Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.
Армянская хапама
Этот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.
Ингредиенты:
1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы),
½ чашки изюма,
½ чашки кураги,
½ чашки грецких орехов,
½ пачки масла (комнатной температуры),
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы,
1 чайная ложка корицы,
Способ приготовления:
-
- Предварительно разогреть духовку до 230°С.
- Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца.
- Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.
- Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.
- Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.
- Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.
- Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.
- Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.
- Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.
- Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.
- Смажьте вашу тыкву снаружи маслом (по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом).
- Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.
- Готовьте в течение часа при температуре 230°С (вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток)
- Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.
- Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (алкоголь обязателен).