0

11.03.2020 г. Всемирной Организацией Здравоохранения объявлена ПАНДЕМИЯ по новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, в связи с чем и вводятся условия карантина во многих странах.
Пандемия сегодня объявлена не из-за высокой смертности по данному заболеванию, она ниже смертности от сезонного гриппа за этот же период, но в связи с высокой распространенностью по многим странам.
Передача инфекции теперь происходит уже от человека к человеку, поэтому важно остановить перемещения людей для локализации очагов инфекции, устранения распространения её и оказания необходимой медицинской помощи заболевшим на ранних этапах, когда возможно полное излечение.
«На сегодня число заболевших составляет 118 000 человек, число вовлеченных стран – 114, число умерших – 4291 человек» (из доклада профессора, директора НИИ пульмонологии, главного терапевта Минздрава РФ, зав.кафедрой внутренних болезней РНИМУ им. Н.И.Пирогова, академика Чучалина А.Г. на совещании в Департаменте здравоохранения г. Москвы по теме «Пневмония–2020», от 12.03.2020 г.)
Коронавирусы – это большое семейство вирусов (40 видов), способных инфицировать животных и человека. Они являются возбудителями, так называемых, простудных заболеваний, так как поражают эпителий/клетки слизистых носоглотки и верхних дыхательных путей, попадая на них. Часто прослеживается сезонность обострений (осенне-весенняя), протекает легко, с полным выздоровлением.
Через воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.
Ученые вирусологи комментируют, что каждые 2–4 года, 10–20 лет отслеживаются вспышки эпидемий вирусов, в том числе и коронавирусов. Академик РАН, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, Дмитрий Львов в своем интервью поясняет, что все вирусные инфекции пришли к человеку от животных порядка более 10 000 лет назад, и это продолжается и сегодня, а к животных они инфицировали много раньше.
Вирусы – удивительные организмы, которым много миллионов лет, и они не могут жить вне клеток организмов (их называют внутриклеточными паразитами), вне клеток они способны уходить в «неживую» форму и сохраняться длительное время (и сегодня, их находят и в глубине льда доисторических времен… и в кратерах вулканов), что возможно, они попали на Землю в такой форме из космоса, с упавшим метеоритом… попадая в клетки живых организмов, они образуют общий с ней геном, меняя, в последующем, реактивность всего организма…
Вирусы существуют в клетках живого организмах, но сам организм не убьет свои клетки… его иммунная система приспосабливается к их внедрению и существованию… сейчас мы носители многих видов вирусов и живем с ними…
Коронавирусы до 2002 года рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей, простудные заболевания/ОРВИ, с крайне редкими летальными исходами от осложнений. Но в 2002 г. возникла проблема, связанная с эпидемией «атипичной пневмонии»/(АП) – тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом SARS-CoV, которая и привлекла внимание ученых к изучению данной группы вирусов.
Вирусологи отмечают, что появление новых штаммов вирусов через некоторый период времени – процесс закономерный.
С 2004 г. новых случаев АП не было зарегистрировано.
В 2012 г. вновь проявился коронавирус, давший тяжелое осложнение на легкие, форму «атипичной пневмонии» у человека, прибывшего с Ближнего Востока, которому дали название – возбудитель ближневосточного респираторного синдрома – MERS-CoV.
Коронавирус MERS-CoV циркулирует среди населения по настоящее время.
В 2013 г. отметили вспышку высокопатогенного вируса H7N9, или «птичий грипп». Был и «свиной грипп»… Всякий раз источниками инфекции были животные и птицы, вирусами поражены многие морские млекопитающие, рыбы и земноводные.
И в 2019 г. появился коронавирус SARS-CoV-2, первоначальный источник инфекции, которого точно не установлен, но предполагают, что это летучие мыши в г. Ухань, провинция Хубэй, КНР, вирус по которому сегодня объявлен карантин во многих странах.
Карантин часто вводится не потому что, то или иное заболевание расценивается, как ОСОБО ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, как при чуме, оспе, холере… а для того, чтобы локализовать, остановить распространение заболевания и оказать помощь пострадавшим, предупредить начало развития заболевания у здоровых еще, коли возникла ситуация, когда возможны осложнения со смертельным исходом из-за осложнений на легкие, так как нет еще в медицине средств, воздействующих на прекращение развития заболевания, то есть нет средств убить вирус в клетке.
И это один из вопросов – а дано ли человечеству выиграть «войну» с микромиром во «вне» и в нас?
Может стоит больше задуматься, что мы делаем не так, почему так ослабляется здоровье, «защищающие» организм барьеры, слабеет иммунная система?
