«Пить или не пить воду? Солить или не солить пищу?» – Школа Мастера Ши Янбина

«Пить или не пить воду? Солить или не солить пищу?»

 

Из цикла статей «Шаги на пути к здоровью»
Чтобы найти ответы, нужно понять, что мы рассматриваем и имеем в виду, о чем говорим и как это работает и…
Водно-солевой обмен. Как все происходит в организме, как это связано с формированием заболеваний, с приемом медикаментов? Это очень большая, трудная, важная тема, но попробуем немного разобраться в ней.
Файл не прикреплен или не соответствует формату
Одним из основных факторов здорового жизнеобеспечения организма является поддержание водно-солевого баланса – баланса между поступающим в организм объемом воды и выделяющимся, и напрямую связанным с этим поступление, усвоение и выделение солей (электролитов), распределением их во внутренних органах, средах и тканях, благодаря чему в организме могут происходить физиологические процессы.
Электролит – это вещество, проводящее электрический ток, в следствии диссоциации/гидролиза (распада) на ионы, что происходит в растворах. Термин в биологии и медицине подразумевает водный раствор, содержащий те или иные ионы. Сюда относятся подавляющее большинство солей, которые являются сложными химическими веществами, состоящими из катионов металлов (натрий, калий и др.) и анионов кислотных остатков (хлор и др), щелочей, а также некоторых кислот, таких как HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4.
И нужно отметить, что мы, то есть наше тело, состоим из всех этих мельчайших элементов, атомов, ионов, клеток, межклеточных пространств. И все, что мы делаем, это для того, чтобы их восполнить через пищу, дыхание и питие жидкости, привести их в движение, то есть функционировать. На этом уровне рассмотрения, тело – это биохимическая лаборатория, работающая по законам физики.
Все, что происходит в нашем организме подвергается гидролизу. Гидролиз – это разъединение, растворение, разложение, расщепление с помощью воды. Это химическое взаимодействие вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два или более новых веществ. Процессы, которые зависят от гидролиза, включают распад белков на аминокислоты, распад крупных частиц жира на более мелкие жирные кислоты. Без воды процесс гидролиза невозможен, невозможно использовать различные компоненты, содержащиеся в пище. То есть вода – это не просто растворитель, вода относится к питательным веществам и играет доминирующую роль в обмене веществ, от которого зависят все физиологические функции организма. Вот почему перед приемом твердой пищи следует сначала насытить организм водой, которая необходима для формирования соков, ферментов, защитной слизи и для многого другого. Вода, проходя через мембрану клетки, покидает ее, выводя токсичные отходы клеточной деятельности. Свободно перемещаясь через клеточную мембрану, вода приводит в действие сотни тысяч мембранных «ионных насосов» и создает гидроэлектрическую энергию, которая может накапливаться в виде химических связей, которые способны ее возвращать организму «по требованию». В этом же процессе происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий (происходит проведение в клетку натрия и выталкивание из нее калия). Системы нейропередачи в мозге и нервах зависят от быстроты прохождения натрия и калия через мембрану клетки в обоих направлениях. Таким образом эффективность функционирования этих систем зависят от наличия свободной, несвязанной воды в нервных тканях. Вода – транспортное средство для циркулирующих в теле клеток крови. В насыщенном водой организме, кровь содержит около 94 % воды. Вода – важнейший растворитель веществ, в том числе кислорода и связующий материал.
Водно-солевым обменом называют сочетающийся между собой, сложный комплекс внутренних процессов поступления жидкости (воды) и электролитов (солей) в организм, особенности их усвоения, распределения в органах и тканях и выделения из организма.
В организме вода распределяется внутри клеток и вне их.
Из 70 % жидкостей тела:

    • 3/4 объема приходится на долю внутриклеточной жидкости,
    • 1/4 объема – на долю внеклеточной жидкости (плазма крови, межклеточная жидкость).
Внутриклеточное содержимое отделено от внеклеточного мембранами клеток. Эти мембраны свободно проницаемы для воды. Она может свободно поступать как в клетку, так и из клетки, но перемещение электролитов (ионов солей) регулируется.

