«Что есть летом?» – Школа Мастера Ши Янбина

«Что есть летом?»

 

Всегда предпочтительнее есть те продукты, свойства которых противоположны времени года и погодным условиям. Исходя из принципа, что подобное усиливает подобное, противоположные по действию качества продуктов способны балансировать избыточность воздействия на нас внешних факторов – климата, сезона, погоды и разных, негативно действующих, обстоятельств.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Причиной сезонности является движение Земли вокруг Солнца. Начиная с поздней зимы Солнце становится все жарче, дни длиннее, и это прогревает землю сильнее. Летом Солнце имеет самое сильное воздействие на организм. Летом самые теплые и длинные, временами жаркие, дни в году. Это время максимального Ян (в ТКМ) и Питты (в Аюрведе), когда накапливается внутренний Огонь/Ян-энергия, а балансирующая его энергия Инь или влага Капхи снижается. Увеличивается «внутренний жар», который перемещается ближе к поверхности тела и, через влияние на сосуды, способствует охлаждению, – мы теряем влагу. Внутренний Жар может стать и «повреждающим» организм фактором и, как его проявление, – высушивание тканей, развивается и накапливается Сухость. Сохнут кожа, волосы, слизистые, могут быть воспалительные изменения в органах пищеварения (диарея, синдром раздраженного кишечника) и кожные аллергические высыпания. В это самое время внутренний огонь пищеварения ослабляется, и мы не можем переваривать тяжелую пищу. Летом мы не можем есть то, что хорошо зимой.

В летний сезон не рекомендуется употреблять пищу с соленым, острым и кислым вкусом, так как в них присутствует первоэлемент Огонь, который будет разогревать, усиливать «внутренний жар». Необходимо сохранять влагу, беречь энергию Инь(ТКМ) или влагу Капхи (Аюрведа). Поэтому мы больше используем в еде более легкую, прохладную и жидкую пищу с горечью овощей и зелени, слегка сладкую в виде злаковых круп, ягод и сезонных фруктов. Прохладные по действию на организм горький и сладкий вкусы контролируют и балансируют первоэлемент Огонь, успокаивают внутренний Жар. Совсем не стоит есть разогревающую организм тяжелую, жареную, жирную пищу, много белков, орешков и молочное (молочные продукты являются тяжело усваиваемыми). Необходимо избегать алкоголь, имеющий горячие свойства. Летом силы организма ослаблены, и для их сохранения необходимо уменьшить избыточную физическую активность, можно иногда спать днем. Необходимо избегать излишней сексуальной активности, которая также истощает силы организма. Летом нужно бережно относиться к себе, ночью высыпаться, прислушиваться к происходящим изменениям в теле, особенно в нашем климате, где погода может резко поменяться и принести холод, что станет большим стрессом для организма.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Таким образом, в летний сезон мы едим больше овощей и зелени, и если пищеварение позволяет переваривать сырое (отсутствие метеоризма, вздутий, расстройства кишечного опорожнения), то можно сырое и не сырое в пропорции 1:1, крупы, ягоды и – по своим индивидуальным возможностям – фрукты. Не часто, не в больших количествах, не на ночь, не жаренные мясо и рыбу – и только в сочетании с овощами. Больше пьем воду, но и пользуемся немного каменной солью, для поддержания водно-солевого баланса. Не стоит пить воду уже непосредственно перед едой и сильно охлажденную, так как это снижает возможность пищеварения.

Постоянное проживание в той или иной местности адаптирует организм к особенностям воздействия произрастающих в ней продуктов, которые мы часто употребляем, но продукты, привозимые из других климатических зон, имеют качества и действие на организм, не всегда благоприятные. Отсюда следует, что лучше по сезону есть продукты, которые произрастают в данной местности, полностью вызревают и способные храниться без химической обработки. Некоторые продукты по-разному влияют на тело в зависимости от климата их произрастания, так как несут иные качества в себе. Сладкие арбузы с выраженными прохладными свойствами могут нарушить ослабленное в летнее время пищеварение, в нашем все-таки не очень продолжительном и жарком летнем периоде, поэтому очень важно соотносить свои возможности с желаниями и количеством съедаемого. Многие фрукты лучше есть отдельно от основной еды, например, как второй завтрак или перекус в 11:00 или в 16:00–17:00, так как теплые качества приготовленной еды не всегда хорошо сочетаются с прохладными качествами сырой пищи. Во всем необходимы последовательность и умеренность.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Привыкание к определенной пище означает, что организм учится справляться с проистекающими из нее последствиями и рассчитывает на то, что эта пища будет поступать регулярно, он перестраивает себя, создает новое метаболическое равновесие. То, что он не способен усвоить, становится ядами/токсинами, он отправляет яды в специальные хранилища, которые со временем могут стать источником хронического заболевания.

Еда для многих людей превратилась в пристрастие, в привычку отчасти оттого, что это навязывается окружающим нас миром, ритмом жизни. Но чтобы жить здоровыми, лучше привыкать к здоровым вещам, чтобы яды попадали в организм исключительно редко или в медицинских целях, по крайней необходимости. Привычку к нездоровой пище также следует искоренять постепенно, чтобы пищеварительная система успевала приспособиться к изменившимся условиям, и лето – это самый благоприятный период для приобретения новых привычек в питании и расширении ассортимента в продуктах и блюдах.

Будьте здоровы.

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Ой! Мы не можем найти вашу форму.

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!