«Можно ли излечиться от аллергии? Мой ответ – ДА!»

blank
blankНачав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания (следуя алгоритмам клинико-лабораторных обследований, это не представляет трудности), и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы, а выявление истинных причинно-следственных связей , определяющих появление аллергии и желание разобраться и вылечить человека. Те причины, что определяют как аллергены: пыльца деревьев и трав, бытовая пыль и эпидермис животных – это уже следствие, факторы запускающие аллергический процесс… а что к этому ведет? Почему вдруг случается аллергия? Поиски ответов расширяли мои знания в гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии – мы замечали (я и мои коллеги-единомышленники) , что аллергические реакции сопровождаются нарушениями в органах пищеварения (дисбактериозы, гастродуодениты); что дети, больные бронхиальной астмой, имеют неврологические нарушения с первого года жизни (судорожный синдром, энурез и т. д.), как и те у кого крапивница и отеки Квинке; что у больных с атопическим дерматитом всегда находили изменения в почках (как минимум метаболическая нефропатия – соли, песок, могли быть и более серьезные проблемы). Это сейчас всем все ясно, а раньше не видели зависимости аллергии, как реакции, от нарушений даже в кишечнике и печени. То есть, собирая историю заболевания, я видела что детки, страдающие аллергическим заболеванием в своей еще непродолжительной жизни, имели другие, уже хронические нарушения (что уж говорить о взрослых). И совместные курсы лечения с невропатологом, гастроэнтерологом приносили более эффективные результаты лечения, более стойкие ремиссии, но не выздоровление.
Чтобы вылечить, нужно искать ответы на вопрос – почему?

В учебнике по аллергологии формулировка аллергии определена как СОСТОЯНИЕ организма, неадекватно реагирующего на раздражители (аллергены), с включением определенного типа иммунологического ответа… То есть – это состояние, к которому что то привело… Что?

Ребенок рождается чаще без аллергии. Да, бывает, что ребенок рождался уже с проявлениями дерматита, что мать, страдающая аллергическим заболеванием, передала через плаценту свои аллергены, но это бывает реже. Чаще мать рассказывает, что проявления (чаще на коже) появлялись в течение месяцев, нарастая постепенно; что сначала у ребенка начинались проблемы с животиком – срыгивания, нарушения стула, соответственно плохой сон. И это было не всегда, но чаще на искусственном вскармливании. А анализы не выявляли белок молока, как аллерген… Дальше у деток появлялись слизистые выделения из носа и бронхов.
Таким образом, сначала формируется состояние, на фоне которого проявляются аллергические реакции. И как только корректировали кормления, у детей быстро восстанавливалось здоровье. Детей лечить и легко и трудно (последнее связано чаще с родителями), так как у них чаще обратимые состояния – главное правильно откорректировать что? – питание! Они едят (неразнообразное, часто невкусное, должна заметить, питание ), спят/бодрствуют, выделяют съеденное – растут. И это главное, наладить то, что необходимо правильное организму, а не глушить проявления/симптомы: потому что, если есть проблемы с опорожнением или срыгивания, или не спит, значит что-то делается не так – а его только кормят и, к сожалению, редко кто поит водой. И должна заметить, что у взрослых процессы протекают аналогично. Но почему взрослые считают, что это только у детей, а они другие…

Симптомы, болезни показывают, что что-то делается не так в жизни, и организм пытается таким образом скомпенсировать нарушения (выделения, спазмы/боль и др. проявления сначала острые, затем хронические) которые приводят,например, к аллергии.
Мы не можем убрать из окружающей среды аллергенные факторы, ухудшающуюся экологию… но мы можем изменить СОСТОЯНИЕ своего организма, активизировать собственные здоровые механизмы защиты…

Человеческий организм – это мощная компенсаторная система,
которую трудно разрушить.

