Суп по-восточному. Импровизация № 1 (на 2 л)
Ингредиенты:
-
- 1-2 ст. л. оливкового или иного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 150–200 г тыквы (мелконарезанной, тертой), можно иметь заготовку – запеченная в мультиварке в режиме духовка (запекаю прям в кожуре, разрезав небольшую тыкву попалам).
- 1 помидор
- 2–3 ст. л. красной чечевицы (или можно взять готовые смеси для супа: чечевица с булгуром, мексиканскую)
- 2 ст. л. крупы булгур или рис, кускус, перловую (любую)
- можно 1 клубень батата по желанию (картофель не нужно) или без батата;
- специи: 1 зубчик чеснока, немного (кто хочет) перец чили, кумин/зира, стебли свежей петрушки, можно зеленого базилика (но можно и без всего этого).
Рецепт:
В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные зелень, чеснок, перец и др. Далее добавляем лук, морковь (мелко нарезанные, если не планируете в конце делать крем-суп), помидор – немного пассируете. Далее добавляем тыкву, бабат (если есть) – 5 мин при закрытой крышке мультиварки. Затем доливаем воду и высыпаем чечевицу и крупу (или смесь) – если крупа сухая, цельнозерновая, лучше предварительно замочить (в суп можно использовать частично обработанные (булгур, полба, кускус, рис, перловка). При закрытой крышке варим 15-20 мин или до готовности. Соль по вкусу или можно уже в тарелках добавлять соевый соус.
Если вам не хватает пикантности, то можно в конце добавить немного черных оливок или нарезанного соленого (не маринованного) огурчика и положить срез лимона 1–2 шт. в суп или в тарелку по желанию Листья зелени нарезанные, черный перец по вкусу в тарелку.
Суп по-восточному с сухофруктами и орехами. Импровизация № 2
Ингредиенты:
-
- 1-2 ст. л. оливкового или иного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1/3 ст. грецких орешков
- 1 суш. инжир, неск. штук кураги
- 1 помидор
- 3 ст. л. красной чечевицы (или можно взять готовые смеси для супа чечевица с булгуром, мексиканскую)
- 2 ст. л. крупы булгур или рис, кускус, перловую (любую)
- можно 1 клубень батата по желанию (картофель не нужно)
- специи: 1 зубчик чеснока, немного (кто хочет) перец чили, кумин/зира, стебли свежей петрушки, можно зеленого базилика (но можно и без всего этого).
Рецепт:
В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные стебли зелени петрушки и базалика, чеснок, перец и др. Далее добавляем лук, морковь, сухофрукты и орешки –мелко нарезанные (можно сухофрукты с немного водой и орешками смешать в блендере), помидор – немного пассируете. Затем доливаем воду и высыпаем чечевицу и крупу (или смесь) – если крупа сухая, цельнозерновая, лучше предварительно замочить (в суп можно использовать частично обработанные (булгур, полба, кускус, рис, перловка). При закрытой крышке варим 15 – 20 мин или до готовности. Соль по вкусу или можно уже в тарелках добавлять соевый соус.
Если вам не хватает пикантности, то можно в конце добавить немного черных оливок и положить срез лимона 1-2 шт. в суп или в тарелку по желанию. Листья зелени нарезанные, черный перец по вкусу в тарелку.
В этом рецепте также при желании можно добавлять тыкву и предварительно замоченный или проваренный горох-нут.
Суп по-восточному с орешками, баклажаном, бататом. Импровизация № 3.
Ингредиенты (на 1,5–2 л):
-
- 1-2 ст. л. оливкового или иного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 или 1/2 средний баклажан очищенный (мелко нарезанный кубиками без шкурки) можно иметь заготовку – запеченная в мультиварке в режиме духовка (запекаю прям в кожуре, разрезав пополам)
- 1 помидор
- 2–3 ст. л. красной чечевицы (или можно взять готовые смеси для супа чечевица с булгуром, мексиканскую) – можно без них;
- можно 1 клубень батата по желанию (картофель не нужно) или без батата;
- специи: 1 зубчик чеснока, немного (кто хочет) перец чили, кумин/зира, стебли свежей петрушки, смесь карри, куркума, грецкие орешки немного, можно молотый кунжут немного или что есть.
