«Что формирует сахарный диабет?» – Школа Мастера Ши Янбина

«Что формирует сахарный диабет?»

 

Ко Всемирному дню борьбы с диабетом Школа Мастера Ши Янбина публикует статью Шарофат Богачёвой о причинах и профилактике диабета. 
На сегодняшний день представляют большую угрозу здоровью человека и имеют наибольшее значение два типа сахарного диабета (СД): инсулинзавасимый (диабет первого типа) и неинсулинзавасимый (диабет второго типа).
diabetes

Для чего нужен инсулин?

Инсулин – это вещество, с помощью которого глюкоза попадает в клетку, то есть является ее проводником в клетку.
Что нужно для жизнедеятельности клеток? Глюкоза и кислород, поэтому сколько бы не ели сахара, если глюкоза не поступает в клетку, то клетка «голодная» и призывает дать ей еще глюкозы. А если инсулин не вырабатывается, а именно это происходит при СД первого типа, то клетки «голодают», а в крови начинает накапливаться глюкоза. В ответ на призыв «голодных» клеток печень начинает выбрасывать глюкозу, получаемую из гликогена, который у нас откладывается в печени и мышцах (до 700 г). Это происходит в течение 3–4 суток до полного истощения гликогена. В крови нарастает уровень глюкозы, а клетка ее так и не получает, так как нет проводника-инсулина, и тогда может начаться процесс «неоглюкогенез» – это когда организм начинает получать глюкозу из «стратегических запасов» – из жиров. Но этот более сложный процесс сопровождается выделением побочных, токсичных, отравляющих веществ, таких как ацетон, кетоновые тела, уксусная кислота, и у человека прогрессивно нарастает плохое самочувствие: рвота, тошнота, зуд кожи, запах ацетона. Происходит резкое отравление, закисление крови, тканей, органов.

Почему же не хватает инсулина?

В поджелудочной железе есть клетки, продуцирующие ферменты для пищеварения (альфа-клетки и бета-клетки), вырабатывающие инсулин. При СД 1-го типа прекращается выработка инсулина.
Что является причиной этого? В основном считается, что аутоиммунный процесс, в результате которого уничтожаются бета-клетки иммунными защитными клетками/антителами. Инсулин не вырабатывается, уровень глюкозы резко нарастает и человек получает тяжелейшее заболевание, вылечить которое не удается практически никому. Чаще болезнь развивается у молодых 10–30 лет, и, к сожалению, в последние годы мы наблюдаем ее уже у совсем маленьких, с 1–4 лет жизни.

Давайте разберемся в причинах более глубоко. Почему же возникает аутоиммунный процесс?

milk1Существует ряд научных исследований, доказывающих[1], что причиной нарастания аутоиммунного процесса является потребление коровьего молока в раннем детстве. Они в своих исследованиях доказывают, что у человека нет ферментов, разрушающих и переваривающих белок коровьего молока – казеин. Этот фермент есть только у теленка. Однако человеческий организм способен пропускать в кровь фрагменты белков вследствие повреждений слизистых тонкого кишечника еще в грудном возрасте при потреблении коровьего молока, от воспалений и дисбактериоза и других причин. Фрагменты не до конца разрушенного казеина попадают в кровь, и, защищающая нас, иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела против этих белковых чужеродных компонентов. Проблема в том, что строение (аминокислотный порядок) некоторых фрагментов казеина совпадает со строением бета-клеток поджелудочной железы, и у кого-то при стечении обстоятельств (например, вирусная инфекция, сильный стресс и т. д.) может случиться так, что в результате воспаления поджелудочной железы иммунная система распознает “врага” в бета-клетках и начинает их уничтожать. В итоге поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.
milk2И эта правда о молоке в научном мире известна давно[2]: ни один ингредиент в коровьем молоке не полезен человеческому организму, особенно человеческому детенышу, как впрочем и другим животным (и кошкам, и собачкам, кроме теленка коровы до трех месяцев жизни).

Как диагностировать сахарный диабет первого типа?

Во-первых, проверять уровень сахара в крови, который в норме 3,5–4,5 ммоль/л. При повышении до 5,5–6 уже необходимо задуматься, что что-то не так с углеводным обменом. При 11 ммоль/л уже появляется сахар в моче – в норме отрицательный.
Итак, сахар в крови повышен, а инсулин должен быть понижен. Как точнее определить тип сахарного диабета? Последнее время при подозрении на СД 1 типа или при повреждении выработки инсулина определяют С-пептид в крови. Это белок, который входит в состав инсулина как его неактивная часть, которая остается в крови после использования активной части инсулина в углеводном обмене. И если не вырабатывается инсулин, то и С-пептида также не будет.

Какие симптомы наблюдаются при развитии сахарного диабета первого типа?

