Очищение для наполнения. Весенний марафон – 2018 – Школа Мастера Ши Янбина

Очищение для наполнения. Весенний марафон – 2018

 

Файл не прикреплен или не соответствует формату
Весна – время пробуждения, роста, развития, накопления энергий.
Начало начал…
Лучшее время для перемен, освобождения от старых вредных привычек, закладывание кирпичиков для новых навыков.
После долгого холодного периода накоплены токсины, организм ослаблен и нуждается в очищении. Очищение начинается с ограничений в еде, прибавлении физической активности, очистительных процедур.

Для решительных (а в нашей школе, уверена, именно такие) предлагаю
40-дневный (конечно, можно и меньше) оздоровительный марафон:
запланируйте «подвиг»! Для многих в помощь – Великий пост.

Что необходимо на это период?

    • исключить все продукты животного происхождения;
    • очищающие организм диеты (ниже приведены варианты);
    • регулярные физические занятия (не пропускать!) цигун, тайцзицюань, дыхательные практики, фитнес, просто зарядки, ежедневные прогулки не меньше 5–7 км;
    • медитации, чтение мантр, молитвы, уединения, практики молчания.
Важно в это время проанализировать и пересмотреть свои привычки в еде и режиме дня:

    • это возможность избавиться от нездоровых привычек,
    • понаблюдать за своими эмоциями и определить, над какими надо поработать (гнев, раздражительность, озлобленность, обиды),
    • делать больше добрых дел, желая всем счастья и радости.
Итак, в питании на всё время марафона придерживаться:

    • базового питания, просто с исключением продуктов животного происхождения – мясо, рыба, молочное, яйца и их содержащие промышленные полуфабрикаты;
    • постараться исключить из рациона рафинированные продукты: из белой муки высшего сорта и белого сахара;
    • возбуждающие напитки: кофе и много чая;
    • постараться исключить или ограничить продукты, содержащие химические добавки.
Важно придерживаться режима питания:

    • не пропускать завтрак, состоящий обязательно из злаковых круп,
    • вовремя обедать в интервале 12:00–14:00,
    • выстроить режим питания так, чтобы не ужинать после 19:00;
    • убрать перекусы; хочется перекусить – поешьте или выпейте теплой воды.
Для тех, кто имеет дефицит массы тела, обязательное 3–4 разовое питание, где ужин очень легкий: например овощной суп, теплые овощные салаты или печеные фрукты.
Старайтесь ежедневно просыпаться в 6:30–7:00 и побыть в «тишине» / медитации / в «дереве» хотя бы немного, 5–15 мин. для «синхронизации» себя в пространстве, настроя, осознания. Приветствуется утренняя дыхательная практика.
Желательно ложиться спасть не позже 22:00–23:00, также после медитации, чтения молитв и мантр, с благодарностью и радостью за прожитый день и свои усилия.
Рекомендуется воздерживаться от просмотра телепередач и прослушивания новостей в вечерние часы, особенно перед сном.
Оцените свое состояние (читайте статью «Как можно самостоятельно оценить сбалансированность своего состояния») и запишите для себя в блокноте:

    • свои жалобы, ощущения, как работают органы пищеварения (регулярность стула), запахи;
    • можно ежедневно следить за осадком в утренней моче, если первую утреннюю порцию мочи собрать в банку, прикрыть крышкой до вечера, оценить наличие осадка, возможно хлопьев;
    • фотографировать свой язык или описывайте его вид;
    • измерьте свой вес и объемы – обязательно запишите, чтобы после марафона сравнить результаты;
    • ведите дневник ежедневно или еженедельно: что сделали, что не сделали, как чувствуете себя.
После марафона – сравните результаты самочувствия и объективные изменения.
Те, у кого слабое здоровье, наличие серьезных хронических заболеваний (!) – придерживайтесь просто стандартных общих рекомендаций по питанию, не торопитесь – это тоже очищение. Пробуйте расширить свой рацион продуктами растительного происхождения, которые вы не использовали активно ранее, и может на последней неделе попробуете очищающую крупяную с овощами диету на 7–10 дней.
Всегда возможны индивидуальные врачебные консультации. Будьте внимательны к своему здоровью. Помните, любые изменения в привычном для организма состоянии, тем более больном, выход из зоны «комфорта», требуют адаптации в органах и системах, а значит необходимо время. Не торопитесь быстро оздоравливаться.

