Быть буддистом

blank
Есть три самые важные вещи для буддистов, а именно Будда, Дхарма и Сангха.
Будда – основатель буддистской религии, Дхарма – его учение, или Закон, а Сангха – Братство посвященных учеников, которые сохраняют и распространяют религию (или религиозная община, прим. ред.). Буддисты чтут эту троицу как объект наивысшего поклонения. Все вместе они названы Триратной (три драгоценности буддистской доктрины – прим. ред.).
Быть буддистом – значит найти прибежище в Триратне: верить в Будду, Дхарму и Сангху, стремиться следовать буддистским практикам и традициям.
Человек может найти прибежище в Триратне, приняв твердое решение на этот счет; совершает он обряды и церемонии или нет, он может просто провозгласить себя буддистом. В конце концов, буддизм – это религия, которая уделяет особое внимание практике: человек должен следовать учению и вести себя соответствующе, а не прибегать к ритуальным ухищрениям или сложным церемониям, которые не несут в себе никакой моральной или духовной ценности.
Тем не менее, с момента утверждения буддизма возникла практика, которую можно назвать Церемонией обращения: это церемония, пройдя которую, человек может быть официально признан буддистом. Эта церемония обычно проводится членом Братства в соответствии с раз и навсегда заведенным порядком.
Прежде всего, желающий стать буддистом должен усвоить основные принципы религии. Он должен изучить основы учения Будды: что буддист может делать, а что – нет, как вести себя по отношению к другим людям и Братству, и так далее. Он также должен выучить, как отдавать дань уважения Триратне и как соблюдать пять заповедей, которые являются основными моральными принципами поведения для всех буддистов.
На Церемонии обращения, в присутствии одного или нескольких представителей Братства, обращаемый должен произнести:
«Досточтимый господин, я ищу убежища у Благословенного, чьи дни давно прошли, также я ищу убежища в его Законе и в Братстве. Может ли Братство оказать мне милость и признать меня последователем Будды?» Эти строки следует повторить три раза.
Представитель Братства дает обращаемому разрешение обрести убежище в Триратне, повторяя следующие строки:
«Я иду за убежищем к Будде.
Я иду за убежищем к Закону.
Я иду за убежищем к Братству».
Эти строки следует повторить три раза.
Церемония обращения считается незаконченной без соблюдения пяти заповедей, каждая из которых служит своей цели. Пять заповедей как таковые рассматриваются на отдельном уроке.

Перевод: Алексеев А.Ю (EwardQ@gmail.com)
Источник: официальный сайт монастыря Шаолинь:
https://www.shaolin.org.cn/templates/EN_T_newS_list/index.aspx?nodeid=297&page=ContentPage&contentid=15588

592880

Пока ничего нет