«Сахар просто немного повышен – что дальше?»
Норма. Что это? Как она устанавливается? Почему норма меняется во времени? Когда мы видим, что уже не норма?
Да, эта триада – всегда вместе: лишний вес, повышенный сахар
в крови, сердечно-сосудистые заболевания.
В ответ на растущее количество случаев заболевания сахарным диабетом во всем мире, чтобы обратить внимание общественности, с 1991 года 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, объявленный Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения.
Самыми опасными последствиями СД являются его системные сосудистые поражения и осложнения: нефропатия (сосудистые поражение в клубочках почек), поражение митральных сосудов сердца (сосудов, питающих само сердце), головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей (часто приводящих к ампутации). Именно эти осложнения являются причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.
По данным Международной диабетической федерации в мире каждые 12 минут у больного СД наступает инсульт, каждые 90 минут – потеря зрения,
каждые 30 минут кто-то теряет ногу, каждые 19 минут развивается инфаркт, каждые 10 минут врачи фиксируют смерть.
Чтобы не допустить развития необратимых процессов в организме необходимо, чтобы точный диагноз был поставлен как можно раньше. Как можно раньше начать предупреждающие СД меры: снижение веса и налаживание здорового образа жизни, снижение всех повышенных показателей (лучше всегда ориентироваться на средний или нижний уровень нормы) – сахара, холестерина, мочевой кислоты и других. Ведь диагноз – это уже болезнь, а действовать нужно в предболезни.
Хроническая гипергликемия (постоянно повышенный сахар крови) всегда приводит к повреждениям, дисфункции и недостаточности различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Этот тип сахарного диабета обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности), то есть устойчивости клеток к действию инсулина, который на начальных этапах заболевания синтезируется поджелудочной железой в нормальных и даже повышенных количествах, не требует пожизненного введения инсулина, и возможна коррекция снижения сахара в крови лишь назначением диеты или сбалансированного питания и введением физической активности.
Важно обратить внимание молодым женщинам, у которых отмечались периодические повышения сахара крови, часто связанные с питанием (это звучит, как нарушение толерантности к глюкозе), что при наличии наследственной предрасположенности (о которой они могут и не знать) может развиться гестационный сахарный диабет во время беременности. Часто это женщины без излишков массы тела, и соответственно, не следящие за «правильным» питанием. Но угрозой может быть не только тяжело проходящая беременность, но и развитие сахарного диабета первого типа.
Это связано с тем, что действие инсулина частично блокировано другими гормонами, которые вырабатываются в организме женщины, сохраняющими беременность и участвующими в поддержании необходимого уровня сахара в крови. Это называется «контринсулиновый» эффект.
Обычно он начинает проявляться с 20–24 недели беременности. Этому способствуют переутомление, несбалансированное питание, полуголодание, стрессы, заболевания.
Если у беременной женщины содержание сахара крови натощак больше 5,3 ммоль/л, а через 2 часа после еды – 6,8 ммоль/л и больше, то необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза и коррекции состояния.
Почему не у всех беременных развивается ГСД? Потому что этому способствуют наследственная предрасположенность, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска:
-
- избыточный вес и ожирение;
- сахарный диабет у родственников (можно сделать генетический анализ на наследственную предрасположенность к СД);
- отягощенная первая беременность ГСД;
- рождение ребенка весом более 4000 г, с большой окружностью живота;
- возраст более 25 лет;
- хроническое невынашивание беременности – более трёх в 1 или 2 триместрах беременности;
- мертворождение плода;
- пороки развития у предыдущих детей.
Очень важно при сахарном диабете второго типа контролировать артериальное давление, так как СД2 и гипертоническая болезнь идут параллельно почти всегда. А уровень АД 130/80 в сочетании с сахарным диабетом, длительной гипергликемией сопровождается высоким риском микрососудистых осложнений СД.
71 % людей с диабетом страдает гипертонией, и совсем немногие проходят адекватную медикаментозную терапию на снижение уровня АД, и очень многие вообще не думают об последствиях и осложнениях, игнорируя рекомендации врачей. У больных СД второго типа повышена склонность к тромбозу, способствующая прогрессированию атеросклероза и его осложнений.
Спутником сахарного диабета второго типа также является ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение миокарда в следствии тканевой ишемии (нарушение питания и поступления кислорода к сердцу).
-
- болезнь протекает невыраженно, так называемые «немые» безболевые формы ИБС и инфаркта миокарда;
- одинаковая частота риска развития у мужчин и женщин с СД2 в возрасте от 45 лет;
- высокий риск «внезапной смерти»;
- высокая частота развития постинфарктных осложнений: застойной сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма.
То есть, если есть длительное повышение сахара в крови, значит к 40–45 годам, как минимум, одно из сердечно-сосудистых заболеваний человек уже имеет, часто это гипертония или бессимптомное течение ИБС, выявляемое при обследовании.
По статистике наличие сахарного диабета повышает риск ИБС в 2–4 раза, и при первичном выявлении СД часто уже есть диффузное поражение коронарных артерий, питающих сердце. При СД имеется большая вероятность стеноза в месте имплантации стента. Смертность при развитии острого коронарного синдрома у больных сахарным диабетом выше в 2–3 раза.
Статистика такова, что 90 % больных СД имеют именно ожирение. Долгосрочное снижение массы тела у пациентов с СД2 возможно путем комплексного подхода: изменения образа жизни, сбалансированного питания, плана физических упражнений и нагрузок.
Не менее неприятные осложнения длительного повышения сахара в крови – это поражения почек в той зоне, где фильтруется моча, что нарушает водно-электролитный баланс и следующие за этим последствия.
Диабетическая ринопатия – сосудистые изменения в сетчатке глаза, в результате чего грозит потеря зрения.
Поражения почечных клубочков идет параллельно с поражением сосудов глазного дна (80 %). Запущенный сахарный диабет «бьёт» по глазам и по почкам.
Диабетическая нейропатия – это поражение нервных тканей в результате диабета. Это происходит от нарушения питания нервной ткани, опять же, с участием капилляров сосудов.
Наш организм будет приспосабливаться к нарушениям, формируя следующие нарушения. Мы будем жить длительное время не замечая их, но качество жизни неизменно начнет снижаться. Зачем к этому идти?
Предупредить будущую болезнь – это не дать развиться нарушениям, это все лишь просто быть внимательнее к своему здоровью.
Шарофат Богачёва
врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»
Для начала изучения тайцзи в Школе Мастера Ши Янбина приглашаем Вас пройти базовый курс.
В Школе одновременно проходит несколько курсов для начинающих, выберите наиболее удобный Вам: