«Как правильно начать и не бросить оздоравливающие начинания?»

blank
Меня часто спрашивают, почему пока я ел «вредную» еду – чувствовал себя хорошо, а вот как перешел на еду «полезную» – у меня все стало болеть, и начались обострения и нарушения, про которые давно забыл или их никогда не было раньше, и теперь все плохо? Почему, как стал лечиться гомеопатией или иглоукалыванием, делать зарядку или заниматься цигун – все ухудшилось, появились новые жалобы? Наверное, моему организму вредно уже есть цельные продукты из злаков и бобовых, и вообще молочное и мясо у меня не вызывало никаких неприятных ощущений.
И я действительно наблюдаю, как люди бросают свои оздоравливающие начинания и возвращаются в часто уже нездоровую «зону комфорта». Особенно часто это происходит, когда «прозвенел» первый или не первый звонок, и пришло осознание и решение, что пора попробовать начать «здоровый образ жизни» (вычитывая различные рекомендации в интернете) или «альтернативные» методы лечения. Начинают… сталкиваются с трудностями… и… В чем проблема неудач? Почему так необходима осознанность – слово, которое теперь часто употребляют и которое отличается от сознательности.
Постараюсь объяснить.

Наш организм – это сильная, сложно регулируемая, трудно разрушаемая система, с очень глубокими компенсаторными/адаптивными возможностями. То есть он всегда стремиться к балансу, к состоянию некоего динамического равновесия, так как эволюционно «запрограммирован» на выживание. Наш организм работает по определенным законам, результатом нарушения которых будет наказание – болезнь. И это важно (!) понимать, что болезнь не возникает из ничего. И даже острые инфекционные заболевания у крепких и здоровых людей протекают легче и без осложнений или вообще не возникают, так как срабатывают здоровые защитные барьеры. И прежде чем человек начинает чувствовать уже повторяющиеся, регулярные болезненные состояния, этому предшествовало накопление токсинов, нарушения функций очищающих организм систем и формирование стойких патологических изменений в органах и тканях, возможно, сначала без жалоб и проявлений. Хотя, конечно, всегда есть первые скоротечные острые проявления (как например, понос или запор, рвота, температура, сыпи, насморк), на которые не обращают должного внимания, принимая быстродействующее лекарство. А надо бы, так как это всегда сигнал, что что-то мы делаем не так. И организм адаптируется к постоянным нарушениям и «входит» в состояние «здоровья» когда опять ничего не болит. Нарушения копятся, болезнь формируется (по какому либо сценарию), а тело переходит в очередную «зону комфорта».

И вдруг тело начинают «выводить» из этой привычной, пусть и не очень здоровой (не болит же уже) зоны комфорта какими-то действиями: сменой привычного питания, лечением методами, регулирующими и восстанавливающими нормальные ритмы работы всех органов и систем организма (гомеопатия, иглоукалывание, массажные техники), непривычной двигательной активностью (посетил фитнес) и не очень понятными оздоравливающими «энергетическими практиками» (цигун, йога). Это как зайти в прозрачную воду озера с илистым дном… и поднимется муть, как бы ты осторожно не ступал. Это важно понимать. И чем моложе организм, с запасом очистительных возможностей и резервов и небольшими отложениями, тем легче и быстрее восстановить его (чаще у молодых проблемы с отсутствием осознанности и с уже появившимися нездоровыми привычками). И наоборот, чем старше человек, тем больше имеет накопленных явных или скрытых нарушений, уменьшаются силы и резервы на быстрое восстановление (нездоровые привычки закрепляются и увеличиваются, и с сознательностью что то менять не всегда согласованно). Часто наше сознание не синхронизировано с возможностями нашего тела, поэтому необходимо бывает начинать оздоровление аккуратно, и иногда лучше под контролем специалиста (врача, инструктора), которые могут объяснить варианты ответов вашего тела, которые могут дать необходимые рекомендации. В любом варианте не стоит стараться изменить все и сразу и ждать скорых результатов. Когда же уже точно выявлены серьезные заболевания, тем более нужно очень аккуратно выводить тело из «зоны болезненного комфорта» и точно под наблюдением.

