«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 2

blank
И ещё несколько слов о Сладком вкусе (СВ).
Маш и другие бобовые выводят сырость и жар.
blank

Маш (Мунг, иранский горошек)

Смягчает воздействие летнего зноя, помогает при отеках, одышке, учащенном мочеиспускании. Хорошо использовать в рационе больным атеросклерозом, гипертонической болезни, сахарным диабете, воспалительных заболеваниях почек.
blank

Маш (Сунгача)

Свойства – холодные. Вкус – сладкий. Действие: выводит жар и яд / токсины, ликвидирует зной, выводит воду.
blank

Красный Маш (бобы адзуки)

Свойства нейтральные. Вкус сладкий, кислый. Действие: оздоравливает селезенку и выводит воду, яд и ликвидирует отеки. Сходен с зелёным машем, но, учитывая красный цвет, обладает менее холодным свойством и помогает, когда сырость и жар оказывают неблагоприятно действие на Сердце. В ТКМ используют для лечения отеков, задержки мочи, опрелости ног.
blank

Зеленая стручковая фасоль

Свойства: нейтральные. Вкус: сладкий, пресный. Действие: удаляет жар, стимулирует мочевыделение, ликвидирует отеки.
blank

Лобия (гиацинтовые бобы, индийские бобы)

Свойства: нейтральные. Вкус: сладкий. Действие: оздоравливает селезенку и гармонизирует желудок, растворяет сырость и ликвидирует жар и зной. Убирает отеки.
blank

Длинная стручковая фасоль (Вигна)

Свойства: нейтральные. Вкус: сладкий. Действие: оздоравливает селезенку и восполняет почки, стимулирует мочевыделение и выводит сырость.
blank

Соя (бобы сои)

Свойства: нейтральные. Вкус: сладкий. Действие: восполняет селезенку и питает энергию, выводит жар и яд. Приготовленная во всех видах должна стать важной частью рациона всех лиц с избытком сырости и жара.
blank

Горох

Свойства: нейтральные. Вкус: сладкий. Действие: восполняет энергию селезенки и желудка, выводит жар и яд.
blank

Бобы садовые

Свойства: нейтральные. Вкус: сладкий. Действие: восполняют селезенку и питают желудок, выводят жар и сырость.
blank

Ростки бамбука

Свойства: прохладные. Вкус: сладкий. Действие: выводит жар и растворяют мокроту, способствует перевариванию пищи, гармонизирует селезенку. Хорошо при гипертонии и гиперлипидемии. В ТКМ применяется при пустоте селезенки и скоплении сырости, слабости, отечности, снижении аппетита и жидком стуле. Стимулирует перистальтику.
blank

Папоротник (молодые побеги)

Свойства: холодные. Вкус: сладкий. Действие: выводит сырость и жар, спускает Ци и растворяет мокроту, прекращает кровотечение.
blank

Карась

Свойства – нейтральные; вкус сладкий. Действие: удаляет сырость, выводит воду, восполняет селезенку и открывает желудок, стимулирует лактацию.
blank

Карп

Свойства: нейтральные. Вкус: сладкий. Действие: выводит воду и ликвидирует отечность, восполняет селезенку и оздоравливает желудок, стимулирует лактацию.
blank

Бутон жимолости

Свойства: холодные. Вкус: сладкий. Действие выводят жар и яд, рассеивают ветер и жар.
blank

Листья одуванчика

Свойства – холодные; вкус – горький, сладкий. Действие: выводит жар и яд, ликвидирует гнойники, выводит сырость и восстанавливает проходимость при дизурии, выводит жар из печени и просветляет глаза. Используют в салатах; при термической обработке горечь молодых листьев едва уловима.
blank

Огурец

Свойства прохладные; вкус сладкий; действие выводит жар и яд, порождает жидкости.
blank

Люффа

Свойства прохладные; вкус сладкий; действие – охлаждает кровь, удаляет ветер, растворяет мокроту, восстанавливает коллатераль / кровообращение.
blank

