«Что формирует сахарный диабет?»

blank
Ко Всемирному дню борьбы с диабетом Школа Мастера Ши Янбина публикует статью Шарофат Богачёвой о причинах и профилактике диабета. 
На сегодняшний день представляют большую угрозу здоровью человека и имеют наибольшее значение два типа сахарного диабета (СД): инсулинзавасимый (диабет первого типа) и неинсулинзавасимый (диабет второго типа).
diabetes

Для чего нужен инсулин?

Инсулин – это вещество, с помощью которого глюкоза попадает в клетку, то есть является ее проводником в клетку.
Что нужно для жизнедеятельности клеток? Глюкоза и кислород, поэтому сколько бы не ели сахара, если глюкоза не поступает в клетку, то клетка «голодная» и призывает дать ей еще глюкозы. А если инсулин не вырабатывается, а именно это происходит при СД первого типа, то клетки «голодают», а в крови начинает накапливаться глюкоза. В ответ на призыв «голодных» клеток печень начинает выбрасывать глюкозу, получаемую из гликогена, который у нас откладывается в печени и мышцах (до 700 г). Это происходит в течение 3–4 суток до полного истощения гликогена. В крови нарастает уровень глюкозы, а клетка ее так и не получает, так как нет проводника-инсулина, и тогда может начаться процесс «неоглюкогенез» – это когда организм начинает получать глюкозу из «стратегических запасов» – из жиров. Но этот более сложный процесс сопровождается выделением побочных, токсичных, отравляющих веществ, таких как ацетон, кетоновые тела, уксусная кислота, и у человека прогрессивно нарастает плохое самочувствие: рвота, тошнота, зуд кожи, запах ацетона. Происходит резкое отравление, закисление крови, тканей, органов.

Почему же не хватает инсулина?

В поджелудочной железе есть клетки, продуцирующие ферменты для пищеварения (альфа-клетки и бета-клетки), вырабатывающие инсулин. При СД 1-го типа прекращается выработка инсулина.
Что является причиной этого? В основном считается, что аутоиммунный процесс, в результате которого уничтожаются бета-клетки иммунными защитными клетками/антителами. Инсулин не вырабатывается, уровень глюкозы резко нарастает и человек получает тяжелейшее заболевание, вылечить которое не удается практически никому. Чаще болезнь развивается у молодых 10–30 лет, и, к сожалению, в последние годы мы наблюдаем ее уже у совсем маленьких, с 1–4 лет жизни.

Давайте разберемся в причинах более глубоко. Почему же возникает аутоиммунный процесс?

milk1Существует ряд научных исследований, доказывающих[1], что причиной нарастания аутоиммунного процесса является потребление коровьего молока в раннем детстве. Они в своих исследованиях доказывают, что у человека нет ферментов, разрушающих и переваривающих белок коровьего молока – казеин. Этот фермент есть только у теленка. Однако человеческий организм способен пропускать в кровь фрагменты белков вследствие повреждений слизистых тонкого кишечника еще в грудном возрасте при потреблении коровьего молока, от воспалений и дисбактериоза и других причин. Фрагменты не до конца разрушенного казеина попадают в кровь, и, защищающая нас, иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела против этих белковых чужеродных компонентов. Проблема в том, что строение (аминокислотный порядок) некоторых фрагментов казеина совпадает со строением бета-клеток поджелудочной железы, и у кого-то при стечении обстоятельств (например, вирусная инфекция, сильный стресс и т. д.) может случиться так, что в результате воспаления поджелудочной железы иммунная система распознает “врага” в бета-клетках и начинает их уничтожать. В итоге поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.
milk2И эта правда о молоке в научном мире известна давно[2]: ни один ингредиент в коровьем молоке не полезен человеческому организму, особенно человеческому детенышу, как впрочем и другим животным (и кошкам, и собачкам, кроме теленка коровы до трех месяцев жизни).

Как диагностировать сахарный диабет первого типа?

Во-первых, проверять уровень сахара в крови, который в норме 3,5–4,5 ммоль/л. При повышении до 5,5–6 уже необходимо задуматься, что что-то не так с углеводным обменом. При 11 ммоль/л уже появляется сахар в моче – в норме отрицательный.
Итак, сахар в крови повышен, а инсулин должен быть понижен. Как точнее определить тип сахарного диабета? Последнее время при подозрении на СД 1 типа или при повреждении выработки инсулина определяют С-пептид в крови. Это белок, который входит в состав инсулина как его неактивная часть, которая остается в крови после использования активной части инсулина в углеводном обмене. И если не вырабатывается инсулин, то и С-пептида также не будет.

Какие симптомы наблюдаются при развитии сахарного диабета первого типа?

Постоянная усталость, потеря в весе, жажда, частое и в большом количестве мочеиспускание, покалывания в руках и ногах. Могут быть отечность и покраснение тканей, отеки в ногах, ухудшение зрения, плохо заживающие ранки и гнойнички, трофические язвы.

