«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 1
Каждому человеку необходим режим питания (это связано со временем максимальной и минимальной активности работы органов в определенных временных промежутках в течение суток, в частности время максимальной активности органов пищеварения – в первой половине дня), должен присутствовать аппетит (его отсутствие – также нездоровая ситуация, как и избыток), вовремя ложиться спать и просыпаться (максимально активное время, когда происходит работа органов и систем, очищающих наш организм, с 22:00 до 03:00), заниматься физическими и энергетическими практиками.
Работа органов зависит от эмоций (теория «Пяти элементов»). Стрессы, негативные эмоции активнее истощают нашу энергию.
Каждому типу стихии, конституции, органам соответствуют те или иные вкусы, балансирующие / гармонизирующие их (теория « Пяти элементов»).
Существуют пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый (в Аюрведе выделяют шестой вкус – вяжущий).
Если же получать избыток кислого вкуса, могут появиться проявление обострений, развиваться проблемы в костно-суставной системе (особенно если часто кислый вкус, который влияет на печеночную и желчную систему, контролирующие суставы, присутствует в утренние часы, когда органам пищеварения для гармонизации необходим сладкий вкус, так как это время активности поджелудочной железы / желудка). Помним: все крупы – это сладкий вкус, а творог с сахаром – это все равно кислый вкус.
Очень важно присутствие всех вкусов в ежедневном питании для сбалансированного состояния!
Каждый продукт, несущий тот или иной вкус, может иметь как положительный эффект воздействия на организм, так и отрицательный!
Сладкий вкус
Это не всегда то, что ощущается сладким. Большинство круп, овощей, бобовые, жиры, орехи имеют сладкий вкус, в том числе белая мука / хлеб, некоторые сорта мяса и рыбы.
Преобладание в рационе питания сладкого вкуса всегда ведёт к увеличению веса и психоэмоциональной нестабильности!
Сладкий вкус способствует расслаблению организма и нервной системы, даёт эмоцию счастья, именно поэтому, когда нервничает человек, может возникать потребность в сладком.
Сладкий вкус гармонизирует энергию селезенки / поджелудочной железы (ТКМ), всегда балансирует избыток Ян качеств (в Аюрведе – Питту и Вату доши), стихии Ветер–Огонь – приводит их в равновесие, но (!) избыток всегда увеличивает иньские качества (в Аюрведе – Капха дошу, способствует накоплению токсинов – состояние Амо), образует слизь, застои, увеличение веса. Поэтому людям медлительным, склонным к полноте, вялым, слабым, склонным к депрессии (с избытком Инь качеств, недостатком Ян качеств) нельзя есть много продуктов сладкого вкуса.
Сладкий вкус поддерживает качество кожи – эластичность, маслянистость, приятность на ощупь. При его недостаточности – кожа сухая, потрескавшаяся, шершавая.
Сладкий вкус (СВ) необходим, но (!) – важен подбор продуктов со сладким вкусом.
СВ влияет на энергию в организме. В понятиях ТКМ сладкий вкус восполняет Энергию Пред-Небесную и Пост-Небесную, улучшает работу всех органов, особенно связанных с ощущениями и обонянием. Людям, страдающим хроническими риносинуситами, аденоидиты, бронхитами, обильным выделением слизи / мокроты – следует обратить внимание на баланс сладкого вкуса в их рационе питания.
Большое количество СВ увеличивает привязанность к чему либо, к кому-либо в том числе и в психологическом плане – к вещам, к человеку, к месту… это когда человек не может что-то поменять, даже если его это не устраивает… легко впадает в депрессию, полнеет, становится менее подвижным, инертным. Появляется такое качество, как жадность. Постепенно при большом употреблении СВ происходит нарушение движения Ци / Энергии, может возникнуть патогенный Жар (часто в печени) – это уже более глубокие нарушения с клиническими проявлениями (аллергии, гипертоническая болезнь…). Так, например, шоколад вызывает накопление влажного Жара в печеночной системе.
К СВ нужно относиться с осторожностью!
Продукты, включающие сладкий вкус:
-
- все крупы в большей степени содержат СВ, зерновые, бобовые;
- много овощей имеют сладкий вкус
- фрукты;
- все, что сделано с сахаром;
- мёд, орехи;
- во многих травах;
- в специях – куркума, кардамон, мускатный орех… (в куркуме больше вяжущего вкуса! имеет все вкусы).