Грейпфрут

Свойства холодные; вкус – сладкий, горький. Действие: выводит жар, двигает энергию селезенки и желудка, открывает желудок и способствует пищеварению, послабляет.
blank

Арбуз

Свойства холодные; вкус – сладкий; действие: выводит жар и удаляет патогенный зной, порождает жидкости тела и прекращаете жажду, стимулирует мочевыделение и ликвидирует беспокойство.
blank

Спаржа

Свойства – холодные; вкус – сладкий, горький; действие – выводит огонь, пестует инь, увлажняет сухость. При избытке огня особенно полезна фиолетовая спаржа.
blank

Хурма

Свойства холодные; вкус сладкий, вяжущий; действие – выводит жар, увлажняет кишечник, порождает жидкости тела и прекращает жажду.
Состояние с образованием и скоплением мокроты – избыток начала Инь и недостаток начала Ян.
При избытке воды огонь ослабевает, и янская энергия истощается.

«Мокрота хранится в легких, а образуется в селезенке». 

Причины: гиподинамия; чрезмерное употребление жирной, клейкой, холодной, сырой, сладкой пищи; застой энергии, проживание во влажном и холодном климате, длительные заболевания почек, легких, селезенки.
 
Если пищей согревать селезенку, добавить ей янской энергии, то можно не только избавится от сырости и мокроты, но и прервать корень патологического процесса.

Чай с боярышником и кожурой мандарина – двигает энергию и кровь, растворяет мокроту, способствует снижению липидов в крови.

На стакан кипятка:

    • плоды боярышника – 15 г,
    • кожура мандарина – 10 г,
    • зелёный чай – 3 г.

Кислый вкус (КВ)

Улучшает аппетит, вкус к пище, поэтому тем, у кого плохой аппетит, КВ перед едой, за некоторое время до приёма, повысит аппетит.
Немного имбиря макнуть в лимонный сок и соль – съесть или надкусить – улучшит аппетит (рецепт Аюрведа).
КВ стимулирует пищеварительный огонь, улучшает внутриклеточный метаболизм – важно чтобы в пище он присутствовал.
В еде должна присутствовать кислинка или время от времени можно пить что-то кисловатого вкуса.
Кислый вкус способствует выделению слюны – сухой язык не чувствует вкусы продукта, слюна обрабатывает продукты, запускает пищеварение. Важно хорошо пережевывать пищу (20–40 раз) – любое движение качество Ян. И когда в салаты мы наливаем рисовый уксус или лимонный сок – эта кислинка помогает усваивать, переваривать овощи (сырые овощи тяжёлые в усвоении).
КВ увеличивает в организме ощущение бодрости (бодрит и тонизирует, стимулирует) – может присутствовать в обед с 12:00 до 14:00 и нежелательно много на ночь (не способствует засыпанию). Помогает правильно работать перистальтике (кишечнику, желудку, пищеводу) – способствует продвижению пищи, а также усваиваемости пищи.
 

Продукты КВ

Все кисломолочные продукты. Их не рекомендуется смешивать с сахаром и фруктами по следующим причинам:

    • нельзя смешивать творог с молоком, сахаром, сырыми фруктами – происходящие в желудке биохимические процессы по створаживанию молока требуют продолжительного времени, углеводы же вызывают брожение – как результат, много газообразования!
    • нельзя на ночь – обычно молочные белки тяжело перевариваются, поэтому после кефира и творога на ночь – будут брожение и вздутие живота. Также КВ на ночь, активизируя печеночную систему, способствует повышению возбудимости, нарушению процесса засыпания, бессоннице.

 

Кислый вкус имеют:

    • все сыры; виноград, если недозрелый и зелёный.
    • любые недозрелые фрукты и некоторые овощи имеют ярко выраженный КВ;
    • помидоры – независимо от готовки всегда КВ.
    • специя тамаринд;
    • все цитрусовые и грейпфрут;
    • ягоды – клюква, брусника и во многих есть присутствие КВ.
    • в алкоголе большое количество КВ.

