«Чтобы быть здоровыми осенью...» – Школа Мастера Ши Янбина

«Чтобы быть здоровыми осенью…»

Статья доктора Шарофат Богачёвой

Осень. Часто этот сезон года для многих начало простудных заболеваний и обострения хронических. Что происходит в этот период года, что необходимо нам учитывать? Как объясняет ТКМ изменения, происходящие в это время?
Наше лето короткое и часто холодное. Лето – это то время года, когда мы должны согреться, получить тепло на весь год.
Нам, жителям Москвы и ближайших областей, в этом году не повезло с погодой совсем – и весна и лето нельзя сказать, чтобы были теплыми, а затяжные дожди, сырость, холодный ветер способствовали сохранению простудных и других заболеваний и летом.
Заканчивается «бабье лето», последние теплые дни осени… Прогрелись ли мы? Накопили тепла? Как это на нас влияет?

Как сохранить здоровье? Какие знания могут помочь увидеть осенний сезон по-иному, а значит помочь пройти этот, пожалуй, самый сложный период в году?

Файл не прикреплен или не соответствует формату

По Китайскому календарю год делится на пять сезонов, которым соответствую пять стихий:

    • весна (зарождение всего, начало начал) – стихия Дерево, зарождение Ян энергии (время, когда мы проходим очищение после долгого холодного периода, чтобы начать наполнение);
    • лето – стихия Огонь, максимальный Ян;
    • осень – стихия Металл, зарождение Инь энергии;
    • зима – максимальный Инь,
    • межсезонье (их в году четыре) – стихия/первоэлемент Земля.

Знания о сезонных движениях Энергии (Инь-Ян) помогают нам избегать воздействия патогенных факторов того или иного сезона и укреплять свое физическое, психическое здоровье, поддерживая себя правильным выбором поведения, продуктов, напитков, трав, физической активности.

За счет активности Солнца в течение года происходит либо накопление, либо снижение солнечной Янской энергии. Накапливаясь с весны и достигая своего максимума летом (первоэлемент Огонь), энергия Ян должна согреть и напитать нас теплом. В начале осени Янская энергия уменьшается и Тепло/Жар, накопленные за лето, убывают под воздействием наступающей прохлады.
Осень по Китайскому календарю начинается в августе и делиться на раннюю и позднюю. Ранняя осень/межсезонье – это время первоэлемента Земля, время сбора урожая, «бархатный сезон», укрепления здоровья, но это и время смены сезона (нарастания энергии Инь). Еще достаточны сильны Тепло/Жар (Ян энергия), а холод в нашем климате приходит нежданно быстро, и в результате таких сезонных трансформаций в организме и в природе (и даже в социальной жизни) могут возникать «конфликты», а как результат, те или иные болезненные проявления.

Продолжим знакомиться с понятиями, объясняющими как все происходит.
Стихия Земля по системе взаимодействия Пяти Элементов / теория У-Син является «матерью» Металла (первоэлемента осени), или же в соответствии с органами селезенка (стихия Земля) является «матерью» легких. Селезенка (поджелудочная железа)/желудок и легкие – это две системы нашего организма, которые наполняют нас и создают резервы дыхательной и питательной энергий, от них зависит качество и количество Энергии, поступающей в наш организм и усвоенной им. И если селезенка/поджелудочная железа и желудок будут работать плохо, то и «сын», легкие, тоже будет ослаблен, и организм в целом получит меньше сил и Энергии. То есть будет слабость, усталость, отсутствие радости и энтузиазма, снижение иммунитета и жизненной активности. Таким образом, чтобы у человека были здоровые легкие (не было сезонных/осенних простудных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки), должны быть в порядке желудок и поджелудочная железа/селезенка.
Именно поэтому это время – переход между летом и осенью, такое важное для нас. Именно поэтому так важно быть предельно внимательными к своему здоровью, чтобы гармонично пройти это сложный период.
И тем, у кого слабый иммунитет, мало жизненных сил, слабые органы пищеварения, необходимо помогать себе, своему организму, подбирая правильное питание и поведение, закладывая фундамент здоровья на весь год (для кого-то это время пройти профилактическое, регулирующее работу органов лечение (гомеопатия, ИРТ, фитотерапия, цигунтерапия и др.).
Во время любого сезона залогом хорошего здоровья является то, как мы к нему готовимся, а это – как мы прожили предыдущий сезон и проживаем текущий (каждый предыдущий сезон «матерь» следующего). Соответственно, чтобы не болеть поздней осенью и зимой, мы должны уже сейчас задуматься, как себя вести осенью.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Вернемся к понятиям, как могут развиваться нарушения, что такое «повреждающие» организм факторы.
За лето накопился Огонь/Ян, а балансирующая его энергия Инь еще очень мала, поэтому в августе-сентябре «повреждающим» организм фактором может быть Жар и как его проявление (высушивание), развивается Сухость, которая осенью будет нарастать дальше под воздействием Холода (это качества стихии Металл). В это время люди жалуются, что сохнут кожа, волосы, слизистые – соответственно могут быть першение в горле и сухой кашель, проявляться склонность к запорам. У тех людей, у кого Жар в избытке (чаще свойственно людям с определенными конституциональными особенностями) от накопленного Огня в предыдущем сезоне, могут быть кожные и аллергические высыпания, воспалительные проявления в органах пищеварения (понос, синдром раздраженного кишечника) воспалительные заболевания дыхательных путей.
Энергетический дисбаланс от резких перемещений/переездов в разные климатические зоны (резко менять жару на холод), от перемен погоды (несвоевременное, несезонные похолодания и потепления), перегревания на солнце (переезды и нахождение в сухих жарких климатических зонах), от несбалансированного (не по сезону, не для своего типа конституции) питания, может прибавить проблемы со здоровьем.
Отсюда и следуют рекомендации для поддержания здоровья.

