Китайский чай – Школа Мастера Ши Янбина

Китайский чай

Все чаи расположены в порядке возрастания степени ферментации. Ферментация чая – процесс естественного окисления чайных листьев, который, в какой-то момент, останавливается обжаркой или обработкой паром до полного высушивания листа. В процессе ферментации темно-зеленые листья становятся красновато-коричневыми. При ферментации нерастворимые вещества листа становятся растворимыми и могут усваиваться лучше. Листья чая немного скручивают, тем самым нарушают их структуру. Дальше за дело берутся полезные бактерии, которые всегда есть на чайных листах. Они вызывают процесс брожения. В итоге получаются разные вида чая:

Зеленый чай

Зеленые чаи — это почти не ферментированная группа чаев, то есть они практически никак не обрабатываются после сбора, именно поэтому в них содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. После сбора его просушивают на солнце, после чего в слегка нагретом котле «проминают» для удаления влаги. Это всё. Дальнейшей обработке он не подвергается. Самые популярные чаи в Китае выращивают в нескольких провинциях. Невероятно заряжают и тонизируют. Не рекомендуем пить на ночь, если планируете крепко поспать. Во вкусе и аромате присутствует яркая весенняя зелень. Сортов огромное количество.

Хранить зеленые чаи лучше всего в холодильнике, там они сохранят все свои полезные свойства и аромат. Заваривать водой 90 градусов, иначе их можно обжечь. И, как и все китайские чаи, непременно проливами. Чем короче они будут, тем интересней открытия вас ждут. Время идёт на секунды, не передерживайте. Особенно первые заварки.

  • Чжуецин — это очень известный и по-настоящему сильный зеленый чай, выращенный в одной из самых потрясающих по красоте провинций Китая – в Сычуане. Производят из молоденьких ростков, которые не подвергаются практически никакой обработке, за счёт чего в листе сохраняется космическое количество и всех полезных веществ, и энергии солнца. Несмотря на то, что настой получится практически прозрачным, проливы желательно делать очень быстрыми, иначе будет сильно-сильно концентрированный напиток с большим содержанием тонизирующих веществ. Про сон можно будет забыть.
зелёный чай
зелёный чай

Желтый чай

Желтые чаи – это всегда дорогие чаи, потому что очень трудоёмки в сборе, а для сырья используют исключительно верхнюю почку. Основа – зеленый чай. Названы так также из-за цвета, который они приобретают в процессе обработки – после сбора и просушки их запаковывают на несколько дней, которые они проводят в условиях незначительной влажности, в темноте и при повышенной температуре. За это время они желтеют, раскрывают свой уникальный аромат и потрясающе гармоничный вкус. Чаи воздушные, невероятно ароматные, для людей понимающих и тонко чувствующих.

Хранить желтые чаи рекомендуется в холодильнике, заваривать водой 90 градусов, чтобы не обжечь. И короткими проливами, хотя на первый взгляд они будут практически прозрачными. Но таковы желтые. Их нужно уловить. Как правило их не рекомендуют новичкам именно по этой причине.

жёлтый чай
жёлтый чай

Белый чай

Белый чай не обрабатывают совсем. После сбора его просто высушивают на солнце. За счёт чего в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Однако они относятся к группе более ферментированных, нежели зеленые и желтые чаи, потому что проводят на просушке несколько дней, в отличие от первых двух, которые подвергаются лишь кратковременной обработке. Чаи невероятной энергетики! Энергетики солнца. Почти прозрачны на вкус, цвет и аромат. Чаи для гурманов. Всегда дорогие, выращиваются всего в нескольких провинциях и только на определенных видах чайного куста. В производство идет исключительно почка. Внешне легко отличимы от других чаев наличием ворсинок.

Хранить белые чаи можно при комнатной температуре, герметично упакованными, подальше от посторонних запахов. Заваривать водой 80-90 градусов, чтобы не обжечь. И непременно на проливе. Время пролива выбирайте по вкусу, но всегда интересней их делать экстра-короткими.