Рецепт:
В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные зелень, чеснок, перец, орешки и др. Далее добавляем лук, морковь (мелко нарезанные, если не планируете в конце делать крем-суп), помидор – немного пассируете. Далее добавляем баклажан, бабат (если есть) – 5 мин при закрытой крышке мультиварки. Затем доливаем воду и высыпаем чечевицу (или смесь). При закрытой крышке варим 15–20 мин или до готовности. Соль по вкусу или можно уже в тарелках добавлять соевый соус.
Если вам не хватает пикантности, то можно положить срез лимона 1–2 шт в суп или в тарелку по желанию листья зелени нарезанные, черный перец по вкусу в тарелку.
С помощью блендера можно сделать крем-суп.
Рассольник. Импровизации № 1
Ингредиенты (на 2 л):
-
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. перловой крупы (можно рис)
- 1/2 или 1/3 небольшого кабачка или цукини
- 1/2 болг. перца красного
- 1 небольшой соленый огурчик
- специи: перец чили (по желанию) немного, черный перец
- зелень: петрушка, кинза
- по желанию можно 1 клубень картофеля и немного зеленого горошка (замороженного)
Рецепт:
В мультиварке (в режиме «крупа») немного пассируем, нарезанные полукольцами лук, морковь, стебли зелени.
Переводим в режим суп, добавляем воду и кладем крупу (лучше предварительно замоченную), полукольцами нарезанные цукини/кабачки и остальные ингредиенты, кроме огурчика. Огурец, тонко нарезанный полукольцами или как любите, кладем в конце, когда суп приготовился и даем постоять под крышкой 5–10 мин.
По желанию можно положить 2-3 кольца лимона. И несколько, кольцами нарезанные черные оливки.
Черный перец и нашинкованные листья зелени в тарелке.
Рассольник. Импровизация № 2
Ингредиенты:
-
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1/2 болгарского перца (можно разного цвета для красивости)
- 1 небольшой помидор
- 2 ст. л. перловой крупы (можно рис)
- 1/2 или 1/3 небольшого кобачка или цукини
- немного белокочанной тонко нарезанной капусты
- 1 небольшой соленый огурчик
- специи: перец чили (по желанию) немного, черный перец, лавр. лист
- зелень: петрушка, кинза
- по желанию предварительно замоченную белую фасоль
Рецепт:
В мультиварке (в режиме «крупа») немного пассируем, нарезанные полукольцами лук, морковь, стебли зелени, перец болгарский, помидор.
Переводим в режим суп, добавляем воду и кладем крупу (лучше предварительно замоченную), фасоль, полукольцами нарезанные цукини/кабачки и остальные ингредиенты, кроме огурчика. Кто любит, чтобы капустка похрустывала, то закладываем в кипящий суп в конце и кладем огурчик, лавр. лист. Даем постоять, покипеть 5 мин.
По желанию можно положить 2–3 кольца лимона. И несколько, кольцами нарезанные черные оливки – в режиме подогрева 5 мин.
Черный перец и нашинкованные листья зелени в тарелки.
Свекольник с черносливом
Ингредиенты (на 1,5–2 л):
-
- 1 средняя свекла (натереть на терке)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 средний помидор
- несколько сушен. черносливин (4–5 шт.)
- черный перец
Рецепт:
В мультиварке, в режиме «крупа» или «жарка» пассируем мелко нарезанные или на терке приготовленные лук, морковь, помидор, свеклу. Переводим в режим «суп» (или кто в каком режиме привык готовить) добавляем воду, закладываем овощи, добавляем нарезанный чернослив. Соль по вкусу. При желании можно, используя блендер, сделать крем-суп. Если в готовом варианте не хватает по вкусу кислоты, то можно добавить срез лимона.