«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»

blank
Я часто задаю своим пациентам такой простой вопрос: «Для чего мы едим?». И чаще всего слышу ответ: «Для удовольствия». Разве?..
Когда же еда стала в первую очередь удовольствием, а не источником энергии?

Давайте разберемся, что нужно нашему организму. Питание как энергия и строительный материал. Наше тело должно постоянно поддерживать температуру 36,6°, то есть мы тратим энергию на обогрев тела, а также на рост, на эмоции, на движение и не только…тратим, тратим, а откуда мы берем ее?
В большей степени из еды и из дыхания/движения. И поэтому очень важно, что мы едим, когда и в какое время, когда мы активны, а когда должны дать организму возможность очиститься, восстановиться. Это очень важно, и от этого зависит наше здоровье.

Кто-то рождается более здоровым и, как правило, не очень заботится о здоровье – ест, что хочет, нарушает время сна и бодрствования, объясняя, что у него ничего не болит, и он чувствует себя хорошо. Но разве это его заслуга? Человеческий организм – очень сильная компенсаторная система. Сломать его трудно, но можно. И когда приходят проблемы, они никого не радуют в любом возрасте.
Что такое здоровье? Я бы сказала, что это некоторое состояние динамического равновесия, баланса даже при некоторых нарушениях функционирования систем. Болезнь – это путь выздоровления организма. Организм пытается скомпенсировать нарушения, которые копятся постепенно, и человек долгое время может не испытывать дискомфорта, считая себя здоровым. Но если мы нарушаем законы – наказание неминуемо, это и есть уже проявления болезни.
Да, организм работает очень слаженно, по законам, которые сформировались в ходе эволюционного развития человека, в согласии с природой.

Сколько времени прошло с тех пор, как появился электрический свет, «светская» ночная жизнь, ТВ, компьютеры, не дающие нам вовремя ложиться спать? Недостаточно, чтобы поменять работу наших органов, зависимых от времени суток, регулируемых нейроэндокринной системой и другими биорегуляторами. Нет врожденных «сов», есть люди, позволяющие себе досыпать до обеда, но это не полезно организму, рано или поздно он сломается. Как доказывают научные факты, только в ночное время, когда человек спит, очищается и восстанавливается организм: активно работает печень, фильтруя кровь, очищается мозг, вырабатывается мелатонин – биорегулятор сна/бодрствования. Конечно, проблема возникает не сразу, и это зависит от многих факторов, но со временем она проявится. Так же и с едой. Мы не можем есть всё подряд, даже если перестаем чувствовать неприятие организмом той или иной еды, как это происходит у маленьких детей. Их организм очень быстро показывает это неприятие тем или иным симптомом или скоротечной болезнью. Но что мы делаем в таких случаях? Подавляем эти подсказки, и чем чаще, тем больше угнетаем сигнальные системы и способствуем накоплению проблемы. Часто дети отказываются от нездоровой для организма пищи, как, например, кисломолочные продукты, мясо. Но мы, добавляя сахар во все блюда и напитки, фактически заставляем его есть, навязываем детям свои испорченные пищевые привычки, свое понимание «полезного» – и ребенок болеет. Ему прописывают лекарства, угнетающие сигнальные системы, то есть иммунитет, и тогда он уже перестает отличать полезное от вредного. Круг замыкается.

Что же делать?
Ответ же прописан уже много веков тому назад: наладь питание, режим сна и бодрствования, движения. Так просто жить здоровым, если мы это выбираем.
Я постараюсь объяснить, как работают некоторые законы в организме, давно изученные и прописанные в школьных и институтских учебниках; что думают по некоторым вопросам настоящие ученые, не работающие в угоду коммерческой индустрии; какие существуют ложные убеждения о полезном и добавлю еще немного о разном.

Итак, нам нужна энергия, и мы ее получаем из глюкозы. Значит нам «полезно» есть сахар и сахаросодержащие продукты? В чем подвох? Еще из школьной программы по химии мы знаем, что углеводы, или сахара, бывают простые (быстро усваиваемые) с высоким гликемическим индексом и сложные (медленно усваиваемые) с низким гликемическим индексом. Что это значит? Как разобраться?

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Организм всегда стремиться поддержать постоянство необходимых нам веществ. И нормальный уровень сахара в крови – это 3,5–4,5 единиц измерения глюкозы (а не 5–6, как уже бывает у многих, и не 2,8–3, как это может быть у некоторых натощак или вечером). Когда мы едим продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, это значит, что уровень глюкозы в крови быстро поднимается (можно самостоятельно измерить глюкометром сахар в крови после сладкого, например, шоколада или фруктового сока: сразу, через полчаса, через час и два часа). Вроде бы после шоколадки мы чувствуем насыщение, но почему через некоторое время (и довольно быстро) мы снова хотим что-то съесть? А потому, что организм не может допустить высокого уровня сахара, и идет команда поджелудочной железе «выдать» порцию инсулина для его снижения.
После этого большее, чем необходимо, количество инсулина быстро снижает сахар в крови – и что потом? Мы снова хотим есть и едим сушки, бананы, сладкий йогурт, фрукты, кофе с молоком и сахаром… Цикл запускается снова и снова, а организм остается «голодным». А как нужно? Что нужно дать организму, чтобы поддерживался стабильный уровень глюкозы? Как вы, наверное, сами уже ответили, необходимы медленно усваиваемые углеводы. Медленно проходя путь пищеварения, они дают глюкозу в кровь постепенно, и тогда нормально дозированный инсулин успевает преобразовывать глюкозу в энергию клеток. Как следствие, мы сыты и согреты, те есть не хотим есть, «кусочничать» долгое время.

gr2И если правильно формировать режим питания и сбалансированность продуктов/ингредиентов, то нам не нужно есть всего «полезного» много и часто.
Представьте, вот «голодный» организм хочет есть. И сладкий чай – это уже еда. Мы себя обманываем, прикрываясь словами из рекламы: «люблю, хочу», «для чего тогда жить». Но нам есть, для чего жить, и желательно без болезней, которые формируются от такого переедания или же недоедания действительно полезных и необходимых продуктов.
Что происходит с большим количеством сахара, что такое закисление, почему всем, кто любит молочное, грозит накопление «стратегического запаса» в виде жира, почему вредно переедать белки, почему важны вкусы (их существует пять основных) и многое другое я рассказываю на лекциях, на которые приглашаю всех неравнодушных к своему здоровью. Жить хорошо здоровыми. И едим мы все-таки для того, чтобы жить! Всем желаю быть здоровыми и счастливыми!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Пока ничего нет