«Копилка рецептов»: Отличный обед – Школа Мастера Ши Янбина

«Копилка рецептов»: Отличный обед

 

Овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

    • лук репчатый 1 шт. или лук-порей,
    • 1 морковь,
    • 1 кабачок или цуккини средний,
    • 1 помидор средний,
    • 1 болгарский перец,
    • верхняя часть сельдерея,
    • капуста (брокколи, цветная, белокочанная – можно ассорти),
    • специи, зелень: кинза, петрушка, и другие любимые.

Приготовление:
На небольшом количестве растительного масла пассируем со специями тонко нарезанные полукольцами лук и морковь. Любители могут положить имбирь (как долька чеснока). Доливаем воды и кладем все нарезанные полукольцами овощи: сельдерей несколько веточек (по вкусу, как любите); помидор, болгарский перец, капусту (если брокколи и цветную – разделите на соцветия). Доведите до кипения, положите лавровый лист или лист лимонника, лемонграсс, черный перец. И пусть постоит на медленном огне 5–7 мин.
Сверху можно по желанию положить срез лимона 1–3 шт., оливки и/или мелко натертый огурчик соленый с овощами.

«Ленивые» голубцы

Ингредиенты:

    • рис 2/3 стакана промыть и замочить на 3–4 часа (можно меньше, разные сорта берут воду по-разному);
    • небольшой кочан капусты (если она ещё не молодая, то разрезав её на 2–4 половинки и положив в горячую воду – ускорит её приготовление;
    • лук 1–2 головки или лук-порей;
    • 1 помидор средний;
    • 1 болгарский перец (для красоты красный или оранжевый);
    • зелень петрушки, кинзы и базилика;
    • специи: можно для плова, зира, куркума и другие любимые.
    • растительное масло.

Приготовление:
На разогретое масло добавляем специи и мелко нарезанные стебли зелени. Затем чеснок, кориандр, тмин, можно карри, чили (по вкусу); нарезанные мелко помидор и болгарский перец (соломкой) и добавляете рис. Немного тушите под крышкой.
На этом этапе при желании можно добавить замоченные грибы или чернослив или сливы умебоши.
Тонкой соломкой шинкуете капусту и добавляете ее сверху под крышку. На медленном огне тушите, пока она не обмякнет. Если очень сухая, можно добавить немного воды. Думаю, минут 15–20, мешаете, пробуя готовность.
Можно при желании на этом этапе добавить немного соленых огурчиков или оливок, лимонной цедры, черного перца, лаврового листа. Выключить огонь и дать постоять под крышкой.

Рисовая (или гречневая) лапша с грибами и овощами

Ингредиенты:

    • 1-2 луковицы или лук-порей;
    • морковь по желанию (немного нарезать мелко соломкой);
    • болгарский перец (тонкой соломкой, можно разного цвета для красоты);
    • 1 средний помидор (можно сушеные и вяленые);
    • специи: кумин, чеснок, базилик, можно для смесь плова; чили, куркума;
    • древесные грибы (можно и нашей полосы, белые) предварительно замоченные, «муэр», шиитаке, вьетнамские…
    • если есть, то можно соевые ростки;
    • рисовая (или гречневая, или стеклянная, и конечно, простая не лучший вариант).

Приготовление:
На сковороде (воге, мультиварке) на разогретое масло добавляем специи, мелко резанные чеснок, стебли зелени, перец чили.
Затем добавляем нарезанные грибы, болгарский перец, помидор, зелень и на медленном огне тушим.
В это время заливаем кипятком рисовую лапшу, или готовим гречневую (в кипящую воду с солью на несколько минут) и простую.
Слив воду, добавляем в овощную заготовку, и если есть ростки, то тоже добавляем и накрываем крышкой на несколько минут, предварительно все смешав.

Фруктовый плов с машем

Ингредиенты:

    • 1 крупная или 2 средние луковицы (нарезать не очень тонкими полукольцами);
    • 1 крупная морковь (нарезать соломкой, но можно и полукольцами);
    • растительное масло (должно закрывать дно емкости, где готовите);
    • специи для плова (обязательно кумин/зира: лучше черный узбекский, на рынке купить), чеснок, перец чили;
    • сухофрукты: 2–3 шт. инжира, можно вяленые груши, курага, вяленые яблоки…
    • рис с машем в пропорции 4:1; 250–300 г риса (лучше не шлифованный, на рынке, где продают сухофрукты) хорошо перебранного (бывают камешки) и промытого, зеленый маш (иранский горошек) ¼ часть замочить. Иногда рис с машем в пропорции 4:1 или 3:1 – на 4 части риса 1 часть маша.
    • свежая айва;
    • петрушка, базилик.

Приготовление:
В разогретое масло можно на сковороде (или казане, мультиварке) закладываем специи, чеснок, перец чили до 1 см (по вкусу), стебли зелени. Затем лук и морковь, и немного пассируем (можно на большом огне). Кипяченой водой заливаем так, чтобы закрыть всю поверхность, закладываем маш и соль по вкусу (используем малообработанную соль морскую или каменную). Доводим до кипения и закладываем рис, заливаем кипяченой горячей водой на 1 палец (1–1,5 см). И кладем все мелко или средне нарезанные (кто как любит) сухофрукты и айву ½ часть или 1 целую крупными долями (любителям) также можно положить неочищенные головки чеснока (любителям).
Если это все в мультиварке готовится в режим плов или рис, закрываете и не открываете до полной готовки. Затем тщательно перемешать содержимое, предварительно вынув чеснок.
Если это делается в казане, то после закладки риса и воды, на огне, не перемешивая (!), доводится до выкипания воды (мелко пузыриться), убирается максимально огонь (прям на еле томление – 1 единичку), плотно закрывается крышкой (не открывать последние минуты готовки), и 25 минут ждем. После чего также все перемешиваем. Листву зелени мелко нашинкованную добавляем после приготовления.
Примечание: по этому же принципу можно готовить без фруктов: с горохом нут (хорошо замоченный горох заранее кладут до риса); по такому принципу можно готовить с овощами и любыми крупами.

Бананово-яблочные маффины с корицей

И конечно, куда же без маффинов. Десерт, который предложит любая кофейня в любом уголке мира, теперь готовится дома, да ещё и в веганской вариации. Ловите простой в приготовлении рецепт, который приспособит ваш переспелый банан по назначению!

Сухие ингредиенты:

    • 2 ст. муки,
    • 3/4 ст. сахара (может быть слишком сладко – пробуйте),
    • 1 ч. л. соды,
    • 1/2 ч. л. соли.

Жидкие ингредиенты:

    • 1–2 ст. кокосового масла,
    • 1 ст. пюре из переспелых бананов (можно делать с пюре из тыквы),
    • 3 ч. л. заменителя яиц (это может быть молотое семя льна/мука),
    • 1/2 ст. мелко нарезанных яблок,
    • 4 ст. л. тёплой воды,
    • 1 ч. л. ванильного экстракта,
    • 2–4 ст. л. растительного молока.

По желанию: 1/2 ст. грецкого ореха.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Выложите формочку под маффины бумагой. Заменитель яиц разведите с водой, отложите в сторону.
В большой миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте масло, пюре из банана, кусочки яблок, заменитель яиц и экстракт ванили. Добавьте грецкий орех. Тесто должно получиться густым.
В каждую формочку вылейте 1/3 ст. теста, запекайте 18–20 минут.
Итак, переспелый банан годится хоть куда: от утренней каши до забавного полдника для ребёнка. А ещё, он богат калием!

Рецепты подготовила доктор Шарофат Богачёва

There are no products