 
У курильщиков – процесс курения увеличивает кислый вкус в организме. Специалисты восточной медицины считают, что у больных курильщиков трудно вылечить заболевание, если они не бросят курить.
Избыток КВ ведет к нарушению работы всех клеточек в организме (повышает Питта дошу), к раздражению ЦНС и нарушениям гормональной системы, способствует формированию кожных заболеваний и нарушениям опорно-двигательного аппарата.
КВ присутствует почти во всех растениях (есть в Земле).
 

Соленый вкус (СВ)

Это то, что посолено – в первую очередь.
Морепродукты имеют соленый вкус.
Людям с конституцией Питы – осторожно! увеличивает Питта дошу !
СВ необходим в рационе питания, как и сладкий!
Важно соотношение с другими вкусами, количество и качество, натуральность соли (лучше использовать малообработанную соль: чёрная, каменная, морская).

Если совсем не есть соль – это ведёт к выраженному дисбалансу организма: плохо работают почки, разрушаются суставы.

Излишнее же количество соли ведёт к жажде, высушиванию слизистых, хочется пить – также ведёт к дисбалансу.

 
При увеличении СВ появляются проблемы с суставами, их ригидность (вы не можете поднять плечо, совершать движение, пересыхает суставная жидкость) – нарушается водно- солевой баланс.
Соленый вкус балансирует / гармонизирует почки.
СВ необходим в рационе. Он является ранозаживляющим, разжижает кровь (густоту крови), помогает перевариванию тяжелых продуктов, например бобовых (важно, чтобы была соль при их приготовлении).
Большое количество соли перебивает все другие вкусы!
Может вызывать чувство неудовлетворенности, чувство жажды . Если человек кладёт много соли – ему кажется, что её мало – он не удовлетворён. Необходимо подумать, что не так с вами или вокруг вас.
Вызывает постоянное чувство голода, хочется все время что-то пить и есть (именно эти два вкуса и содержат промышленно выпущенные продукты – много соли и сахара).
Соль всегда увеличивает огонь пищеварения, секрецию, активнее усваивается пища и опять хочется есть.
СВ помогает разжижать слизь в крови, отложениях.
Соль является хорошим консервантом!
 
 

Острый вкус (ОВ)

Едкий вкус по ощущениям, как чёрной перец или как чили.
Но перец чили по своим свойствам и качествам оказывает иное действие – в большом количестве он вводит в сильный дисбаланс органы (разрушает все три стихии / доши / ), а перец чёрный помогает пищеварению.
Для людей с проблемами жара желудка и кишечника (дисбалансом Питы доши / стихии огня / жара в желудке) – можно использовать в небольших количествах чёрный перец, так как он не вызывает такого сильного раздражения, как перец чили, но поддерживает «огонь» пищеварения.
Белый, зелёный, чёрный перец – это один и тот же продукт в разной стадии созревания.
Перец чили, если вы не родились в местности, где его используют в большом количестве, не очень полезен и совсем не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, плохим зрением, с геморроем и трещинами анального отверстия.
Перемещаясь в южные страны, где по многим параметрам обусловлен прием острой пищи, и местное население острый вкус активно использует, у людей, непривычных к нему, еда с острым вкусом станет дополнительным стрессом, что может привести к дисбалансу и далее к проблемам чаще ЖКТ.
 
Острый вкус помогает разжижаться кровь, убирает слизь, стимулирует иммунную систему, помогает избавиться от застоев (и жировых, и в крови). Соответственно, его можно добавлять в еду в небольших количествах, например, при венозных застоях, сгущении крови, застойной слизи в верхних дыхательных путях (бронхиты, риносинуситы), но лучше использовать чёрный перец.
Острый вкус есть в перце, редиске / редьке; лук, чеснок, сельдерей (корни и вершки), имбирь, гвоздика – содержат ОВ; есть немного в куркуме, тмине, анисе.
 

