Белый чай: польза, виды и секреты правильного заваривания
В чём особенность белого чая?
Белый чай — вид чая, уникальный за счёт своей минимальной обработки листьев и почек. При изготовлении сырья применяют гораздо более бережные и щадящие способы, пропуская некоторые этапы. Именно благодаря такому подходу чай обладает своим исходным неповторимым вкусом и в процессе изготовления сохраняет до 95% своих полезных веществ.
Почему чай называют белым?
Родиной белого чая является провинция Китая Фуцзянь. Однако сейчас к местам выращивания добавились провинция Юньнань, Индия, Лаос и Шри-Ланка. Считается, что чай, произведённый в Фуцзяне, обладает более ярким и насыщенным цветочным вкусом. За счёт условий выращивания и оригинального вкуса эта провинция остаётся главным регионом производства белого чая в мире.
Как сырьё используют молодые листья с верхних веток деревьев и нежные почки (типсы). Последние покрыты серебристо-белым ворсом (бай хао), за счёт чего чай часто называют байховым. И именно этот ворс дал название виду чая — белый. Наличие и количество почек во многом определяет качество сорта и цену чая, поскольку считаются важным компонентом.
Белый чай подвергают минимальной обработке: неповреждённые листья и почки собирают, раскладывают одним слоем под солнцем, подвяливают, подсушивают, и … всё. Никакие другие методы термической обработки, по типу прожарки не применяются. Поэтому напиток сохраняет мягкий, сладкий вкус.
Виды белого чая
Как и у любого вида чая, у белого существует несколько сортов, причём некоторые заслуживают отдельного рассказа.
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы)
Один из таких — Бай Хао Инь Чжэнь.
Чай этого сорта состоит практически только из почек, за счёт чего он становится одним из самых дорогих в мире: цена может доходить до 15 тыс. руб. за 100 г. Бай Хао Инь Чжэнь сушат исключительно в естественных условиях, что заметно влияет на его вкусовые качества. В аромате напитка можно уловить нотки цветов и абрикоса, а при дегустации почувствовать лёгкий сладкий растительный оттенок и вкусы клевера или мёда.
Бай Му Дань (Белый Пион)
Бай Му Дань содержит почки и листья в примерно равном соотношении. Вкус этого чая сладкий, ягодный, с нотками луговых трав. Аромат нежный фруктовый. Больше всего в Бай Му Дань поражает травянистое медовое послевкусие, сохраняющееся до нескольких часов.
Шоу Мэй (Брови Долголетия)
В изготовлении Шоу Мэй используют почку и четыре верхних листа — в его составе также есть почки, но в меньшем количестве, чем в предыдущих двух сортах. Он выделяется среди других сортов белого чая своим букетом фруктовых оттенков. На вкус можно почувствовать оттенки абрикоса, яблок, мёда и орехов. В аромате же слышатся нотки брусники, персика, клюквы и липы. Такой богатый вкус редко кого оставляет равнодушным.
Гун Мэй (Дворцовые Брови)
С точки зрения состава он является низшим сортом: он состоит преимущественно из листьев с минимальным содержанием почек. Гун Мэй подходит любителям белого чая, которым не нужен сладкий вкус. Аромат чая травянисто-луговой, а вкус содержит цитрусовую кислинку. Что необычно, этот сорт белого чая можно заваривать большее число раз, чем другие: вплоть до шестой заварки он будет сохранять свой свежий расслабляющий вкус.
Какое положительное влияние оказывает белый чай на организм человека?
Белый чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, что позволяет расслабиться после трудного дня. Его нежный спокойный вкус гармонизирует внутреннее и внешнее, способствуя подъёму настроения.
Однако белый чай влияет не только на наше настроение, но и нашу физиологию за счёт своего содержимого. Вещества, входящие в состав белого чая, оказывают несколько положительных эффектов на организм человека:
– Укрепление иммунитета: благодаря богатому содержанию витаминов и антиоксидантов белый чай помогает укреплять иммунную систему, уменьшать активность воспаления и снижать риск развития хронических заболеваний.
– Антиоксидантный эффект: белый чай содержит большое количество катехинов и полифенолов, которые борются с свободными радикалами, замедляя процессы старения и уменьшая риск возникновения хронических заболеваний.
– Влияние на кожу: антиоксиданты и противовоспалительные свойства способствуют улучшению состояния кожи, помогают бороться с воспалительными процессами, делают её более эластичной, гладкой и здоровой.
– Похудение: большое содержание катехинов — антиоксидантов — способствует снижению уровня холестерина, что одновременно ускоряет обменные процессы, способствуя похудению и является профилактикой атеросклероза.
Более подробно полезные свойства белого чая и их сравнение с другими видами чая отлично рассказано в исследовании, представленном в 2020 году на международной конференции.
Как заваривать белый чай
Температура
Температура воды при заваривании белого чая должна находиться в диапазоне 70–80°C и никак не превышать 90–95°C (последний вариант допустим для прессованного чая). Для более грубых сортов тоже можно поднять температуру до 90°C. Кипяток будет губителен для любого сорта белого чая. В целом, можно постулировать, что температура заваривания прямо пропорциональная плотности, возрасту и насыщенности цвета сырья.
