«Шаги на пути к здоровью». Часть первая
Часть первая
За сутки у человека вырабатывается и выделяется несколько видов
пищевых секретов/соков, примерно до 10 литров, что само по себе
является очень энергозатратным процессом.
Физиология пищеварения – это очень сложный, энергозатратный процесс, но очень замечательно организованный, где каждая его часть выполняет строго отведенную ей функцию по переработке, поступающей и проходящей по пищеварительному тракту пищи. Это можно сравнить с хорошо регулируемым, непрерывно работающим конвейером, работа которого не должна нарушаться при соблюдении инструкций, что очень важно, так как от слаженной работы пищеварительного тракта зависит наше здоровье, зависит формирование многих форм заболеваний.
Но прежде чем останавливаться на важности каждого этапа, ознакомимся в целом, что входит в пищеварительный тракт.
Все начинается с ротовой полости. В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, сама мысль о еде уже наполняет наш рот слюной, которая крайне необходима нам на первом этапе обработки пищи. Ежедневно мы вырабатываем до 1,5 литров слюны, в которой содержаться ферменты/энзимы. Еда недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как её измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок уже в виде пасты. Попав в желудок, её продвижение замедляется и начинается пищеварение под действием желудочных соков. В желудке пища уже совсем не похожа на первоначальный свой вид, теперь она называется химусом.
А как вы представляли себе эти процессы и метаморфозы?
Так как я предлагаю научно-практический экскурс в изучении физиологии пищеварения, то начнем разбирать его поэтапно.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и обрабатывание ее секретом под название слюна.
В состав слюны также входит лизоцим, вещество, несущее бактерицидные свойства, то есть является местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин – это слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и проведения его через пищевод в желудок.
Шарофат Богачёва
врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»
Ой! Мы не можем найти вашу форму.