0

Наша шея – очень уязвимая и важная часть нашего тела. Она связывает головной мозг и тело, через шею проходят все жизненно важные сосуды и нервы. Поэтому важно поддерживать здоровье, чтоб предотвратить болезни шейного отдела позвоночника. Шея в течение дня испытывает постоянное напряжение. Тем более, когда ее положение нарушено, что часто случается при работе за компьютером, с планшетом или при чтении. Всё это пагубно воздействует на здоровье шеи. Шея – наше слабое звено. Здесь проходят сосуды, направляющиеся в головной мозг. И если где-то имеется даже слабая деформация, передавливание или подвывих позвонка, то головной мозг не дополучает кислород и питание, возникают головные боли, а это уже симптомы проблем с сосудами шеи. Шеей мы, как правило, не занимаемся, не тренируем шейные мышцы, не делаем специальную гимнастику цигун для шеи и плеч. В результате – ухудшение кровоснабжения головного мозга. Здоровая шея – ключ к здоровью всего организма. Так при выраженной слабости мышц шеи, позвоночник испытывает лишнюю нагрузку под тяжестью головы. Это приводит к шейному остеохондрозу, защемлению нервов, то есть – боли и скованности в движениях. Когда вы долго работаете, мышцы затекают и затрудняют кровоток в голову и обратно в тело. Свежая кровь, насыщенная кислородом, поступает в мозг в недостаточном количестве – у вас появляется головная боль, головокружение, потемнение в глазах. С годами подвижность суставов тела становится меньше. Этого можно избежать, если регулярно выполнять цигун упражнения для шеи, чтобы суставы не забывали о своей подвижности. Вот вам еще один важный повод, чтобы разминать шею. Если у вас защемление, или остеохондроз, цигун для сосудов головы и шеи спасет от болей и поможет забыть о головокружении и звоне в ушах. Нередко гипертония — также следствие шейного остеохондроза, когда первый шейный позвонок — атлант — смещается и пережимает сосуды, питающие головной мозг. Мозг получает мало кислорода и даёт команду сердцу увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, и приток крови к мозгу увеличивается. И в итоге развивается гипертония. В таком случае от таблеток мало пользы. Нужно укреплять мышцы шеи, чтобы устранить нестабильность позвонков и освободить сдавленные позвонками и спазмированные мышцами сосуды.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое поражение (прогрессирующее) межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. По этой причине происходят изменения, как в самих межпозвоночных дисках, так и в самих позвонках и суставах шейного отдела. Симптомы – боль в шейном отделе позвоночника разной интенсивности, часто возникающая после сна, и усиливающаяся при повороте головы. Боль может отдавать в плечо, в руку. Возникает это вследствие уменьшения высоты межпозвонкового диска и ущемления корешков нервов. Болевые ощущения усиливаются при наклоне и поворотах головы. Отмечается снижение работоспособности, слабость, головная боль. Поскольку в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, межпозвоночные диски имеют сравнительно небольшую высоту, что приводит к появлению боли в шеи, голове и затылке даже при самых незначительных патологических процессах. Поэтому в шейном отделе чаще происходит сдавление нервных корешков и спинного мозга.
Рисунок 1 – Шейный отдел позвоночника при остеохондрозе
Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника является дальнейшим прогрессированием остеохондроза, при котором происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах. Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей. На начальных стадиях грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями.
Рисунок 2 – Грыжа межпозвоночного диска
Межпозвоночные диски состоят из желеобразного центра, который называют пульпозным ядром, и окружающего его фиброзного кольца – образования из плотной сухожильной ткани. Ядро обеспечивает амортизацию при движениях позвонков и способно слегка перемещаться в разные стороны. Что касается фиброзного кольца, то оно состоит из волокон, которые по периферии плотно врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков. При движениях диска происходит процесс поступления к нему кислорода и необходимых питательных веществ. Когда человек ведет неактивный образ жизни, объем движений существенно сокращается, что отражается на обменных процессах. То же происходит и по мере старения организма. В условиях дефицита полезных питательных веществ фиброзное кольцо истончается. Создается область с пониженным давлением. Сюда проникает студенистое ядро, ставшее более плотным по консистенции. Ядро, выполняя ход в истонченном фиброзном кольце, образует грыжу. Оно может сдавливать спинномозговые нервы, которые выходят из позвоночного канала. Это довольно опасно, так как именно нервы, идущие от шеи, обеспечивают команды по дыханию, работе сердца, поддержанию уровня кровяного давления.
