0

Мне задали вопрос об элиминационной диете, что это?
Элиминационная диета – это диета, исключающая продукты, которые могут провоцировать обострения заболеваний или действовать на организм, вызывая воспаление тканей и органов (глютены, белки, лектины, гистаминолибераторы, простые сахара и т. д.).
Применяя её некоторое время, в среднем 7–10 дней, вы даете возможность разгрузить пищеварение и восстановить его работу, успокоить воспаления слизистых ЖКТ и наладить микробиом кишечника.
Что важно для выбора элиминационной диеты, которой вы хотите придерживаться, или которую вам назначает специалист?
Знать и дать то минимально необходимое, что будет поддерживать вашу энергию в течение дня и не введёт организм в стресс, что поможет отрегулировать гормональные механизмы регуляции энергетического обмена, связанного с суточными ритмами, будет способствовать изменению ваших пищевых привычек и исключит перекусы. И уже затем выстраивать индивидуальное, но рекомендуемое по макро- и микронутриентам, сбалансированное питание, всегда наблюдая за собственными ощущениями.
Организму нужна энергия, извлекаемая из пищи (сложные крахмалы и жиры), нутриенты для поддержания работы, и клетчатка, необходимая для жизни нормальной микрофлоры кишечника.
По моему мнению, отвечает всем этим требованиям монодиета – это когда вы едите одно блюдо в течение дня, несколько дней. Это веками проверенное в Восточной медицине очищающее питание.
Я предлагаю своим пациентам и участникам программ в качестве монодиеты кашу Кичари: рис (нешлифованный) или ячневая крупа, при глютеновых проблемах: гречка, киноа – 3 части, зеленый маш или дал (очищенный маш) – 1–1/2 части; можно добавить бело-зеленые овощи до 1/2 порции, специи (кориандр, зира, куркума), топленое сливочное, кокосовое или оливковое масло (немного в готовке для раскрытия специй и в готовое блюдо) 2–3 ст. л./день – это вкусный вариант, или просто: рис с соевым соусом (был мой вариант много лет, макробиотическое очищение). Солить каменной/морской солью, хорошо смесью «Гомассио» – на 8 частей кунжутных семечек 2 части соли – перемолоть вместе.
На этом питании можно вводить постепенно новые продукты, наблюдая за своими ощущениями и ответными реакциями, расширить питание и сбалансировать по соотношениям БЖУ и микронутриентам к вашему индивидуальному режиму жизни.
Как врач я знаю, что у многих теперь есть проблемы с пищеварением, даже если они не проявлены, и это связано и с самими продуктами, и с образом жизни современного человека. Поэтому важно «не сорвать» пищеварение на предлагаемых диетах с быстрыми результатами, не ввести себя в новые проблемы, не жить на «полезных» очищающих БАДах, не контролировать лекарственными средствами болезнь, а наладить внутреннее гармоничное состояние и прийти к полноценному, РАЦИОНАЛЬНОМУ питанию, поддерживающему и укрепляющему здоровье, а также восполняющему энергетические резервы организма.
Еда и пищеварение – это биохимия и законы, помогающие поддерживать наше тело. Рекомендации по макро- и микронутриентам, БЖУ одни для всех, но мы действительно разные – индивидуальны конституции, образ жизни, отношение к себе.
«Тело, как мы его видим – большая ложь», – каждый раз всплывает фраза моего учителя Аюрведы, проф. доктора Рама Манохара.
«Полезная пища не та, что мы едим, а та что способна усвоиться».
«Из того, что мы едим строится наше тела, а извлекаемая в процессе пищеварения Жизненная Энергия/Ци/Прана питает наши ментальные тела». Мы кормим либо тело, либо болезнь – наш выбор.
По роду своей врачебной деятельности, конечно, я чаще сталкиваюсь с больными уже людьми, которым жизненно необходимо наладить питание, и с теми, у кого выявились проблемы со здоровьем, на «оздоравливающих» марафонах, коими пестрят соцсети. Поэтому я рекомендую не спешить вводить все «полезное» и получать «быстрые» результаты.
Рекомендации по макро и микронутриентам, БЖУ и их соотношениям, количеству приемов пищи одни для всех, но мы действительно разные – индивидуальны конституции, образ жизни, активность, отношение к себе. Кому-то необходимы индивидуальные консультации, просчеты необходимого, разъяснения, постоянный контакт.
Раньше я часто пользовалась и рекомендовала монодиету на рисе (макробиотическое очищение), сейчас я предлагаю кашу «Кичари» (Аюрведа), считая её более адекватной по составу (полностью удовлетворяет в потребностях БЖУ и клетчатке) и пользованию её более продолжительное время, что бывает необходимым, как при наличии заболеваний, так и в программах снижения веса.
Изучая и современную диетологию, и Аюрведу, я не вижу глубоких различий, а даже наоборот, новые научные открытия подтверждают древние знания, но выбор остается за человеком и одни найдут белки в бобовых, овощах и крупах, другие в яичнице с беконом и с хлебом на завтрак. Кто-то будет использовать только свежие продукты, другой возьмет вчерашнее, полуфабрикаты, порошковую еду – это ваш выбор.
Да, вопрос с глютеном актуален, но это не повод исключать все крупы из рациона. Жиры просто необходимы, но это не аргумент есть с утра до вечера жирные продукты животного происхождения, переедая при этом белки и насыщенные, тяжелые для организма жиры. Молоко замечательный питательный продукт, но не все имеют хорошее пищеварение, чтобы все его нутриенты переварить, не всем конституциям оно подходит, да и поиск здорового цельного молока – это проблема. И так далее.
Главное, быть внимательными к себе и выстраивать действительно рациональное, то есть сбалансированное во всем питание.
Монодиета, как элиминационная диета – лучший вариант для очищения организма!
Я люблю монодиету! По жизни, я её часто применяла и использую в посты сейчас. Худела на ней трижды до 30 кг без вреда для здоровья. Избавилась от многих своих проблем и болезней, пищевых привычек, действительно нормализовала функции пищеварения и очищения без всяких стимуляций, и теперь совсем другое ценю в еде.
Эта монодиета рекомендуется и при язвенной болезни, сахарном диабете и других серьезных заболеваниях. Просто будьте внимательны к себе, не форсируйте, если трудно.
Можно пить напиток для нормализации пищеварения: 1 ч.л. раздавленных семян кориандра на 200 мл кипятка – помогает метаболизму в кишечнике.
Ведите дневник:
Новые продукты вводить по одному в 1–2 дня. Через 10 дней вам будет интересно увидеть, как меняются результаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно переберите от камней рис и маш (маш замочите, можно оставить в холодильнике, чтобы не рос). Промойте их хорошо. Разогрейте масло, добавьте в него семена горчицы и обжаривайте их на среднем огне, пока они не начнут потрескивать, добавьте остальные. Затем рис и маш.
Обжарьте в течение пары минут, затем добавьте воду, доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем уменьшите огонь, добавьте по желанию овощи, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на слабом огне, пока маш не станет мягким, это займет около 20–30 минут. Когда вода в кастрюле практически полностью выпарится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. В мультиварке в той же последовательности: масло, специи. Затем закладывайте остальное и готовите в режиме каша.
Воду добавляете в 2 раза больше, чем смеси, корректируйте количество по тому, какой консистенции кашу вы хотите – можно жиже (у кого проблемы с желудком), или сухую, рассыпчатую (тогда хорошо пережевывайте).
Введение в свою практику монодиеты – это шаги на пути к здоровью.
Будьте здоровы!
Пока ничего нет |