«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 1 – Школа Мастера Ши Янбина

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 1

 

В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Во многих учениях говорится, что до 80 % болезненных состояний можно вылечить, наладив питание, время пробуждения и сна, режим приема пищи.
Каждому человеку необходим режим питания (это связано со временем максимальной и минимальной активности работы органов в определенных временных промежутках в течение суток, в частности время максимальной активности органов пищеварения – в первой половине дня), должен присутствовать аппетит (его отсутствие – также нездоровая ситуация, как и избыток), вовремя ложиться спать и просыпаться (максимально активное время, когда происходит работа органов и систем, очищающих наш организм, с 22:00 до 03:00), заниматься физическими и энергетическими практиками.
Работа органов зависит от эмоций (теория «Пяти элементов»). Стрессы, негативные эмоции активнее истощают нашу энергию.
Каждому типу стихии, конституции, органам соответствуют те или иные вкусы, балансирующие / гармонизирующие их (теория « Пяти элементов»).

Существуют пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый (в Аюрведе выделяют шестой вкус – вяжущий).

Продукт может иметь один или несколько вкусов, которые могут положительно или негативно влиять на орган / состояние / конституцию. Так, например, если в пище будет преобладать сладкий вкус, усиливается преобладание состояния Инь (ТКМ) – охлаждение, нарушение функции поджелудочной железы / селезенки – нарушение баланса организма в сторону застоев, отложений, слизи, увеличения веса, вялости, слабости, лени, депрессии, т. е. снижению энергии, жизненных сил (в Аюрведе это состояние соответствует накоплению качеств Капха, и при дисбалансе формированию токсинов Амо). Особенно это будет быстро проявляться у людей с Пустотой Энергии, с застоем энергии и крови (дисбаланс в сторону накопления Инь качеств) по диагностике ТКМ.
Если же получать избыток кислого вкуса, могут появиться проявление обострений, развиваться проблемы в костно-суставной системе (особенно если часто кислый вкус, который влияет на печеночную и желчную систему, контролирующие суставы, присутствует в утренние часы, когда органам пищеварения для гармонизации необходим сладкий вкус, так как это время активности поджелудочной железы / желудка). Помним: все крупы – это сладкий вкус, а творог с сахаром – это все равно кислый вкус.
Очень важно присутствие всех вкусов в ежедневном питании для сбалансированного состояния!
Каждый продукт, несущий тот или иной вкус, может иметь как положительный эффект воздействия на организм, так и отрицательный!
5-элементов

Сладкий вкус

Это не всегда то, что ощущается сладким. Большинство круп, овощей, бобовые, жиры, орехи имеют сладкий вкус, в том числе белая мука / хлеб, некоторые сорта мяса и рыбы.
Преобладание в рационе питания сладкого вкуса всегда ведёт к увеличению веса и психоэмоциональной нестабильности!
Сладкий вкус способствует расслаблению организма и нервной системы, даёт эмоцию счастья, именно поэтому, когда нервничает человек, может возникать потребность в сладком.
Сладкий вкус гармонизирует энергию селезенки / поджелудочной железы (ТКМ), всегда балансирует избыток Ян качеств (в Аюрведе – Питту и Вату доши), стихии Ветер–Огонь – приводит их в равновесие, но (!) избыток всегда увеличивает иньские качества (в Аюрведе – Капха дошу, способствует накоплению токсинов – состояние Амо), образует слизь, застои, увеличение веса. Поэтому людям медлительным, склонным к полноте, вялым, слабым, склонным к депрессии (с избытком Инь качеств, недостатком Ян качеств) нельзя есть много продуктов сладкого вкуса.
Сладкий вкус поддерживает качество кожи – эластичность, маслянистость, приятность на ощупь. При его недостаточности – кожа сухая, потрескавшаяся, шершавая.
Сладкий вкус (СВ) необходим, но (!) – важен подбор продуктов со сладким вкусом.
СВ влияет на энергию в организме. В понятиях ТКМ сладкий вкус восполняет Энергию Пред-Небесную и Пост-Небесную, улучшает работу всех органов, особенно связанных с ощущениями и обонянием. Людям, страдающим хроническими риносинуситами, аденоидиты, бронхитами, обильным выделением слизи / мокроты – следует обратить внимание на баланс сладкого вкуса в их рационе питания.
Большое количество СВ увеличивает привязанность к чему либо, к кому-либо в том числе и в психологическом плане – к вещам, к человеку, к месту… это когда человек не может что-то поменять, даже если его это не устраивает… легко впадает в депрессию, полнеет, становится менее подвижным, инертным. Появляется такое качество, как жадность. Постепенно при большом употреблении СВ происходит нарушение движения Ци / Энергии, может возникнуть патогенный Жар (часто в печени) – это уже более глубокие нарушения с клиническими проявлениями (аллергии, гипертоническая болезнь…). Так, например, шоколад вызывает накопление влажного Жара в печеночной системе.
К СВ нужно относиться с осторожностью!

