«Эпидемия ожирения. Опасно для жизни»
Для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора (или условия):
-
- источник «возбудителя» процесса или причины заболевания;
- механизмы передачи;
- восприимчивые к заболеванию «живые организмы».
Рост численности людей с избыточным весом и ожирением растет с каждым годом, и по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире уже более двух миллиардов больных с избыточной массой тела. И что вызывает особую тревогу – факт неуклонного роста ожирения у детей и подростков. И это действительно болезнь, а не эстетическая, косметологическая проблема, как еще многие думают.
Ожирение – это многофакторное хроническое заболевание, обусловленное физическими, биохимическими, метаболическими и поведенческими изменениями, часто генетически обусловленное, в результате которых происходит отложение жира и увеличение веса.
Понятие «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) включает рациональное сбалансированное питание и режим жизни (время приема пищи, сна и бодрствования), поддержание регулярной и соответствующей возрасту физической активности, поддержание нормальной массы тела; отказ от употребления алкоголя, табакокурения, стимулирующих напитков и наркотических средств.
Триада, почти всегда сопутствующих друг другу нарушений – избыток веса, повышения уровня сахара в крови и повышение артериального давления, выделены в медицине, как метаболический синдром, приводящий к серьезной угрозе здоровью, часто с необратимыми последствиями.
Метаболический синдром – это увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность) и последующее повышение содержание инсулина в крови (гиперинсулинемия), а также артериальная гипертензия.
Ожирение характеризуется увеличением количества и размеров жировых клеток, накопления жира не только в подкожной клетчатке, но и вокруг внутренних органов, заставляя их работать с большей нагрузкой.
По данным ВОЗ распространенность метаболического синдрома среди лиц старше 30 лет в индустриальных городах составляет 34 %, и 44 % – среди лиц старше 50 лет. По данным ученых Вашингтонского университета в период 1994 по 2000 гг. частота встречаемости метаболического синдрома среди подростков возросла с 4,2 до 6,4 %, что демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи.
Развитие метаболического синдрома – одна из актуальных проблем современной медицины, связанная с несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни, часто при генетической предрасположенности к обменным нарушениям.
Связь между ожирением и сахарным диабетом была обнаружена индийскими врачами более 1500 лет тому назад у пожилых, тучных людей, которые страдали сахарным «мочеизнурением». Впервые определили наличие сахара в моче по тому, как она привлекала к себе насекомых – муравьев и ос, любителей сладкого.
Сахарный диабет второго типа – проявляется как следствие продолжительных нарушений в питании в течении жизни и составляет до 93 % от всех типов сахарного диабета, то есть наиболее распространение заболевание.
Диабет этого типа неинсулинзависимый, так как инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но снижается чувствительность клеток тканей к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Инсулин есть, глюкоза есть (нарастает и держится в большом количестве в крови), а в клетку сахар не поступает.
Известен факт, что при инсулинорезистентности, в течение длительного времени усвоение глюкозы клетками (гомеостаз глюкозы) не нарушается. У людей длительное время отмечается сахар в крови на верхнем уровне нормы (истинная норма сахара в крови 3,5–4,5 ммоль/л), который со временем увеличивается в значениях. Это связано с тем, что организм компенсаторно увеличивает выработку инсулина за счет увеличения количества бетта-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, и тем не менее, в последующем, наступает истощение резервных возможностей бетта-клеток, и нарушается уже выработка самого инсулина, когда уже не помочь только диетотерапией.
Инсулин – это вещество, с помощью которого глюкоза попадает в клетку, то есть является ее проводником в клетку.
То есть поначалу мы можем видеть в анализе крови повышение только глюкозы, при нормальном количестве инсулина в крови, затем повышение глюкозы и повышение инсулина в крови. При нарушении выработки инсулина поджелудочной железой повышенный уровень глюкозы сопровождается низким уровнем инсулина и назначаются препараты инсулина.
Есть в тонком кишечнике еще одна важная регуляторная, гормональная система – инкретиновая. Она отвечает за тканевые гормоны, активизирующие чувствительность клеток к инсулину, и которая нарушается из-за постоянной перегрузки желудочно-кишечного тракта неправильным питанием, интоксикацией от жизнедеятельности «плохих» бактерий и гельминтов, продуктов брожения, консервантов и других составляющих в нашей еде (переизбыток жирного, жаренного, простых сахаров).
Все современные кондитерские изделия содержат сахарозаменители, изготавливаются с использованием транс-жиров (спрэдов, маргаринов – вредной для здоровья твердой формы растительных жиров, получаемой в результате гидрогенизации растительных жидких масел), красителей и другой «пищевой» химии, оказывающих вредное действие на инкретиновую систему, разрушающих ее, и в итоге, снижающих чувствительность клеток к инсулину.
Роль ожирения, как фактора риска сахарного диабета,
не вызывает сомнений в медицине.