По своему водно-солевому составу вся межклеточная жидкость примерно одинакова и отличается от внутриклеточной среды, где протекают все химические реакции, которые обеспечивают метаболизм человека. Таким образом, внутри клеток и в межклеточном пространстве различается солевой состав. И это является очень важным для нормального функционирования организма человека.

Файл не прикреплен или не соответствует формату
Концентрация и состав солей внутри клеток и во внеклеточной жидкости – величина постоянная и она поддерживается в здоровом организме, несмотря на то, что человек с пищей получает различные соли.
Основные электролиты организма:

    • катионы – это натрий, калий, кальций и магний, цинк, медь;
    • анионы – хлор, гидрокарбонат, фосфат, сульфат.
Их нормальное число в плазме крови представлено следующим образом:

    • натрий – 130–156 ммоль/л,
    • калий – 3,4–5,3 ммоль/л,
    • кальций – 2,3–2,75 ммоль/л,
    • магний – 0,7–1,2 ммоль/л,
    • хлор – 97–108 ммоль/л,
    • гидрокарбонаты – 27 ммоль/л,
    • сульфаты – 1,0 ммоль/л,
    • фосфаты – 1–2 ммоль/л.
NaCl – обычная пищевая соль – это основное вещество, баланс которого ответственен за водный баланс.
Натрий и хлор – это основные ионы межклеточной жидкости. Они участвуют в межклеточном транспорте, нервно-мышечной регуляции и проведении нервного импульса.

Метаболизм человека способен поддерживать концентрацию ионов хлора и натрия вне зависимости от количества потребляемой с пищей солью: избыток хлорида натрия выводится почками и с потом, а недостаток восполняется из подкожной жировой клетчатки и других органов.

Недостаток натрия и хлора может возникать у людей, длительно придерживающихся бессолевой диеты, при заболеваниях, сопровождаемых длительной рвотой и/или поносом, почечной и сердечной недостаточностью, циррозом печени.  
В своей жизни почти каждый человек может проследить периоды, когда он потреблял много соли, не задумываясь о ней, о ее содержании в большом количестве в промышленно приготовленных продуктах и полуфабрикатах, так и те периоды, когда уже получив те или иные заболевания, резко ограничивал или переходил на полностью бессолевую диету. В обоих случаях организм адаптируясь, испытывает стресс, результатом которого возможны дополнительные симптомы и клинические проявления нездоровья.
Мы не задумываемся, пока здоровы, достаточно ли пьем воды, потребляем ли минеральную соль в избытке или недостаточно, да и вообще, какие соль и минералы мы употребляем, используем ли в своем рационе напитки и продукты, нарушающие баланс жидкостей, не рассматриваем физическую активность, которая при ее отсутствии может способствовать задержке воды, а у кого-то при чрезмерной ее активности – и высушиванию тканей, до той поры, пока не случаются уже отклонения в балансе, приводящие к проблемам со здоровьем. И тогда мы видим, что многие заболевания связаны или с дефицитом воды – дегидратацией, высушиванием или, наоборот, со скоплением ее в тканях и органах – отеками, то есть избыточным содержанием жидкости в тканях, полостях, межклеточных пространствах, что также приводит к последующим нарушениям в работе органов и систем. Потом уже мы вспоминаем, что часто уже бывала сухость во рту, сухая кожа, редкое мочеиспускание и очень концентрированная моча, что просыпались с низким давлением и выпивали для тонуса и пробуждения не одну чашку кофе и чая…
Файл не прикреплен или не соответствует формату
О том, что человеческое тело по большей части состоит из воды, нам известно еще из школьных учебников. В организме человека каждую секунду протекает множество химических реакций, синтеза и расщепления сложных компонентов с накоплением продуктов этих реакций. И все эти процессы протекают в водной среде. Количество же жидкости в организме человека зависит от многих факторов, в том числе от возраста, массы жира и соотношения электролитов. И если новорожденный состоит из воды в среднем на 70–80 %, то с возрастом этот процент уменьшается и у пожилых людей уже, у мужчин, состоит на 61 %, а женщин – на 54 %. К старости (от 70 лет) количество воды в организме снижается еще ниже указанных показателей.
Пишут, что для того, чтобы дольше оставаться молодыми и энергичными, нам нужно ежедневно выпивать достаточное для нас количество воды.
Сколько же будет достаточно?
На самом деле нет четкой формулы, так как это зависит от многих факторов, включающих в себя как физиологические особенности человека, его состояние здоровья на данное время, возраст, активность, питание, так и внешние влияния на организм – климат, условия проживания, сезон года, процессы медикаментозного воздействия или диетотерапия и режимы очищения организма.
Но существует усредненная формула расчета количества воды, необходимого для приема в сутки. Для этого нужно знать свой вес и тот факт, что на 1 кг массы тела нужно выпивать 30–50 миллилитров воды. Такого её количества считается достаточным, чтобы снабдить организм минеральными веществами, распространяясь вместе с ними по сосудам, клеткам, тканям, суставам нашего организма, а также, чтобы растворить и вывести наружу продукты жизнедеятельности. В среднем число потребляемой за сутки жидкости не превышает 2–2,5 литра.
Такой объем воды мы получаем, в основном, в двух формах: в виде приема жидкости – до 50 %, и в составе плотной пищи – до 40 %. Остальные доли образуются в процессах метаболизма пищевых веществ, преимущественно при окислении жиров.
Иначе говоря:

