«Чем питаться в холодную погоду, чтобы не болеть?»

blank
А задумывались ли вы?..
Когда на улице мороз, что даст нам тепло: горячий, согревающий изнутри напиток с имбирём, куркумой, корицей, медом, – или кефир (айран, кислый йогурт), охлаждающие в знойный день где-нибудь в Азии или пустыне? Тёплая каша, суп со специями, сухофруктами, бобовыми, орешками, наполняющие нас своим теплом, – или салат из сырых недозрелых помидор с огурцами с жирным жареным, хоть и горячим блюдом, как, например, макароны, картофель с мясом, да и еще на ночь?.. Запеченные с пряными специями фрукты с ягодами, манящие своим ароматом, – или сырые фрукты, соки, дающие прохладу и сытость в жару?..
Задумайтесь, почему в жарком климате, где температура воздуха выше 30–35°С не хочется сытно есть, и почему придя с мороза, хочется чего-то горячего, согревающего? Наше тело, поддерживающее постоянную температуру, должно или продуцировать тепло или не давать перегреваться, оно находится в постоянном контакте с внешней средой, реагируя тем или иным механизмом адаптации. В Восточной медицине все продукты, специи характеризуются не калориями, белками и другими составляющими их ингредиентами, а свойствами, своим действием, как например, перец чили – сушит и согревает, пшеница согревает и наполняет Ци, а кисломолочное – охлаждает и увлажняет… и становится понятно, когда нужно перцовый пластырь использовать, и почему на обожженную солнцем спину наносили кефир или сметану.

Человеческий организм очень сильная, сложная система, которую трудно быстро разрушить, но можно.
Юристы говорят, что незнание законов не освобождает от ответственности… Так и организм наш работает по законам, только нарушение которых приводит к болезням. Мы живем в холодном климате, где теплое лето фактически 1–1,5 месяца, и даже тогда может случится «вдруг» резкое похолодание, и если мы переедаем продукты, ведущие к охлаждению, задержке воды (это сырые овощи, фрукты, сладкое, мучное, кисломолочное и др.), – мы «застываем», простужаемся, получаем «слизь». То же внутреннее охлаждение, «слизь», простудные и аллергические заболевания мы имеем, когда едим «охлаждающие продукты» в холодное время года. Руководствоваться «люблю», общими словами «полезно» не всегда даёт организму действительно желаемую пользу – получение «Энергии», то, ради чего мы едим, то, что действительно необходимо каждой клеточке нашего организма.

Все и очень просто, потому что реально здоровая, вкусная еда рядом; и сложно, потому что часто в жизни нас ведут «нездоровые» привычки, лень, «ложные» в своем смысле собственные или навязанные убеждения.
На лекциях я рассказываю как работают наши органы и системы, руководствуясь законами и правилами физиологии, биохимии организма, доказанные в медицине и других рядом с ней идущих научных направлениях, хотя, конечно, мне ближе глубокие понятия Восточной медицины.
Приходите на лекции, задавайте вопросы, будем разбираться с тем, что есть и что «притянуто», вырвано частями из правильных, цельных концепций, чтобы продать.
Тема ближайшей беседы, которая состоится 10 декабря: «Что способствует развитию простудных и аллергических заболеваний? Почему мы болеем, и как с этим бороться, вернее предупреждать развитие?»
Мы и наши дети должны жить всегда здоровыми, и мы можем такими быть.

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Пока ничего нет