Восемь кусочков парчи – Бадуаньцзин цигун-комплекс

Восемь кусков парчи – Бадуаньцзин шаолиньский цигун-комплекс

Шаолиньский цигун-комплекс Бадуаньцзин – Восемь кусков парчи. Оздоровительный цигун-комплекс, издавна использовавшийся монахами Шаолиня для укрепления здоровья и накопления силы. Укрепляет внутренние органы, спину и поясницу, успокаивает 7 эмоций, удаляет жар из сердца, увеличивает физическую силу.

Пройдите онлайн обучение в Школе Мастера Ши Янбина: курс «Цигун-комплекс Бадуаньцзин» Мастера Ян Пэнчжоу

Движение 0. Подготовка

Точка байхуэй стремится наверх, точка чанцян (VG1) стремится вниз, позвоночник очень прямой, сгибаем колени, руки прямо вниз вдоль туловища. В груди пустота. Ноги на ширине плеч. Язык на нёбо. Таз расслаблен. Колени чуть согнуты (см. рис. 1, поз. 0а и 0б).

Рисунок 1. Бадуаньцзин, движение 0 и движение 1

Движение 1. Руками поддерживаем небо

Повторять 3–6 раз. Движение для улучшения работы тройного обогревателя (по канонам китайской медицины этот канал объединяет область выше диафрагмы (легкие и сердце), область между диафрагмой и пупком (желудок и селезенка), и область ниже пупка (почки, печень, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь).

Рис. 1, поз. 1а – Ладони около даньтянь на небольшом расстоянии друг от друга смотрят вверх, на вдохе медленно поднимаем ладони вверх через нижний даньтянь, затем через средний даньтянь.

Рис. 1, поз. 1б – Около лица разворачиваем ладони во вне от лица и поднимаем руки над головой ладонями вверх. Ноги прямые.

Рис. 1, поз. 1в – Держим руки наверху около 3 секунд, глаза смотрят на ладони, указательные пальцы почти касаются друг друга, но не касаются. Такое чувство, что руки упираются в небо (как бы поддерживают небо и уходят на много метров вверх), а ноги сильно упираются в землю (как бы укореняются на много метров вниз).

Рис. 1, поз. 1г – На выдохе опускаем руки через стороны вниз. Чуть сгибаем колени. Возвращаем ладони к исходному положению у нижнего даньтянь.

Движение 2. Натягиваем лук

Стимуляция работы сердца и легких. Через ноги накапливаем силу. Движение также способствует выравниванию позвоночника и укреплению спины.

Рисунок 2. Бадуаньцзин, движение 2

Рис. 2, поз. 2а – Ноги на ширине трёх ступней (как в мабу). Садимся в мабу, таз чуть выше, чем колени, колено не выходит за носок, таз подобран. На вдохе руки поднимаем до уровня груди, левая рука внутри ладонью к груди, правая рука снаружи ладонью к груди. Ладони не соприкасаются.

Рис. 2, поз. 2б – Правая рука сжимается в кулак. На левой руке средний, безымянный пальцы и мизинец сжаты, указательный и большой пальцы открыты. На выдохе левая рука уходит налево, левая рука выпрямлена и поднята на уровне плеча, стремится назад за спину. Правая рука согнута в локте, плечо слабое, локоть уходит назад. С силой растягиваем грудь, на спине лопатки приближаются друг к другу. Взгляд направлен точно на ноготь указательного пальца левой руки.  Позвоночник прямой.

Рис. 2, поз. 2в –  На вдохе левую руку не сгибая перемещаем прямо перед грудью.

Рис. 2, поз. 2г – На выдохе левая рука сжимается в кулак, а на правой руке средний, безымянный пальцы и мизинец прижаты к ладони, указательный и большой пальцы открыты. Повторяем движения 2б–2в в другую сторону с другой руки. В каждую сторону выполнять 3 раза.

Рис. 2, поз. 2д – В конце встаем из мабу, стопы ставим прямо на ширине плеч, руки опускаем (Движение 0), один раз делаем вдох-выдох.

Движение 3. Разделяем небо и землю

Позвоночник сжимается и разжимается, улучшается подвижность. Улучшается работа желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Осуществляется массаж грудной клетки.