Сахарный диабет второго типа – проявляется как следствие продолжительных нарушений в питании в течении жизни
Сахарный диабет 2-го типа (неинсулинзависимый) составляет до 93 % от всего сахарного диабета, то есть наиболее распространение заболевание. Диабет этого типа неинсулинзависимый, так как инсулин вырабатывается, но снижается чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Инсулин есть, глюкоза есть (в большом количестве в крови), а в клетку сахар не поступает. Здесь причиной являются нарушения обменных процессов (углеводного и жирового) в следствии хронического несбалансированного питания и нарушения режима приема пищи, а также образа жизни в целом.
Есть в тонком кишечнике еще одна важная регуляторная система – инкретиновая. Она отвечает за тканевые гормоны, активизирующие чувствительность клеток к инсулину, и которая нарушается из-за постоянной перегрузки желудочно-кишечного тракта неправильным питанием, интоксикацией от жизнедеятельности «плохих» бактерий и гельминтов, продуктов брожения, консервантов и других составляющих в нашей еде (переизбыток жирного, жаренного, простых сахаров).
Все современные кондитерские изделия содержат сахарозаменители, изготавливаются с использованием трансжиров, красителей и другой «пищевой» химии, оказывающих вредное действие на инкретиновую систему и в итоге снижающих чувствительность клеток к инсулину.

Мы фактически не потребляем здоровой пищи

У кого высокий риск заболевания диабетом второго типа? Прежде всего это люди с так называемым метаболическим синдромом: избыточный вес, повышенное артериальное давление, повышен в крови уровень холестерина и сахара, с малоподвижным образом жизни, часто и регулярно использующие лекарственные препараты. Жалобы будут те же – жажда, полиурия, зуд кожи, в крови повышен сахар и инсулин. Важно понимать, что этот тип СД очень продолжительное время протекает без симптомов.

Какие осложнения бывают от длительно высокого уровня сахара?

Прежде всего страдают мелкие концевые сосуды и капиляры в сетчатке глаза, в почках из-за повреждения сосудов. Мелкие сосуды забиваются сахаром, и кровь плохо циркулирует в них, не приносит кислород и не убирает отходы жизнедеятельности клеток и тканей, не доставляет к ним клеток-защитников иммунной системы. Нарушения в сосудах ног приводят к трофическим язвам, в глазах к слепоте.
Больным СД второго типа можно помочь, наладив сбалансированное питание, занятия спортом, а еще лучше цигун и тайцзи. Практически может помочь только изменение образа жизни. Инсулинотерапия, которую часто считают неотъемлемой частью лечения СД 2-го типа, современные ученые считают вредной[3].
Тем же, у кого диабет продолжительное время, уже с приемом таблеток инсулина, с осложнениями, кроме вышесказанного, необходимо получить консультацию и лечение у специалистов нетрадиционной медицины (врача-гомеопата, иглорефлексотерапевта, фитотерапевта и других специалистов восточной медицины) занимающихся лечением всего организма.

Берегите себя и своих ближних! Предупреждайте развитие болезней, занимайтесь спортом, соблюдая простые правила здорового образа жизни!

Желаем всем вам здоровья и активного долголетия!

Доктор Шарофат Богачёва


[1] Lactose Intolerance, Author: Professor Walter J. Veith, PhD, https://amazinghealth.com/AH-health-lactose-intolerance-casein-milk (ссылки на научные статьи в конце страницы). См. также Полная лекция о молоке профессора Вальтера Вайса https://youtu.be/gKEqwmm0Lug
Luopajärvi K, Savilahti E, Virtanen S, Ilonen J, Knip M, Åkerblom H, et al. Enhanced levels of cow’s milk antibodies in infancy in children who develop type 1 diabetes later in childhood. Pediatr Diabetes2008; 9:434-41.CrossRefMedlineWeb of Science
[2] Молоко – смертельный яд. Роберт Коэн, 1998, Argus Publishing, Inc.; Englewood Cliffs,  USA, ISBN 0-9659196-0-9.
[3] Levit S., Giveon S., Филиппов Ю.И., Panchev Domuschiev I., Zivony A., Стратегии лечения сахарного диабета 2 типа: почему мы не видим «слона в посудной лавке»? Журнал «Сахарный диабет», том 19, № 4 (2016) https://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/7077

Дополнительная популярная литература

Полная лекция о молоке профессора Вальтера Вайса https://youtu.be/gKEqwmm0Lug
Лучше без молока! Марии Роллингер, Jou-Verlag Erfurt, ISBN  978-3-940236-00-5
Молоко – смертельный яд. Роберт Коэн, 1998, Argus Publishing, Inc.; Englewood Cliffs,  USA, ISBN 0-9659196-0-9.
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья, Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл. Манн, Иванов и Фербер, 2016, ISBN 978-5-91657-752-5.

Пока ничего нет