Трехсезонный подход к питанию – Школа Мастера Ши Янбина

Трехсезонный подход к питанию

статья доктора Шарофат Богачёвой

Введение

Изменения в природе, происходящие в каждом сезоне, отражаются на организме человека, и он должен к ним постоянно приспосабливаться, адаптироваться, чтобы оставаться во внутренней гармонии, то есть сохранять здоровье. Но все люди разные, проживают в разных климатических местах и по-разному реагируют на сезонные изменения. Как же поддерживать свое здоровье?
В древних традициях восточных медицин всегда учитывалась зависимость здоровья человека от смены природных ритмов.

сезоны

О смене сезонов

Описывается шесть сезонов в году (в частности, в Аюрведе – индийской традиционной медицине), смена которых основана на астрологических и климатических наблюдениях, где основополагающим является цикличность солнечной активности, меняющаяся в зависимости от того, как близко или далеко находится Земля от Солнца, и движение Луны вокруг Земли, от близости и удаленности которой, мы наблюдаем движения водных и воздушных потоков, приливов и отливов, смены атмосферного давления. То есть можно сказать, что Луна оказывает определенное влияние на климатические условия, притягивая влагу и воздушные потоки при своем приближении, а активность Солнца влияет на степень прогревания земли, испарения влаги, высушивание, от колебания которых зависит жизнь всего живого мира.
Смена сезонов происходит циклично каждый год, когда мы и можем прочувствовать увеличение и уменьшение, нарастание и накопление влаги, сухости, холода и жара, активизацию и замедление процессов, и переходные периоды (сезоны определяются по лунному календарю). По географии места и климатическим характеристикам сезонны объединяются во времена года. В средней полосе мы проживаем четыре смены времен года.
В годовой цикличности выделяются два больших периода нарастания и убывания активности Солнца, от времени зимнего солнцестояния (20-21декабря) до летнего, когда организм полгода теряет свои энергетические ресурсы и затем их набирает.

О зимнем периоде

Зимой происходит истощение и увядание, как в природе, так и в организме, и важно правильно распределять свои силы, чтобы не войти с дефицитами в следующие сезоны. Самый тяжелый период приходится на середину первого полугодия, на время весеннего равноденствия (март), время наибольшего истощения организма, а значит и обострений хронических заболеваний. Зимний период – это время максимального холода, и организм теряет энергию, накопленную с лета, снижается также и иммунитет.
И в этот тяжелый период для всего живого, в традициях многих народов, проходят посты, которые помогают сохранять силы и энергию, введением ограничений в питании и периодов воздержания от еды, направляя внимание на очищения сознания.

О летнем периоде

С периода летнего солнцестояния (21-22 июня), и времени первого в новом году урожая, начинается накопление питательных веществ, накопление энергоресурсов. Максимально природа плодоносит в период осеннего равноденствия (сентябрь), что дает возможность организму человека наполняться питательными веществами на следующие менее благоприятные сезоны.
У многих народов — это период праздников урожая и свадеб. Этот период считается благоприятным и для планирования беременности в противоположность весеннему, когда для зачатия и вынашивания в организме нет ни сил, ни питательных веществ, и все тело настроено на очищение.

Шесть сезонов в Аюрведе

Цикличность шести сезонов, постепенных изменений в природе, Аюрведа объединяет в три основных сезона: зимний (ноябрь-февраль) – время ветра, холода и сухости; весенний (март-июнь)- когда преобладают накопления влажности, прохлада, сырость, липкость, устойчивость, рост, и летний период, когда в природе тепло, активность, созревания, преобразования, трансформации, накопления и созревания (июль-октябрь).
Шесть сезонов (рассчитываются по 2 лунных месяцев) называются:

  1. «Поздняя зима» (от 1е полнолуние в январе до 1го полнолуния марта).
    В 2021 г весенний сезон начнется с 28 марта.
  2. «Весна» (с 1го полнолуния марта по 1е полнолуние мая), переход на устойчивое потепление.
  3. «Лето» (26.05-23.07). 21 июня день летнего солнцестояния, начало второго полугодия, периода накопления.
  4. «Позднее лето»/ «ранняя осень» (23.07-20.09) – окончание сезона приходится на осенний день равноденствия.
  5. Поздняя осень» (20.09-19.11).
  6. «Ранняя зима» (1е полнолуние декабря до 1 полнолуния января).

