«Оздоровительный марафон завершается. А что же дальше?..»
Теперь нам нужно продумать, что же делать дальше, по окончанию марафона/детокса или Поста.
Конечно, первый мой совет – это провести пасхальный праздник без ущерба для здоровья, то есть не стоит сразу есть большое количество яиц и теста. Украсьте ими стол, создайте праздничное настроение, но меню на этот день продумайте. Помните, что после очищающего питания пасхальные вкусности могут оказать сильный стресс на организм, и вызвать неприятные последствия уже на следующий день.
Заканчивается программы детокса, но весна остается все еще во власти влажности, прохлады, ветров, дождей. Уже пробивается теплое Солнце, но Земля холодная. Днем воздух прогревается, но сырость земли не отступает, поэтому, на самом деле, лучше продолжить очищающе-восстанавливающие питание до середины мая. И те, кто не участвовал в марафоне, имеют еще возможность помочь своему организму освободиться от накопленной за зиму слизи и токсинов, начав детокс.
Напомню, что весна – это период элемента «Дерево», начало накопления энергии Ян, которая достигнет своего максимума летом, в период элемента «Огонь». И летом продуктовая корзина поменяется. Мы будем меньше есть согревающей еды, богатой углеводами, жирами, и больше овощей, зелени, ягод и фруктов. То есть баланс сместиться в сторону охлаждающих продуктов.
На злаки отведем 30–50%; зелень, овощи, ягоды – 30–40%; оставим бобовые 10–15%, но можно будет использовать зеленые, молодые; и фрукты по мере их созревания в нашей полосе проживания.
Но это все пока не сейчас! Мы должны продолжить есть согревающую еду (крупы), не возвращаться к жирному, жареному, мучному и сладкому, не следует вводить привозимые фрукты из южных стран, но… можно больше добавлять зелени! Зелень и зеленые овощи чаще имеют горький вкус, и именно этот вкус очищает организм от слизи, разжижает желчь. И эти продукты, привозимые с южных регионов, можно покупать на рынке – свежую капусту, молодую морковь и свеклу, свекольную листву/ботву, разную салатную зелень, черемшу и др. В нашей полосе в мае можно готовить блюда с крапивой, использовать части одуванчика, корень лопуха…
Горький (!) вкус улучшает моторику, вызывая рефлекторное выделение желудочных соков, усиливает слюноотделение, необходимое нам для обработки пищи в ротовой полости, тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта, способствует выделению желчи и очищению печени.
Важно помнить, чтобы наполнять себя полезными нутриентами по сезонам, сейчас нужно очиститься. И не беспокойтесь, что вы убрали продукты, которые считали «полезными», дающими вам витамины – как правило, имеются в виду фрукты, молочное. Мы все восполним дальше и к следующей весне придем более крепкими.
А пока можно помочь приемом, например, минеральной воды (mineralsprings.ru – чешские минеральные воды, богатые основными микроэлементами). И это лучше, чем пить сомнительные витаминно-минеральные добавки. Советую на ночь выпивать 100 мл «горькой» минеральный воды (в красных бутылках) для чистки печени (до 30 дней можно) и подобрать для себя еще что-нибудь, как например воду из источника Рудольфа, богатую железом, кремнием и др. микроэлементами. Это не реклама, я делюсь тем, что использую сама, и что действительно оказывает полезное действие на организм.
Зелень, овощи, бобовые и крупы восполняют потребности в витаминах. Можно использовать проростки, но не больше 1 ст. л. в сыром виде и в большем количестве в овощных, термически обработанных блюдах (на пару, тушеные, запеченные). В мае можно понемногу пить (15–30 мл) соки из свежих овощей, ростков и зелени.
Тем, кто выходит из ограничительного в животных белках питания, можно начинать вводить в небольших количествах, может не каждый день, рыбу, лучше дикую, яйцо (нежареное), и прислушивайтесь к ощущениям в теле. И если испытываете тяжесть, сонливость после еды, вздутия, нарушения опорожнения кишечника – задумайтесь, это означает, что процессы переваривания нарушены, не восстановлены, и стоит ограничить или отказаться от тяжелой еды еще на какое-то время.
Как и прежде, я не советую вводить в рацион питания молочные продукты.
Вообще, старайтесь слушать свое тело, не подавляйте неприятные ощущения, а попробуйте определить, после какой еды или продукта у вас появились неприятные симптомы.
Конечно, если случились обострения хронических заболеваний, требующие помощь, необходимо обратиться к врачу. Пока многие из нас на пути к здоровью.
Ну а в целом, мы следуем рекомендациям по общему сбалансированному питанию, добавляя в рацион больше зелени и овощей все еще в термически обработанном виде, с добавлением согревающих специй и трав.
Увеличиваем физические нагрузки (не пропускаем тренировки!) Все нужно приводить в движение и разогревать (зима нас ограничивала в этом). Можно пройти курс массажа. Хорошо делать самомассаж с кунжутным маслом до или после разогревающего душа/ванны или в бане. Больше гулять, дышать свежим воздухом. Старайтесь ежедневно, хотя бы 30–60 минут активно двигаться. Уже пора просыпаться пораньше и начинать день с приема простой теплой воды и 5…15-минутной разогревающей тело гимнастики. Все это поможет справиться с весенним упадком сил и настроения. Можно использовать эфирные масла эвкалипта, цитруса, розмарина, бергамот и базилик.
Весна – это время подготавливать и сажать не только рассаду, но и новые желания, привычки, планы.
Доброго вам пути к здоровью!
Шарофат Богачёва
врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»
Ой! Мы не можем найти вашу форму.