0

Ингредиенты:
Приготовление:
На небольшом количестве растительного масла пассируем со специями тонко нарезанные полукольцами лук и морковь. Любители могут положить имбирь (как долька чеснока). Доливаем воды и кладем все нарезанные полукольцами овощи: сельдерей несколько веточек (по вкусу, как любите); помидор, болгарский перец, капусту (если брокколи и цветную – разделите на соцветия). Доведите до кипения, положите лавровый лист или лист лимонника, лемонграсс, черный перец. И пусть постоит на медленном огне 5–7 мин.
Сверху можно по желанию положить срез лимона 1–3 шт., оливки и/или мелко натертый огурчик соленый с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
На разогретое масло добавляем специи и мелко нарезанные стебли зелени. Затем чеснок, кориандр, тмин, можно карри, чили (по вкусу); нарезанные мелко помидор и болгарский перец (соломкой) и добавляете рис. Немного тушите под крышкой.
На этом этапе при желании можно добавить замоченные грибы или чернослив или сливы умебоши.
Тонкой соломкой шинкуете капусту и добавляете ее сверху под крышку. На медленном огне тушите, пока она не обмякнет. Если очень сухая, можно добавить немного воды. Думаю, минут 15–20, мешаете, пробуя готовность.
Можно при желании на этом этапе добавить немного соленых огурчиков или оливок, лимонной цедры, черного перца, лаврового листа. Выключить огонь и дать постоять под крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороде (воге, мультиварке) на разогретое масло добавляем специи, мелко резанные чеснок, стебли зелени, перец чили.
Затем добавляем нарезанные грибы, болгарский перец, помидор, зелень и на медленном огне тушим.
В это время заливаем кипятком рисовую лапшу, или готовим гречневую (в кипящую воду с солью на несколько минут) и простую.
Слив воду, добавляем в овощную заготовку, и если есть ростки, то тоже добавляем и накрываем крышкой на несколько минут, предварительно все смешав.
Ингредиенты:
Приготовление:
В разогретое масло можно на сковороде (или казане, мультиварке) закладываем специи, чеснок, перец чили до 1 см (по вкусу), стебли зелени. Затем лук и морковь, и немного пассируем (можно на большом огне). Кипяченой водой заливаем так, чтобы закрыть всю поверхность, закладываем маш и соль по вкусу (используем малообработанную соль морскую или каменную). Доводим до кипения и закладываем рис, заливаем кипяченой горячей водой на 1 палец (1–1,5 см). И кладем все мелко или средне нарезанные (кто как любит) сухофрукты и айву ½ часть или 1 целую крупными долями (любителям) также можно положить неочищенные головки чеснока (любителям).
Если это все в мультиварке готовится в режим плов или рис, закрываете и не открываете до полной готовки. Затем тщательно перемешать содержимое, предварительно вынув чеснок.
Если это делается в казане, то после закладки риса и воды, на огне, не перемешивая (!), доводится до выкипания воды (мелко пузыриться), убирается максимально огонь (прям на еле томление – 1 единичку), плотно закрывается крышкой (не открывать последние минуты готовки), и 25 минут ждем. После чего также все перемешиваем. Листву зелени мелко нашинкованную добавляем после приготовления.
Примечание: по этому же принципу можно готовить без фруктов: с горохом нут (хорошо замоченный горох заранее кладут до риса); по такому принципу можно готовить с овощами и любыми крупами.
И конечно, куда же без маффинов. Десерт, который предложит любая кофейня в любом уголке мира, теперь готовится дома, да ещё и в веганской вариации. Ловите простой в приготовлении рецепт, который приспособит ваш переспелый банан по назначению!
Сухие ингредиенты:
Жидкие ингредиенты:
По желанию: 1/2 ст. грецкого ореха.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Выложите формочку под маффины бумагой. Заменитель яиц разведите с водой, отложите в сторону.
В большой миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте масло, пюре из банана, кусочки яблок, заменитель яиц и экстракт ванили. Добавьте грецкий орех. Тесто должно получиться густым.
В каждую формочку вылейте 1/3 ст. теста, запекайте 18–20 минут.
Итак, переспелый банан годится хоть куда: от утренней каши до забавного полдника для ребёнка. А ещё, он богат калием!
Рецепты подготовила доктор Шарофат Богачёва
Пока ничего нет |