Осень. Чем укреплять иммунитет?

статья доктора Шарофат Богачёвой

Что действительно способствует укреплению здоровья, и полезно ли есть фрукты для укрепления иммунитета?

Если человек болеет, значит в этот момент в организме, в какой-то его части, есть воспаление (ринит, ангина, колит, бронхит итд), в котором, можно определить анализами( посев на флору, ПЦР на вирусы и др.) наблюдается избыточный рост, условно-патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших и других членов большого содружества микробиоты, не способствующих здоровью, а значит дружественная и полезная нам нормофлора в меньшинстве – почему?

Одна из причин – организация “среды обитания”, благоприятной для одних и не благоприятной – другим, что вполне логично.
Не углубляясь в эти процессы, сегодня я не о том, скажу, что самые активные наши микробные “сожители”, любители сладкого, то есть сахара – это грибы (кандиды и другая условно-патогенная микрофлора), которые начинают с молниеносной быстротой разрастаться, как только появляется в нашем питании сахар в избытке, создавая при этом закисленную среду, благоприятную всем условным патогенам, что накапливаясь, становиться причиной и началом многим, беспокоящим нас симптомам.

Лето и осень- период созревания сладких фруктов, которые распространяются и в северные широты коммерческими структурами, для “витаминизации” населения, о чем пестрят рекламы и “заказные статьи” – цель которых точно не забота о здоровье населения.
Август, сентябрь, октябрь время, когда люди в избытке для своего здоровья едят дары южных регионов, да многие, и далее на этом не останавливаются… но почему же иммунитет не только не укрепляется, но не смотря на … и дети и взрослые начинают уже с сентября болеть сначала кишечными и простудными заболеваниями, и далее по нарастающей?
Конечно, есть и во фруктах какие-то микронутриенты и витамины, но мы то знаем почему их любим…ведь потому что они сладенькие, и вкусненько…

Каждый фрукт- это прежде всего сахар, вода и …клетчатка. В одном яблоке 20 г сахара, а в двух средних яблоках – 40 г, как в банке кока-колы, но так как они кислые, то сахарность не заметна, именно кислоты и скрывают сахарность – сладость.
А что говорить о других, еще более сладких фруктах???
Так могут ли фрукты быть теми продуктами, что укрепляют иммунитет, если среда, для поддержания здоровья, то есть необходимая для роста нормофлоры создается иными продуктами, с иными вкусами?

Полезные нам микроорганизмы важны для нас, ведь именно они помогают сбалансировать микрофлору кишечника, тем самым повышая и общий иммунитет.

Здоровый кишечник, со сбалансированной микробиотой (о ней позже расскажу), полезен как для нашего тела, так и для ума.

С древних времен, когда не было холодильников, о чем, наверное, кому-то трудно и представить это, люди для сохранения еды и поддержания здоровья в холодный период, научились заквашивать продукты, в том числе фрукты и ягоды – квашенные капуста и яблоки, свекла, патиссоны, моченые ягоды и т.д…
В них – витамины и полезные бактерии, укрепляющие иммунитет . Эти продукты и согревают организм в холодные периоды года.
Но как и во всем – нужно соблюдать умеренность и знания.

Как происходит квашение и можно ли осуществить этот процесс без сахара и уксуса? И почему этот процесс скисания/брожения укрепляет и исцеляет организм?

Мы не стерильны, и продукты имеют на своей поверхности множество микроорганизмов. С каждой едой мы получаем разнообразие микробов. Но некоторые группы микроорганизмов любят есть белки и вызывать гнилостные процессы, а другие живут на поверхности овощей, питаясь клетчаткой и другими поли- и олигосахаридами, содержащимися в них.
То есть, мы всегда с продуктами получаем разнообразную микрофлору, которая и заселяет наш кишечник в первую очередь, а контроль над ними осуществляет наша иммунная система.
И вывод прост…если есть продукты в которых живет полезная нам микрофлора- то это и будет помогать нам быть здоровыми.
А это, прежде всего, растительные продукты, богатые клетчаткой и длинными углеводами – овощи, бобовые, зерновые. И их можно заквашивать, то есть вызывать самопроизвольное брожение. Для этого просто нужно создать определенный температурный режим на некоторое времени.