-
- генетические факторы: генетика на современном уровне определяет гены, отвечающие за предрасположенность к инсулинорезистентности и другим обменным нарушениям (знание о своей предрасположенности к болезни, может предупредить «распущенность» в питании)
- несбалансированное питание и нарушенный режим приема пищи;
- гиподинамия: низкий уровень физической активности, как результат, увеличение масса тела;
- масса жировой ткани и ее распределение по телу (считается наиболее неблагоприятным, накопление жира в области передней брюшной стенки и брюшной полости (висцеральный жир).
Как оценить наличие избытка массы тела, по каким критериям?
Окружность талии у женщин более 80 см; у мужчин более 94 см – признаки избыточности массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной: рассчитывается по формуле масса тела в кг деленная на рост в метрах в квадрате: кг/м².
Например: рост 1,64 м, вес 70 кг.
ИМТ = 70 : (1,64×1,64) = 25
-
- 18,5 и менее – недостаточность массы тела (повышен риск других заболеваний);
- 21–25 – норма;
- 25–30 – избыточность массы;
- 30–35 – высокая избыточность (ожирение);
- 35–40 – очень высокая избыточность (ожирение 2-3 степени);
- 40 и более – чрезвычайно высокая избыточность.
Связь ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний
также не подлежит сомнению.
Как же добиться снижения веса с последующим поддержанием достигнутого результата? Каковы пути решения?
Наиболее актуально этот вопрос стал перед обществом в эпоху индустриализации и благополучия, то есть в последние 100 лет.
В ходе эволюции для выживания организм выработал механизм накопления жира как концентрированного запаса энергии на длительное время. И ни в какую эпоху ранее не стоял перед обществом вопрос борьбы с ожирением. Это сегодня, когда не требуется изнурительной охоты для пропитания – вокруг нас многочисленные магазины, в изобилии заполненные, продуктами питания; нет повсеместно тяжелого физического труда (равно как и нет людей с ожирением, занимающихся истинно тяжелой физической работой) возникла проблема борьбы с излишками жира в организме. С восстановлением экономики, после тяжелых продолжительных разрушительных войн, ставящей целью достижение сытой жизни, после длительного периода голода, начали появляться излишки всего…
Замена в пищевой индустрии цельных продуктов на более переработанные, с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, способствовали росту ожирения, благодаря высокой энергетической ценности жира, быстрой усвояемости простых сахаров, низкой способности жира подавлять аппетит и высокой способности активизировать желание есть у «простых» углеводов. Люди начали употреблять продукты быстрого приготовления, обогащенными химическими добавками, которые, как теперь показывает наука, также способствуют ожирению. Началась эра всевозможных диет.
Но меж тем, ожирение развивается при увеличенном потреблении пищи и снижении расхода энергии. А современный образ жизни характеризуется, как раз, малой подвижностью, низкой мышечной активностью, потреблением в большом количестве высококалорийной, но не дающей организму энергии пищи.
Баланс – это когда количество потребляемой пищи покрывает потребность организма в расходе энергии, который слагается из теплообразования, на него идет 10% расхода энергии, физической нагрузки (25–30 %) и индивидуального метаболизма, обмена веществ (60–65 %).
Снижение риска сопутствующих заболеваний, увеличение продолжительности активной жизни.
Что необходимо для этого делать?
Нужен комплексный подход.
-
- Налаживание сбалансированного питания (сбалансированное питание – это не диета, это разнообразное сочетание продуктов и кулинарной обработки, соответственно климату проживания, своему конституциональному типу и образу жизни).
- Увеличение физической активности (кардиотренажерные нагрузки и «энергетические» практики: цигунотерапия, йога).
- Выстраивание режима дня: времени пробуждения, времени засыпания, так необходимого для восстановления организма, приема пищи.
- Лечебные очищающие диеты под контролем специалиста и, возможно, кому-то сопутствующее атравматичное / немедикаментозное лечения (гомеопатия, фитотерапия, ИРТ) на фоне начинающихся или уже имеющихся заболеваний, при желании привести в порядок здоровье, чтобы отказаться (по максимуму) от поддерживающих здоровье медикаментозных препаратов.
Быть осознанными – значит понимать, что мы есть то, что вкладываем в себя.
Бороться с лишним весом очень трудно, так как это борьба с собой, своими привычками.
Так как я сама имела ожирение, и знаю, как трудно избавляться от него, искренне призываю вас не допускать лишних килограммов, ну а тем, кто уже имеет избытки массы и ожирение, серьезно задуматься о своем будущем и начать действовать.
Мне понравилась крылатая фраза, отразившая всю суть и моего внутреннего состояния перед проблемой похудания, избавления от излишков.
«…Нет ничего тяжелее, чем стать легче».
Берегите здоровье. Идите к нему.
Шарофат Богачёва
врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»
Ой! Мы не можем найти вашу форму.