Первоэлемент Металл – вкус острый; свойства – Сухость, Холод;
орган – легкие/толстый кишечник; эмоция – печаль.

Активная Янская энергия уменьшается и для сохранения жизненных сил, подготавливаясь к холодному периоду, необходимо переходить от «бурной» жизни к размеренной, более спокойной, стремиться к душевному покою (как известно, именно осенью часто возникают психоэмоциональные проблемы и обострения психоневрологических заболеваний). Осенью вся Энергия находится в легких, а печень опустошена (по сезону полнота печени Энергией – весной), а так как именно она отвечает за нервную систему, то и страдают люди психоэмоциональной нестабильностью.
Печаль и уныние нельзя допускать! Важно поддерживать активность (физическую и психическую), не перенапрягаясь. А у нас наоборот, с осени начинаются нагрузки – учебы, социальная активность (после отпусков).
Очень важно осенью (и весь год) соблюдать режим дня, стараясь ложиться до 22:00, чтобы рано просыпаться в 7:00. Делать упражнения, больше на растяжение сухожилий, суставную гимнастику (это поддерживает печень) и хорошо заниматься цигун/тайцзы и медитациями (нормализует в целом баланс на физическом и психоэмоциональном уровнях); быть аккуратными с дыхательными практиками (Прана йога) – это время легких, и можно вызвать дисбаланс организма не только в физическом плане, но и в психическом, если неправильно подобраны дыхательные практики, частота и продолжительность занятий ими.

1.

Осенью важно правильно питаться!
И если летом (при избытке тепла) мы могли есть больше продуктов с прохладными и холодными свойствами, то теперь стоит переходить на более теплую, согревающую еду, уменьшая потребление сырых овощей и фруктов, имеющих в большинстве своем охлаждающие свойства (качества Инь).
Использовать специи и травы в приготовлении пищи, помогающих усваивать и переваривать продукты, изменения их энергетические свойства и как результат, балансируя состояние органов и систем. Еда должна быть теплой, но еще не сильно разогревающей. Мы переходим больше на термически обработанные продукты.

Сладкий вкус (вкус стихии Земля) – противоположный острому, балансирует активность первоэлемента Металл. Сладкий вкус увлажняет, балансирует Сухость, питает ткани.
Оставляем как основу рациона в течение дня злаки (до 60–70 %) – это в большинстве своем сладкий вкус, но несущий больше Янской энергии (по отношению к фруктам и овощам), то есть согревающие свойства (в целом сладкий вкус – охлаждающий, и много сладкого всегда способствует к накоплению влаги и слизеобразованию). Предпочтение можно отдать белому нешлифованному/необработанному рису (клейкий, круглозерный – например, кубанский, есть сорта азиатского/узбекского); пшено – укрепляет селезенку; пшеница питает и увлажняет ткани (особенно рекомендуется тем, кто имеет «сухую» конституцию и дефицит веса); конечно и другие злаки, и помним, что важно есть разнообразную, сбалансированную еду в разных вариантах приготовления.

    • Не рекомендуется есть острые по вкусу продукты и специи (много) – это может привести к повреждению легких, вызвав Жар легких и действуя подавляюще на печень.
    • Для баланса избыточности Энергии легких, и чтобы пополнить Энергию печени (которая по сезону осенью неактивна), полезно немного включить в рацион кислый вкус: сезонные продукты – клюква, сливы, фейхоа, яблоки – в сочетании с пряными специями (в теплых морсах, компотах, запеченные), кислая капуста. Много кислого вкуса также не рекомендуется.
    • Не рекомендуется в больших количествах сырой чеснок и имбирь – лучшее время для них зима-весна (немного можно).
    • Есть больше влажной пищи (балансировать Сухость), то есть не рекомендуется перекусывать сухой едой (бутерброды, сухофрукты, орехи).
    • Полезно кунжутное масло (лучше первого отжима) и семена. Масла балансируют Сухость, хорошо промасливать себя внутрь (с едой) и снаружи (масляные массажи); в небольших количествах добавлять в еду топленое масло (например, гхи).
    • Мед в умеренных количествах свежего забора (прошлогодний не рекомендуется).
    • Соленый вкус не благоприятен для осени; горький – хорошо балансирует Жар (хорошо ранней осенью).
    • Специи: куркума, пажитник, кумин, базилик, шафран, кориандр, гвоздика, черный перец, фенхель, мускатный орех, чабрец, кардамон.

2.

Осенью важно увлажнять организм, не охлаждая его!
Пить наряду с просто теплой водой согревающие напитки,
но не увлекаться имбирными и с острыми специями.

Быть внимательными к изменениям в погоде. Удерживать тепло, правильно по погоде подобранной одеждой. Не попадать под ветер (также повреждающий фактор) и сквозняки, не охлаждать/простужать голову (носить головные уборы).

Но в целом осень очень благоприятный период, особенно для тех, кто правильно себя вел летом и ведет себя сейчас. Организм напитался солнечной энергией, окреп, повысил иммунитет, много разнообразной, свежего урожая качественно пищи – все это позволяет сохранить здоровье и пополнить свои жизненные силы. А если вы болеете или что-то не так в организме, и вы не понимаете, что происходит и что делать – то самое время обратиться за консультацией к специалистам.
Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!