«Причины аллергии»

статья доктора Шарофат Богачёвой

Почему сейчас стремительно продолжается рост аллергических и псевдоаллергических, токсических реакций? Почему привычные вещества и продукты вызывают бурный ответ организма в виде воспалительных реакций? Всегда ли виноваты только продукты? Детокс – это о чем?

Неконтролируемое повсеместное применение антибактериальных средств в быту, от моющих средств до средств личной и санитарной гигиены: зубная паста, мыло, косметические средства, сверхгигиена с раннего детства, безконтрольный прием антибиотиков как при заболеваниях, так и в составе антибактериальных добавок в пище и воде, наличие агрессивных консервантов, добавок к кормам животных, генная модификация самих кормов для животноводства и пищевой индустрии (например, результатом селекции зерновых для увеличения содержания глютена явилось то,
что пшеница сегодня и пшеница 300 лет назад – это разные зерна пшеницы по соотношению нутриентов в ней) и так во всем.

Все это и многое другое привело к нарушению микробиома человека, роль и влияние которого на организм сейчас ученые всего мира активно изучают. Происходят изменения соотношений нормальной и условно-патогенной микрофлоры в нашем теле: уменьшился рост, состав и наличие симбиотической, содружественной нам микрофлоры в пищеварительном тракте, и резко увеличился и постоянно пополняется новыми видами недружественных нам микроорганизмов, вызывающих хронические воспалительные реакции, едой для которых и является
современная, промышленно-переработанная еда. И мы расплачиваемся своим здоровьем, нарушением иммунитета, ростом аллергических реакций и других хронических заболеваний современности, напрямую связанных с пишеварением. Например, ожирение, как считают ученые, связано с ростом определенного вида микроорганизмов
в тонком кишечнике, питающихся углеводами и оказывающими на организм и поведение человека негативное влияние, меняющее метаболизм и пищевые привычки человека.

Итак, много проблем со здоровьем связано с воспалением в тонком отделе кишечника, так называемый синдром «дырявого» кишечника, СДК, когда в результате страдает целостность его стенок, образованных кишечными клетками / энтероцитами, повышается проницаемость через разрушенные связи между ними, что позволяет недорасщепленным веществам – а всё в процессе пищеварения должно расщепиться до «кирпичиков», химических соединений, из которых строятся питательные вещества, – попадать в закишечное пространство, в лимфу и кровь, и становиться уже аллергенами и токсинами.

И теперь со всех сторон предлагаются детоксы, в программах похудания, очищения, восстановления, с использованием различных методов и средств, не всегда полезных организму, а главное не имеющих отношение к самому понятию детокса, ставшему более коммерческим, чем несущим первоначальный смысл.

«Детокс» с корнем «токсин» означает избавление от токсинов (детоксикация) физиологическими, биологическими или инструментальными методами, где токсинами назвались яды химического или растительного происхождения, попадавшие тем или иным способом из вне в организм, и отравлявшие ткани, и занимались их выведением специалисты токсикологи.

Возникает вопрос, а от чего и что очищают предлагаемые программы детоксов, от каких ядов/токсинов очищают, что понимают под токсинами теперь? Ведь сами наши органы и ткани, а также клетки не вырабатывают, не способны вырабатывать яды, иначе бы человечество самоликвидировалось?

Да, во многих случаях, когда человек страдает хроническими заболеваниями, теперь обосновано исключение, с медицинской точки зрения, продуктов с большим содержанием глютена, содержащих гистаминолибераторы
и лектины – это вещества, провоцирующие воспаления по аллергическому типу, можно бесконечно принимать антибактериальные и другие противовоспалительные и противоаллергические препараты, назначаемые специалистами по установленным диагнозам, но… что в современных алгоритмах лечения диагнозов, или еще хуже анализов, не рассматривается в должной и необходимой мере? Изменение самого рациона питания человека, того питания, которое не будет создавать условия для роста «плохих» микробов, вызывающих воспаления, и накормит «хороших», помогающих строить наши ткани, питания, которое не будет откладываться в жир, вызывающий воспаления в подлежащих тканях, не даст скачков инсулина и других гормонально обусловливающих механизмов воспалений и не только в кишечнике.

Можно облегчить и вылечить много нарушений и заболеваний лишь только введением необходимых организму продуктов, макро- и микронутриентов, натуральных пробиотиков и пребиотиков.

В организме работают правила и законы, а наши «индивидуальности» их нарушают, но и их можно учитывать и контролировать при формировании действительно индивидуального, конституционально и генетически обоснованного рациона питания и режима приема пищи.

Было бы желание и мотивация быть здоровым!

Продукты, содержащие глютен, лектины и гистаминолибераторы, и другие «игроки», появляющиеся на «сцене» обсуждений пользы и вреда, белки, особенно казеин коровьего молока, насыщенные жиры, пищевые красители и консерванты – могут провоцировать как острые, так и хронические вялотекущие токсико-аллергические реакции, и формировать заболевания, часто как бы не связанные с пищеварением и продуктами, что мы едим, и точно всегда являющиеся причинными в аллергических проявлениях заболеваний, особенно кожных форм.

А вы задумываетесь о своем рационе, разнообразии продуктов и специй, что вы едите и используете в кулинарии?
Замечаете связь ваших проявлений нездоровья и эмоционального состояния с приемами еды, после перееданий, нерегулярности приема пищи?

Вам очень может помочь ведение пищевого дневника в течение недели, где необходимо отмечать время приема пищи и напитков, перечень продуктов и ощущения, жалобы, эмоции.

Элиминационная диета – всегда поможет уменьшить или даже избавиться от воспалительных процессов в кишечнике, понять какие продукты вы плохо усваиваете (в помощь – ведение пищевого дневника), снять аллергические реакции.

Онлайн лекции доктора Шарофат Богачевой

Внимание! Доступ к курсам открывается в течение 24 часов после оплаты.

Пока ничего нет