Но следует избегать прямого сладкого вкуса, как белый сахар и продукты, обогощенные им, избыток фруктов и фруктового сока.
Желание есть продукты сладкого вкуса свидетельствуют об слабости, истощении, нарушении работы селезенки / поджелудочной железы – нарушении энергетического баланса в меридиане селезенки. Потребление сладких по вкусу продуктов (сахар, выпечка и мучные изделия из рафинированной муки, сладкие фруктовые соки) еще больше их ослабляют.
Вместо белого сахара использовать лучше патоку, сухофрукты, травы со сладким вкусом (например, стевия), кэроб, мед, коричневый / тростниковый сахар, фруктовые сиропы и подбирать натуральные продукты в своем меню, имеющие более сладкий вкус – например полба / пшеница, кукуруза слаще перловой крупы и гречки.
Заменители сахара лучше не использовать вообще (они всегда синтетические) – они отрицательно действуют на структуры мозга.
При недостатке энергии сладкие по вкусу с нейтральными или тёплыми свойствами лекарственные растения и продукты питания оздоравливают селезенку, улучшают её функцию, способствуют наполнению организма энергией.
При Пустоте Ци можно добавить в кулинарии солодку, женьшень, астрагал, атрактилодес.
Для восполнения энергии хорошо включать в питание блюда из круп (сложные углеводы), супы с крупами, сладкими овощами, бобовыми; бульоны и похлебки, иногда тушеные (можно в горшочке запеченные) мясные блюда, со специями, сладкими овощами.
Жирная, жареная, тяжёлая пища создаёт избыточную нагрузку на селезенку и желудок, может нарушить их работу и усугубить недостаток Ци (для улучшения их переваривания следует всегда использовать специи в их приготовлении ).
Если рассматривать прием продуктов животного происхождения и баланс Инь-Ян, полезная энергия находится в более активных, двигающихся частях (плавники, хвост, голова рыбы, уши у свиньи и хвост, крылья и лапки, желудок у коровы, у барана – почки), тогда как мясо животных, птиц и рыб, выращенных в инкубаторах или ограничивающих их движение условиях, не имеет полезной энергии. Дикорастущие растения также полезнее, выращенных в искусственных, парниковых условиях, с использованием химии для роста и созревания растений и плодов.
В холодных водах рыбы / хищники имеют более согревающие качества мяса (теория Инь-Ян) и в них меньше жира (янское качество), чем выращиваемые рыбы в загонах на искусственных кормах, с большим содержанием насыщенных (вредных) жиров (иньское качество).
Летающая, бегающая в природе птица имеет больше Янских качеств, чем выращенная в инкубаторе на антибиотиках и гормонах курица и индейка.
Мясо бегающих поросят, баранов, кроликов не сравнивается с аналогичными, выращенными в неволе.
Именно таким образом от длительного потребления некачественных (в более глубоком, энергетическом понятии) накапливаются и становятся в избытке качества Инь, ведущие к хроническим, трудно лечимым заболеваниям, глубоким изменениям в работе поджелудочной железы и селезенки и, конечно других органов.
Почти все лекарственные медикаментозные препараты имеют качества Инь и вводят в энергетический дисбаланс!
При современном несбалансированном питании и малоподвижном образе жизни, особенно в холодном климате проживания, часто у людей диагностируется Пустота Ци и дисбаланс в сторону снижения энергетики (состояние Инь, даже у тех, кто изначально имел хороший корень Ян) с проявлениями застоя в органах и системах.
Способы переработки молока и молочных продуктов, использующиеся в наши дни (пастеризация, гомогенизация, добавление химически полученного витамина С), значительно отличают их от тех продуктов, которые потребляются народами традиционных культур. К тому же такие народы как абхазы почти всегда ферментируют (сычужный фермент в желудочках телят) молочные продукты. Полученные в результате творог, кефир являются продуктами высшего качества, так как они гораздо легче поддаются расщеплению в процессе переваривания пищи. Однако даже ферментированное молоко обычно не рекомендуется для повседневного потребления в питании, поскольку оно содержит слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина; является слизеобразующим продуктом.
Многие люди, выросшие на коровьем молоке, попадают в некоторую зависимость от него, как от источника кальция. Однако, многие продукты помимо молока богаты этим жизненно важным элементом.
