История Шаолиня: монастырь, боевые искусства и Чань-буддизм
Основание монастыря Шаолинь
За полторы тысячи лет своего существования монастырь Шаолинь прошёл через годы упадка и величия, обретал и терял свою значимость для Китая как государства и обрёл славу, о которой слышали все жители цивилизованных уголков мира. Как же зарождалась великая обитель, как воспитывала поколения монахов, которые считаются образцом железных людей и как заняла текущее положение в обществе? Постараемся рассказать в этой статье.
Тренировочный сбор Школы Мастера Ши Янбина в монастыре Шаолинь в 2024 году
История создания: при каких обстоятельствах появился монастырь?
Основан монастырь был в 495 году нашей эры, когда в Китай пришёл индийский буддийский монах Бато (Бхадра). Тогда Китаем правил император Сяо Вэнь-ди. Ему понравилось учение Бато, и он спонсировал строительство монастыря. Так были созданы несколько построек, принявших около десятка первых учеников самого Бхадры и ставших основой развивающегося Шаолиня.
Первые годы существования и распространение буддизма
Первые несколько десятков лет существования монастыря не были связаны с бурным ростом и широким распространением влияния. Поначалу Шаолинь представлял из себя небольшое количество зданий, в которых несколько мастеров обучали своих немногочисленных учеников. Те в свою очередь, вырастая и набираясь опыта, брали своих, и так далее. Поэтому популяризация буддизма и кунг-фу происходила лишь в ограниченных кругах внутри монастыря и почти не покидала его пределы.
Бодхидхарма и его влияние на Шаолинь
Прибытие Бодхидхармы в Китай
В 527 году в Шаолине остановился ещё один представитель индийского буддизма Бодхидхарма, получивший в Китае имя Дамо. Более 9 лет он провёл в пещере недалеко от монастыря, интенсивно медитируя. Сейчас в пещере можно увидеть статую, созданную по контурам тени, оставшейся на стене после долгой медитации Бодхидхармы.
Вклад в развитие чань-буддизма
Из Индии Бодхидхарма принёс проповеди буддизма махаяны, основанного на практике боевых искусств и физических упражнений. Дамо показал, что просветления должно достигаться не только с помощью медитаций, буддийского учения и длительной внутренней работы, но и за счёт активных тренировок. Этот подход прижился в Шаолине не сразу, но потом задал вектор развития и определил философию монастыря навсегда. Кунг-фу и буддизм слились для монахов в одно целое и дали начало боевым искусствам Шаолиня, а Бодхидхарма стал первым патриархом Чань-буддизма.
Мифы и факты о тренировках монахов
За счёт современных художественных фильмов в головах обывателей сложилось зачастую не соответствующее реальности впечатление о способностях монахов Шаолиня. В этом разделе развеем несколько мифов об их тренировках и навыках.
Миф 1: Монахи монастыря Шаолинь имеют идеальную физическую форму и способны превзойти любого человека во всём, что касается силы.
За время пребывания в монастыре монахи действительно достигают выдающейся физической подготовки, но их тренировки являются разносторонними и направленными развитие силы, выносливости, координации и пластичности. Их целью не является установление мирового рекорда или победа на чемпионате мира по какому-либо виду спорта. Истинной целью монахов является просветление, постижение Чань. Кунг-фу лишь является одним из методов его достижения.
Миф 2: Любой человек может стать послушником монастыря и за несколько лет обучиться всему, что умеют опытные монахи.
Монастырь Шаолинь не является школой, университетом или другим образовательным учреждением. Он не берёт никого на обучение. Желающие постигнуть Чань могут прийти сюда и добиваться своей цели вместе с уже опытными монахами. Как таковой процесс обучения отсутствует и выражается в основном в самосовершенствовании монахов.
Миф 3: Монахи практикуют только боевые искусства, поэтому все становятся мастерами кунг-фу.