Постоянная усталость, потеря в весе, жажда, частое и в большом количестве мочеиспускание, покалывания в руках и ногах. Могут быть отечность и покраснение тканей, отеки в ногах, ухудшение зрения, плохо заживающие ранки и гнойнички, трофические язвы.

Сахарный диабет второго типа – проявляется как следствие продолжительных нарушений в питании в течении жизни
Сахарный диабет 2-го типа (неинсулинзависимый) составляет до 93 % от всего сахарного диабета, то есть наиболее распространение заболевание. Диабет этого типа неинсулинзависимый, так как инсулин вырабатывается, но снижается чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Инсулин есть, глюкоза есть (в большом количестве в крови), а в клетку сахар не поступает. Здесь причиной являются нарушения обменных процессов (углеводного и жирового) в следствии хронического несбалансированного питания и нарушения режима приема пищи, а также образа жизни в целом.
Есть в тонком кишечнике еще одна важная регуляторная система – инкретиновая. Она отвечает за тканевые гормоны, активизирующие чувствительность клеток к инсулину, и которая нарушается из-за постоянной перегрузки желудочно-кишечного тракта неправильным питанием, интоксикацией от жизнедеятельности «плохих» бактерий и гельминтов, продуктов брожения, консервантов и других составляющих в нашей еде (переизбыток жирного, жаренного, простых сахаров).
Все современные кондитерские изделия содержат сахарозаменители, изготавливаются с использованием трансжиров, красителей и другой «пищевой» химии, оказывающих вредное действие на инкретиновую систему и в итоге снижающих чувствительность клеток к инсулину.

Мы фактически не потребляем здоровой пищи

У кого высокий риск заболевания диабетом второго типа? Прежде всего это люди с так называемым метаболическим синдромом: избыточный вес, повышенное артериальное давление, повышен в крови уровень холестерина и сахара, с малоподвижным образом жизни, часто и регулярно использующие лекарственные препараты. Жалобы будут те же – жажда, полиурия, зуд кожи, в крови повышен сахар и инсулин. Важно понимать, что этот тип СД очень продолжительное время протекает без симптомов.

Какие осложнения бывают от длительно высокого уровня сахара?

Прежде всего страдают мелкие концевые сосуды и капиляры в сетчатке глаза, в почках из-за повреждения сосудов. Мелкие сосуды забиваются сахаром, и кровь плохо циркулирует в них, не приносит кислород и не убирает отходы жизнедеятельности клеток и тканей, не доставляет к ним клеток-защитников иммунной системы. Нарушения в сосудах ног приводят к трофическим язвам, в глазах к слепоте.
Больным СД второго типа можно помочь, наладив сбалансированное питание, занятия спортом, а еще лучше цигун и тайцзи. Практически может помочь только изменение образа жизни. Инсулинотерапия, которую часто считают неотъемлемой частью лечения СД 2-го типа, современные ученые считают вредной[3].
Тем же, у кого диабет продолжительное время, уже с приемом таблеток инсулина, с осложнениями, кроме вышесказанного, необходимо получить консультацию и лечение у специалистов нетрадиционной медицины (врача-гомеопата, иглорефлексотерапевта, фитотерапевта и других специалистов восточной медицины) занимающихся лечением всего организма.

Берегите себя и своих ближних! Предупреждайте развитие болезней, занимайтесь спортом, соблюдая простые правила здорового образа жизни!

Желаем всем вам здоровья и активного долголетия!

Доктор Шарофат Богачёва


[1] Lactose Intolerance, Author: Professor Walter J. Veith, PhD.
Luopajärvi K, Savilahti E, Virtanen S, Ilonen J, Knip M, Åkerblom H, et al. Enhanced levels of cow’s milk antibodies in infancy in children who develop type 1 diabetes later in childhood. Pediatr Diabetes2008; 9:434-41.CrossRefMedlineWeb of Science
[2] Молоко – смертельный яд. Роберт Коэн, 1998, Argus Publishing, Inc.; Englewood Cliffs,  USA, ISBN 0-9659196-0-9.
[3] Levit S., Giveon S., Филиппов Ю.И., Panchev Domuschiev I., Zivony A., Стратегии лечения сахарного диабета 2 типа: почему мы не видим «слона в посудной лавке»? Журнал «Сахарный диабет», том 19, № 4 (2016) https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/7077?locale=ru_RU

Дополнительная популярная литература

Лучше без молока! Марии Роллингер, Jou-Verlag Erfurt, ISBN  978-3-940236-00-5
Молоко – смертельный яд. Роберт Коэн, 1998, Argus Publishing, Inc.; Englewood Cliffs,  USA, ISBN 0-9659196-0-9.
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья, Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл. Манн, Иванов и Фербер, 2016, ISBN 978-5-91657-752-5.

Oops! We could not locate your form.