    • из пищи – до 1 литра,
    • путем питья простой воды – 1,5 литра,
    • образование воды вследствие метаболических процессов – 0,3–0,4 литра.
Файл не прикреплен или не соответствует формату
Внутренний обмен жидкости определяется балансом между количествами ее поступления и выделения за определенный период времени. Если за сутки организму требуется до 2,5 литров жидкости, то приблизительно то же ее количество из организма и выводится:

    • через почки – 1,5 литра,
    • потоотделением – 0,6 литра,
    • с выдыхаемым воздухом – 0,4 литра,
    • с калом – 0,1 литра.
Большая часть «отработанной жидкости», в виде мочи, образуется в почках и выводится через мочевыводящие органы. Ее состав и количество могут значительно меняться в зависимости от условий деятельности человека, состава потребляемой жидкости и пищи – от 0,5–2,5 л в день.
Но не менее интенсивно в водном обмене участвуют кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт.
Потеря воды через кожу происходит путем потоотделения и прямого испарения и зависит от условий окружающей среды и физической активности.
Как правило быстрая потеря воды наступает при физических нагрузках, перегревании или заболевании (лихорадке), способствует обезвоживанию организма прием алкоголя и никотина, различных мочегонных препаратов, как отдельно взятых, так и в составе комбинированных сердечно-сосудистых и других препаратов.
Активную роль в регуляции водно-солевого обмена играет желудочно-кишечный тракт, в который непрерывно выделяются пищеварительные соки, а их общее количество может достигать до 10 литров в сутки (см. статью «Физиология пищеварения). Большая часть жидкости этих соков всасывается вновь и из организма выделяется с калом не более 4 %.
С выдыхаемым воздухом через легкие выделяется в виде паров до 500 мл воды. Это количество возрастает по мере увеличения физической нагрузки на организм. Обычно вдыхаемый воздух содержит 1,5 % воды, тогда как выдыхаемый – около 6 %.
Таким образом, в результате интенсивной физической нагрузки в организме активно тренирующегося человека потери жидкостей и солей происходят в большей степени. Теряется влага через учащенное дыхание и путем повышенного потоотделения, а вместе с потом выделяются и минеральные соли (в основном натрий и калий). Одновременно идут два процесса, регулирующие температуру тела: образование тепла и отдача его путем излучения в окружающую среду и испарения пота с поверхности тела, ведущие к охлаждению кожи и нагревания вдыхаемого воздуха. Физическая нагрузка, сокращение мышц также задействует потерю влаги в процессе метаболизма.
Терморегуляция у спортсмена или активно тренирующегося человека во время мышечной работы тесно связана с состоянием водно-солевого обмена и уже требует повышенного потребления жидкости и коррекции поступления минеральных солей.
Файл не прикреплен или не соответствует формату
При обезвоживании у человека появляются определенные начальные симптомы.
Потеря:

    • 1 % воды – вызывает чувство жажды;
    • 2 % – снижение выносливости;
    • 3 % – снижение силы;
    • 5 % – снижение слюноотделения и мочеобразования, учащенный пульс, апатию, мышечную слабость, тошноту.
Но замечаем мы эти проявления, когда уже в организме, в его тканях есть обезвоживание.
Можно задуматься, правильно ли до и после тренировки пить вместо простой воды чай и кофе –  напитки с кофеином, способствующие высушиванию тканей или йогурты, соки и есть фрукты и печенья, белковые продукты, которые вообще еда, требующая воду для их пищеварения.