Время и кратность заваривания
Для заваривания лучше всего отмерять по 3-4 грамма на 100 мл. Настаивание должно длиться около 3-4 минут, чтобы чай успел раскрыть свои вкусовые особенности, но не начал терять полезные свойства. Важно помнить, что первый настой почти всегда будет обладать значительно более слабым вкусом, чем последующие. Поэтому не спешите расстраиваться после первого заваривания, пробуйте второе, третье и четвёртое.
Посуда для чая
Заваривать белый чай лучше всего в тонкостенных фарфоровых гайванях или чайниках. Толстостенная посуда, по типу керамических чайников, хорошо удерживает тепло, за счёт чего чай может чрезмерно завариться. В этом случае нужно уменьшить время заварки, но лучше всё же сменить ёмкость. Если температура воды всё равно снижается слишком медленно, можно производить заварку с открытой крышкой. Тогда вкус останется мягким и нежным. Термос нежелательно использовать для белого чая — вполне вероятно, что он потеряет вкус или даже станет горьким.
Более подробно об эффектах, влиянии и особенностях хранения можно почитать в интересном исследовании 2016 года.
Как не получить вред от белого чая?
Возможные негативные эффекты
Любые отрицательные реакции организма на чай строго индивидуальны и зависят исключительно от особенностей физиологии и иммунитета конкретного человека. В целом, можно сказать, что негативные эффекты чая проявляются нечасто, но некоторые группы населения имеют чуть бОльшую уязвимость.
Как таковых противопоказаний для распития белого чая нет. Однако за счёт наличия в составе белого чая кофеина при чрезмерном употреблении напитка возможно возникновение некоторых нежелательных эффектов. Безусловно, чтобы для здорового человека они были значимыми, нужно употреблять чай литрами, однако для определённых групп людей может хватить и меньшего количества.
Например, при беременности кофеин будет изменять гормональный фон матери, ухудшать всасывание полезных веществ, снижать качество сна и повышать тревожность. Для организма матери, тратящего силы не только на себя, и для, собственно, плода даже незначительные изменения будут существенны. Контролировать употребление белого чая желательно людям с тахикардией, повышенной возбудимостью и проблемами со сном.
У людей с индивидуальной непереносимостью каких-то веществ, содержащихся в чае даже от небольшого количества могут возникнуть быстро проходящие неприятные проявления по типу зуда или высыпаний.
Как избежать передозировки кофеином?
Контролировать количество выпитых напитков, содержащих кофеин. Если вы из их числа употребляете только чай, желательно придерживаться следующего подхода. При ежедневном распитии чая ограничиваться одной-двумя чашками. Если вы любите не спеша посидеть и выпить 3-4-5 чашек, необходимо устраивать подобные “посиделки” не чаще двух раз в неделю. И главное, следить за совмещением белого чая с другими кофеин содержащими напитками: ограничение 1 чашка белого чая в сутки не будет играть большой роли, если вы ежедневно употребление литр кофе.
Белый чай: как не ошибиться с выбором?
Как же понять, что перед вами качественный белый чай, который стоит своих денег?
- Чайные листья целые. Нет крошек и кусочков, нет поломанных или сильно закрученных листьев.
- В таре, помимо чайных листьев, нет мусора: веточек, грязи, инородных частиц и т.д. Само собой, присутствие таковых будет говорить о нарушении правил упаковки и хранения сырья.
- Приятный аромат. Безусловно, это субъективное понятие, однако любой намёк на затхлый или гнилостный запах будут говорить о некачественности продукта.
- Герметичность упаковки. Универсальный критерий некачественности любого чая — вскрытая упаковка. Не стоит брать такой товар, его вкус может сильно отличаться от ожидаемого и оригинального.
Широкий выбор белого чая вы можете найти в нашем магазине. Выбор расширяется в сезон: поскольку сбор белого чая осуществляется преимущественно весной, к середине лета в ассортименте появляются новые сорта.
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается белый чай от зеленого?
Белый чай, в отличие от зелёного, проходит слабую температурную обработку и меньше ферментируется, что создаёт более нежный и натуральный вкус. Кроме этого, в белом чае содержится меньше кофеина, то есть он обладает менее выраженным стимулирующим действием на организм и является более расслабляющим.
Можно ли пить белый чай вечером?
Белый чай, по сравнению с чёрным и зелёным, содержит существенно меньше кофеина, за счёт чего лучше подходит для употребления в вечернее время. Однако всё равно не стоит пить его непосредственно перед сном или больше одной пиалы за час до того, как ложиться.
Сколько раз можно заваривать листья?
Как мы уже писали, после первой заварки белый чай далеко не всегда раскрывает свой вкус, поэтому для прочувствования всех ноток желательно сделать ещё 2-3 заваривания. После четвёртой чай, как правило, начинает терять свой вкус и полезные вещества, а после шестой может становиться даже горьким.