«О молоке»
Эта тема постоянно обсуждается и никому не даёт покоя. Вопросы о пользе или вреде молока не перестают вызывать дискуссии с момента, как молоко стало в изобилии. Именно в изобилии, во всех магазинах «шаговой доступности», со времени, когда быстро начала свое развитие одна из мощнейших коммерческих пищевых индустрий – мясо-молочные комбинаты, которые только и занимаются вопросами увеличения «удоев», мясистости телят и продажи своей продукции. И именно продажи заставляют обсуждать «полезные» или «неполезные» свойства, потому что необходимо навязать мысли о полезности, чтобы хорошо покупали. И уже неважно, что обсуждения касаются продукта, который по сути не является тем самым молоком, качества которого можно было бы обсуждать.
А ведь раньше, даже еще 2–3 века назад, люди не могли пить молоко круглый год – не было в каждой семье по корове, даже в деревнях. Зимой у беременной коровы молока не было; весной, после отёла, всё молоко шло на выкармливание её детеныша, ведь без современных химизированных подкормок много молока у коровы не было, а даже летом, после того, как телёнок начинал есть траву и можно было брать молоко для еды, оставалась другая проблема– молоко быстро прокисало, так как не было холодильников. А ещё нужно было запастись маслом на год, да и «семеро по лавкам» не давали возможность вдоволь напиться молока. Поэтому добавляли немного молока в каши или выпивали его немного, как пищу.
Да, с того момента, как появилась возможность естественным образом, без насилия и с большой любовью к «кормилице» брать у коровы молоко, чтобы не умереть с голоду, подкормиться человеку или выкормить грудного младенца – корове, и другим молоко дающим матерям – памятники поставить нужно!
О каком молоке мы говорим сегодня? Ищем пользу в питательности какого молочного продукта?
Произведенного на молочных комбинатах с использованием химических подкормок, лекарств, гормонов? От коров, над которыми производят насилие, в неестественной для них обстановке, где они не видят «божьего» света, не знают, что такое свежая, зеленая трава? О молоке, которое далее проходит технические обработки, чтобы не прокисало; с различными добавками, которые якобы приближают его качества ближе к натуральным?
Людям свойственно обманывать себя. Иногда это как неосознанные средства самозащиты, а часто это – прямая ложь, которая ложится просто на «получить удовольствие» ни о чём не задумываясь.
Итак, молоко, как тот настоящий натуральный продукт, полученный естественным образом от коровы, которая питается свежей травой и сеном, а именно свойства и качества такого молока описываются с древности в восточных учениях о здоровье, не требует никакой обработки, готов к употреблению и полезен прежде всего кому? – телёнку. Почему? – да потому, что только он способен переварить полностью молоко своей матери, легко усвоить его и быстро расти за счёт его питательного состава. Только в его желудке есть фермент (сычужный фермент), способный полностью расщепить самый тяжело усваиваемый белок – казеин, содержащийся в большом количестве в коровьем молоке. Ни у человека, ни у какого другого животного его нет, а значит его переваривание-расщепление и усвоение будет зависеть полностью от способности секреторных систем органов пищеварения организма, в которое попадет коровье молоко. То же самое относиться и к козьему, и верблюжьему, и мышиному молоку. То есть каждый новорожденный младенец имеет врожденную способность переваривать молоко только своей матери, полностью и с пользой для своего организма. И далее, когда становится способным есть «твёрдую» пищу, перестаёт пить молоко, у него прекращают работать секреторные системы, переваривающие молоко, и в те же сроки прекращается лактация у матери.
Человек в целом не отличается в данном вопросе от животных. Человеческий детеныш также способен полностью переваривать, усваивать только молоко своей матери, и состав женского грудного молока иной, отличный от состава коровьего молока. В нем фактически нет казеина, преобладают более лёгкие по структуре белки, много жира иного состава с преобладанием ненасыщенных жиров, которые необходимы для развитие мозга в первую очередь, есть бактерии и ферменты, помогающие переваривать молоко уже прямо в желудке, и много других отличий.
Очень важно, чтобы будущая мама заботилась о своём здоровье ещё до планирования беременности, чтобы иметь своё молоко для вскармливания своего ребёнка.
А что мы наблюдаем в жизни? Часто женщинам некогда следить ни за собой, ни за малышом. Многие молодые мамы из-за своих проблем со здоровьем не имеют достаточно грудного молока; другие, чтобы не быть привязанными и заниматься своими делами, вводят искусственное кормление на коровьем или ином молоке. У детей формируется нездоровое пищеварение, которое в последствии способствует формированию заболеваний. И если молочные смеси ещё хоть как-то адаптированы для грудного ребенка, то позже, когда дают «полезное» цельное молоко, после года жизни и дальше, оно не усваивается, и нарастают аллергические и иные, с выделениями слизи, заболевания, формируются сахарный диабет и ожирение.
Есть большая разница в составе грудного и коровьего молока.