Тренировки в Шаолине очень многогранны и направлены на всестороннее развитие. Целью тренировочного процесса для монахов является постижение философии Чань. Для достижения этой цели каждый выбирает путь, который ему близок. Кто-то действительно идёт по пути кунг-фу, кто-то использует для этого медитацию.
Роль Шаолиня в развитии боевых искусств
Как монахи связали медитацию и боевые практики?
Грубая физическая сила хороша, однако связана со множеством минусов. Главные из них: необходимость долго тренироваться для её появления и снижение других характеристик (скорость, мобильность, ловкость) вместе с её развитием. Монахи Шаолинь нашли способ становиться сильнее другим путём. Ещё Бодхидхарма привнёс идею свомещения медитации, физических тренировок и духовного развития, что во многом и позволило его последователям добиться выдающихся результатов.
После длительной изнуряющей тренировки лучшим времяпрепровождением будет спокойная обстановка и анализ проделанной работы. Именно таким и является медитация. Она позволяет человеку побыть наедине с собой, успокоить разум и тело и настроиться на продолжение развития. Регулярная практика медитаций является неотъемлемой частью тренировочного процесса для всех монахов Шаолинь, вне зависимости от возраста и опыта.
Участие монахов в исторических сражениях
Выдающиеся навыки монахов в области боевых искусств никогда не оставались незамеченными государством, поэтому обитатели Шаолинь часто привлекались к участию в военных кампаниях и сражениях.
Так, во времена династии Тан, правление которой ознаменовалось регулярными мятежами и широким распространением бандитских группировок, отряды, возглавляемые монахами Шаолинь, регулярно привлекались к подавлению первых и ликвидации последних. По договорённости с императором, монастырь имел исключительные права на близлежащих к нему землях, однако взамен был обязан поддерживать порядок в округе, с чем успешно справлялся.
В 1630-х годах во время известного “Бунта журавлей”, нацеленного на свержение династии Мин, Шаолинь, как один из сильнейших монастырей, оказывал активную поддержку императору. Около тысячи монахов самого Шаолинь и его филиалов участвовали в боевых действиях в этот период.
Во время недавнего восстания Тайпин в середине XIX века монахи Шаолинь выступили на стороне императорской власти. Тайпинские повстанцы представляли из себя большую опасность как династии Цин, так и мирным жителям из-за своей численности и жестокости. За 14 лет борьбы с мятежниками более 200 монахов Шаолинь отдали свои жизни, защищая императорский престол и территории монастыря.
Первый монастырь Поднебесной
Многие говорят, что Шаолинь не является каким-то особенным монастырём, по сравнению с другими аналогичны в Китае. Отчасти они правы. Многие буддийские монастыри в Китае имеют многовековую историю, создавали свои стили и учения как в боевых искусствах, так и в других направлениях, многие могут похвастаться известными именами. Однако Шаолинь всё-таки отличается от основной массы монастырей по, как минимум, двум причинам:
- Во времена династии Тан (VII-X века н.э.) Шаолинь имел исключительный статус “Первого монастыря Поднебесной” и собственное войско. Оба эти факта притягивали как крупных мастеров, так и жаждущих посвятить себя боевым искусствам и буддизму. За три века поток желающих позволил сконцентрировать в Шаолине и людей, и знания, что дало мощный толчок в развитии.
- Очень многие монастыри, когда-то имевшие и сравнимый с Шаолинем вес в китайском в обществе и сопоставимое количество монахов, попросту не дожили до наших дней. Некоторые были физически уничтожены вместе с документами и рукописями, некоторые просто потеряли своих последователей (а именно люди являются главными носителями знаний). Шаолинь же пережил трудные времена, несколько раз был на грани, однако дошёл до наших дней, сохранив цепочку хранителей информации и опыта, накопленных старыми поколениями.