Аллерген – это белок, чужеродный белок, который проникает в кровь. Иммунная система, как общая защитная на разных уровнях система, должна обезвредить чужеродное. И ей трудно это дается, если мы не помогаем ей. То есть мы должны уменьшить или прекратить поступление в кровь этого чужеродного.
Чтобы чужеродное (недопереваренные белки, бактериальные и др. токсины, вирусы, грибы, личинки паразитов) не проникало в кровь, на пути аллергенов встает первый защитный барьер: слизистые и кожа, кислотно-щелочная среда которых должна быть слабощелочной (кроме желудка, конечно) – это норма нашего организма, в каждой ткани иметь щелочной баланс. Это та норма, в которой живут полезные нам микроорганизмы помогающие нам, защищающие нас.
И если в щелочной среде (в кишечнике, ротовой полости) должны жить полезные нам микробы, переваривающие еду, вырабатывающие витамины и другие полезные вещества, то зададим вопрос – что нужно, чтобы «плохим»/условно-патогенным микробам «жилось» хорошо, а у человека, как проявления, были бы тонзиллит или аденоидит (при посеве мы всегда найдем рост стафилококков, стрептококков, грибов…)? – закисленность среды. И захватив территорию, питаясь сахарами (а кто-то и белками) они выделяют кислоты, еще больше закисляя среду, благоприятную для их жизни. Так что ж делать? – поименно перечислять все микроорганизмы и искать им все новую антибактериальную терапию, изолировать в скафандр человека, чтобы избавить от контакта с провоцирующими аллергенами пыльцы и другими факторами, подсадить на курсовые, подавляющие иммунологическую реакцию гормональные и цитостатические препараты? – или менять состояние, которое сложилось из-за наших неправильных действий?

Я – доктор и, конечно, оказание первой помощи, то есть грамотного назначения медикаментозной терапии для снятия обострения, иногда тяжелого – обоснованно, но дальнейшее лечение? – это постоянный прием каких-либо препаратов, которые должны как бы предотвращать проявления симптомов заболевания. Но вопрос остается: почему болезнь не прекращается?
Многие отмечают, что во время, когда они соблюдают Пост или какие то ограничения в питании, самочувствие улучшается, проходят многие проявления основных заболеваний, в том числе и с аллергией лучше. Что на отдыхе в санаториях и курортах также видят улучшения… что меняется? Режим питания (исключаем как раз тяжелые белки животного происхождения: молочное, мясное, яйца) и режим дня (вовремя засыпаем и просыпаемся, едим в одно и то же время). И меня удивляет только одно каждый раз – почему через какое то время человек возвращается к прежнему, часто нездоровому режиму жизни – не хочет быть здоровым?

Таким образом, мы должны хорошо понимать, что в настоящее время достаточно знаний, объясняющих механизм проявления болезни – об этом много написано, давно описаны законы (в учебниках), по которым работают наши органы, ткани, клетки… есть достаточно лекарственных препаратов, чтобы помочь в остром состоянии болезни. Есть знания о НОРМЕ, о законах нормального функционирования организма, а это значит, что нарушения этих законов всегда ведет к расплате = болезни. Так что же нужно, чтобы излечиться в частности от аллергии, кроме знаний доктора, который может только помочь, но не может за больного человека сделать главное? – иметь желание быть здоровым. А это значит осознанно относиться ко всему, что он делает для себя, своего организма, своего психоэмоционального состояния, не отмахиваясь, не объясняя своей занятостью свою неорганизованность и несознательность.
Я согласна, что современная медицина, большинство докторов не уделяют должного внимания вопросам питания и здорового образа жизни и также считают, что главное правильно подобрать медикаменты на все случаи жизни. Но это неверно. В восточной медицине сбалансированное питание – это необходимая часть лечения, вовремя засыпать и рано просыпаться – это путь к здоровью, и, конечно, движение – жизнь. Все очень просто… и трудно для многих, кого крепко держат нездоровые привычки и лень. А как же можно вылечиться тогда?

На своих консультациях я объясняю, как работает организм, по каким законам, как человек становится больным, как формируется болезнь, и пациенты сами видят, что они делают не так и что могут и должны наладить. А дальше – выбор самого человека, идти к здоровью или от него.
Гиппократ писал, что человека можно вылечить, но только тогда, когда он понимает, что он болен, когда принимает причинно-следственные связи возникновения своей болезни и когда готов измениться.

Лечение – это процесс с участием двух сторон: врача с его готовностью поделиться своими знаниями, и пациента с его желанием излечиться.

Можно излечиться от аллергии? – Да! И практика это показывает.
Будьте здоровы!

Доктор Шарофат Богачёва

Материал подготовлен для нашего партнёра – «Клиники доктора Загера»

Пока ничего нет