Рекомендации по питанию от Шарофат Богачёвой – Школа Мастера Ши Янбина

Рекомендации по питанию от Шарофат Богачёвой

 

dietВот уже больше двух лет я провожу встречи и беседы по питанию, считая это одним из важнейших условий по пути к здоровью. На своём личном опыте я прочувствовала зависимость своего здоровья от того, что ела, увидела правду в рекомендациях Восточной медицины, и как врач нахожу доказательства в подлинно научном мире современной медицины, игнорируемые многими в угоду пищевой и фармакологической индустрии. И если у вас возникают вопросы по ниже написанным рекомендациям, приглашаю вас на регулярные беседы, на которых я помогаю понять, где правда, где заблуждение, а где откровенная ложь. О чём умалчивает реклама и кричат ученые, давно знает Восточная медицина, почему мы «глухи» и как хорошо жить здоровыми, не думая о еде. И конечно, кому необходима индивидуальная консультация – встретимся и тоже поговорим.
Это общие рекомендации по питанию в нашей климатической полосе проживания, без учёта индивидуальных проблем со здоровьем.

В рацион необходимо включить до 60–70 % блюд с зерновыми крупами, и обязательно на завтрак. Это могут быть блюда по вкусу сладкие с добавлением сухофруктов, орешков, тыквы, древесных грибов, бобовых и др. овощей; солоноватые с использованием соевого соуса, соевой пасты, специй в сочетании также с овощами, древесными грибами, орешками и бобовыми. Блюда могут быть приготовлен как каши, суп, зерновые лепешки – в любом варианте кулинарного творчества, но с использованием цельнозлаковых круп и семян, таких как пшеница и ее разновидности – полба, булгур и др.; овсяная крупа (но не хлопья); ячмень, перловая крупа или ячневая дробленка; нешлифованный рис; пшено; кукурузная крупка (не хлопья), семена чиа, льна, амаранта, киноа, базилика и др. полезности как орешки и семечки.
Цельнозерновые крупы – это «правильные», медленно усваивамые углеводы (сахара). Они богаты всеми необходимыми нам ингредиентами – белками, жирами, углеводами, микроэлементами витаминами и др.
Не рекомендуется в утренний приём использовать кислый вкус, особенно натощак (кисломолочные – даже с сахаром это кислый продукт, свежевыжатые соки), жирное и жареное, сырое.
Еда должна быть тёплая, аппетитная, наполняющая сытостью, хорошо проваренная.
Помним, что правильно приготовленный завтрак кормит организм на целый день!
Рекомендую не выходить из дома в сад, школу, институт,на работу без завтрака – это важно!
Хороший завтрак – залог здоровья!

Используем в суточной рационе 15–10 % бобовых. Это различные виды чечевицы (красная, чёрная, зеленая), горохов (маш – желтый зеленый, нут, обычный), соя, фасоль (белая, чёрная, цветная, красная) – как самостоятельные блюда, так и в сочетании с овощами и крупами – в виде супов и вторых блюд и даже в десертах.
Бобовые – это великолепные дары природы включающие в себе хорошо усваивамые белок, жиры и крахмалы, но требующие некоторых знаний и умений в их приготовлении .
Не рекомендуются на ночь!

Овощи могут составить 15–20 % рациона, но в нашем холодном климате они не должны использоваться сырыми! Их можно комбинировать со всеми видами продуктов и использовать на ужин. Зелень – это не овощи, и их, конечно, можно добавлять в блюда свежими (петрушка, кинза, укроп, салатные листы и т. д.). Сырые овощи – это тяжело усваиваемая еда, и может привести к нарушению работы органов пищеварения. По сезону (вторая половина лета) могут немного добавлять в рацион сырыми, но опять же не все.
Фрукты и ягоды не в сезон (до 5%) (напомню у нас сезон конец июня – начало сентября), также не рекомендуется включать в рацион сырыми. Их лучше есть или в кулинарной комбинации (в каша, супах, десертах), или как отдельно приготовленное самостоятельное блюдо (с пряными специями, на агар-агаре –прекрасный второй завтрак, полдник, ужин). Помним, что фрукт – это вода, клетчатка и легкоусвояемый сахар прежде всего, а витамины будем искать и находить в других полезных продуктах! Хорошо использовать сухофрукты, как сладкий вкус в блюдах.
Если же сырые (несмотря на мои рекомендации), то лучшее время для них 11:00–12:00, за 1,5–2 часа до обеда (не вместо!), так как они всегда увеличивают кислотность желудочного сока, который к обеденному времени 12:00−14:00 достигает своего максимума.

