«Питание – это личное дело каждого. Но…»

blank
Еда вызывает в людях определенные эмоции: у одних она ассоциируется с удовольствием, у других – с болью, наградой, наказанием. У человека, выросшего в бедности, питавшегося простой и здоровой пищей, такая пища может ассоциироваться с лишениями, а менее полезные, но дорогостоящие продукты являются символом более высокого социального положения.
В современном мире большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов питания определяется коммерческими интересами рекламодателей. Продукты, прошедшие обработку, легче хранить и перевозить, а нам внушают, будто они лучше натуральных. Они не портятся, но они и мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах сохраняются, рекламодатели трубят на весь мир, а тот факт, что теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчивается.
Навязываются полезные пищевые добавки. Миллионы людей глотают капсулы, в которых «содержится все необходимое», будучи уверены, что таким образом сохраняют свое здоровье.
Питание – это личное дело каждого. Но часто ли человек руководствуется действительно знаниями в питании?

Существуют диеты – это временные правила питания при заболеваниях. Здоровое сбалансированное питание нацелено на укрепление здоровья.
Еда должна быть вкусной. Натуральные, промышленностью необработанные продукты имеют вкус – сладковатый, солоноватый и т. д. Вкусная еда – это сочетание вкусов. И необходимо просто учится готовить!
«Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – пищей», – говорил Гиппократ.

По рекомендациям национального научно-исследовательского совета США ежедневная суточная норма потребления белка:

    • детям 1,5–2,0 г на кг веса в сутки;
    • взрослым 1 г на кг веса в сутки;
    • кормящим матерям – 2 г на кг веса в сутки.

Имеет смысл просматривать в продуктах содержание незаменимых аминокислот и комбинировать цельные продукты так, чтобы все было в наличии. Например пшеничные зародыши из цельного зерна содержат 34 г белка на 100 г продукта и полноценный состав аминокислот. А уже пшеничная мука содержит 12 г белка и 51 % полноценности аминокислот. Отварные макароны – 3,6 г и 45% полноценности. Соответственно два последних нужно сбалансировать с другими продуктами.

Жиры необходимы организму для работы мозга, нервов, для синтеза гормонов коры надпочечников и половых желез, для размножения кишечной микрофлоры. При отсутствии жиров многие из них могут образовываться из сахаров, кроме трех – линолевой, арахидоновой, линоленовой. Они называются незаменимыми жирными кислотами.
Главным источником жирных кислот являются растительные масла. В подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах – 35–70 % линолевой кислоты; в сафлоровом – до 90 %. В маргарине и животных жирах – сливки, сливочное масло, мясной жир и жир яичного желтка – незаменимых жирных кислот мало. В сале на них приходится 5–11 %. Масло авокадо, миндальное и оливковое содержат мало линолевой кислоты, а в кокосовом и пальмовом маслах ее совсем нет. Если есть много сахара, крахмала, то избыток превратиться в плотный жир, которого мы боимся, из которого невозможно получить незаменимые жирные кислоты.
Дефицит этих кислот более распространен, чем принято думать. Его проявлением часто бывают кожные заболевания: экземы, псориаз, хрупкие и тонкие волосы, ногти, нарушение репродуктивной функции.
Линолевая кислота способствует росту кишечных бактерий, которые в свою очередь вырабатывают витамины.
Обезжиренные продукты, безжировые диеты приводят к отекам, дерматитам, снижению потенции, нарушению менструального цикла, к бесплодию…
Для сохранения здоровья следует употреблять нерафинированное растительное масло – лучше холодного прессования. Избегать гидрогенизированных жиров (маргаринов) и выпечку, приготовленную на таких жирах, плавленые сыры и др. промышленного производства продукты; ограничить потребление насыщенных животных жиров (в первую очередь говяжьего и бараньего жира).
Но и растительные масла нужно употреблять в меру. Наиболее богаты жирными кислотами Омега-3 льняное масло, зерна – конопляное, соевое, рапсовое, горчичное. Не допускайте употребление в еду прогорклого масла.

Рацион современного человека стал преимущественно углеводным. Поток сахара затопляет нашу жизнь. Углеводы, сахара – ценные питательные вещества, но только когда потребляются в умеренном количестве. Мало кто осознает, что сахара прячутся в различных продуктах. Человек может употреблять до 500 г сахара в день и при этом считать, что обходится без сахара.
Сахар добавляют в каши, кофе, конфеты, джемы и варенья, мы получаем его из фруктовых напитков, колы и коктейлей, выпечки, десертов (желе, торты, пудинги, крема), из консервированных фруктов и овощей и т. д. Почти все продукты содержат те или иные углеводы, сахара. Во фруктах фруктовый сахар – фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти сахара содержатся и в кукурузе, батате, свекле, репчатом луке, и др. Финики на 78 %, а изюм на 64 % состоят из сахаров.
Глюкоза и фруктоза поступают в кровь в неизмененном виде, причем всасываются уже в желудке. Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, попадает в кровь уже через 3–4 мин. Другие сахара превращаются в гликоген (депо).
Привычный нам пищевой сахар – сахароза – в натуральном виде встречается во многих фруктах и овощах: яблоки, морковь, ананас, горох, кленовый сироп, патока. В процессе пищеварения обычный пищевой сахар распадается на глюкозу и фруктозу. При переваривании крахмалов в кишечнике сначала образуется мальтоза, которая затем расщепляется до глюкозы.
Крахмал – основной источник «скрытого» сахара. Чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах, достаточно крахмала, который мы получаем из овощей, зерен, бобовых, фруктов – кукурузы, фасоли, кабачков, тыквы, яблок и др. А ведь еще хлеб, очищенные и обработанные злаки (хлопья, мучные изделия), кондитерские изделия. Крахмалы «топят» организм в потоке сахара.
Гликоген превращается в глюкозу. Животные также натапливают сахар в виде крахмала – гликогена, поэтому мы получаем углеводы с мясными и рыбными продуктами. Жиры содержат около 10 % глицерина, который может превращаться в сахар. Лимонная кислота из апельсинового сока, молочная кислота из молочных продуктов, яблочная и др. органические кислоты могут превращаться в гликоген, а затем в глюкозу. Избыток сахара не способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Анализ питания в наши дни и несколько поколений тому назад показали, что рацион нищих был богаче витаминами группы В. Прежде хлеб, каша готовились из цельнозерновой муки, содержащих весь комплекс витаминов группы В. Зерно было основой питания, а доля фруктов и овощей была меньше, чем сегодня. Распространённым подсластителем в те времена была патока, богатая также витамином В. Преимущество хлеба и каш из цельного (необработанного) зерна обнаружилось при Первой мировой войне, когда нехватка продуктов заставила правительства воюющих стран запретить помол зерна. Благодаря этому в Дании, например, качество питания настолько возросло, что смертность от болезней на протяжении военных лет снизилась на 34 %, особенно по таким заболеваниям как рак, сахарный диабет, гипертония, болезни почек. В Англии на протяжении Второй мировой войны и после ее окончания, когда зерно лишь слегка обмолачивалось, наблюдалась схожая картина улучшения показателей здоровья.
Витамины группы В могут синтезироваться бактериями кишечника, но для этого должен быть здоровый кишечник. При современном рационе питания, химии в продуктах и лечении антибактериальными средствами иметь здоровый кишечник почти невозможно, если осознанно не следить за своим питанием.

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Пока ничего нет