Горький вкус (ГВ)

Присутствует во всей зелени и во многих овощах и специях.
Освобождает организм от токсинов и имеет антибактериальные свойства.
Этот вкус необходим.
Он оказывает тонизирующее действие (влияет на адреналин), оказывая стимуляцию на надпочечники. Горький вкус очищает печень, поджелудочную, используется при лечении кожных заболеваний, как проявление избытка огня, гормональных нарушений. Сталкиваясь в литературе с подобной информацией, люди начинают для своего очищения применять в большом количестве горечь – но избыток также нехорошо, так как можно организм ввести в дисбаланс. ГВ помогает выводить жиры и многие диеты для похудания используют его. Но во многих органах есть жировая прослойка, и в мозге тоже – использование ГВ в избытке может повредить органы.
Всегда нужно использовать все в умеренных количествах, если это не назначения врача.
Горький вкус может присутствовать в продуктах , не имеющих ярко выраженной горечи.
К ГВ нужно относиться с осторожностью!
Горький вкус всегда помогает при простудных заболеваниях, помогает как отхаркивающее средство (выводит слизь / жир), снижает лихорадку – хорошо в простудных состояниях пользовать горькие травяные настои; при заболеваниях печени и как очищающее кровь средство.

Горький вкус всегда – холодный по своим свойствам.

Использование целенаправленно этого вкуса сложное! С ним нужно быть осторожным в применениях.
ГВ освежает в жару, поэтому в жарких странах для уменьшения жажды и охлаждения могут порекомендовать выпить воду с немного лимонным соком (кислый вкус также освежающий) и щепоткой чёрной соли (солено – горький вкус). Это будет удерживать жидкость в организме и поддерживать в целом водный баланс.

Продукты, травы, специи с ГВ:

    • Куркума – хорошее очищающее, балансирующее средство, имеет все 5 вкусов, натуральный антибиотик (но использовать немного, не больше 1/2 ч. л., так как она может способствовать образованию камней в поджелудочной железе). Можно класть в начале готовки и в конце.
    • Тысячелистник, корень аира, корень одуванчика.
    • Цикорий, кофе, семена петрушки и моркови, цедра цитрусовых (но! цитрусовые химически обработанные, осторожно)
    • Полынь (с ней нужно быть осторожными – это всегда лечение)
    • Кожура граната, перепонки грецкого ореха (всегда лечение)
    • Свекольная ботва, кожура  огурцов; руккола, свекла, редис, капуста, петрушка, сельдерей.

 

Вяжущий вкус (ВВ)

Полезен для людей с послаблением стула. Способствует исцелению суставов. Помогает заживлению ран (ранки в ротовой полости). Способствует концентрации внимания (если съели вяжущее что-то – сразу сосредотачиваетесь на этом вкусе и ощущениях).
Большое количество ВВ способствует поглощению всех жидкостей в организме (имеет ярко выраженные высушивающие свойства), поэтому если много ВВ в пище, нужно запивать большим количеством воды.
ВВ – сухой и очень грубый (повышают Вата дошу).
Все неспелые фрукты содержат вяжущий вкус – неспелый банан, хурма.
ВВ всегда охлаждает – осторожно в прохладную погоду.
Айва, сырой картофель, шпинат содержат вяжущий вкус.
В литературе в таблицах часто не указывается в каком состоянии, сыром или приготовленном, описан вкус продукта, например, картофель усиливает движение, подсушивает (увеличивает Вата дошу) только в сыром варианте! Варёный уже не увеличивает движение, а наоборот, поэтому его лучше готовить со специями, травами и обилием клетчатки.
ВВ содержится в фасоли, горохе и др. бобовых.
Очень важно есть продукты, содержащие разные вкусы, применять специи, травы для баланса и наблюдать за собой, видеть и слышать сигналы организма, часто говорящие о том, что еда плохо усваивается – метеоризм, изжога, запор, обострения хронических заболеваний.

Желательно иметь все вкусы в течение дня или одного приёма пищи.
Вкусная еда – это сочетание вкусов.

 

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Пока ничего нет