1-й вариант. Рекомендации по питанию (для всех)

Это питание для нашего умеренного климата, где четко чередуются четыре времени года, старайтесь придерживаться его. И если не можете продолжать очищающую диету (кто возьмет варианты диет) – всегда возвращайтесь к стандартному режиму питания.

1. Хлебные злаки, зерно

Они составляют основную часть ежедневной пищи – 50–60 %.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Неочищенный (коричневый, желтый) рис, зерна пшеницы (разные виды и сорта), овес, пшено, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха и прочие родственные растении. Время от времени (не часто) можно употреблять злаки и зерна в виде лапши, макаронных изделий, выпечки (желательно по вегетарианским рецептам, приготовленным без продуктов животного происхождения – найти их можно на сайтах, например, vegetarian.ru; vegguru.eu и др.) Эти блюда могут составить лишь часть ежедневного рациона. Питательных веществ, энергетического заряда в них несравнимо меньше, чем в цельных свежих злаках и зерне.

2. Супы

Одну-две небольшие тарелки супа желательно съедать каждый день. В процентном отношении это немного – всего 5–10 % вашего рациона. Готовить лучше из натуральных продуктов с добавлением зерна и овощей, древесных грибов и сушеных белых, специй. Чаще всего это морковь, лук, капуста (разные виды), пастернак (белый корень), батат, другие корнеплоды; петрушка и зелень придадут вашему супу вкус и будут полезны. Отвар должен быть на вкус мягким – не очень соленым, не острым, но и не пресным. Супы из бобовых готовить можно с крупами и овощами. Они вполне вписываются в данную категорию дневного рациона.

3. Овощи

Это значительная (25–30 %) часть ежедневного рациона. Имеются в виду и свежие овощи (небольшое количество, и только тем, кто имеет здоровое пищеварение), и приготовленные самыми разнообразными способами: тушеные, вареные, пареные, салаты, маринады, соте, соления… В пищу идут самые разные овощи – корнеплоды (морковь, редис, репа), растущие на земле (лук, тыква, кабачки и огурцы), зеленолистные овощи (капуста, брокколи – капуста спаржевая, листья турнепса, горчичный цвет и кресс водяной). Что касается видов овощных блюд, оптимальное соотношение таково: две трети блюд – овощи, приготовленные тем или иным способом, одна треть – сырые или соленые. Овощей тропического происхождения (картофель,баклажаны, помидоры) разумнее избегать.

4. Фасоль и бобовые

Это сравнительно небольшая часть дневного рациона (до 10 %). Имеются в виду блюда, приготовленные из бобовых, и такие продукты, как тофу. Это может быть самостоятельная еда или блюда в сочетании со злаками, овощами, морскими растениями, бобовые супы. Все виды бобовых пригодны в пищу в любом виде. Но предпочтительнее те, что содержат меньше жира и масла. Это чечевица, нут, маш (среднеазиатский горох). Тем, кому рекомендовано исключить их по здоровью – пока не используйте (возможна индивидуальная консультация).

5. Морские овощи

Очень богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Потому растительность моря желательно есть понемногу (5 % дневного рациона), но регулярно. Эти продукты, правда, не везде есть и не всегда в большом выборе. Самые известные и доступные – морская капуста и водоросли. Их можно есть в сыром, соленом виде. Можно добавить в суп. С ними делают овощные ассорти. Они хорошо сочетаются с бобовыми и соевым соусом тамари (можно купить на сайте macrobios.ru).

