Данься сжигает Будду

blank
Мастер Чань Данься Тяньжань был достойным учеником великих чаньских наставников Мацзу Даои и Шитоу Сицянь. Тяньжань было его монашеским именем, а, так как он одно время жил в монастыре на горе Данься в Наньян (сегодня это округ Наньян в провинции Хэнань), то его называли Тяньжань из Данься.
Рассказывают, что однажды, во времена правления императора Сянь-цзун из династии Тан, Данься остановился в монастыре Хуэйлинь в Мэнцзинь, Хэнань. День был очень холодный и, чтобы согреться, он развел костер из деревянной статуи Будды, которая была установлена в Главном зале для почитания и поклонения. Настоятель монастыря возмутился и закричал на него: «Как ты мог сжечь Будду?». Данься порылся в пепле и ответил: «Я сжег статую, чтобы найти святые реликвии[1], которые должны остаться от Будды». «От деревянного Будды не может остаться никаких реликвий», – сказал настоятель. «Раз так, то стоило бы сжечь еще пару таких статуй», – ответил Данься.
Поступок Данься кажется кощунством; но на самом деле он хотел напомнить другим монахам, что Будда находится не в статуях и сутрах, а в их истинной природе. Тот, кто поклоняется лишь изображениям, не заглядывая в собственную истинную природу, не сможет стать на путь Будды.
_______________________
[1] Рингсел – разного размера и цвета бусины, подобные кристаллам, жемчужинам и драгоценным камням, которые были извлечены из пепла после кремации Будды Шакьямуни и буддийских святых: ближайших учеников Будды – Ананды, Шарипутры, великих комментаторов Учения, основателей линий преемственности буддийских традиций – Чжово Чже Атиши, Миларепы, Чже Цонкапы, а также выдающихся лам современности.
Буддисты считают, что появление рингселов в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности.

Перевод: Роман Стойчев, редактор Марина Горяева.
Оригинальный текст на сайте монастыря Шаолинь – Danxia Burnt a Buddha.

593459
Пока ничего нет