Рисунок 3. Бадуаньцзин, движение 3

Рис. 3, поз. 3а – Ладони чуть разворачиваем вверх и поднимаем к нижнему даньтянь.

Рис. 3, поз. 3б – На вдохе правая рука плавно поднимается вверх, смотрим на ладонь, внимание на точку лаогун, в начале движения ладонь направлена вверх, на уровне лица ладонь разворачивается вперед, смотрим на внешнюю точку лаогун.

Рис. 3, поз. 3в – Рука продолжает подниматься, над головой ладонь разворачивается внутренней поверхностью вверх, глаза смотрят на вайлаогун (внешняя лаогун).  Одновременно левая рука переворачивается ладонью вниз, большой палец направлен в живот, рука плавно опускается вниз, ладонь смотрит вниз перед бедром. Колени разгибаем, в конце ноги прямые.

Рис. 3, поз. 3г – Продолжаем вдох, голова медленно поворачивается налево, взгляд вдаль четко налево.  Левое плечо чуть подается вперед, как бы закрывается, при этом ладонь немного опускается вниз. Плечи остаются опущены. Положение правой руки практически не меняется, ладонь немного поднимается вперед и остается также параллельно полу. Грудь открывается и немного подается вперед. Точка байхуэй стремится вверх. В конце задержка дыхания на вдохе 1–3 секунды, и такое ощущение, что левая рука упирается в землю и хочет ее оттолкнуть, а правая рука упирается в небо и от него отталкивается.

Рис. 3, поз. 3д – На выдохе поворачиваем голову прямо, левое плечо возвращается назад. Колени чуть сгибаем. Правая рука медленно опускается до нижнего даньтянь смотрим на внешнюю точку лаогун, ладонь смотрит во вне, лишь в конце у даньтянь переворачивается и смотрит вверх. Одновременно левая рука поднимается, ладонь переворачивается и в конце смотрит вверх.

Повторить поз. 3б – 3г, только наверх идет теперь левая рука, правая рука вниз, голова поворачивается направо.

Повторять поз. 3б – 3е ещё 2 раза, то есть с каждой руки делаем движение всего по 3 раза. В конце колени чуть согнуты, ладони у даньтянь смотрят вверх, глаза смотрят прямо.

Движение 4. Мудрая сова смотрит назад

Для пяти органов, которые очень много работают: сердце, легкие, печень, желудок, почки. Уравновешивает семь настроений: радость, гнев, плаксивость, уныние, страхи, испуг, много раздумий.

Рисунок 4. Бадуаньцзин, движение 4

Рис. 4, поз. 4а – На вдохе плавно распрямляем колени, опускаем руки и одновременно разводим руки в стороны, разворачивая их ладонями в стороны, ладони по ходу движения смотрят во вне, в конечном положении ладони повернуты в стороны, пальцы открыты, внимание на средний палец каждой руки, кисти как бы поворачиваются вокруг средних пальцев. Одновременно голова поворачивается налево. Движение головы и движения рук должны закончиться одновременно.

Рис. 4, поз. 4б – Задержка на вдохе 3 секунды. Внимание на средний палец каждой руки. Это улучшает зрение: глаза отдыхают и укрепляются мышцы глаз. Шея и плечевые мышцы работают больше, чем в обычной жизни — это как массаж шеи и верхнего отдела позвоночника. Улучшается циркуляция крови в голове. Центральная нервная система в целом балансируется, улучшается работа мозжечка.

Рис. 4, поз. 4в – На выдохе плавно поворачиваем голову вперед. Руки разворачиваются обратно до положения ладонями вверх у даньтянь, ладони не близко к друг другу. Колени чуть сгибаются. Поворот головы и рук заканчивается одновременно.

Рис. 4, поз. 4г – Повторяем поз. 4а – 4в, только голову поворачиваем направо.

Повторять поз. 4а – 4г еще по 2 раза в каждую сторон, то есть всего в каждую сторону делаем по 3 раза. В конце колени чуть согнуты, ладони у бедер смотрят наверх и вовнутрь, глаза смотрят прямо.