6. Семена и орехи

Семечки и орехи покупайте сырые, слегка поджаренные, а то и приправленные пряностями – прекрасное лакомство. Часто позволять себе подобное удовольствие не стоит: они богаты жирами и маслами, к тому же это дополнительная нагрузка для пищеварения. Всегда лучше их использовать в блюдах, готовить ореховое молоко. Используйте кунжутное семя.

7. Фрукты

Человеку полезнее те фрукты, которые растут там, где он живет. Больше ешьте фруктов, которые растут в умеренном климате: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград – не в сыром варианте, лучше запеченном, или немного свежих, добавляя в каши. От тропических фруктов – грейпфрутов, манго, ананасов и т. д. – разумнее воздерживаться.

8. Приправы, соусы, подливы

Еда, конечно, должна быть вкусной и доставлять удовольствие. Но не в ущерб здоровью. Солить пищу лучше, например, соевой приправой / пастой Тамари, натуральной мало обработанной солью (морской, каменной). Пища не должна быть пересоленной. Кроме соли и перца пищу можно приправить сладким рисовым уксусом, тертым хреном, специями. Часто употреблять в пищу очень острые приправы, ароматические вещества, травы и другие возбуждающие добавки не рекомендуется. К столу хорошо подать нарезанный лук, петрушку, тертый хрен, горчицу. Они украшают сервировку, придают пикантность еде, стимулируют аппетит, улучшают пищеварение.

9. Пищевые масла

Лучше готовить на натуральном, неочищенном масле растительного происхождения. Темное масло кунжута, кукурузное, горчичное, соевое… Реже, в особых кулинарных случаях, можно использовать подсолнечное, оливковое или ореховое масло. Обычно рис, лапшу, овощи для соте, рыбу и другие морские продукты жарят в небольшом количестве масла. Маслом холодного отжима можно заправлять теплые овощные салаты.

10. Соленья

Понемногу домашних солений можно съедать ежедневно. Овощи солят с большим количеством кореньев, листьев и приправ. Лучше всего засаливать круглые овощи: репу, японскую редьку, капусту, морковь, цветную капусту. Их хорошо выдерживают в морской соли, соевом соусе тамари с добавлением листьев и трав. Соленья лучше не консервировать.

11. Напитки

Пить лучше всего простую теплую воду. На данный период не меньше 2,5 л теплой простой воды. Можно немного чая из листьев зерновых растений – ячменя, риса (листья предварительно можно просушить). Можно 200 г имбирного напитка (не увлекайтесь). Зеленый чай «сенча» между едой не больше одной заварки (1 ч. л.) в день (продается в японских маркетах чай сенча с обжаренным рисом – содержит мало кофеина).

Кофе, стимулирующие травяные чаи и настои, алкогольные напитки желательно не пить вообще.

Очень важно, с каким чувством и отношением человек подходит к плите и готовит еду. А главное, обдумывая меню на завтрак, обед или ужин, не забывайте о том, что все в нашей жизни подчиняется закону Инь и Ян, во всем нужны баланс и гармония. Готовьте разнообразно, используя все пять вкусов.

