«Копилка рецептов»: Вторые блюда – Школа Мастера Ши Янбина

Гречневая лапша с брокколи и зеленью в пряном бульоне

5–6 порций

Ингредиенты:
Бульон:

    • 2–3 средние луковицы, почищенные и порезанные толстыми кольцами;
    • 6–8 сушеных грибов шиитаке или тех, которые можете найти (сушеные шиитаке продаются во многих супермаркетах в секции продуктов азиатской кухни), можно др. древесные грибы;
    • 2–8 сантиметров корня имбиря;
    • 0,5–2 острых перца, разрезанных вдоль (по вкусу), без семечек;
    • 1 столовая ложка семян фенхеля;
    • 3 коробочки зеленого кардамона;
    • 3 звездочки бадьяна;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 1/2 чайной ложки черного перца горошком;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • 1/2 столовой ложки морской необработанной соли (или по вкусу);
    • (если нет каких-либо специй – импровизируйте);
    • примерно 1,5 литра воды.

Лапша и овощи:

    • 1 пачка гречневой лапши (250 граммов);
    • соцветия примерно половины головки брокколи;
    • 2 щедрых горсти шпината и/или кресс-салата;
    • горсть листьев кинзы;
    • горсть листьев мяты;
    • 5–6 стеблей зеленого лука;
    • 1/4 стакана черного или белого кунжута;
    • 1–2 лимона, разрезанных на четвертинки.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле собрать все ингредиенты для бульона и залить водой примерно на 3 сантиметра. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне 1–1,5 часа – пока грибы не станут мягкими. Попробовать на соль и остроту и добавить при необходимости соли или перца.
Гречневую лапшу сварить «al dente» (употребляется для обозначения процесса качественного приготовления макаронных изделий (итальянское название – паста, в русских деревнях используют выражение «с хрусто́м»).
Бульон по готовности процедить. Грибы из бульона порезать.
В глубокой миске собрать лапшу, брокколи, шпинат, грибы и залить кипящим бульоном. Сверху выложить порезанную кинзу, мяту и зеленый лук, посыпать кунжутом. Перед употреблением в бульон по вкусу выдавить лимонного сока.
* Шпинат и брокколи предварительно можно также приготовить на пару или в бульоне на медленном огне – 2–3 минуты брокколи и 1 минуту шпинат.

Гречневая лапша с грибами

Ингредиенты:

    • 2 средних луковицы, нарезанные полукольцами тонко;
    • 1 морковь, нарезанная тонко соломкой или полукольцами;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 средний помидор или вяленый (сушеный);
    • древесные грибы «Муэр» (можно белые, шиитаки);
    • специи и зелень: перец чили, кумин/зира; куркума, чеснок, петрушка, кинза, базилик;
    • гречневая лапша (можно рисовую, соевую, «стеклянную»).

Приготовление:
На небольшом количестве разогретого растительного масла пассировать лук со специями и стеблями мелко нарезанной зелени. Добавить морковь, перец, помидор – немного потушить.
В это время приготовить лапшу.
В воге или на сковороде – смешать всё и посыпать мелко нарезанной зеленью. Соль по вкусу или можно добавлять себе по вкусу соевый соус.

Доктор Шарофат Богачёва

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!