Итак…
Что мы знаем, и не знаем? С чем сталкиваемся, и все ли можем объяснить? Поможет ли страх и нагнетание паники?
Медицина развивается и, сталкиваясь с новой проблемой, ищет новые пути решения, как в оказании помощи заболевшим, так и в мерах профилактики инфицирования, разрабатывает ранние методы выявления и диагностики возбудителей заболеваний.
И нужно отметить, что в этой вспышке заболевания, в довольно быстрые сроки, была разработана ранняя диагностика, то есть выявление инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, что помогает быстро распознавать и изолировать зараженных людей, предупредить тяжелые осложнения на легкие, вовремя оказывая медицинскую помощь.
При появлении респираторных явлений: насморк, сухой кашель, чувства дискомфорта в груди, одышки, нарастающего затрудненного дыхания/нехватки воздуха, и появлении сухого кашля при задержке дыхания на вдохе более 10 секунд (тест! на выявление возможного поражения легких), повышения температуры – рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу участковой сети или вызвать «Скорую помощь», подробно описав свои жалобы и ощущения.
Оставаться дома, ограничить контакт с близкими.
Если есть возможность вызвать на дом сотрудника лаборатории, чтобы взять анализы – общий клинический анализ крови, по показаниям мазок из носа и зева на коронавирус SARS-CoV-2.
Это поможет определению дальнейшего плана действий: лечения, госпитализации.
Часто это заболевание протекает, как обычное ОРВИ, с кашлем или без, и заканчивается выздоровлением, но, возможно, останется носительство вируса, то есть человек останется источником инфекции.
Более подвержены тяжелым осложнениям на легкие при заболевании коронавирусом пожилые люди, старше 60 лет, и больные хроническими легочным и сердечно-сосудистыми заболеваниями – им особенно следует беречь себя, ограничить все контакты с людьми, не выходить из дома в людные места, следовать рекомендациям по личной гигиене.
«Считается подтвержденным инфицированием, при «положительном» результате лабораторного исследования на наличие РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР вне зависимости от клинических проявлений.
Важен эпидемиологический анамнез:
✓ посещение за 14 дней до появления симптомов неблагополучных по COVID-19 стран и регионов, главным образом, КНР, Италия, Южная Корея, Иран;
✓ тесные контакты за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, которые в последующем заболели;
✓ тесные контакты за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19».
Пожизненного иммунитета на коронавирусы нет, то есть можно повторно заболеть.
Возбудители мутируют, что не дает возможность гарантировать противовирусными вакцинациями предупреждение заболевания в будущем, так как этот возбудитель может стать вирусом с иным серотипом.
Важно поддерживать здоровье, быть внимательным к себе и окружающим вас близким!
Берегите себя и будьте здоровы!
Исходя из вышеизложенного, чтобы минимизировать возможность инфицирования, следует придерживаться ряда рекомендаций:
Очень важно сохранять влажными слизистые носоглотки, гортани, так как коронавирус, как и любая вирусная инфекция, чаще попадает через сухие слизистые носа, ротовой полости и глаз:
Важно добиваться полностью свободного носового дыхания!
Проветривайте чаще помещения, увлажняйте воздух: хорошо использовать ионизаторы, увлажнители, озонаторы, делайте влажные уборки.
Ультрафиолет убивает микроорганизмы: можно использовать «синие» бактерицидные лампы при отсутствии людей в помещении, или ультрафиолетовые бактерицидные облучатели (с рециркуляцией в них воздуха) для помещений, где находятся люди, как пример, передвижной бактерицидный облучатель «Дезар-7», или подобный.
Маски больше нужны для тех, кто болен, чтобы не заражать окружающих (будьте осознанными), не распространять вирус. Для здорового человека эта мера малоэффективна, если маска простая, без респиратора, она скорее, быстрее поможет высыханию слизистых, создаст условия/микроклимат для активизации собственных условно-патогенных бактерий – как минимум, увлажняйте ее, чаще меняйте, орошайте водой нос и глаза.
При общении соблюдайте дистанцию около 1 м, чтобы вирус не мог попасть с частичками слюны при разговоре.
Бактерицидным эффектом за счет своих составляющих, обладают следующие аромамасла, которые можно использовать в помещаниях (аромалампы), также можно капнуть аромамасло на внутреннюю поверхность индивидуальной маски: масло прополиса, чайного дерева, эвкалипта, можжевельника, кедра, пихтовое, лаванды, розмарина, тимьяна, лимона и цитрусовых. Хорошо подышать над паром горячей воды с аромамаслами.