Итак, главные принципы кулинарии, которых придерживается ставший на путь очищения, долголетия и здоровья:
    1. Стараемся готовить только из натуральных, органических продуктов, родом из той же климатической зоны, где живем сами. Помним: «Каждому овощу свой сезон». Чем свежее продукты, тем лучше. Не пользуемся замороженными овощами и смесями. Желательно готовить еду из цельных продуктов, должно быть разнообразие в приготовлении.
    2. Когда еда уже на огне, желательно не мешать ее часто. Дайте возможность продуктам перемешаться самим, естественным путем.
    3. Избегайте крайностей во всем. Сильный огонь, большое давление, слишком длительное приготовление, избыток соли, масла, специй, пряностей – умеренность, пять вкусов.
    4. Способы приготовления и конкретные блюда не должны приедаться. Не забывайте о разнообразии, без него нет гармонии. Способ приготовления нужно менять, тогда еда будет доставлять больше удовольствия, что очень важно.
    5. Лучше всего готовить на горящих бревнах, конечно, но газ, мультиварка в городских условиях просто незаменимы. Жар микроволновой печи разрушают природную структуру продуктов – лучше избегать разогрева и приготовления в СВЧ.
    6. Лучше всего готовить на проточной воде. Хороша колодезная вода и вода горной речки. Химически обработанная вода городского водопровода для приготовления пищи не годится, но… пользуемся системами очистки воды – фильтрами.
    7. Еда на тарелке должна выглядеть красиво. Сервировка стола подчеркивает естественный цвет продуктов, а блюда располагаются таким образом, чтобы их легко можно было достать в той последовательности, которая задумана в данной трапезе. Еду подают доброжелательно и едят с благодарностью.
    8. Атмосфера на кухне и в столовой должна быть спокойная, доброжелательная. Помещения содержатся в чистоте. При любом обращении с продуктами питания – во время приготовления еды, при сервировке стола, во время трапезы – не думайте ни о чем плохом. На душе и в мыслях в такие минуты должно быть спокойно и радостно.

2-й вариант. Диета: можно на 7–10 или больше дней

Есть только блюда из разных зерновых круп (75–80 %) и не сырые овощи (20–25 %).
Да, это с исключением и бобовых, и фруктов. Немного растительного масла (лучше кунжутного) и кунжутных семечек. Подсаливать натуральной солью или лучше соевым соусом «Тамари».
У кого хорошее пищеварение и нет обострений со стороны желудочно-кишечного тракта можно понемногу добавлять маш (иранский горошек, всегда предварительно замоченный); использовать немного сырой моркови и зелени, салатных листов.
Можно пользоваться не слишком возбуждающими специями (куркума, зира/кумин) и зеленью.
Вода не меньше 2,5 л, теплая; 1 стакан имбирно-лимонного напитка в первой половине дня.
В таком варианте очищающей диеты всегда можно легко вернуться к стандартному режиму и затем пробовать снова переходить на ограниченный крупяно-овощной вариант. Возможен переход к варианту монодиеты.
Крупу необходимо замачивать и хорошо проваривать! Ешьте медленно, хорошо пережевывая.

3-й вариант. Монодиета

Я беру этот вариант на весь марафон, рисовая/перловая каша с машем, буду добавлять кунжут, семя льна, зиру, куркуму, кориандр. Пользуюсь соевым соусом Тамари.
Внимание! Данную очищающую диету не должны использовать без контроля врача люди ослабленные, с серьезными хроническими заболеваниями, особенно органов пищеварения.
Монодиета – это когда рекомендуется есть только одну крупу – хороший нешлифованный рис, можно перловку. Иногда рис (3-4 части) с машем в пропорции 4:1 или 3:1.
Крупа замачивается на ночь или на несколько часов, в зависимости от сорта риса, а также маш, если берем. Утром хорошо промывается и готовится (в жестком режиме чистки) без соли и масла, без специй. Но можно добавить зиру, куркуму и другие специи в небольшое количество кунжутного масла. Можно использовать соевый соус «Тамари» или сделать смесь Гомассио – это слегка обжаренные, в домашних условиях, кунжутные семечки с морской солью в пропорции 9 (частей кунжута):1 (соль), перемолотые вместе – посыпать уже готовый рис/перловку.
И больше ничего в течении дня не есть. Размягченный рис наилучшим образом втягивает в себя яды и вредные вещества.
Тем, кто никогда не использовал такую диету, лучше сначала в течение 7–10 дней взять вариант № 2, затем перейти сразу или постепенно на моновариант на 5–7–10–12 дней.
Конечно, всегда остается возможность переходить с одного варианта на другой. Это не голодание. Если возникают трудности. Важно, чтобы это не вызывало негативных эмоций. Все должно быть спокойно и осознанно.

