Грыжа – Школа Мастера Ши Янбина

Грыжа

Грыжа – это общее название для огромного количества болезней. Объединяет их то, что какой-то орган (или его часть) перемещается из того места, где ему положено находится, в какое-нибудь другое. Но если речь идет о «грыже в спине», в позвоночнике, пояснице или шее – это межпозвонковая грыжа.

Между каждой парой позвонков есть специальные хрящи – межпозвонковые диски. Они работают амортизаторами и подшипниками для позвоночника, позволяя нам свободно гнуться и поднимать тяжелые вещи.

Самая важная часть диска – пульпозное ядро, его центральная часть. Оно имеет форму линзы и состоит из студенистого вещества, которое обеспечивает амортизирующие и «поворотные» свойства.

С возрастом – причем не таким уж преклонным, начиная с 20 лет – это вещество плотнеет, теряет жидкость и постепенно начинает менее эффективно распределять вес и давить на окружающее его более плотное фиброзное кольцо неравномерно. Если ассиметричная нагрузка повторяется много раз – например, часто поднимать тяжелые вещи – ядро прорывает фиброзное кольцо и частично «вытекает» наружу в сторону спинномозгового канала. Так и образуется грыжа.

Плохие новости: запихать вытекшее обратно уже не получится, и к тому же вытекшее вещество ядра может давить на нервные волокна, вызывая боль. А так как через позвоночник проходят нервы со всего тела, болеть может не только спина: часто встречаются случаи, когда грыжа отдает болью в руку или ногу.

Хорошие новости: во-первых, поставить диагноз и убедиться, что это именно грыжа, а не какая-нибудь ужасная опухоль, довольно просто: грыжа уверенно обнаруживается на МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Во-вторых, в большинстве случаев грыжа не требует операции. Убежавшее наружу вещество со временем усыхает, уменьшается в объемах и перестает проявлять себя.

В острой стадии, когда грыжа только что прорвалась и причиняет сильную боль, нужно минимизировать нагрузку на спину. Но после того, как острая стадия пройдет и врач даст добро, необходимо начинать тренировать мышцы спины.

 

Проблема с заболеваниями спины – в том, что их очень сложно вылечить совсем. Как кэролловской Алисе, нужно бежать, только чтобы оставаться на месте – не давать ситуации ухудшаться. Если не делать с уже больной спиной ничего и избегать нагрузок, то мышцы ослабнут, а ведь именно на мышцы падает основная нагрузка по поддержанию позвоночника в правильном положении. Даже правильные тренировки не отрастят вам позвоночные диски заново, но спасут от ухудшения ситуации и осложнений, и помогут избавиться от боли.

Лечебная физкультура в поликлинике по 15 минут два раза в неделю тут не помощник – делать упражнения нужно каждый день. Составить комплекс упражнений и ежедневно заниматься самостоятельно и в одиночестве довольно сложно. К тому же западная школа физкультуры склонна к порывистым упражнениям с махами и рывками – за них больная спина спасибо не скажет. Куда лучше восточная гимнастика – цигун, которая к тому же улучшает осознанность, помогает быть больше «в курсе» собственного тела.

Цигун – это больше, чем просто гимнастика для спины. Цигун – это работа с жизненной силой ци: открытие каналов, по которым ци течет в организме, увеличение объема ци. Все это не мистическое и эзотерическое знание, а очень практичная китайская медицина. Воздействие на канала и биологически-активные точки с помощью иголок или упражнений цигун в Китае применяют уже более 3 000 лет.

В Школе Мастера Ши Янбина занятия по цигун для здоровья спины ведёт инструктор Анна Большакова. Занятия включают себя цигун, элементы суставной гимнастики и кунг-фу с посохом. Группы небольшие – до 10 человек, а набор упражнений постоянно редактируется под потребности текущего состава. Эти занятия дают базу и для самостоятельных упражнений, и для того, чтобы в дальнейшем перейти в более силовые группы по цигун.