Общеоздоравливающие процедуры – сауна, баня, глубокие прогревания в инфракрасных саунах, с использованием аромамасел, солевого «детокса»: гимолайская соль 1:1 с английской мангиевой солью «Эпсом» – растереть в пудру натереть тело, после прогревания и пропотевания 15–20 мин, смыть сразу – снижают риск заболеваний респираторными инфекциями.
Больше бывать на Солнце, свежем воздухе.
Заниматься оздоравливающими гимнастиками и энергетическими практиками: скандинавская ходьба, цигун, йога, дыхательные практики, медитации – хорошо на свежем воздухе.
Не паниковать! Не вводить себя в стресс! Страх снижает иммунитет и притягивает болезни и проблемы!
Повышаем иммунитет.
Поддерживает и укрепляет иммунитет СОН – ложиться не позже 22:00–23:00 (против вирусов иммунная система работает в 3–4 фазе глубокого сна), продолжительность сна 7–8 часов.
Может время бросить курить? Легкие, при респираторной вирусной инфекции, самый уязвимый орган. На сегодня, смертность от курения электронных сигар, превышает смертность от осложнений при коронаровирусном заболевании. Причины разные – конечные патологические изменения, приводящие к смерти одинаковы – острая легочная недостаточность.
Алкоголь всегда не полезен для здоровья, полезен как «антисептик», в данной ситуации годен для наружного применения.
Ешьте пищу домашнего приготовления – носите свою еду на работу.
Исключите продукты «фастфуд» и продукты, содержащие красители, добавки, усилители вкусов.
Ограничивайте, или лучше, исключите, потребление простых углеводов: сладкого, мучного, хлебобулочных изделий – эти продукты способствуют росту условно-патогенной микрофлоры на слизистых, и бактериально-грибковым инфекциям.
Осложнения, от которых страдают на фоне и после вирусных инфекций, как правило, грибково-бактериальные, именно они являются причиной тяжести течения пневмоний, и смертности от легочной недостаточности, в данном случае заболевания, вызванного этим коронавирусом.
Вводите в рацион больше овощей и зелени (горечи помогают очищению организма, клетчатка – естественный сорбент, и питает нормальную микрофлору кишечника), в них естественные антиоксиданты.
Пейте напитки с согревающими специями: кориандр, гвоздика, анис, имбирь, тмин, тимьян, корица, лавровый лист, куркума.
Не ужинайте позже 19:00: вечерне-ночное время – это время очищения и восстановления организма.
Пейте просто теплую воду не меньше 1,5 л (30 мл/кг массы тела) – хорошо глотками пить воду, каждые 15–20 мин, когда находитесь в общественных местах, когда много говорите.
Ежедневно орошайте ротовую полость:
При наличии хронических очагов и воспалительных изменений в ротовой полости (бактериального, грибково-бактериального характера) можно обрабатывать раствором меди (1–2 таблетки биоМедь растолочь и растворить в 200 мл теплой воды, утром и вечером).
Принимать (противопоказание – индивидуальная непереносимость):
Антисептики для слизистых:
Будьте внимательны к себе и следите за температурой.
При подозрении на респираторное вирусное заболевание обращайтесь к врачу. При высокой температуре вызывайте врача на дом.
Если есть возможность, вызвать персонал из клиник лабораторной диагностики (предупредив персонал, что вы больны респираторной инфекцией) сдать (cito!) клинический анализ крови – наличие резкой лимфопении (снижение количества лимфоцитов) – характерный признак для коронавирусной инфекции.
На фоне появившегося насморка, ухудшение самочувствия, развитие чувства затрудненного дыхания и дискомфорта в груди при вдыхании воздуха, повышение температуры и появление сухого кашля.
Тест на выявление вовлечение тканей легких: глубоко вздохнуть и задержать дыхание более 10 секунд: если появится кашель, дискомфорт и стеснение в груди – возможны изменения в легких (так можно, играя, проверять детей).
Будьте здоровы!
Единый консультативный центр Роспотребнадзора:
8 800 555 49 43
(работают английский и китайский переводчики)
Дополнительная информация о COVID-2019:
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/
https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/
Горячая линия Ростуризма:
8 (499) 678-12-03
Памятка Роспотребнадзора для населения:
https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/naselenie.php
Нормативные документы для специалистов:
https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/punkt_spec.php
Памятка ВОЗ:
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
Текущая информация ВОЗ:
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
Текущая информация CDC:
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html
Текущая информация ECDC:
https://www.ecdc.europa.eu/en/novel-coronavirus-china
Информация ЕРБ ВОЗ:
http://who.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/a19d5d1f86ee4d99b013eed5f637232d
Информация ECDC о ситуации в странах ЕС:
https://www.ecdc.europa.eu/en/cases-2019-ncov-eueea
Пока ничего нет |