Какие трудности могут возникнуть?
Поначалу может хотеться есть. Напомню, что рис/перловка – «длинный углевод» и не дает быстрого сахара в кровь, поэтому первые дни ешьте каждый раз как захотите, но не переедайте, медленно, хорошо пережевывая. Хороший вариант есть деревянными палочками. На Востоке есть хорошая поговорка, что твердую пищу нужно глотать, а жидкую жевать. Через 2–4 дня наступит насыщение «правильными» углеводами, и вы отрегулируете для себя режим 2–4 разового приема пищи.
Это уже диета, а не удовольствие – относитесь с пониманием и размышляйте о более важных вещах в жизни, чем еда. Рис/перловка будут давать вам энергию и сытость. Можно на целый день в лоточке брать с собой.
В общем режиме пить воду больше 2,5 л, теплую. Можно 1 раз имбирный напиток: имбирь свежий нарезанный с ½ ч. л. на 200 мл кипятка. Чай сенча/банча 1 заварку в первой половине дня (можно 2–3 залива воды).
Рис лучше покупать на рынке (узбекский нешлифованный для плова) или нешлифованный кубанский на macrobios.ru.
Иногда возникают в первые дни проблемы с опорожнением кишечника (это потому что в нем уже много всего было и есть), можно помочь легким слабительным средством в свечах или «Регулакс», например, или очистительные клизмы 1–2 раза в день. В качестве послабляющего средства выпивать на ночь 100–150 мл чешской минеральной (сульфатно-магниевая горькая) воды, которую можно заказать на сайте mineralsprings.ru (в красной бутылке) и принимать как очищающую печень 2–4 недели.
Древние целители  говорили: «…Рис сгущает жизненные соки внутри тела. Это сгущение жизненных соков происходит в нижней части живота, что может привести  к затруднению опорожнения кишечника. Поэтому нужно помнить следующее правило: в ходе очищения, а также после завершения рисовых оздоровительных процедур еще на протяжении 1–2 недель, хотя бы раз в день надо выпивать по чашке зеленого чая, к которому добавлена щепотка морской соли и ложка яблочного уксуса…» Можно попробовать.
Очистительные клизмы в течение 7–10 дней полезны при любых очищающих процедурах, как и ежедневный душ/ванна.

4-й вариант. Двухдневная рисовая чистка, рекомендованная Кацудзо Ниши

Двухдневные рисовые чистки: можно проводить на фоне общего режима питания или на 2-м варианте.
Приготовление риса
Вечером накануне  промойте и замочите стакан риса. Утром слейте воду, промойте, добавьте 2 стакана воды и варите до готовности. Слейте оставшуюся воду и промойте рис от слизи кипяченой водой. Разделите готовый рис на четыре порции и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Рис есть медленно! И очень тщательно пережевывать. За 20 мин перед употреблением риса выпейте зеленый чай с яблочным уксусом и морской солью. Больше ничего есть и пить в этот день нельзя. Вечером замочите снова рис на ночь.
На второй день снова отварите рис и так же разделите на четыре порции и съешьте в течение дня, за 20 мин до употребления выпивая по стакану кипяченой воды. В этот день кроме этого можно добавить в свой рацион немного вареной свеклы или свежих яблок.
Сделайте перерыв в очищении на 3–4 дня, а затем повторите двухдневную процедуру снова, затем снова перерыв. И так в течение месяца.

Я буду на связи с вами, если нужна будет помощь.
Человеку для жизни и здоровья нужно только одно – Энергия.
Переходя на энергетическую пищу, вы сами поймете, что насыщаетесь малым.

Энергетическая пища – лекарство, которое и дает силу и здоровье.
 
Желаю удачи в начинаниях. Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Ой! Мы не можем найти вашу форму.

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!