Продукты, включающие сладкий вкус:

    • все крупы в большей степени содержат СВ, зерновые, бобовые;
    • много овощей имеют сладкий вкус
    • фрукты;
    • все, что сделано с сахаром;
    • мёд, орехи;
    • во многих травах;
    • в специях – куркума, кардамон, мускатный орех… (в куркуме больше вяжущего вкуса! имеет все вкусы).
Когда человек имеет проблемы, не может набрать вес, болят суставы – это связано с дисбалансом Инь-Ян в сторону Ян – дефицит Инь (в Аюрведе – преобладание Вата доши, тибетская медицина – стихии ветра) и СВ ему необходим, так как именно сладкий вкус питает ткани, увлажняет, успокаивает, поддерживает увлажнение опорно-двигательного аппарата, мышечную массу, успокаивает нервную систему. Когда мало СВ – нарушается нормальное орошение слизистых носа, горла, пищевода.
Но следует избегать прямого сладкого вкуса, как белый сахар и продукты, обогощенные им, избыток фруктов и фруктового сока.
Желание есть продукты сладкого вкуса свидетельствуют об слабости, истощении, нарушении работы селезенки / поджелудочной железы – нарушении энергетического баланса в меридиане селезенки. Потребление сладких по вкусу продуктов (сахар, выпечка и мучные изделия из рафинированной муки, сладкие фруктовые соки) еще больше их ослабляют.
Вместо белого сахара использовать лучше патоку, сухофрукты, травы со сладким вкусом (например, стевия), кэроб, мед, коричневый / тростниковый сахар, фруктовые сиропы и подбирать натуральные продукты в своем меню, имеющие более сладкий вкус – например полба / пшеница, кукуруза слаще перловой крупы и гречки.

Заменители сахара лучше не использовать вообще (они всегда синтетические) – они отрицательно действуют на структуры мозга.

Согласно теории «Пяти элементов» сладкий вкус соответствует селезенке / поджелудочной железе, обладает восполняющим, гармонизирующим и смягчающим действием, является источником образования энергии и крови.
При недостатке энергии сладкие по вкусу с нейтральными или тёплыми свойствами лекарственные растения и продукты питания оздоравливают селезенку, улучшают её функцию, способствуют наполнению организма энергией.