Вода нам жизненно необходима. Удерживают воду в организме – соли.

Потребление пищевой соли и солевой обмен всегда ассоциирован с почками.
Водно-солевой баланс поддерживается и регулируется работой почек и гормонами надпочечников, во взаимосвязи с центральной нервной системой.
Почки регулируют выведение или задержку воды и электролитов. Процесс этот зависит от концентрации солей в организме, который они поддерживают на необходимом уровне. В основном эта регуляция связана с ионами натрия.
Рассмотрим роль почек в этой сложной регуляции сохранения баланса.
Почки относятся к мочевыделительной системе, представленной также мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.
Отфильтрованная почками моча, по мочеточникам спускается в мочевой пузырь, где может находится некоторое время до определенного объема и затем выходит по мочеиспускательным каналам из организма. Это основной путь выхода «отработанной жидкости» из организма.
В норме в моче не содержатся необходимые организму элементы: нет белков, нет аминокислот, нет глюкозы.
Располагаются почки в забрюшинном пространстве, по обе стороны позвоночника, примерно около 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. Как правило, правая почка несколько ниже левой, так как это зависит от рядом расположенной печени. Капсулу почек защищает, окружающая их, жировая ткань, помогающая органу надежно фиксироваться. Наличие жировой ткани жизненно важно. При ее отсутствии (при выраженном дефиците веса, индекс массы тела меньше 19, см. статью «Эпидемия ожирения»), нарушается фиксация и возможны подвижность и опущения почек. Почки имеют бобовидную форму, плотную структуру от 10 до 12 см длиной и 5–6 см шириной, весом 120–200 г каждая.
При таких малых размерах почки выполняют большое количество жизненно важных функций:

    • выведение излишков жидкости;
    • выведение с мочой конечных продуктов, в частности токсичных для организма продуктов азотистого обмена;
    • регуляция общего объема крови и, как следствие, артериального давления;
    • регуляция ионного состава и осмотической концентрации плазмы крови, кислотно-щелочного состояния крови, при нарушении которых, формируются множественные изменения функций в других органах;
    • регуляция синтеза клеток крови (эритропоэза) и свертываемости крови;
    • регуляция обмена кальция, белков, липидов и углеводов;
    • выработка биологически активных веществ.
Файл не прикреплен или не соответствует формату
Какие же структуры выполняют и обеспечивают все эти функции?
Главной действующей структурной единицей, из которых состоит почка является нефрон. В каждой почке до 1,3 миллиона нефронов. И если по какой-либо причине нефроны перестают работать – нарушаются все функции почек.
Нефрон – это сеть сосудистых капилляров, по которым протекает кровь. В каждый нефрон входит артериальный сосуд, который распадается на множество мелких сосудов, образуя клубочек (гломерулу), и затем вновь соединяются в один выходящий сосуд.
В этой системе и образуется из крови сначала первичная моча, которая проходя дальше по сложному канальцевому аппарату нефрона, преобразуется по своему составу в окончательный вариант «отработанной жидкости». Почки при повреждениях способны выполнять свою работу, имея всего даже 30 % своей функциональной способности.
Нет другого такого органа, который бы так сильно нуждался в кровоснабжении. Это единственный орган, который получает обильный региональный кровоток, который если будет нарушен, то почка перестает полноценно выполнять свои функции.
Моча образуется из крови. Через сосуды почки в одну минуту проходит около 1/4 объема крови, выбрасываемого сердцем.
При одинаковой массе почек и сердца, 25 % из минутного объема крови приходится на кровоснабжение почки, тогда как на другие органы может уходить до 7–8 %.
Что заставляет проходить жидкостную часть крови через стенки сосудов в капсулу почек?
Разница в диаметрах во входящем и выходящем из нефрона сосудах и артериальном давлении в них важна и необходима (по законам физики) для фильтрации жидкости, образовании мочи из крови.
Капилляры – это самые маленькие, самые тонкие из сосудов и давление в них незначительное, низкое – 15 мм рт. ст., тогда как в капиллярах почек уже 70 мм рт. ст. – это очень высокое для капилляров давление, более характерно для средней артерии. 
Поэтому в результате такой разницы в давлении и происходит фильтрация, которая происходит самопроизвольно, без контроля гормонами и центральной нервной системы.
Необходимость в обильном кровоснабжении почек и определенном артериальном давлении – это те важные факторы, изменения которых при заболеваниях, например, гипертонической болезни или заболеваниях почек, может оказывать влияние на образование и фильтрацию мочи, нарушение водно-электролитного баланса.
Что же фильтруется?
На выходе первичная моча – это пока плазма (жидкая часть крови), которой образуется в почках за сутки до 200 л при скорости фильтрации 125 мл/мин.
Плазма отличается от крови отсутствием форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и крупных белковых составляющих.
В норме почка уже на первом этапе не пропускает белки, оставляет и отфильтровывает назад все полезные организму вещества.
Мочи образовалось много, в ней присутствуют пока еще необходимые низкомолекулярные компоненты и глюкоза. Что же происходит дальше?
Дальше, на втором этапе образования мочи, в канальцах нефрона, из плазмы (первичной мочи) оставшиеся необходимые организму мельчайшие белки, аминокислоты, глюкоза и другие полезные вещества попадают опять в кровеносные сосуды. Также реабсорбируются (возвращаются) какое-то количество соли (и здесь имеется в виду уже только натрий) и воды. И из 200 л остается треть профильтрованного объема – уже 60 л.
Нормальная работа почечных структур сохраняют нашему организму воду.
Не буду описывать сложные механизмы, происходящие дальше в почках, но это связано с тем, что вновь организм забирает назад сначала ионы натрия, за которыми вслед уходит и вода (по осмотическим законам физики). Постепенно уменьшается объем жидкости, соответственно увеличивается концентрация мочи.
Если из любого солевого раствора будем забирать только воду, в нем будет оставаться только соль, значит и расти осмотическая концентрация раствора.
Так происходит и в почках: чем дальше продвигается моча, тем осмотическая концентрация увеличивается, и на выходе она самая концентрированная, но…
Зачем такие сложности? Как вода сохраняется в организме? Почему она уходит в кровеносное русло, а не выводится наружу и диурез у человека не 20–30 литров за сутки, а 1,5 литра?
После того, как моча проделала длинный и извилистый путь, она поступает в конечный отдел нефрона, в котором реабсорбция натрия уже осуществляется под контролем гормонов, полностью зависима и подчиняется регуляцией альдостерона.
Гормон альдостерон – это основной минералокортикоидный гормон коры надпочечников. Он забирает натрий из почечного канальца и переводит в кровоток.
А мы уже знаем, что натрий – это осмотически активное вещество. Соль переходит в кровоток, и вода, как растворитель, тянется за натрием. Значит опосредованно, вслед за натрием будет двигаться и вода. И, как результат на выходе, моча имеет наибольшую концентрацию.
Как же работа почек зависит от параметров артериального давления?
Почки – это первый орган, который реагирует на изменения артериального давления крови.
При снижении артериального давления кровоток снижается, в почках наступает состояние гипоксии (кислородное голодание), и в ответ на это в кровоток выделяется вещество ренин (от латинского «ren» – почка), вырабатываемое почками, которое запускает сложную цепочку реагирования организма, ведущую к сужению сосудов и повышению общего артериального давления, что должно дать почкам больше крови и привести их к нормальному выполнению своих функций. Это запускается компенсаторный механизм регуляции артериального давления: ангиотензин-альдостероновая система. И так это работает, когда сохранены все физиологические механизмы регуляции. Когда человек здоров, внимателен к себе. Когда это редко.