Источники кальция (на порцию 100 г):
горчичная зелень – 140 мг,
миндаль – 234 мг;
зелень репы – 184 мг;
цельное молоко – 118 мг;
капуста – 188 мг;
семена подсолнечника – 120 мг;
нут сушеный – 150 мг;
агар-агар – 567 мг;
тофу – 154 мг.
Также кальций содержится в кунжуте, зелени, корнеплодах и т. д.
Чай «восьми драгоценностей» для восполнения энергии:
-
-
- Унаби – 1 шт.
- Сушеные корни солодки – 1 г
- Леденцовый сахар – 1 шт. (немного фруктового / тростникового сахара)
- Сушеный лонган – 1 шт.
- Сушеный личи – 1 шт.
- Сушеные ягоды дерезы – 3–5 шт.
- Изюм – 2–3 шт.
- Зелёный чай – 1,5 г.
-
Практически каждый человек потребляет углеводы в той или иной форме во время ежедневного приема пищи. Однако в современном мире, где переработанные и очищенные продукты всегда под рукой, более чем половина поглощаемых человеком углеводов поставляется в виде простых сахаров, а простые, очищенные углеводы могут нанести вред нашему здоровью. Чем больше продукт проходит через промышленную обработку, тем меньше энергетической ценности он имеет, тем больше приобретает иньских качеств.
Углеводы дают телу энергию, в то время как протеины помогают строить новые и обновлять старые клетки мускулов и тканей (суточная доза белка составляет 0,9 г/кг веса для взрослых и 1,5–2,0 г/кг для детей и беременных). Организм должен постоянно получать углеводы из пищи, потому что тело может запасать их лишь в малом количестве. Они – удобный источник легко доступной энергии. Только когда углеводов поступает явно недостаточно и при избыточной физической активности (например, в случае голодания и/или многочасовых тренировках или тяжелом физическом труде), организм начинает расщеплять протеины для получения энергии (причем из собственных тканей!).
Таким образом, после усвоения сложных углеводов не остается никаких продуктов сгорания или шлаков.
Количество потребляемых углеводов так же важно, как и их качество. Отсутствие сложных углеводов при избытке простых в большой степени способствует возникновению и развитию хронической гипогликемии (низкого содержания сахара в крови, клетках). Гипогликемия сначала проявляет себя в виде неутолимого голода, не проходящего даже после плотной еды. Усталость, испарина и чрезмерная потливость, зевота, дрожь и не поддающаяся контролю эмоциональность – это лишь немногие из ее симптомов.
Сложные углеводы
Люди страдают от гипогликемии, причем многие об этом даже и не догадываются. В течение дня уровень сахара часто «скачет» от максимума к минимуму. На первый взгляд может показаться абсурдом: каким образом столько людей, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, имеют в результате содержание сахара в крови ниже нормы?
Однако вспомним, что происходит с простыми углеводами.
Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией все тело, его недостаток может ослабить любой орган, и в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования, и поступает команда «добыть» быстро и любой ценой… и человек дает быстро сахар в виде рафинированных, легко усваиваемых сахаросодержащих продуктов. И цикл «замыкается». Как результат, человек ест весь день, и организм не успевает перерабатывать поступающую еду, усиливаются процессы брожения, гниения, закисления.
За производство инсулина отвечают островки Лангерганса – маленькие лимфатические узелки в поджелудочной железе. Излишек быстросгорающего сахара вызывает их перестимуляцию. Когда человек съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося как резерв в печени). По мере иссякания гликогена печень посылает сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется. Если нет, то надпочечники выделяют гормон адреналин, который запускает механизмы получения энергии из других источников, в том числе из белков. Высвобождение адреналина частично способствует появлению ряда симптомов, упомянутых ранее.
Больному гипогликемией и вторым типом сахарного диабета, кому-то для похудания, диетологи и инструкторы в фитнес-клубах рекомендуют придерживаться высокопротеиновой диеты. На первый взгляд кажется, что это должно сработать. Людям советуют каждый раз, когда ему начинает сильно хотеться сладкого, он должен съесть пищу с высоким содержанием протеина. Из-за малых запасов гликогена в печени организм вынужден превращать протеин в глюкозу, которая впоследствии используется как источник энергии. Но осуществление таких превращений требует огромных затрат энергии, поэтому после нескольких недель такой диеты большинство «срывается» на получение быстрого сахара из, как многие считают, «полезных» продуктов: фрукты, соки, «правильную» выпечку из цельнозерновой муки и «правильных» конфет без химии. Полностью измученные, желающие сладостей даже более чем до начала диеты люди оставляют протеиновую диету или совмещают с картофелем, фруктами, сладким.
