Протрузия – Школа Мастера Ши Янбина

Протрузия

Протрузия

Протрузия – это болезнь позвоночника, связанная с дистрофией межпозвоночных дисков, нарушением их структуры. Это предельно распространенное заболевание: протрузии, если как следует поискать, можно обнаружить у 80 % людей старше 30 лет, но большинство болеющих никогда об этом не узнают – ну, ноет иногда спина и все. У менее удачливых протрузии причиняют серьезный дискомфорт или вовсе переходят в следующую стадию заболевания – грыжу; и вот тогда их уже сложно не заметить. Так что если вы подозреваете у себя протрузию – или вам поставили этот диагноз – надо срочно брать свою спину в руки (в переносном смысле) и нести ее на занятия и к массажисту.

 

Как возникает протрузия?

Между каждой парой позвонков есть специальные хрящи – межпозвонковые диски. Они работают амортизаторами и подшипниками для позвоночника, позволяя нам свободно гнуться и поднимать тяжелые вещи.

Самая важная часть диска – пульпозное ядро, его центральная часть. Оно имеет форму линзы и состоит из студенистого вещества, которое обеспечивает амортизирующие и «поворотные» свойства.

С возрастом – причем не таким уж преклонным, начиная с 20 лет – это вещество плотнеет, теряет жидкость и постепенно начинает менее эффективно распределять вес и давить на окружающее его более плотное фиброзное кольцо неравномерно. В результате, если произойдет травма спины, вы неудачно поднимете что-то очень тяжелое или просто будете часто сидеть в неправильной позе, ядро может начать продавливать фиброзное кольцо – так и образуется протрузия. Если же ядро прорвется сквозь фиброзное кольцо наружу, это уже будет грыжа – поэтому так важно вовремя начать лечить протрузию.

Особенно опасны протрузии, у которых это продавливание происходит в сторону позвоночного столба – они давят на спинной мозг и могут «пережать» нервы, вызывая сильную боль, онемение и слабость конечностей.

 

Для диагностики протрузии используются рентген, УЗИ, компьютерная томография – все этим методы помогают достоверно обнаружить деформированный диск и определить «масштабы бедствия».

Пока протрузия еще не перешла в грыжу, хирургическое вмешательство не нужно. Основные методы лечения – массаж, физиотерапия, но главное – правильные физические упражнения.

Цигун – это больше, чем просто гимнастика для спины. Цигун – это работа с жизненной силой ци: открытие каналов, по которым ци течет в организме, увеличение объема ци. Все это не мистическое и эзотерическое знание, а очень практичная китайская медицина. Воздействие на канала и биологически-активные точки с помощью иголок или упражнений цигун в Китае применяют уже более 3 000 лет.

Oops! We could not locate your form.

Shopping cart0
There are no products in the cart!