Почему квашенная капуста имеет больше витаминов, чем сырая?
Откуда они в ней берутся, кто их продуцирует?
Думаю ответ ясен – микрофлора, которая живет в капусте.
И да, микробиологи все знают, что витамины производят микроорганизмы, которые питаются клетчаткой, а как результат ее переработки мы имеем те вещества, что называем витаминами, кофакторами, необходимыми нам для построения нашего и тела в том числе, но об этом в другом посте.

Предлагаю вам задуматься и начинать есть действительно полезные для иммунитета и здоровья продукты- квашенные овощи, ягоды, фрукты, ферментированные пасты из бобовых и зерен , максимально снизив потребление свежих фруктов, сырых овощей( тяжело перевариваются) и вообще быстрых углеводов/сахаров.

Может еще кто не понял, а как укрепляется то иммунитет?
– он “не воюет “с избыточным ростом плохой микрофлоры,
-не контролирует , не расходуется на нейтрализацию избыточного потребления тяжелых для усвоения продуктов…
-у него остаются резервы для контроля и поддержания здоровья.

Организм сам способен все приводить в порядок, главное- не помогать ему приемом много полезного…

Я не даю рецепты как заквасить капусту и овощи …их можно найти в интернете)), но:

-в рационе, всем, кто живет в холодном климате, полезно ежедневно включать квашенные продукты, которые вы можете сами приготовить в банках или других, пригодных для этого емкостях;

-минимум 70-80 % овощной смеси должна составлять капуста, ее разнообразные сорта, и зеленая ,и красная, и др;

-морковь, свекла, репа , и другие твердые корнеплоды, также могут быть прекрасной основой для ферментации, те есть заквашивания.
Вы можете добавить по своему вкусу, перец, кабачки, патиссоны, укроп, петрушку, кудрявую капусту кале, листовую капусту;
-используйте только ОРГАНИЧЕСКИЕ овощи, фрукты/ягоды и зелень!
– добавляя ароматические растения, такие как лук, чеснок и имбирь, можжевельник и др.специи, не перестарайтесь, помните, что брожение увеличивает аромат в несколько раз;
-добавляйте травы, в небольших количествах: базилик, укроп,шалфей, розмарин, тимьян и орегано и т.д.;
-чтобы увеличить содержание минералов, витаминов и клетчатки можно добавлять и морские овощи или морские водоросли, которые необходимо предварительно замочить и порезать на кусочки нужного размера;

И все, что вам нужно – это желание и необходимые помощники- кухонный комбайн, терка, ножи, и банки.

Ква́шение — заготовка, способ консервирования овощей впрок, путём получения молочнокислого брожения, в процессе которого образуемая молочная кислота, оказывает на продукты (наряду с добавляемой немного, лучше тогда натуральной, каменной солью) консервирующее действие.
У народов Печорского и Пермского края России квасили и рыбу.

Чем полезны квашеные овощи?

Квашение, соление относят к биохимическим методам консервирования, где в результате естественного молочнокислого брожения образуется естественный консервант — молочная кислота, механизм которого состоит в преобразовании углеводов, содержащихся в продуктах, в процессе брожения в молочную кислоту.
Эта кислота, когда ее достаточное количество губит бактерии, гнилостные организмы, которые и вызывают порчу продуктов. И здесь основная задача квашения – обеспечить этим бактериям благоприятные условия роста и развития, чтобы избыток сахаров ими был переработан раньше, чем активизируются гнилостные микроорганизмы.

Соль не является необходимым компонентом, однако она влияет на конечный вкус продукта, улучшая его.

В самопроизвольном брожение участвует вся микрофлора самих овощей. Поэтому при квашении участие принимают не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, маслянокислые и уксуснокислые бактерии. Одни из них выделяют газы, другие превращают сахар в молочную кислоту без выделения газов; некоторые бактерии вырабатывают ароматические вещества — сложные эфиры. В огурцах иногда встречается бактерия B.abderhaldi, которая вызывает ослизнение рассола, делает его тягучим.