белый чай
белый чай

Улун

Наиболее популярная во всем мире группа чаев, особенно за пределами Китая. Выращивают в южных провинциях. Способом обработки разделяются на светлые и тёмные. Отличаются широчайшим спектром ароматов и вкусов. Производят из чайного листа, не из почек. После просушки на солнце лист «мнут», создавая максимальное количество разломов, при этом сам лист оставляя цельным. Цельность листа потом будем важным показателем качества чая. За счет сложной и длительной обработки в листе запускаются процессы глубокой ферментации. После чего результат «фиксируют» в печах. Все улуны легко отличить внешне. Они все «мятые». Даже если не скатаны в упругие шарики – лист все равно выглядит измятым. Тёмные улуны отличаются от светлых лишь последним этапом обработки, который проходит на дровяных печах, от чего они приобретают специфический аромат и темный цвет. По вкусу улуны так же трудно спутать с любыми другими чаями.

Хранить светлые улуны лучше в холодильнике, тёмные – в комнатных условиях. Герметично упакованными, подальше от посторонних запахов. Завариваются кипятком. Непременно на проливе, первые заварки – от 1 секунды, так вы сможете уловить все оттенки и нюансы. Дальше по мере раскрытия листа время можно будет увеличивать на свой вкус.

улун
улун

Тегуанинь — чай, в который влюблен весь мир за свой невероятный и ни с чем не сравнимый аромат. В нём такое количество солнечной энергии, что хватит не только на 10 заварок, но и на освещение всего города 🙂 .

Светлый шуйсян — прессованный, удивительно ароматный светлый улун. Выглядит потрясающе эстетично, после заваривания удивляет ещё больше невероятным букетом вкусов, ароматов. Оставляет массу впечатлений и загадок. Хочется его пробовать ещё и ещё, чтобы понять. Чай, который очень сильно удивляет. Невозможно объяснить почему, но именно так он действует. Заваривается кипятком. За счёт спрессованной формы, выдерживается чуть больше, чем чаи рассыпные, но тоже нельзя затягивать – отдаёт очень быстро. Первые заварки – от секунды буквально. Просто дайте воде пройти через чай.

Женьшень улун — это светлый улун с добавлением женьшеня и разных китайский трав, за счет чего обладает целым букетов вкусов и ароматов, которые будут раскрываться в вашей пиале постепенно.

Тайваньский улун Алишань — замечательный светлый улун. Ароматный, с удивительным послевкусием, его можно пить очень долго и им невозможно напиться. Дикий, как горный поток.

Дахунпао — потрясающий тёмный улун! Однажды попробовав, невозможно не влюбиться. Чай с мужским характером, но девушкам тоже очень нравится. Заваривать кипятком, на проливе, первые заварки – от одной секунды, иначе будет очень крепкий и терпкий напиток.

Красный чай

Тот самый чай, который мы привыкли называть чёрным. Сильно ферментированные чаи, которые в процессе обработки окисляются до темно-коричневого и черного цвета. Красными называются потому, что дают настой красного цвета. Чаи осенние, зимние, согревающие. В производство идут чайные почки, поэтому выглядят они миниатюрно и аккуратненько. Сортов невероятное количество, но все отличаются настоящей глубиной. 🙂

Хранить красные чаи следует при комнатной температуре, герметично упакованными, подальше от посторонних запахов. Заваривать водой 80-90 градусов, на проливе.

Золотые брови — прекрасный красный чай. Выглядит невероятно эстетично, аромат сказочный! На производство идут только маленькие крохотные почки, поэтому заваривать его необходимо чуть подостывшей водой примерно 80-90 градусов, чтобы их не обжечь. И непременно очень быстрыми заварками, иначе он мгновенно отдаст все в воду в тяжелой концентрации.

красный чай
красный чай

Пуэр

Большая, просто гигантская группа чаев, выращиваемых исключительно в провинции Юньнань. В потрясающе красивых и высоких горах. Делятся на Шен пуэры (зеленые) и Шу пуэры (черные) сырьем и способом обработки. В отличие от других чаев, которые с хранением теряют свои свойства, пуэры можно хранить очень долго. Особенно это касается зеленых Шен пуэров. Цена возрастает каждый год в зависимости от качества исходного сырья. Являются предметами коллекций. Стоимость таких блинов может выходить за все возможные пределы. По классической методике прессуются в блины, но могут быть и в рассыпном виде. В блинах продолжается очень медленная ферментация, поэтому с каждым годом один и тот же блин пуэра будет превращаться в несколько другой чай, углубляя и усиливая своё исходное сырье – в точности как с хорошим вином и с хорошим человеком. С годами они становятся лучше и интереснее 🙂

пуэр

Шу пуэр Гунтин рассыпной — Королевский пуэр. Производится из почек, поэтому выглядит миниатюрным в отличие от других видов пуэра. Из почек – это всегда значит трудоемок в сборе и высок в цене и ещё это значит что он очень быстро отдает весь вкус и аромат в воду. Не заваривайте слишком много, проливы должны быть экстра-короткими, заваривается водой 100 градусов. Также как и все пуэры сильно тонизирует, поэтому нежелательно его пить на ночь.