Что бывает чаще?
Снижения артериального давления в крови поначалу мы часто не ощущаем. Чувствуя, некоторую слабость или просто в удовольствие, мы «бодримся» чашкой кофе или чая с утра и в течение дня. Действие кофеина на сосуды, отсутствие нормального питьевого режима, прием медикаментов и приводит к сбою отлаженной системы, нарушается принцип работы этой системы – она становится уже причиной формирования артериальной гипертензии. И тогда, когда артериальное давление еще нормально, а почка выделяет ренин, и запускается эта система, в результате чего активизируется и выделяется альдостерон, который увеличивает реабсорбцию натрия, а следом и воды, растет объем циркулирующей крови и опять это ведет к стойкому увеличению давления.
За счет чего? И почему говорят, что в формировании давления «виновата» печень?
А дело в том, что печень продуцирует белок ангиотензиноген – это неактивная форма вещества ангиотензин. Он есть всегда и циркулирует в крови. Как белок он никакого вреда нам не приносит. Но когда в кровь выделяется ренин, то запускается цепочка его активизации под воздействием вещества, вырабатывающегося клетками легких – это ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и мы получаем в кровь активное вещество ангиотензин, которое уже обладает мощным сосудосуживающим действием (вазоконстрикторным). И это один из механизмов повышения артериального давления. Часто в своем составе препараты, снижающие артериальное давление, содержат вещество, блокирующее именно АПФ, соответственно перекрывается активизация ангиотензинагена в ангиотензин.

