное условие – формулировать мысли простыми словами без сложных терминов и конструкций, чтобы Шифу понимал смысл.

Смысл тут в том, чтобы отключить логику и включить интуитивную мудрость. То есть, отвечать, опираясь не на логику и знания (не придумывать ответ специально), а говорить то, что приходит в голову, пытаясь тем самым выйти за границы своего сознательного разума.

 

Shopping cart0
There are no products in the cart!