Фиолетовый пуэр прессованный — фиолетовым назван из-за необычного цвета листьев, которые идут на его производство. Они фиолетовые. Сама технология не отличается от технологии производства Шен пуэров, но из-за разного исходного сырья получается абсолютно другой продукт. В процессе ферментации меняет фиолетовый цвет на почти черный. Так же как и «Лунный свет», появился на рынке относительно недавно. Заваривается кипятком, хранится при комнатной температуре, герметично упакованным, подальше от посторонних запахов.

«Лунный свет» прессованный — этот потрясающе красивый пуэр стоит в ряду отдельно от привычных Шен и Шу пуэров, не имея ничего общего ни во вкусе, ни в аромате. В производство идут почка и первые два листика, которые обрабатываются по технологии производства белых чаев (т.е.не обрабатываются). А значит, этот лист содержит всё то, что впитал в себя из окружающей природы и солнца. Появился на рынке не так давно, но уже завоевал многих своей «ниначтонепохожестью» и тем количеством открытий, которыми он удивляет от момента открытия до последней остывшей пиалы. Заваривается водой 90 градусов, хранится при комнатной температуре, герметично упакованным, подальше от посторонних запахов. Тонизирует очень сильно.

Шен пуэр Ban Pen Sheng — молодой Шен пуэр из очень качественного сырья. С годами такие пуэры превращаются в очень дорогие продукты. Яркая горечь, свойственная молодым Шен пуэрам, в нём практически отсутствует, пьется очень мягко и легко. Из тех пуэров, которые хочется иметь на полке, чтобы попробовать его через год. А потом ещё через год. И уловить ту глубину, в которую он уходит постепенно. Заваривается водой 95-100 градусов, хранить важно при комнатной температуре, герметично упакованным, подальше от посторонних запахов.

Смола пуэра — продукт чайного листа. На производство идёт как правило листья «взрослых», столетних «пуэрных» деревьев. Смолу вываривают из большого количества листьев. Всегда уникальный продукт, вкус и аромат которого будет зависеть от выбора мастера, который его делал. Считается сильнейшим профилактическим средством. Сильно тонизирует. Обладает особым, легко запоминающимся вкусом и ароматом. Заваривается кипятком, 1 гранула примерно на 250 мл воды. Гранула растворяется целиком.

Ассортимент и цены

Лавка Школы Мастера Ши Янбина предлагает ученикам чай, который по нашему заказу приходит прямо с плантаций Китая. Купить чай можно на ресепшен Школы (метро Савеловская, ул. Правды, д. 24, стр. 3). Ассортимент может отличаться от описанного ниже. Если вы хотите приехать к нам специально за чаем, то лучше уточните наличие по телефону +7 963 6444567.

Чай в Китае может стоить дешево и очень, очень дорого. Мы стараемся найти для наших учеников лучший баланс между ценой и качеством, чтобы каждый мог себе позволить пить 100% натуральный, свежий и проверенный китайский чай каждый день.

  • Шу Пуэр  – 560 рублей за 100 грамм.
  • Шен Пуэр – 560 рублей за 100 грамм.
  • Би Ло Чунь – 560 рублей за 100 грамм.
  • Мао Цзянь – 560 рублей за 100 грамм.
  • Лунцзинь – 560 рублей за 100 грамм.
  • Те Гуань Инь – 560 рублей за 100 грамм.
  • Дзинь Дзюнь Мэй – 560 рублей за 100 грамм.
  • Дянь Хун  – 560 рублей за 100 грамм.
  • Да Хун Пао – 560 рублей за 100 грамм.
  • Лапсанг Сушонг – 560 рублей за 100 грамм.
  • Чжень Шань Сяо Чжун  – 560 рублей за 100 грамм.
  • Шоу Мэй   – 560 рублей за 50 грамм.
  • Коробки с пробниками – 560 рублей 6 видов чая.
  • Шу Пуэр в кирпичиках – 1600 рублей 250 грамм.
В продаже есть чайник с кнопкой в механизмом типа “рычаг” – 1500 рублей. Чайник с рычагом отличается от чайника с пружиной долгим сроком службы и отсутствием ржавеющей пружины.
Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!