Итак, сезоны меняются по датам Лунного календаря, даты начала смен сезонов меняются год от года. Важно просматривать их, учитывать климатические изменения в природе, чтобы поддерживать здоровье, проводить необходимые предсезонные оздоровительные процедуры и действия.

О влиянии каждого из сезонов

Зная свои особенности, можно из каждого сезона извлекать пользу и предупреждать негативные влияния. И сама природа, живущая по этим ритмам, помогает нам. В каждом сезоне она дает нам все необходимое для подготовки к проживанию следующего сезона. Важно прислушиваться к ней и к себе, и правильно реагировать на изменения.
За последние полвека появилось много диет, которые имеют свои научные исследования, обоснования и обещания определенных результатов, как правило, за короткое время. Чаще они связаны с тем, как быстро сбросить то, что стало лишним, и что начало приносить неудобства.

Но как определённые диеты могут подходить всем и в любое время года, период жизни, в разных ситуациях?

питание сезоны

Прислушиваясь к себе, мы ощущаем, что зимой нам хочется чего-то тёплого и жирного, маслянистых согревающих супов и каш, а весной больше свежей зелени, овощей и ягод, летом – прохлады фруктов… И если бы рассматривать сезонное питание, как диету, необходимую в определённое время года, то мы получаем, что весной она должна быть с низким содержанием жиров и протеинов, летом с высоким содержанием углеводов и овощей, а зимой – богатая протеинами и жирами. И тогда это уже гармоничнее сочетается с той пищей, которую и даёт нам природа на протяжении тысячелетий, хотя ещё остаётся важным учитывать и конституциональные психофизиологические особенности человека.

Трехсезонный подход к питанию

Мы проживаем четыре времени года в наших широтах, но в природе только три из них являются сезонами урожая и роста, зима же – это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью. Весенний и летний урожай съедается во время сезона, а осенний кормит и зимой, поэтому разделив осень на раннюю (еще теплую, но уже переменчивую) и позднюю (более холодную и ветреную) и соединив поздние месяцы осени с зимой, то получается трехсезонный подход и к питанию.
Три основных сезона: зимний – время, когда нарастают в природе такие характеристики, как сухость, холод, ломкость, легкость, прозрачность, хрупкость, нестабильность; весной (март-июнь) нарастают тяжесть, медлительность, влажность, липкость, мягкость, устойчивость; и летний период – время максимальной активности Солнца, когда увеличиваются характеристики – горячий, острый, легкий, жидкий, маслянистый, проникающий, распространяющийся.

Съедая большее количество того, что созревает и подходит к каждому сезону, мы достигаем желательных эффектов и в своем здоровье, так как сезонные продукты, как правило, балансируют качества природных явления этого сезона, выводящих из баланса схожие по своим характеристикам типы конституций – летние плоды охлаждают, весенние сушат и очищают, осенние питают и согревают.
Смена сезонов требует ответной адаптации организма.
Всегда, проживая какой-либо сезон, найдутся люди, которые будут себя чувствовать хуже, чем другие. Кто-то из-за этого не любит осенне-зимний период, кто-то наступление весны, кому-то и летняя жара не в радость. Что их объединяет?
«Подобное усиливает подобное».
В зимнее время погода имеет характеристики, как наиболее морозная и сухая. У организма также наблюдается тенденция к сухости и охлаждению. Естественно, у разных типов людей эти качества проявляются по-разному, но люди астеничного телосложения, с холодными конечностями, бледной и «прозрачной», сухой кожей, с нарушениями кровообращения, лабильной нервной системой, испытывают ухудшения своего состояния, более чем другие типы. Мы их назовем «зимний» тип людей.