Это состояние, при котором в одной из позвоночных артерий нарушается кровоток. Происходит сужения просвета позвоночной артерии или сдавление симпатического сплетения позвоночной артерии. Нарушение происходит вследствие:
Рисунок 3 – Позвоночная артерия
Проявляется синдром позвоночной артерии:
Оздоровительный комплекс упражнений цигун для шеи и плеч, поможет укрепить слабые сухожилия шеи, выстроить правильный каркас. Укрепить ослабленные мышцы шеи, и в тоже время расслабить спазмированные участки шеи. Восстановить подвижность шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, избавиться от головной боли, улучшить питание и кровоснабжение позвонков и головного мозга при симптоме позвоночной артерии. Улучшить состояние при протрузии и грыже шейного отдела. Шаолиньский Цигун это древнейшая китайская система, оказывающая оздоровительное воздействие на весь организм. Позволяющая сохранить здоровье, подвижность и молодость шейного отдела позвоночника и всего организма в целом. Избавиться от блоков и зажимов, что будет способствовать свободному течению ци и крови в организме. Укрепить мышцы, сухожилия, суставы и позвонки. Занимаясь цигун, вы как минимум избавитесь от проблем в шее, а как максимум получите оздоровление всех систем!!!
И так, начнем: движения данного комплекса выполняются не спеша, основное это ориентация на собственные ощущения. Во время выполнения упражнений вы должны быть абсолютно спокойны и расслаблены. Упражнения выполняются плавно и мягко. Цель комплекса – растянуть позвонки шеи. Растягивая и скручивая, мы укрепляем мышцы и сухожилия, улучшаем кровоснабжение. Выполнение данного комплекса оказывает сильный положительный эффект на дыхательную систему, укрепляет мышцы, повышает гибкость и координацию, предотвращает различные заболевания суставов, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но сегодня мы поговорим непосредственно о проблемах шеи. Расскажем, как укрепить мышечную и сухожильную ткань, как сформировать крепкий мышечный корсет, удерживающий шею в правильном положении. Не стремитесь к максимальным нагрузкам, в особенности на начальном этапе. При проведении упражнений не допускайте болевых ощущений!
Цигун в традиционном понимании – это физическая и духовная практика, включающая в себя физические и дыхательные упражнения, медитацию. Цигун – это работа с жизненной силой ци: открытие каналов, по которым ци течет в организме, увеличение объема ци. Все это не мистическое и эзотерическое знание, а очень практичная китайская медицина. Воздействие на каналы и биологически активные точки с помощью иголок или упражнений цигун в Китае применяют уже более 3000 лет.
Все упражнения цигун также направлены на растяжение мышц и сухожилий. При резком воздействии растягивающей силы мышца рефлекторно сокращается — это защитный механизм. Однако при длительном и плавном воздействии напряжение мышц может перейти в расслабление. Мягкие движения уменьшают риск травмы. Напряжение и расслабление мышц вызывает приток к ним крови, улучшается питание тканей, ускоряются процессы восстановления. Наклоны, повороты, скручивающие движения шейного отдела улучшают подвижность, укрепляют поддерживающие шею мышцы. Не рекомендуется выполнять упражнения самостоятельно при серьезных проблемах с шеей, и конечно обучаться лучше на занятиях с Мастером.
Для того, чтобы познакомиться с с лечебной гимнастикой цигун в целом читайте книгу Мастера Ши Янбина о цигун «Путь как счасть. Шаг I – тишина». Смотрите видео-упражнения цигун для шеи инструктора Школы Мастера Ши Янбина Алины Шафиковой.
Оставьте заявку на подбор занятий. С Вами свяжется наш человек с опытом занятий.
В Школе одновременно проходит несколько курсов для начинающих, выберите наиболее удобный Вам:
Пока ничего нет |