История Шаолиня в разные эпохи
Шаолинь в период династий Суй и Тан
В 620 году монахи увидели юношу, тонущего в реке, которая протекала недалеко от монастыря. После спасения выяснилось, что юноша никто иной, как Ли Шиминь — военачальник и наследник престола, спасался от войск Ван Шичуня, который сверг последнего правителя династии Суй, провозгласил себя императором и незаконно занял трон. Монахи укрыли Ли Шиминя за стенами монастыря, а войска мятежника попытались взять Шаолинь штурмом.
13 воинов-монахов во главе с Таньцзуном и при поддержке жителей Шаолиня не дали им этого сделать. Все жители Шаолиня в совершенстве владели кунг-фу, не говоря уж о монахах. Таньцзун же считался мастером шеста, поскольку владел секретной техникой. Обороняющиеся сильно уступали противнику в численности, но, несмотря на это, разбили войско мятежников. Сам Ван Шичун смог сбежать, но уже через несколько дней бросившиеся в преследование монахи нагнали его и взяли в плен.
Когда спустя 6 лет Ли Шимин стал императором (вторым в династии Тан после своего отца), он позволил Шаолиню создать монашеское войско численностью 500 монахов, во главе которого поставил Таньцзуна. На тот момент ни один монастырь не обладал таким правом. Все 13 героев были щедро награждены, а Шаолинь получил почётный титул “Первый монастырь Поднебесной” и 250 гектаров земли.
Кроме этого, у стены монастыря была воздвигнута стела, на которой высечены слова Ли Шиминя о заслугах и привилегиях Шаолиня. Стела — один из немногих объектов в Шаолине, сохранившихся до наших дней с первого тысячелетия нашей эры.
Испытания монастыря во времена династий Мин и Цин
Шаолиньские монахи за многовековую историю Китая многократно использовались в качестве временных воинских формирований. Одним из таких моментов стал вызов монашеского войска (сэнбин) полководцем Ци Цзигуаном во времена правления династии Мин для защиты от набегов японских пиратов. Несмотря на то, что сэнбин лишь на меньшую часть состоял из непосредственно шаолиньских монахов, он пользовался большим уважением как среди населения, так и среди регулярной армии. Именуемые “Шаолиньским воинством”, эти небольшие отряды в основном охраняли деревни от налётов банд разбойников и грабителей и просуществовали аж до начала XX века.
Восстановление и расцвет в XX веке
С началом Ихэтуаньского (боксёрского) восстания многие монахи были вынуждены покинуть обитель. Часть из них вступила в ряды сражающихся и благодаря своим навыкам добилась определённых успехов в военной структуре. Большая же часть рассредоточилась по Китаю и другим государствам, где монахи начали открывать свои школы боевых искусств и преподавать то, чем сами владели в совершенстве.
В 1928 году военачальник Ши Юсан захватил и сжёг монастырь. В пожаре сгорели не только почти все постройки, но и многие ценные рукописи, которые хранились в Шаолине веками. Одними из немногих уцелевших зданий оказались Горные врата и Зал Тысячи Будд. Восстановление монастыря началось лишь в 1950-е годы, но лишь к 1980-м стало активным.
Представители Школы Мастера Ши Янбина вместе с настоятелем Шаолиня Ши Юнсином
Современное значение монастыря Шаолинь
Как Шаолинь стал мировым центром боевых искусств?
Во многом становление Шаолиня в том статусе, в котором мы знаем его сейчас, — заслуга предыдущего настоятеля монастыря Синчжэна и нынешнего, его ученика, Ши Юнсина. Возглавив обитель после едва пережитого трудного периода, тридцатый настоятель не только смог сохранить её, но и сделать мировым центром кунг-фу и широко известной достопримечательностью. Благодаря его политике в 1980-е и 1990-е в Шаолинь снова потянулись желающие учиться и постигать силу кунг-фу и мудрость буддизма, а сам монастырь стал активно проводить демонстрационные выступления как в Китае, так и за его пределами. Со временем слава к древней обители вернулась и для миллионов людей по всей планете Шаолинь стал ассоциироваться с кунг-фу и мастерами боевых искусств. Многие полагают, что взрыв интереса к монастырю связан с выходом на экраны в 1982 году фильма “Храм шаолинь” с Джетом Ли в главной роли. Однако, едва ли это соответствует правде, поскольку мировой кинематограф производит много и более качественных картин, но они редко влияют на реальную жизнь. Если бы не философия Чань-буддизма, не тысячи сподвижников монастыря за всю историю его существования, не современное поколение монахов, продолжающих изучать дело предшественников, Шаолинь не стал бы настолько популярным. Монастырь ассоциируется у людей со здоровьем, энергией и спокойствием. За ними и возвращаются в Шаолинь последователи со всего мира, в том числе из России. Например, Школа Мастера Ши Янбина в составе более 500 учеников провела в монастыре уже 9 тренировочных сборов.