Но помимо сосудосуживающего, повышающего артериальное давление действия ангиотензин активирует надпочечники, активирует выброс в кровь гормона альдостерон, который увеличивает реабсорбцию натрия. Вслед за натрием увеличивается возврат в сосуды воды, в кровотоке увеличивается объем крови, а любое увеличение объема циркулирующей крови способствует опять же повышению артериального давления.
Вот и замкнулся круг!
Для чего я несколько подробно это описывала? Чтобы понимать, как все сложно и взаимосвязано, как во времени, одно тянет за «хвост» другое… Любые нарушения имеют причины, и их последующие действия становятся причинами следующих изменений, приводящих к болезням, которые могут быть далеко от первопричин, от начала нарушения какого-либо процесса.
Просто пить воду (!) – значит предупредить обезвоживание тканей, предупреждать сгущение крови и повышение артериального давления.
Обратить внимание на потребление минеральной, натуральной соли. Она нужна, но количество имеет значение. Бессолевые диеты также приводят к нарушениям. Нужна «золотая середина», нужен баланс.
Файл не прикреплен или не соответствует формату
Теперь мы знаем, как связаны работа почек, объем циркулирующей жидкости и артериальное давление.
Есть еще один гормон, вырабатывающийся в центральной нервной системе, участвующий в регуляции, задержке и восстановлении нормального уровня жидкости в организме – вазопрессин. Другое его название антидиуретический гормон, против диуреза, против мочевыделения, то есть на то, чтобы снизить выделение жидкости. Он задерживает натрий, а значит и воду.
Вазопрессин вырабатывается в головном мозге, в железе внутренней секреции – гипоталамусе (гипотоламо-гипофизарной системе), поступает в кровь и уже улавливается в почках.
Это важно для сохранения организмом объема жидкости, чтобы не было постоянного обезвоживания, и человек не испытывал чувство жажды, и для того чтобы он не терял воду в виде полиурии.
Иногда бывает недостаточное выделение антидиуретического гормона (АДГ) и это приводит к такому заболеванию, которое называется несахарный диабет.
Как мы помним, одним из клинических признаков сахарного диабета является полиурия – повышенное мочевыделение.
При несахарном диабете – это основное клиническое проявление, вызванное недостаточностью выработки АДГ. Вода не возвращается в кровоток, диурез может увеличиваться до 20 л в сутки, соответственно такие пациенты постоянно пьют жидкость.
Итак, в норме мы имеем мочу в объеме 1,5–2,0 литра с высокой осмотической концентрацией, в ней не должно быть ничего ценного, ни глюкозы, ни белков, ни форменных элементов крови, ни тем более микроорганизмов. Если что-то из перечисленного определяется в моче, то не сложно теперь понять, на каком этапе мочеобразования произошло нарушение в почках.
Что делают мочегонные препараты, диуретики?
Они усиливают процесс мочевыделения за счет угнетения реабсорбции (обратного всасывания) натрия, и он пойдет с током мочи. А так как это соль, то он потянет за собой воду и это приведет к увеличению выделяемого объема мочи. Обычно назначают диуретики при гипертонической болезни, при отеках, заболеваниях почек. И, как правило, рекомендуют меньше пить жидкости и бессолевую диету. Правильно ли это?
В масштабах организма – это нарушение водно-солевого обмена.
Это не регулируется приемом «точечного» действия каких-то медикаментозных средств. Ими можно пользоваться, чтобы снизить в «моменте» давление или отек. Это «скоропомощные» действия. Как же можно успокаиваться и принимать их годами, а кто-то десятилетиями, увеличивая количество еще и других медикаментов на погашение осложнений от этих?
Существуют детские особенности. В раннем детстве – это нечувствительность нефрона к антидиуретическому гормону.
Грудных детей необходимо поить просто водичкой. Не соками, не «успокаивающим», зачастую сладким чаем, а просто водой, так как именно нехватка воды в тканях может вызывать беспокойства.
Если дети не получают достаточное количество воды, не молока, так как молоко – это питание, то это может привести к обезвоживанию тканей, интоксикации, к состоянию, когда ребенку опять же будут назначены лекарства от каких-либо нарушений со стулом, температурой, плохим сном… А его лечение – это просто нормальный питьевой режим.
Помните, у новорожденных и грудных детей не развито чувство жажды!
Также, если нарушать режим кормления и давать детям (по своим привычкам) сильно соленую пищу, это может вызвать отеки в тканях, так как повышенная осмолярность способствует задержке жидкости в организме. Поэтому необходимо с большой внимательностью и осторожностью относиться и к режиму кормления детей и водному режиму.
Файл не прикреплен или не соответствует формату
Почему я рассказываю может слишком подробно об этом? Точно не для того, чтобы вы разбирались в сложных механизмах, про которые и медики многие забыли, оставив это в багаже учебной программы, но для того, чтобы вы понимали, как много органов и систем завязаны, казалось бы, в «просто» понижении или повышении артериального давления или уменьшении выделении мочи, в отеках и так далее. Чтобы вы не успокаивались на подобранных вам медикаментах, которые вам рекомендуют принимать «до конца вашей жизни», «стабилизирующих» давление, выход мочи и… А задались целью наладить работу своих органов через контроль своего образа жизни, бесконтрольность которого уже привела или непременно приведет к болезни, чтобы снять максимально или совсем все медикаментозные препараты, которые всегда токсичны и чужеродны человеческому организму, всегда яд, влекущий ко вторичным изменениям в других органах.
Я призываю не успокаиваться на «чуть повышенных» показателях в анализах, «небольших дозах» принимаемых медикаментов, ну и на «авось» само как-нибудь перерастет, рассосется.
Будьте осознанны к своему состоянию и здоровью. Наметьте путь, по которому пойдете, чтобы стать здоровыми.

Что для этого нужно? Всё те же истины.

Наладь питание и прием воды – без которых мы не можем жить. Человек даже думать не может, если он хочет сильно есть или пить. Наша способность мыслить также зависит от физико-химических показателей нашего тела.

Чай, кофе, морс, компот, молоко, суп – это не вода, это или напитки, имеющие свое на организм действие или еда, требующая воду для пищеварения.

Двигайся! И энергетические практики здесь в помощь: цигун, тайцзи, дыхательные и йога- практики. И хорошо, если мы не препятствуем целительным действиям этих практик неправильным режимом питания.

Соблюдай режим сна и бодорствования! Дай возможность восстановиться и очиститься организму во время сна с 22:00 до 04:00, не ешь после 19:00.

Будь спокоен, уравновешен, добр ко всем. Успокой «неспокойство» ума – выполняй регулярно медитации. Чтение молитв – это тоже медитация.

Если уже есть проблемы со здоровьем, или вы не знаете с чего начать – обратитесь за помощью к специалистам альтернативной медицины, занимающихся лечением, восстановлением функций всего организма, что даст возможность снизить или убрать совсем прием химических медикаментозных препаратов и идти к здоровой полноценной жизни без них.
Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Ой! Мы не можем найти вашу форму.

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!