Именно по выше указанной причине, те, кто ест мясные и рыбные блюда (не более 5 % суточного рациона), должны принимать тяжело усваивамые животные белки в это время 12:00–14:00 (суточное количество общего белка, необходимого взрослому, всего 0,9 г на кг веса тела! детям и беременным 1,5-2,0 г на кг веса) необходимо в сочетании с овощами (но не картофелем) как отдельный прием для лучшего их переваривания. И совершенно несочетаемый вариант – мясо с какими-либо углеводами/сахарами (макароны, жареный картофель, крупы), которые должны перевариваться не в желудке. Соответственно не следует добавлять десерт и запивать холодной, со льдом, водой, сахарными напитками и соками. Рекомендую использовать активно специи и зелень.
Помните, что на ночь мясо/рыбу есть не полезно! И вообще, ужинать лёгкой для желудка едой или не ужинать вообще! Как этого добиться, я рассказываю.
Совсем не рекомендуется свинина, инкубаторно выращенные курица, индейка, норвежские лососевые (предпочтение отдавайте океанической сухой/трейлерной заморозки белой рыбе). Где взять? Через интернет все можно найти, как и все, о чем вы ранее не слышали.
Важно готовить из свежих (!) продуктов, приготовленных на день или непосредственно перед приемом пищи. Очень облегчают приготовление еды мультиварка (!), блэндер и дегидратор – для заготовок овощей, ягод, зелени.

Если солить,то более натуральной солью, или добавлять хороший соевый соус (соус «Тамари» можно купить на «macrobios.ru»).
Всегда хорошо использовать в приготовлении еды специи. Все специи помогают перевариванию пищи, содержат много витаминов/микроэлементов, дают вкусы (необходимо получать 5 основных вкусов ), являются энергетиками, помогающими менять энергетику продукта.
Ну, и очень важно пить воду! Просто воду без ничего. Важно пить теплую, не ниже 30°С и теплее (холодное всегда остужает, вызывает спазм – не полезно!) не меньше 2−2,5 л. Хорошо выпить теплую воду (без лимона, меда, масла, чеснока) натощак, за 30−60 мин. до приёма пищи (вода нужна для активизации ферментов), можно небольшими глотками, небольшое количество во время еды) и потом уже через час после еды. Чем хуже себя чувствуем, тем больше пьем!
Компот, морс, чай, кофе, суп – не вода!
Чай лучше пить качественный, то есть настоящий, 1−2 заварки в первой половине дня, и помним, что в нем кроме полезных свойств ещё есть кофеин даже больше чем в кофе, который лучше не пить или уменьшить до 1 чашки (не натощак), и можно с пряными специями (корица, кардамон) также в первой половине и без молока и сахара.

Итак, это рекомендации для организации сбалансированного питания.
Неперечисленные, часто ставшие уже однообразно привычными продуктами питания и перекусы – не полезны, и об этом мы тоже беседуем .
Если человек не имеет каких-либо проблем со здоровьем и в частности с пищеварением, то никаких неожиданностей не должно быть. В противном случае, при наличии каких либо неприятных ощущений/симптомов/проявлений – проблемы-таки есть. Тогда нужны индивидуальные консультации и возможно лечение.
Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

There are no products