Не стоит путать квашение и мочение. В целом, оба процесса имеют много общего. Но и отличия есть. Процесс мочения, или вымачивания, построен на работе спиртовых дрожжей. Вымачивают чаще всего ягоды или фрукты, при их ферментировании получается достаточное количество натуральных спиртов, а в квашении этого не происходит.

Чем в продуктах больше сахара, тем быстрее они сквасятся, ведь бактериям для размножения нужно питание. Поэтому огурцы для заквашивания выбирают маленькие, сладенькие, а капусту, наоборот – более зрелую.

После обработки путем сквашивания свойства продуктов довольно сильно меняются. И вкус меняется в первую очередь-исчезает сладость, появляется кислинка, которую многие и любят, ну и соленость увеличивается.

При квашении происходит большое количество ферментных реакций, которые несколько меняют состав полезных веществ в продукте, но витамины в квашеных продуктах сохраняются, хоть и не в том количестве, как в свежих.

В конечном итоге можно сказать, что квашеные овощи полезны почти так же, как и свежие.
Кислый вкус необходим, но в умеренных количествах.

Ферментация фруктов, при нарушении их целостности, при определенной температуре, дает спиртовое брожение, благодаря дрожжам, присутствующим на кожице. Фруктовый сахар перерабатывается дрожжами в углекислоту и алкоголь.
Вино- это древний напиток, который с момента, когда человек впервые попробовал забродивший фрукт и по сей день, пользуется неизменной популярностью.
Но… Вина, всегда имеют кислый вкус, всегда со временем, при злоупотреблении их, нарушают пищеварение, всегда действуют на печень, и как результат, формируются множество болезней, чаще связанных с сердечно-сосудистой системой, ну и самой печенью. Спирт, содержащийся в них влияет на психику и нервную систему, со временем, часто необратимо.

Это натуральный  пробиотик – источник полезнейших лактобактерий, которые составляют значительную часть микрофлоры кишечника, дефицит которых вызывает различные расстройства кишечника, влияя на работу всего организма в целом. Они нормализуют пищеварение  – это хороший источник клетчатки и пищеварительных ферментов.Они отличное антиканцерогенное средство.
Содержат витамин К,  который укрепляет кости, зубы, ногти и  волосы. Всего 100 г  квашенных овощей  покрывает суточную потребность в нем.

В 100,0  квашенной капусты содержится 50% ежедневной потребности витамина С, очень много витаминов группы В.
Содержат кальций, магний и серу,  которые нужны нам для гормонального баланса,  крепких костей и молодой кожи.
Богаты энзимами (ферментами), благодаря которым сохраняется ферментный уровень нашего организма, а он необходим нам для сохранения молодости
Осуществляют очищение организма от тяжелых металлов, токсинов и пестицидов.
Восстанавливают стенки сосудов и кишечника, уменьшают воспалительные процессы, которые в хронической форме являются причиной почти всех серьезных болезней
Организм обеспечивается достаточным количеством витаминов группы В.
Уменьшается и даже полностью исчезает тяга к сладкому и алкоголю.

И многое, многое другое

Рецепт пробиотической квашеной капусты

В рецепте приготовления этой капусты существует два важных момента:

В нее НЕ добавляется соль. Соль действует как консервант и подавляет развитие хороших бактерий, большая часть важных  пищеварения энзимов погибает при использовании соли в квашении.

Квасится капуста под герметично закрытой крышкой. Это объясняется тем, что лактобактерии являются анаэробами и размножаются в среде без воздуха намного лучше . Во время ферментации без доступа кислорода «хорошие» бактерии начинают  более активно размножаться . Даже в холодильнике, куда вы поставите капусту после приготовления, процесс продолжится. Бактерии будут оставаться живыми на протяжении многих дней и даже месяцев!

Аюрведа о вкусах…

Кислый вкус, любимый многими, хотя его любители и не задумываются об этом, когда включают продукты его содержащие, в свой рацион, часто в избытке. А это и кисломолочные продукты, сыры, многие фрукты, томаты, ферментированные продукты и напитки…

Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь/Земля, трансформирующее и твердое состояние.

По своей энергетике он является горячим, если мы употребляем его много, но при прикосновении, аппликационно, является прохладным. И мы знаем это, когда хотим охладить тело от солнечных ожогов, нанося на кожу кефир.