Движение 5. Качаем головой, машем хвостом

Движение открывает меридиан Думай, стимулирует точку дачжуй (VG14). Помогает избавиться от излишнего огня в сердце. Происходит массаж позвоночника, поясницы, бедер. Мышцы шеи, поясницы и бедер набирают силу и одновременно получают легкость.

Рисунок 5. Бадуаньцзин, движение 5

Рис. 5, поз. 5а – Левой ногой шагаем влево, колени согнуты.  На вдохе быстро руки через стороны описывают полукруг: поднимаются над головой через лицо пальцами вниз, внешние точки лаогун смотрят друг на друга.

Рис. 5, поз. 5б – На выдохе садимся в мабу: ноги на ширине трёх ступней, таз чуть выше, чем колени, колено не выходит за носок, таз подобран вперед. В конце пальцы упираются в переднюю поверхность ног над коленями. Позвоночник очень прямо, смотрим прямо. Точка байхуэй наверху, нижний даньтянь вниз, поясница слабая.

Рис. 5, поз. 5в – На вдохе чуть поднимаемся. Не сгибая позвоночник, наклоняем корпус влево, не наклоняемся вперед, голова четко в одной плоскости с коленями, смотрим на носок правой ноги. Чувствуем, как тянется правый бок. Задержка на вдохе 1-3 секунды.

Рис. 5, поз. 5г – На выдохе первой начинает работать голова, крестец остается прямо. С прямым позвоночником наклоняемся вперед, тело через центр описывает полукруг. Движение плавное, чувствуем, как тянется позвоночник, крестец работает после поворота через центр. Важно, чтобы крестец и шея работали вместе. Очень важно, чтобы работал крестец.

Рис. 5, поз. 5д – Заканчиваем движение в положении с наклоном вправо, аналогично позиции из 5в. Не наклоняемся вперед, голова четко в одной плоскости с коленями, смотрим на носок левой ноги. Чувствуем, как тянется левый бок. Пальцы упираются в переднюю поверхность бедра над коленями.

Рис. 5, поз. 5б – На вдохе тело поднимается прямо. На выдохе колени чуть сгибаются, садимся в мабу, байхуэй наверху, даньтянь опускается вниз, поясница слабая.

Повторяем поз. 5в – 5д, только в другую сторону: сначала наклоняемся вправо, поднимаемся через лево.

Повторять поз. 5в – 5д еще по 2 раза в каждую сторону, всего по 3 раза в каждую сторону.

Движение 6. Две руки держат ноги, чтобы укрепить почки и поясницу

Укрепляет почки.  Открывает меридиан почек. Хорошее воздействие оказывается на мышцы вокруг позвоночника.

Рисунок 6. Бадуаньцзин, движение 6

Рис. 6, поз. 6а – На вдохе поднимаем руки верх, ладони развернуты вверх.

Рис. 6, поз. 6б – Ладони описывают круги и смыкаются внешней стороной, но не касаются друг друга, пальцы смотрят вниз.

Рис. 6, поз. 6в – На выдохе опускаем руки за голову, через плечи и подмышки руки идут за спину.

Рис. 6, поз. 6г – Ладони смыкаются внутренней стороной, пальцы смотрят вниз.

Рис. 6, поз. 6д – Ладони ложатся на поясницу, на почки. Далее также на выдохе колени сгибаются, ладони размыкаются и скользят вниз по телу, по боковой поверхности бедер. Правая нога ставится рядом с левой практически вплотную, носки смотрят прямо. Колени продолжают сгибаться. Ладони упираются в переднюю поверхность бедер над коленями. Корпус немного наклонен вперед.  Происходит стимуляция точки минмэнь и нижнего даньтянь, улучшается циркуляция ци.

Рис. 6, поз. 6е – На вдохе колени подаются вперед. Большие пальцы упираются в колени, средним пальцем каждой руки нажимаем на точки вэйчжун под коленями.  Это улучшает мочеиспускание за счет стимуляции точки вэйчжун.

Рис. 6, поз. 6ё – На выдохе ноги полностью разгибаются, корпус еще наклоняется вперед, спина остается прямой. Ладони скользят вниз по передней поверхности ног и в конце ложатся на стопы сверху. Голова поднимается наверх, взгляд далеко вперед параллельно земле.