Роль монастыря в туризме и культуре
Помимо людей, постигающих кунг-фу и буддизм, монастырь стал интересовать ещё и простых путешественников. Шаолинь — один из главных объектов внутреннего туризма в Китае, хотя каждый год его посещает больше 50 тысяч иностранцев. При этом монастырь никогда не позиционировал себя как туристическое место, поэтому такую статистику не воспринимает как повод для гордости. Обитель привлекает своей удивительной древней историей, монахами, которые, по слухам, одним мизинцем срубают деревья, а взглядом кипятят воду, многовековой архитектурой и, конечно, атмосферой мировой столицы кунг-фу. Последние годы всё больше праздников и фестивалей проводится непосредственно в монастыре, что ещё увеличивает поток туристов. Поскольку в Китае активно проводится популяризация идеи здоровья и спорта, а Шаолинь является воплощением и того, и другого, многие едут сюда только для того, чтобы посмотреть на живые примеры идеально здорового образа жизни в лице монахов.
Часто задаваемые вопросы об истории Шаолиня
Что означает название «Шаолинь»?
Название «Шаолинь» происходит от китайских слов «шао» (少) и «линь» (林), что переводится как «маленький лес» или «небольшой лес». Монастырь расположен в провинции Хэнань на горе Сунь в небольшом, преимущественно хвойном лесу. Таким образом, своё название Шаолинь получил за счёт окружающего природного ландшафта. В ХХ веке на государственном уровне высказывались предложения о замене имени известного монастыря, однако было решено оставить Шаолинь историческое название.
Существуют ли современные монахи, практикующие традиционные техники?
Современные монахи, особенно постоянно живущие в монастыре Шаолинь,активно продолжают изучать традиционные техники кунг-фу, сохраняя своё наследие. Кроме этого, опытные мастера передают свои знания древних техник молодым монахам, обеспечивая преемственность поколений. Если же говорить не только про кунг-фу, но и о медитации, философии Чань и так далее, то подробное изучение накопленного многовекового опыта является не просто частью развития, а неотъемлемой основой обучения. Многие поколения монахов десятилетиями самосовершенствовались и фиксировали полученные знания для последователей. В монастыре Шаолинь уважают и ценят эту информацию и в обязательном порядке используют для обучения молодёжи.
Почему Шаолинь называют родиной кунг-фу?
Монахи монастыря веками оттачивали свои навыки в боевых искусствах, проводили тренировки, которые не под силу ни просто подготовленным людям, ни другим практикам кунг-фу. Настоятели часто приглашали в Шаолинь для обмена опытом известных Мастеров и Учителей, которые повышали и без того высокий уровень монахов-воинов. Но главное, что именно в монастыре Шаолинь благодаря учению Бодхидхармы смогли соединить воедино медитацию, внутреннюю работу и навыки боевых искусств. В этих стенах Чань-буддизм и кунг-фу стали неразрывны, что позволило достичь небывалых высот и в том, и в другом. Знания и навыки передавались от учителей к ученикам, от поколения к поколению, обрастая новыми секретами, методиками и техниками, и дошли до наших дней. Поэтому Шаолинь законно считается и является родиной и хранителем кунг-фу.
Инструктор Школы Мастера Ши Янбина Иван Шавров в Шаолине