1
Содержание белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем, и в нём преобладают мелкодисперсные, легко усваиваемые белковые фракции, сходные с белками плазмы: лактоальбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины, а грубодисперсного белка казеина незначительное количество. Это обеспечивает более лёгкое створаживание грудного молока в желудке ребёнка мелкими хлопьями, способствующих увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком, что облегчает их обработку и последующее усвоение.
Белки коровьего молока содержат много казеина и фосфора и обладают резко выраженной антигенной (аллергенной) активностью, что формирует появление аллергических реакций.
Несмотря на то, что в женском молоке количества аминокислот содержится в три раза меньше, их соотношение больше подходит к потребностям малыша на первом году жизни и является оптимальным для ребёнка. Соответственно, большее количество аминокислот в коровьем молоке приводит к белковой нагрузке, что может привести к обменным нарушениям.
2
Количество жира в женском и коровьем молоке одинаковое, но имеется очень важное отличие – это состав жира. Основной компонент жиров – это триглицериды. Коэффициент усвоения жиров (выражает пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока – 60%, у женского – 90%. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в коровьем молоке их значительно меньше. Именно эти кислоты влияют на усваивание белка, чем и объясняется более низкая потребность ребёнка в количестве белка при естественном вскармливании.
К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что его жир повышает уровень холестерина в крови. Многолетние наблюдения и исследования медиков доказывают, что искусственное вскармливание коровьим молоком часто приводит к ожирению.
3
В женском грудном молоке тоже содержится лактоза (молочный сахар), но есть отличие: в нём преобладает бета-лактоза, а в коровьем – альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается и доходит до толстой кишки, в которой стимулирует рост дружественных, полезных организму бактерий. Кроме того, в молоке есть олигоаминосахар, который стимулирует рост бифидобактерий – бифидогенность женского молока в 40 раз превышает коровье.
4
Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглобулинами, особенно защитными IgA, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. Уровень лизоцима здесь в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В женском молоке содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребёнок имеет хорошую иммунно-биологическую защиту.
5
Грудное молоко богато ферментами, позволяющими его усваивать: амилаза, трипсины, липаза. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.
6
В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать в первые месяцы жизни ребенка нагрузки на почки, которые имеют низкую экскреторную функцию. Минеральный состав, количество кальция и фосфора меньше, чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном, грудном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке 1:2, в коровьем 1:1. Коэффициент усвоения кальция в женском молоке – 60%, коровьего – в три раза меньше, что является существенным для минерализации костной ткани, а также в нём больше витамина D. Содержание биоэлементов, как натрий, магний, железо, цинк и других в грудном молоке оптимально соответствует потребностям ребёнка.
7
В женском грудном молоке содержатся вещества и гормоны, регулирующие рост и развитие ребёнка.
Итак, в первую очередь натуральное молоко полезно и необходимо для роста и развития, построения ткани грудным младенцам. Но многое «полезное» от коровьего молока может вызывать, да и вызывает, проблемы со здоровьем у грудных детей.
И – глубокая благодарность матери, кормящей своим молоком младенца. При отсутствии молока у матери, или если новорожденный остался без матери, то благодарность – и корове, и волчице…
Молоко, как цельный питательный продукт, готовый к употреблению, всегда насытит голодного, правда, если пищеварительная система этого организма способна его усвоить. По умолчанию зависает вопрос: а мы сегодня голодаем?
Иными словами, молоко «полезно» для организма только тогда, когда оно полностью способно перевариться, то есть разбиться под действием ферментов до тех конечных элементов, фактически, химических формул, которые могут пройти через стенку кишечника в «закишечное» пространство, после полного переваривания, и стать уже частичками для построения органов и клеток, в частности, нашего тела. Но, что не так?
Вкус у молока сладкий, благостный, вызывающий приятные ощущения. Мы привыкли к нему с рождения, мы любим его. Но чувствуем его, как и другие вкусы только во рту. Это происходит на уровне химических реакций. Через рецепторный аппарат эти реакции преобразуются анализаторами в приятные эмоции, удовольствие. Углеводы молока, расщепляясь уже в слюне, дают чувство удовольствия и насыщения. А что происходит затем, после того, как, в частности, коровье молоко попадает в желудок и дальше? Этот процесс мы уже не можем оценить вкусом и удовольствием, но часто можем видеть действие от непереваренных продуктов неусвоенного белка и углеводов молока, ведь у нас нет ферментов для переваривания коровьего белка казеина, и уже нет фермента для расщепления углевода лактозы. Большое количество жира будет задерживать процесс пищеварения и обработки белка в желудочном соке с соляной кислотой, углеводы начинают бродить и образовывать газы и, как результат – вздутие живота, ранняя эвакуация содержимого желудка далее в кишечник, где не должно быть такого кислого состава недообработанной пищи (всё, что выходит из желудка, называется химусом и должно быть уже почти полностью нейтрализованным), не должна попадать кислота в кишечник, и как результат несварения будет метеоризм, послабления стула, или запор и другие неприятности и последствия. Но так как человек уже не питается только молоком, как младенец, и наряду с ним ест ещё много другой «полезной» еды, то приём молочного, закрепленный в уме как удовольствие, не рассматривается в качестве причины несварения, а проблемы с пищеварением связываются с чем угодно, но не с ним – очень часто с нервами, например, и трудно бывает объяснить и показать причину нездоровья. Хотя, мне кажется, можно провести любителям молока чистый эксперимент: пить только молоко, как еду, несколько дней – думаю, даже у людей с очень хорошим пищеварением начнутся неприятности.