Зимнее питание

И если ребенок или взрослый с преобладаниями качеств холода и сухости, живет в северных широтах и употребляет много «холодных» продуктов в своем питании, таких как свежие салаты, соки, йогурты, сухие завтраки, хлебцы, сахарные напитки, крекеры, много молочного, мучного, сладкого – у них появляются проблемы, связанные с накоплением избытка холода и сухости в организме. Как следствие неадекватного для текущего сезона питания и внешнего холода, сосуды сокращаются, вызывая затрудненное периферическое кровообращение и движение лимфы, что приводит к сухости тканей и кожи – нарушению питания тканей, обезвоживанию, к запорам, к повышенной «зябкости». Накапливаются токсины в тканях из-за нарушения циркуляции лимфы. Чрезмерная сухость тканей и слизистых от постоянного обезвоживания приведет организм позднее, весной, к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям, аллергии, постоянному насморку, так как сухие слизистые становятся более чувствительны к раздражающим внешним и внутренним факторам, выбросу гистамина, что приведет к образованию слизи, которая должна очищать ткани. При длительной сухости слизистых и постоянно образующейся слизи, ее излишки могут скапливаться в полостях, и тогда это уже становится питательной средой для бактерий и вирусных инфекций, которые круглогодично живут в нашем теле, что мы и видим далее, как обострения сезонных респираторных или кишечных заболеваний.
В зимнее время в питании должно быть достаточное количество особенно жиров, которые обеспечивают чувство защищенности, дают тепло, насыщают тело, предотвращая переедание простыми углеводами. Если не придерживаться зимнего питания, запас дающий организму энергию и жизненные силы к весне и лету истощится, и спровоцирует болезни в весенне-летнее время года.
Сезонные болезни часто и есть результат нарушений в питании и поведении в предшествующем сезоне. Зимний покой, долгие ночи и короткие дни, дают организму возможность отдохнуть. Обмен веществ замедляется естественным образом, что позволяет накапливать из пищи питательные/энергетические вещества. И для организма прибавить 2-3 лишних кг даже пойдет на пользу. Важнее не накапливать излишки слизи и холода.
Итак, зимняя сухость тканей ведет к весеннему избытку слизи. Поэтому все, что будет предприниматься зимой для уменьшения сухости и накопления холода, укрепит здоровье весной.
Профилактика сезонных заболеваний должна начинаться на сезон ранее – «… готовим сани с лета»!

Весеннее питание

Весна приносит с собой высокую влажность, таяние снега и частые дожди, грязь и слякоть, перепады температуры от холода к теплу, медленное (в северных широтах), постепенное прогревание прохладной влажной земли, …но весенняя погода дает условия и для прорастания семян и появление побегов.
Весна – начало начал.
Это время раннего урожая листовой зелени, корнеплодов и ягод, грейпфрутов и цитрусовых (в более теплых регионах). Эти сезонные продукты содержат низкое количество жиров, но имеют способность их сжигать (в них преобладают вкусы – острый, горький и вяжущий), они не отличаются избыточной влажностью и способствуют уменьшению выделения слизи.
Все типы людей будут реагировать изменением своего состояния на прохладную, сырую погоду, но кому будет хуже? Хуже будут чувствовать себя люди с избытком подобных качеств в своей конституции – тяжесть, инертность, медлительность, прохладность, липкость, мягкость, доброта, сострадание, назовем их «весенний» тип людей.