Питание – это тоже воздействие на организм. Оно может использоваться в качестве метода лечения (различные диеты). Каждый продукт имеет свои свойства и действия на органы, о чем описывают трактаты в восточной медицине и чему не уделяют внимание в западной диетологии. Регулярным приемом однообразной еды (сладкое, например, влияет на работу поджелудочной железы; жаренное и жирное влияет на желчную систему и печень) можно навредить функции очень определенных органов, вызвать цепную реакцию изменений в других, в которых со временем выявятся какие-то органические изменения (часто нарушения печени ведут к формированию болезней мочеполовой системы), но не знающие эти взаимосвязи (основополагающие теории в восточных направлениях философии и медицины) переключаться на лечение последних медикаментозными средствами, а с питанием вообще связи не увидят.

Я думаю, что вы уже поняли почему бывают неприятные состояния или обострения. И если после тренировок болят мышцы – они выходят из «зоны комфорта», они растягиваются, выходит накопленная молочная кислота. Могут болеть суставы, которые потеряли свою подвижность, высохли, накопили соли и теперь трутся, хрустят, болят, но им нужно расслабляться, двигаться и наполняться влагой от увеличения кровоснабжения. Могут быть неприятные ощущения в органах пищеварения при приеме цельных продуктов (зерновых, бобовых, овощей), потому что  уже есть изменения в слизистых и органах, есть «залежи» каловых масс, токсинов, дисбаланс в сторону патогенных микроорганизмов, и просто не спешите, не торопитесь быстро «оздоровиться», вводите продукты с клетчаткой постепенно, не все сразу, необходимо правильно готовить их. Для этого я регулярно провожу встречи и отвечаю на все вопросы. Не нововведенные полезные продукты делают вас больными –нарушения есть, сформировались от той привычной еды, на которую вы не чувствуете  явного дискомфорта.

Я знаю как трудно все это принять, понять и согласовать со своим видением. Мы будем постепенно знакомить вас с этими знаниями, помогать вам. На самом деле все не так сложно, и точно никогда не поздно начинать менять видение и меняться самим. Главное не отступайте, вы уже здесь с нами, это только  начало пути к вашему активному долголетию.
Что касается рекомендуемого питания. Это сбалансированное питание, к которому нужно стремиться (но если у вас есть проблемы, особенно с органами пищеварения, вводите новые для вас продукты постепенно и не все сразу):

  • не начинайте с бобовых;
  • берите сначала дробленные зерновые крупы или частично обработанные, хорошо их замачивайте и проваривайте, пользуйтесь блендером, если нет привычки хорошо пережевывать еду;
  • не используйте в большом количестве продукты с тяжело усваиваемой клетчаткой, как белокочанная капуста, баклажаны, грибы. Очень тяжело усваивается картофельный крахмал, ограничьте или даже исключите картофель;
  • мясо/рыбу ешьте в ограниченном количестве в обеденное время (12:00–14:00), не совмещайте углеводами и мучными продуктами;
  • очень важно, для облегчения пищеварения отказаться от продуктов из молока, включая творог; от рафинированных продуктов – белая мука (высший сорт), белый сахар;
  • на любом этапе лечения/очищения необходимо пить не меньше 2,5 л простой теплой воды. Чем хуже чувствуем себя – тем больше пьем. Вода – это самый лучший растворитель, самый дешевый напиток, который можно всегда найти.

Выстраивайте режим питания так, чтобы не есть много на ночь, и совсем не рекомендую мясо/рыбу вечером, а также «слизеобразующие» продукты – картофель, макароны, выпечка и сладкое.
Кому-то, возможно, необходимо начинать с диеты.
Если вам нужна помощь, конкретные рекомендации – обращайтесь.
Ежемесячно мы встречаемся по вопросам питания, спрашивайте.

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Пока ничего нет