«Что происходит, когда ничего не происходит»

blank

(или всегда ли положительный результат выглядит как положительный)

В китайской оздоровительной системе всегда действует принцип умеренности, который нельзя заменить крайностями. Любое упражнение представляет собой гармоничное сочетание движений, которые должны нормализовать, а не нарушать процессы организма.

Брюс Ли. Дао кун-фу

В жизни, какой бы бурной она ни была, бывают периоды затишья. Как будто шумная компания вдруг замолкает, и становится неловко из-за наступившей тишины. Что-то происходит. Но что?
Начиная заниматься чем-то новым, например, цигун или качеством своего питания, мы как будто оказываемся в такой незнакомой компании, в незнакомой ситуации. Перед тем, как начать, мы мечтаем, планируем, предполагаем, какие могут быть результаты. Расписание своих тренировок или приемов пищи можно спланировать на несколько месяцев вперед. Ведь здесь все зависит только от нас. Или в нас есть что-то еще, пока неизвестное, что может проявиться?

Обычно, если человек начинает заниматься своим здоровьем, то довольно быстро положительные результаты становятся очевидными. Однако такое происходит не всегда. Почему при всех вложенных усилиях, состояние может не меняться, а бывает, что даже становится хуже. При усилении физических нагрузок начинаются боли в спине, суставах, обостряются хронические заболевания, нарушается сон. При переходе на вегетарианскую диету вместо ожидаемой легкости и бодрости может нарушиться работа пищеварительной системы, испортиться настроение, и вообще весь организм запротестует против изменения привычного образа жизни.
Что происходит? Ухудшение состояния или полное отсутствие изменений – разве это тот результат, к которому стоит стремиться? Что я делаю не так? Или это вообще мне не подходит? Подходит. Поскольку заботиться о своем здоровье и жизни так же естественно, как дышать. Вопрос в том, как сделать этот процесс эффективным и приятным. И что может помочь пережить временные трудности и не сдаться.

Мы изменяем себя по двум причинам – по вдохновению или от отчаяния (Джим Рон. Пять основных фрагментов мозаики жизни. М. 2014). Эта фраза Джима Рона, персонального бизнес-тренера Била Гейтса, звучит сейчас отовсюду. Вот они – вдохновение и отчаяние – две мощные движущие силы изменений. И получается, что путь, по которому пойдут изменения, определяется тем намерением, которое вкладывается изначально.
Приходится нам менять свою жизнь из-за тяжелой болезни, серьезных личных или профессиональных проблем, из-за недовольства собой, или мы осознанно приходим к потребности позаботиться о себе, и сама жизнь вдохновляет нас на то, чтобы жить полноценно. И тогда что такое здоровый образ жизни – наказание виноватого за неправильно проживаемую жизнь или подарок, который можно для себя сделать? Выбор за нами.
Любые изменения связаны с трудностями, потому что любые изменения – это труд. Труд, работа, затраты (сил, времени, денег), преодоление препятствий, усилия и еще раз усилия, в первую очередь над собой и своим сопротивлением. И то, как мы принимаем эти временные трудности, зависит от нашего к ним отношения и от отношения к себе.

Можно быстро и кардинально менять свою жизнь. Нагружать себя физическими упражнениями, раз и навсегда отказаться от мяса, каждое утро вставать в пять часов. Для кого-то такой вариант нормален, для кого-то разрушителен. Есть и другие пути. Можно постепенно добавлять в свою жизнь новые привычки. Приготовить новые блюда, выспаться, начать заниматься тайцзи. Главное, чтобы эти действия приводили к нормализации всех жизненных процессов, в чем часто помогает умеренность.
Проблема второго варианта в том, что видимых результатов в этом случае можно ждать довольно долго. Однако период, когда нет видимых результатов, когда вроде бы ничего не происходит, или происходит ухудшение, предшествует периоду качественных изменений. Такое состояние может указывать на то, что все свои ресурсы организм направляет на внутреннюю подготовку, готовится, чтобы такие изменения принять, выдержать и усвоить.

Перед тем, как навести порядок, приходится иметь дело с беспорядком. Перед тем, как улучшить здоровье, приходится иметь дело с болезнью. Перед тем, как начать осознанно менять свою жизнь, придется пережить период бездействия.
Правильное выполнение комплексов тайцзицюань или правильное питание, это не конечная цель, а мощные инструменты, помогающие улучшать качество нашей жизни и повышать уровень осознанности. Любой результат, «правильный» или «неправильный», становится важным, поскольку помогает нам открывать новые грани собственной личности и делать свою жизнь наполненной.

Елена Бондаренко

Пока ничего нет