«Болезнь – это нарушение адаптации»

blank
blankВ современной медицине сложилось представление о том, что в основе любой болезни лежит нарушение адаптации. Если человек способен быстро справляться с изменениями внешней среды, тогда организм, благодаря иммунной системе, успевает восстанавливаться, и здоровье поддерживается на должном уровне. Однако часто внутренних ресурсов человека оказывается недостаточно для того, чтобы успевать реагировать на стремительно меняющуюся жизнь.
Есть еще одна проблема – эволюция биологическая все больше уступает место эволюции социальной, а это значит, что хорошо приспособленные для выживания в суровых природных условиях люди часто чувствуют себя беззащитными в отношениях с другими людьми и в отношениях со своими собственными внутренними переживаниями.

Болезнь — это не чисто физическая проблема, это проблема всей личности человека, состоящей не только из его тела, но разума и эмоций. Эмоциональное и интеллектуальное состояние играет существенную роль как в восприимчивости к болезням, включая рак, так и в избавлении от них.

Американские врачи Карл и Стефани Саймонтон, разработавшие метод визуализации для лечения рака, отмечают, что часто рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичная реакция онкологического больного на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказе от борьбы. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма и создают условия, способствующие образованию атипичных клеток (Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака. Спб, Питер, 2001, 3-е издание, с.19).

Такой подход близок к представлениям древней китайской медицины. Китайские врачи говорят: если вы заболели, вспомните, что произошло в вашей жизни полгода назад. Например, уход близкого человека или достигшие критического уровня травмирующие отношения (личные или профессиональные). Чувства горя, беспомощности, а также часто вины и обиды (на несправедливость) не находят выхода и начинают разрушать организм страдающего человека изнутри. Во многих религиях уныние считается смертным грехом, возможно, поскольку именно это чувство запускает в организме программу самоуничтожения. Человек не может разозлиться, чтобы начать активно действовать, потому что для этого нет условий, и отказывается от борьбы, отказывается от жизни, которая становится невыносимой.

Из всего этого складывается довольно мрачная картина. Однако давайте помнить, что человек способен на осознание того, что с ним происходит, а, следовательно, и на то, чтобы осознанно повлиять на свою жизнь, даже в тех условиях, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безвыходными. Хотя, если дело все-таки доходит до болезни, тем более такой серьезной, как рак, таким людям необходима поддержка. Потому что гораздо легче поверить в благоприятный исход, когда рядом есть кто-то, кто верит и поддерживает в минуты сомнений (которые всегда бывают, поскольку невозможно постоянно сохранять оптимизм, и отчаяние и желание все бросить периодически возвращаются).

Швейцарский врач Элизабет Кюблер-Росс сформулировала пять этапов переживания близости к смерти (Кюблер-Росс Э. О смерти и умирании. Киев, София, 2001). Сначала это отрицание – у меня все в порядке, я не болею. Потом злость – почему это случилось именно со мной, за что. Следующий этап – торг. Человек начинает лечиться изо всех сил. Врачи, целители, духовные практики, Германия, Израиль. Подключаются все родственники, друзья, разворачивается кипучая деятельность. И вот когда врачи сделали все, что могли, и дальше оказываются беспомощны, у человека опускаются руки и приходит депрессия.
Многие больные уходят именно на этой стадии, потому что депрессия лишает человека способности к активным действиям. Но, как и у всего в этой жизни, у депрессии есть две стороны. На самом деле после периода бегства от болезни и периода борьбы с ней необходима пауза. И в этом случае депрессия может иметь целительную функцию, как бы охраняя человека от совершения резких, необдуманных поступков.

И последняя стадия – это принятие. Если предыдущие периоды слишком затянулись, то эта стадия – лишь краткий миг в финале. Однако если человек находит в себе мужество вовремя принять свою болезнь, осознать, почему, для чего, а не за что эта болезнь появилась в его жизни, тогда вместе с принятием болезни приходит и принятие самого себя, и далее принятие жизни в себе. В этот переломный момент выбора между жизнью и смертью человек способен найти в себе силы и, если и не победить болезнь окончательно, то, по крайней мере, достойно прожить отпущенное время. И здесь месяц, полгода, год будут иметь огромное значение, поскольку ценна уже каждая минута. Это в том случае, если ситуация критическая.

Однако мы знаем и много случаев, когда рак излечивается полностью. И знаем, что само по себе лечение очень тяжелое и выдержать такое под силу далеко не каждому. И здесь отношение человека к своей болезни, а главное, к возможному выздоровлению приобретает особую значимость. Человек способен выдержать любые страдания, зная, ради чего он это делает.
Иммунная, эндокринная и нервная системы в нашем организме связаны воедино и влияют друг на друга. Поэтому в ситуации, когда иммунная и эндокринная системы не справляется с болезнью, плюс весь организм пострадал от радиотерапии (облучения) и химиотерапии, определяющим становится эмоциональный настрой на выздоровление. Этот настрой также крайне важен для того, чтобы пережить период (часто довольно длительный) когда улучшений не происходит или они практически не заметны.

Ни один даже самый современный метод не может гарантировать стопроцентный результат. Всегда существует риск, что то, во что человек вкладывает все свои силы, не сработает или сработает недостаточно. Но если есть возможность сделать что-то, чтобы облегчить свою болезнь и помочь себе жить, это можно сделать. Помочь здесь может осознание того, что ценно не только само по себе выздоровление, но и ценна сама жизнь во всех ее проявлениях. И что даже будучи больным, человек способен жить полноценной жизнью. Просто в этом случае потребуется больше сил, воли, мужества и очень много чего еще, что возможно обнаружить внутри себя, преодолевая жизненные трудности.
И, конечно же, легче предотвратить заболевание, чем лечить его! Хотя легче только на первый взгляд. Изменение образа жизни, в котором постоянная забота о своем душевном и физическом здоровье становится нормой, вначале требует довольно больших усилий. Легче съесть что-то второпях, легче разозлиться, чем понять, легче не замечать, чем исправить и так далее. Труднее приготовить себе полезную еду, труднее поставить себя на место другого человека, труднее признавать свои ошибки и исправлять их. Но труднее значит всего лишь то, что стоит приложить чуть больше труда, сделать чуть больше, каждый день. Можно мобилизовать свои силы на борьбу с болезнью, а можно те же силы направить на улучшение качества своей жизни. Силы те же, но какой разный может быть результат.

Периодическая диагностика своего физического состояния, правильное питание, регулярные занятия цигун, общение с людьми, которые вам рады, – все это позволяет нам освобождаться от накопившихся проблем, переставать накапливать защитные блоки и в результате не допустить болезнь в нашу жизнь. Давайте заботиться о себе.

Елена Бондаренко

Пока ничего нет