То есть он оказывает разные действия внутри организма и вне его.

Кислое делает полость рта влажной, увеличивая слюнообразование. Более проявленный кислый вкус (лимонная кислота, уксус, сухое вино) вызывает покалывание на зубах, “сводит зубы” и ведет к быстрой психоэмоциональной реакции (на неприятное) – сморщиванию лица.

Если смотреть на действие кислого вкуса, то он хорошо стимулирует Огонь пищеварения/Агни, то есть в целом пищеварение и аппетит. Достаточно одной дольки грейпфрута перед едой, чтобы активизировать пищеварение тем, у кого оно “вялое”.

Его много во всех ферментированных продуктах: уксус, вино, пиво, соевая паста, квашения.
Он вызывает увлажнение кожи и действует успокаивающе на психику, если использовать в умеренных количествах, легко переваривается и охлаждает при аппликациях.

Этот вкус вызывает увеличение тканей и Крови, так как имеет элемент Земля, но и может разрушать их, так как есть элемент Огонь.

При чрезмерном употреблении вызывает вялость тела, головокружения, ухудшение зрения, бледность покровов, как при анемии, потому что влияет на кровь, провоцирует вирусные инфекции, такие как герпес, может вызывать отеки, жажду, внутренний жар.

В изготовлении хлеба, смешение дрожжей с мукой вызывает процесс ферментации, те же процессы ферментации происходят при приготовлении йогурта и сыра, кваса и пива.

В холодном климате, чтобы сохранить на длительное время продукты люди научились их ферментировать, но есть еще одна причина, по которой наши предки в зимнее время пользовались ими.

Кислый вкус вызывает длительно поддерживаемый жар/тепло в организме. В холодном климате- это необходимо и полезно, включать в рацион немного ферментированных продуктов: квашенную капусту и др.овощи, фрукты, ягоды, немного сыров и соевой пасты. Это поддерживает активность пищеварения в холодные сезоны года.

И наоборот, в жарком климате, как Индия, кислое будет вызывать разрушение тканей, то есть приводить к болезням. Это по той же причине, что кислый вкус способен накапливаться и вызывать долговременный эффект жара.

Похожее усиливает похожее.

В Индии жарко, горячий воздух снаружи двигает внутренний жар/Агни к поверхности тела. И это приводит к снижению пищеварительной активности, к снижению внутреннего Агни. Поэтому народы южных стран и потребляют много острых специй, чтобы поднять, активизировать свое пищеварение, которое у них ослаблено (это уже физиологические особенности).
В холодном же климате окружающий воздух почти всегда ниже температуры тела и он смещает Агни внутрь, в центр тела, и пищеварения у людей, живущих в холодном климате, сильнее, чем в жарком, поэтому для получения медленно нарастающего жара, поддерживающего внутренний огонь/тепло и едят продукты со сложным кислым вкусом- ферментированные продукты.

А мы уже знаем, что большая часть еды в рационе человека, несет в себе сладкий, охлаждающий вкус (до 80%).

Но нужно быть очень аккуратными с кислым вкусом, потому что он может ввести в дисбаланс огонь пищеварения, а значит и органы пищеварения и будет раздражать кровь, и именно это, в первую очередь, проявляется, как причина кожных высыпаний, и не только.

То есть нужно употреблять в достаточном количестве кислое, чтобы поддерживать внутренний жар организма, но не употреблять чрезмерно, чтобы не вызывать заболевание.

Чрезмерно накапливаясь со временем в печени, он высушивает ткани и негативно действует на репродуктивную систему. Ведь продукты несущие кислый вкус, расщепляются в процессе пищеварения на молекулы, которые несут в себе качества исходного продукта, а значит и действие кислого вкуса. А все, что попадает в кровь, проходит через печень, тот орган, который строит уже необходимые нашему организму вещества.

Если вы планируете беременность, нужно употреблять малое количество кислого вкуса.

Во всем нужна умеренность.

Будьте внимательны к своему здоровью, и аккуратны с кислым вкусом.

Онлайн лекции доктора Шарофат Богачевой

Внимание! Доступ к курсам открывается в течение 24 часов после оплаты.

Пока ничего нет