Рис. 6, поз. 6ж – На вдохе поднимаемся с прямой спиной, положение ладоней не изменяется. Поднимаемся достаточно быстро и легко. В конце почти прямые руки подняты практически над головой, ладони смотрят вниз.

Повторять поз. 6б – 6ж всего 3–6 раз.

Движение 7. Кулак сжимается с яростным взглядом

Движение стимулирует работу меридиана печени и меридиана сердца. Печень очищается, за счет снятия блоков. Все мышца и суставы плечевого пояса как бы тренируются и накапливают силу и энергию.

Рисунок 7. Бадуаньцзин, движение 7

Рис. 7, поз. 7а – Ноги возвращаем на ширину плеч, руки вниз, байхуэй наверху, во всем теле чувствуем легкость. Колени чуть сгибаются, внимание на даньтянь, глаза просто открыты и смотрят вперед. Сжимаем ладони в кулаки.

Рис. 7, поз. 7б – Левая рука поднимается до груди, ладонь открывается, и рука на выдохе выдвигается вперед, ладонь смотрит вперед.

Рис. 7, поз. 7в – На вдохе левая ладонь по кругу поворачивается налево, большой палец руки оказывается наверху. Ладонь собирается в кулак: первым прижимается большой палец, потом собираются остальные, большой палец внутри. Кулак сжат достаточно сильно. Зубы сжимаются, глаза широко открыты и на выкате, точка хуэйинь наверху, пальцы ног сильно захватывают землю. Стимулируется работа трех инь и трех ян меридианов рук и ног.

Рис. 7, поз. 7г –  Кулак возвращается также на вдохе к точке чжанмэнь (F13) (у левого ребра). Кулак разжимается. Хуэинь медленно вниз, тело везде слабое.

Рис. 7, поз. 7д,е,ё – Правую ладонь сжимаем в кулак, большой палец снаружи. Далее повторяем поз. 7б – 7г с правой руки.

Движение 8. Падать с пальцев ног

Три инь и три ян меридиана ног пересекаются и происходит стимуляция этих меридианов. Происходит массаж позвоночного столба и внутренних органов за счет отдачи при ударе пятками об пол.

Рисунок 8. Бадуаньцзин, движение 8

Рис. 8, поз. 8а – Ноги на ширине плеч. Слабые плечи, байхуэй наверху, тело слабое. На вдохе пальцы ног захватывают землю, пятки отрываются от пола и поднимаются вверх, точка байхуэй наверху. Наверху ненадолго останавливаемся. Чувствуем баланс. Стимулируются икроножные мышцы.

Рис. 8, поз. 8б – На выдохе пятки резко опускается вниз, как бы падают, легко ударяются об пол. Происходит массаж позвоночника, головы и всех суставов. Зубы немного сжимаются. Глаза открыты с небольшим напряжением. Все тело слабое.

Повторять всего 7 раз. Если поверхность, на которой вы занимаетесь очень жесткая, то не надо падать вниз слишком сильно.

Движение 9. Завершающее движение

Рисунок 9. Бадуаньцзин, завершающее движение

Рис. 9, поз. 9а – Руки через стороны на вдохе поднимаются до среднего даньтянь и опускаются вниз. Ци опускается в нижний даньтянь. Вдох-выдох 3 раза, тело расслаблено и спокойно.

Рис. 9, поз. 9б – Руки складываем перед грудью ладонями во внутрь, пальцы наверху. Делаем поклон. Спасибо учителю и спасибо тем, кому хочется сказать спасибо.

Онлайн обучение

Для начала изучения цигун в Школе Мастера Ши Янбина приглашаем Вас пройти базовый курс по цигун.

В Школе одновременно проходит несколько курсов для начинающих, выберите наиболее удобный Вам:

Не знаете с чего начать?

Оставьте заявку на подбор занятий. С Вами свяжется наш человек с опытом занятий.

  • Нажимая «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе
    свое согласие на обработку Ваших персональных данных
    в соответствии с Положением о конфиденциальности.

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
There are no products