«Советы как отлично себя чувствовать во время застолья и после» – Школа Мастера Ши Янбина

«Советы как отлично себя чувствовать во время застолья и после»

 

1. Спланируйте заранее меню и закупку продуктов.

2. Составьте план проведения вечера.

То есть готовьтесь заранее, чтобы наполниться радостью от праздника и общения, а не опустошиться.
Очень важно продумать план вечера, чтобы не сидеть только за столом. Можно придумать темы бесед, игры, прогулки, посещение городских мероприятий, концертов, театров.
В этот вечер важно вовремя пообедать и даже слегка поужинать (особенно если сами идете в гости), чтобы не быть очень голодными в назначенное время, тогда действительно сможете пробовать праздничные блюда и наслаждаться вкусом.

Вспоминая каждый раз после застолья тяжесть своего состояния от переедания, важно продумать меню.
Главное блюдо часто бывает горячее мясное или рыбное, которое с гордостью выносят хозяева. Но часто к этому моменту вы уже нахватались того, от чего желудок бывает переполнен и вздут. Это тяжелые с майонезом салаты, как «Оливье» или «Сельдь под шубой», нарезки мяса, сыра, икра, естественно все с хлебом, помидорки, огурчики и так далее. И вы уже с трудом едите под натиском хозяев, которые очень хотят, чтобы оценили их главное блюдо. А впереди еще десерт…
Знакомо?
А как быть с теми, кто не разделяет радость от таких блюд и обидеть никого не хочет?

Я посоветовала, если вы не ждете нежданных гостей, выяснить у тех, кого приглашаете (а это как правило родные и друзья), их предпочтения и отношения к тем или иным блюдам. А иногда бывает даже хорошо, если они принесут какое-то свое блюдо (я так сама всегда делала: если знала, что для меня не будет что поесть, то предлагала принести что-нибудь мною приготовленное блюдо, как минимум что я смогла бы поесть и удивить других). И выбрать одно основное горячее блюдо – мясное или рыбное, желательно не сочетая его с картофелем или макаронами. Так как это белок, и будет потом тяжело, если в начале будет выше перечисленное.

Что же предложить как закуску?
Известно, что клетчатка усиливает желчевыделение, дает сытость, замедляет всасывание жиров и сладкого (что пригодиться тем, кто дойдёт до десертов). Можно приготовить салаты с отварными овощами, без майонезов, но с несколькими видами соусов: ягодный, ореховый, с лимоном, разными маслами, с хреном, соевым соусом (рецепты можно взять в интернете, готовятся они быстро и легко), и каждый заправит себе по вкусу. Обычно в это время все встречаются, общаются – когда продумано, можно задать интересные темы обсуждений, поделиться у кого что было интересного в уходящем году и так далее, главное – не скатываться на негативные темы про политику, деньги и критику.
Очень хороший вариант подачи хумуса с льняными, ржаными крекерами – и сытно, и не тяжело (он может быть с авокадо/зеленый, со свеклой/малиновый; с тыквой/оранжевый); к тем же крекерам можно при наличии подать икру (не стоит подавать белый хлеб!).
Больше зелени – рукколу, шпинат, другие салатные листы с солеными огурчиками, грибами, помидорками; болгарский перец, редис дайкон. Можно свекольный салат, с брокколи, с проростками сои, капустами красно- и белокачанными, но без майонеза и жирной сметаны. Опять же сгодятся соусы. Продумайте! Нужно слегка поесть, чтобы оценить основное блюдо. И оно должно подаваться ко времени, когда уже точно все пришли и готовы его отпробовать.

Если предполагается прогулка, и на улице морозно, я бы порекомендовала иметь бульон (мясной или вегетарианский) со специями и зеленью, которые с мороза вас согреют.
И если выстроить вечер так, чтобы после горячего как-то подвигаться, то есть шансы дойти до десертов. И опять же стоит подготовиться, ведь можно очень много найти рецептов десертов на сайтах вегетарианцев, которые не лягут тяжелым грузом, и вы на следующий день будете чувствовать себя легко.

Для десертов используйте сухофрукты, орешки, печеные фрукты (например, груша запеченая с финиками или инжиром, мелко нарезанными, с корицей, как будут готовы посыпанные тертым какао бобом/черный шоколад, кедровыми орешками – этот десерт стал нашим любимым на выездных семинарах).
Что касается безалкогольных напитков, то точно не стоит делать что-то со льдом, а даже наоборот теплые, кисловато-горьковатого вкуса (усиливает желчеотделение) – варианты лимонадов (не сладких! будет брожение/вздутие), морсов, зеленый чай или просто воду. Про алкоголь не буду объяснять, только по свойствам скажу, что в нашем климате предпочтительней крепкие напитки, и если выбирать из вин, то белое сухое, и количество имеет значение (алкоголь вреден для здоровья!)

Рецепт ягодного соуса: импровизации
Можно взять бруснику/клюкву, вместе с черносливом.
Смешать в блендере со специями, которые любите. Я кладу листья базилика, немного чеснока и красного перца чили, если по вкусу сильно кисло, то можно добавить сладкий фрукт, например консервированный ананас или немного сахара/сиропа или меда.
Смешав все это в блендере (пробуем и добавляем тот вкус, который хотим), ставим на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем разведенный агар-агар (если очень жидкий соус, то больше, и наоборот) на 200 г может быть 1/2-1 ч. л. И даем остыть.
Агар-агар – прекрасный загуститель, и его особенность такова, что при нагревании он становиться жидким, так что если в результате получиться очень густой соус – подогрейте и добавьте воды или сока, и наоборот – если жидкий, то немного еще в разогретый соус агар-агара.

Желаю вам провести новогодний вечер с сюрпризами, в интересной компании, легко и радостно!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Ой! Мы не можем найти вашу форму.

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!