Эти качества могут быть увеличенными у человека любой конституции, если он не следует сезонным рекомендациям в питании и поведении.
Каждый сезон обеспечивает нас всем, что является чрезвычайно важным для баланса и гармонии, для сохранения здоровья. Питание должно меняться от сезона к сезону, и важно вводить в рацион сезонные продукты свежего урожая, учитывая местность своего проживания, которые всегда балансируют негативные влияния на организм текущего сезона, так как несут в себе «антикачества» им, способствующие их уменьшению.
Природа обеспечивает защиту человеку. Весенние зеленые побеги богаты хлорофиллом и полезными бактериями, острая, горько-вяжущая зелень и корнеплоды удаляют излишки слизи, зерновые и псевдозлаки, сохранившиеся с прошлых урожаев, в небольших количествах, поддерживают и дают питание/энергию тканям.
В традициях многих народов в весеннее время, когда наблюдается недостаток пищи до появления нового урожая, рекомендовано придерживаться поста, во время которого организм очищаясь, сжигает лишний жир, накопленный за зиму. Весеннее питание способствует выведению токсинов и очищению организма. Если организм получает достаточное количество воды во время поста, то сжигаемый жир дает насыщение и увлажнение, и голода человек не испытывает. Но важно принимать пищу вовремя, не пропускать должные приемы пищи, чтобы поужинать менее сытно, и выдержать ночное естественное голодание, когда организм сжигая жиры, очищается.
Весеннее питание должно быть уже менее богато жирами и протеинами, но обладать очищающими свойствами и качествами. Весенние очищающие вкусы – это острый, горький и вяжущий – это растительная пища, богатая зеленью. Весной важно максимально ограничить вкусы – сладкий, соленый, кислый, а также исключить/ограничить тяжелую жирную пищу (животные жиры и белки) и топленое масло (немного могут оставить люди с дефицитом веса).

Летнее питание

В природе возможность получать питательные вещества длится круглый год. И весенний сезон сменит жар лета, который даст нам большое количество энергии за счет употребления продуктов, богатых углеводами, это свежие, нового урожая, овощи и фрукты, способные охлаждать этот жар. Недостаточное потребление летом охлаждающих продуктов и переедание жареной и жирной (согревающей) пищи, может привести к «перегреву» организма, накоплению «внутреннего» жара, который начнет проявляться сыпями, крапивницей, аллергией, воспалениями к концу летнего сезона (август-октябрь).
От избытка жара, к концу лета, кожа и слизистые могут стать также сухими. Иссушающий жар будет затруднять выведение токсинов, из-за нарушения циркуляции лимфы. И накопленная сухость приведёт к раздражению слизистых носоглотки и дыхательных путей, что проявится повышенной реакцией на пыльцу, внешние загрязнения и иные раздражители.
Но летом увлажнение организма дают охлаждающие овощи и сладкие фрукты, а зимнюю сухость промасливают/увлажняют и питают – орехи, масла и зерновые.
В летний сезон чаще всего от нарушений в поведении и питании, когда в еде много жаренного, острого, соленого и кислого, вызывающие избыточное накопление внутреннего жара, страдают «огненные» люди, назовем их «летним» типом людей. Тогда как летнее тепло будет благоприятно для прогревания зимнего и весеннего типа людей. Все должно быть в меру, но следует всем придерживаться летних вкусов.
Летние, охлаждающие вкусы – сладкий и горький в свежих продуктах, приводят в баланс активных и горячих людей, склонных к раздражениям и гневу. Ферментированные и кислые продукты, лучше летом также всем ограничить.
Каждый сезон несет в себе сценарий заболеваний для каждой выведенной из равновесия конституции, но и дает методы ее восстановления.
Человеку не естественно жить, придерживаясь постоянно каких-либо диет, но естественно и физиологично менять свое питание и поведение по времени года, времени суток, по погоде и при переездах в другие климатические зоны, и иных обстоятельствах.
Организм человека метаболически гибок и способен к самовосстановлению и гармонизации своего внутреннего состояния, важно ему не мешать своими действиями, противодействующими своей природе.