Итак, качества молока как полезного питательного продукта необходимо рассматривать, как минимум, с позиции его натуральности, то есть то, что продается в магазинах уже совсем не полезно, но приносит кому-то сытость и чувство наслаждения, а кому-то прибыль.
Так как натуральное молоко действительно питательный продукт, полезным должно считаться то молоко, которое может усвоиться, и это зависит от пищеварительной системы каждого человека, его ферментных систем, «огня пищеварения» или Агни (по Аюрведе) индивидуума, и есть много диагностических признаков, которые могут сказать об «неполезности» его в каждом конкретном случае, зависящем от конституции человека и его особенностях. То есть, если человек не может его усвоить, бесполезно рассуждать о полезных качествах коровьего или иного молока, всегда будут оставаться продукты не полностью переваренного белка и углеводов, приносящие вред, так как они становятся уже токсинами. И в настоящее время есть много научных публикаций, которые показывают связь роста потребления в развитых странах молока и роста современных заболеваний западного мира. Да, именно болезней Запада, потому что в странах Востока и Азии нет такого повсеместного употребления молочного круглый год и есть другая система оценки, диагностики состояния человека, а значит и рекомендаций пить или не пить натуральное молоко, когда его пить, в каких комбинациях, будет ли оно приниматься как питательный продукт или как лекарство.
Так как молоко действительно питает и строит ткани организма, его можно рекомендовать тем, кто в этом нуждается – ослабленным, истощенным, беременным, но! – часто с оговорками, с рекомендациями: какими способами его приготовить, с какими специями и травами, какое количество можно выпить, в какое время суток и как часто. На востоке молоко смешивают и варят с травами и специями, с солью, которые помогают пищеварению, то есть помогают усвоить его. И молоко не является тем продуктом, который используют в больших количествах и часто.
Есть много научных работ и многолетних наблюдений ученых западной и восточной медицины, которые показывают, что в тех странах, куда приходит западное видение «полезного» и продажи молочных продуктов, в города и страны Востока, Азии, Индонезии и других малых стран – также начинается рост болезней Запада, таких как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, токсико-аллергические и другие хронические трудноизлечимые заболевания.
Как практикующий врач я часто отменяю приём молочных продуктов, так как вижу, что они не усваивается и становятся аллергенными и токсичными. И не важно, что само по себе молоко может быть натуральным, свежим и качественным, хотя последнее может быть только от живущей по соседству коровы. Важно то, что большинство людей в современных городах имеют очень нездоровое пищеварение от нездорового питания в целом и от нездорового режима жизни, и поэтому не могут усваивать молоко. А при отмене молочных продуктов сами пациенты видят, как улучшается их состояние и проходят беспокоившие их симптомы.
Поэтому когда это жизненно необходимо или когда молоко нужно использовать как лекарство непродолжительно, то это возможно, но в варианте «удовольствия ради», да ещё в сочетании с продуктами, усугубляющими его несварение в ЖКТ – с сахаром, кофе, фруктами и другими углеводами – это всегда приведёт к проблемам со здоровьем.
Со временем я вернусь к этой теме и дам, возможно, несколько советов и рецептов, помогающих усвоению молока, если есть необходимость его пить. А пока я советую задуматься:
- Что вы пьёте, покупая в магазинах? Зачем и есть ли в этом необходимость?
- Вы голодны? Если да, то почему? Нерегулярно питаетесь, ленитесь готовить или так проще?
- Полезно ли детям – это также большой вопрос? Всё, что я выше описала, касается, в первую очередь, детей, часто со слабым пищеварением и слабым здоровьем. Сегодня в рационе детского питания очень много молочного и мало овощей, зерновых, бобовых – нет сбалансированного питания, так необходимого им для роста и развития.
Когда я задаю эти вопросы моим пациентам, они теряются и отвечают, что им кто-то всегда советуют пить молоко – врачи или родственники, но отвечают почти все и всегда рекламными словами про кальций, про нужно для роста… Наши действия часто результат глубоко проникающей в сознание рекламы, когда ты пользуешься уже готовыми ответами и решениями, и неважно, что они тебе не подходят, что идут они вразрез здравому смыслу и здоровью.
Пожалуйста, думайте. Прислушивайтесь и будьте внимательны к себе.
Будьте здоровы!
врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»