Совет всем – избегать сахар и рафинированные продукты!
Такой переход относительно прост и необременителен для человека, который на него решился, потому что абсолютно безопасная форма сахара, медленно высвобождаемая при усвоении продуктов питания, содержащих сложные углеводы и легкоусвояемые крахмалы (при расщеплении которых высвобождается глюкоза), возмещает потери энергии и уменьшает тягу к сладкому.
Когда мы употребляем продукты питания, не соответствующие нашим телесным нуждам, такие, как мясо, яйца, твердые, соленые сыры (все Ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в сахаре, сильных или стимулирующих специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (все Инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние. Шатание от одной крайности к другой может привести к нарушениям здоровья и болезни.
Цельное зерно, на котором основано все питание, является сбалансированным по своей природе продуктом, в нем не преобладают ни Инь, ни Ян. Однако, т. к. различные способы приготовления блюд могут влиять на хрупкое соотношение Инь и Ян в продуктах и даже в зерне, важно знать внутренние качества всех продуктов, уметь отбирать их для своего ежедневного рациона.
Когда в питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желание поесть нездоровых продуктов – мороженое, сладкий десерт, выпить фруктовый сок или алкогольный напиток – практически не возникает.
Качества Инь:
сахар, фрукты (имеют меньше Инь выросшие на почве в более холодном климате, и Инь больше у выросших на дереве в более теплом климате), молоко, орехи, зеленолиственные овощи (меньше – выросшие в более холодном климате ,больше – выросшие в более теплом климате); корнеплоды, бобы – меньше маленькие, красные; зерновые – выросшие в более холодном климате меньше Инь; говядина – постнее содержит меньше Инь, больше Инь у той , что жирнее; сыр – более плотный нежирный меньше Инь, соленый, менее плотный, жирный, более сладкий больше Инь.
Качества Ян:
все продукты животного происхождения относительно продуктов растительного имеют качества Ян. Баранина – постнее (мясо молодого животного), жирнее (старого животного).
Характеристика | (∧) Инь | (∨) Ян |
---|---|---|
Температура: | холоднее | горячее |
Тенденция: | к расширению | к съеживанию |
Структура: | мягче | тверже |
Поведение: | спокойное; пассивное | агрессивное; активное |
Биологическая ориентация: | растительная | животная |
Климат: | умеренный; холоднее | тропический; теплее |
Направление действия: | восходящее; направленное внутрь | нисходящее; направленное наружу |
Вкус: | сладкий | соленый |
Приготовление пищи (нагрев): | кратковременное | долговременное |
Внешний вид: | длиннее; тоньше | короче; толще |
Функция: | рассеивание | слияние |
Влажность: | более влажный | более сухой |
Цвет: | светлее | темнее |
Положение: | центральное | периферийное |
Пол: | женский | мужской |
Размер: | больший | меньший |
Вес: | легче | тяжелее |
Водянистые, охлаждающие растения Инь произрастают в теплом климате Ян, а более плотные и жесткие растения Ян растут в климате Инь. Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной. Все мы в некоторой степени следуем нашим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой – наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется.
Знание принципов помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, точно соответствующие окружающей среде. Она также учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями.
Красное мясо, птица, твердые сыры и яйца более Ян в своей основе, чем растения. Они несут сконцентрированную энергию растений, когда-то съеденных животными.
Более тонкое деление на Инь и Ян может быть проведено и среди растений. Северная сосна, к примеру, имеет короткие, жесткие иглы, а у южной сосны они больше и мягче. Корнеплоды и семена более Ян, чем листья и ветви.
Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более Ян – они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, – более Инь.
Тропические фрукты, такие, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи вроде картофеля, томатов, шпината, цуккини, баклажана и ямса, относятся к Инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения.
В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков Ян. К примеру, среди различных видов зерна гречиха (преимущественно Ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно Инь) любит жаркое лето и хорошо растет в тропиках.
Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Относительно малые по размеру бобы адуки более Ян, чем более крупные и содержащие больше жиров и масел соевые бобы и бобы лима. То же можно сказать обо всех орехах и семенах – чем они мельче и чем меньше в них масла, – тем они более Ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более Ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.
Шарофат Богачёва
врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»
Ой! Мы не можем найти вашу форму.