Узнайте свой тип и свои характеристики конституций, и старайтесь придерживаться сезонного питания и поведения, в которых действуют основные два принципа: «Подобное усиливает подобное» и «Противоположные качества балансируют». Бывают смешанные типы, но всегда что-то преобладает, и важно корректировать то, что преобладает.

«Однажды поняв свойственные для себя характеристики, вы без труда будете замечать отклонения от нормы и всякий раз сможете принимать необходимые меры до того, как проявятся более серьезные симптомы»

доктор аюрведы Кави Радж.



Характеристики людей по типам

Характеристики «зимнего» типа:
-легкого, худощавого телосложения, низкая физическая активность, слабая выносливость; легко теряют вес и с трудом набирают, быстрые во всем; легко мерзнут, имеют нелюбовь к холодной погоде; склонность к сухости и грубости кожи; холодные руки и ноги, неравномерное чувство голода и нестабильное пищеварение, предпочитают все теплое, склонность к запорам, спастическому стулу, метеоризму; чуткий и прерывистый сну, сны полные страхов, полетов, бега, прыжков; быстро схватывают новую информацию, но и быстро забывают; быстрый и беспокойный ум, креативны; изменчивое настроение, быстро приходит в состояние возбуждения; не умеет копить – быстро тратит; легко заводит друзей, застенчив; реакция на обиду – плач, на психологическую травму – беспокойство.
Качества конституции: сухой, легкий, холодный, неровный, шершавый, тонкий/хрупкий, подвижный, ясный, вяжущий.
«Летний» тип:
-среднего пропорционального телосложения, средняя активность, хорошая выносливость, склонен к соревнованию; не любят жару/легко перегреваются, легко краснеют, теплая на ощупь кожа; предпочитают холодную пищу и напитки; имеют острое чувство голода и быстрое пищеварение, не любят пропускать приемы пищи-всегда голоден, стул неск.раз; хорошо усваивают любую информацию, сосредоточен и предан своему делу; хорошая, выше среднего память; хороший оратор; умеет копить и быстро тратить, умеет отдавать/делиться; склонен быть один; часто имеют рыжеватые волосы, красноватый цвет лица, склонность к проявлению родинок и веснушек; имеют склонность к раздражительности и гневу, реакция на стресс – злость; предприимчив и наблюдателен; не чувствителен; острый агрессивный ум; при угрозе склонен драться, брать руководство на себя; выраженная привязанность к действиям/результату; сон крепкий, сны приключенческие, жестокие; реакция на обиду -спор, на психологическую травму – злоба.
Качества: горячий, острый, легкий, влажный, текучий, распространяющийся, кислый, жгучий, пахучий, легко краснеющий/желтеющий.
«Весенний» тип:
-крепкое и крупное, тяжелое телосложение; сильный, выносливый; действует медленно и методично; легко набирает вес, с трудом худеет; не вступает в конкуренцию и соревнование, не азартен; жирная/увлажненная, прохладная, гладкая кожа; волосы густые, жесткие и волнистые; крупные, влажные/блестящие глаза; вялое пищеварение, среднее чувство голода, легко может не хотеть долго есть, предпочитает теплую еду, нормальный стул; не любит сырость и холод; спокойный и уравновешенный характер; медленно, тяжело усваивает новую информацию, но долго помнит; медленно возбуждается и раздражается; сон крепкий, тяжелый, долгий; сны с присутствием воды, облаков, любви; лучше работает в группе, не инициативный, хорошо работает по руководством; умеет копить, собирает материальные ценности; заводит друзей на долгое время; настроение устойчивое, внутренняя уверенность в себе, доверительный, заботливый, сострадательный, миротворец; реакция на стресс – безразличие, на обиду – уход, на психологическую травму – депрессия.
Качества: тяжелый, медлительный, холодный, маслянистый, водянистый, гладкий, мягкий, статичный, вязкий, мутный, сладкий, соленый.

Онлайн лекции доктора Шарофат Богачевой

Внимание! Доступ к курсам открывается в течение 24 часов после оплаты.

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!