Существуют продукты, способные «разрушать» Ци при использовании их в большом количестве и частоте. Они не вредные, но сильно двигают энергию в организме (это свойство используют при застоях Ци) – как, например, редька, боярышник, сельдерей, много сырых овощей. Ими не стоит злоупотреблять и при состоянии «Пустота Ци / энергии» их следует ограничить или исключить.
При Пустоте Ци можно добавить в кулинарии солодку, женьшень, астрагал, атрактилодес.
Для восполнения энергии хорошо включать в питание блюда из круп (сложные углеводы), супы с крупами, сладкими овощами, бобовыми; бульоны и похлебки, иногда тушеные (можно в горшочке запеченные) мясные блюда, со специями, сладкими овощами.
Жирная, жареная, тяжёлая пища создаёт избыточную нагрузку на селезенку и желудок, может нарушить их работу и усугубить недостаток Ци (для улучшения их переваривания следует всегда использовать специи в их приготовлении ).
Если рассматривать прием продуктов животного происхождения и баланс Инь-Ян, полезная энергия находится в более активных, двигающихся частях (плавники, хвост, голова рыбы, уши у свиньи и хвост, крылья и лапки, желудок у коровы, у барана – почки), тогда как мясо животных, птиц и рыб, выращенных в инкубаторах или ограничивающих их движение условиях, не имеет полезной энергии. Дикорастущие растения также полезнее, выращенных в искусственных, парниковых условиях, с использованием химии для роста и созревания растений и плодов.
В холодных водах рыбы / хищники имеют более согревающие качества мяса (теория Инь-Ян) и в них меньше жира (янское качество), чем выращиваемые рыбы в загонах на искусственных кормах, с большим содержанием насыщенных (вредных) жиров (иньское качество).
Летающая, бегающая в природе птица имеет больше Янских качеств, чем выращенная в инкубаторе на антибиотиках и гормонах курица и индейка.
Мясо бегающих поросят, баранов, кроликов не сравнивается с аналогичными, выращенными в неволе.
Именно таким образом от длительного потребления некачественных (в более глубоком, энергетическом понятии) накапливаются и становятся в избытке качества Инь, ведущие к хроническим, трудно лечимым заболеваниям, глубоким изменениям в работе поджелудочной железы и селезенки и, конечно других органов.
Почти все лекарственные медикаментозные препараты имеют качества Инь и вводят в энергетический дисбаланс!
При современном несбалансированном питании и малоподвижном образе жизни, особенно в холодном климате проживания, часто у людей диагностируется Пустота Ци и дисбаланс в сторону снижения энергетики (состояние Инь, даже у тех, кто изначально имел хороший корень Ян) с проявлениями застоя в органах и системах.

Батат

сладкий; нейтральные свойства; восполняет энергию селезенки / желудка, порождает жидкости и прекращает жажду, послабляет. Имеет клейкость и жирность (иньские качества) – сочетать с пряностями, двигающими энергию.

Короткозерный рис

сладкий, пресный; свойства нейтральные. Восполняет Ци, гармонизирует органы, прекращает беспокойство и жажду.

Клейкий рис

сладкий; свойства теплые; восполняет энергию, укрепляет поверхность тела. Может крепить стул, снижает аппетит.

Китайский ямс

сладкий; теплые свойства; восполняет энергию селезенки и питает Инь желудка, питает энергию легких и увлажняет почки. Действует и на Пред-Небесную и Пост-Небесную основу организма.

Морковь

сладкий; свойства нейтральные; оздоравливает селезенку / желудок, восполняет печень и просветляет глаза, выводит жар и яд, укрепляет Ян почек, ликвидирует застой, увлажняет кишечник, послабляет, убивает паразитов.

Соевые проростки

сладкий; свойства нейтральные; питают энергию, выводят жар и яд, увлажняют кожу, удаляют пигментацию, излечивают бородавки.

Соевый творог / тофу

сладкий; свойства прохладные; восполняет и гармонизирует свойства, оздоравливает селезенку и выводит сырость, жар, яд, растворяет мокроту.

Картофель

сладкий, свойства нейтральные; питает энергию, оздоравливает селезенку выводит яд, выводит сырость, ликвидирует воспаление, послабляет, снижает содержание сахара и липидов. Больше лечебных свойств в полусыром приготовлении и соке.

Чёрная фасоль

сладкий, свойства прохладные; питает Цзинь и Инь почек, оздоравливает селезенку и выводит сырость, изгоняет ветер и ликвидирует болезни суставов, выводит яд.
Согласно теории «Пяти Элементов», чёрный цвет соответствует элементу Вода, форма напоминают почки; черные бобы особенно полезны для почек (в разумных количествах).

Грибы Сянгу

сладкий; свойства нейтральные; питают селезенку, подавляют развитие опухолей. Восполняют печень и почки, питают энергию и кровь, двигают энергию и растворяют мокроту, выводят яд. Необходимо ослабленным, пожилым людям, с анемией, недержанием мочи, запорами, анемией, ожирением.

Говядина

сладкий; свойства нейтральные; восполняет энергию и кровь, укрепляет связки и кости.

Курятина

сладкий; свойства слабо теплые; согревает и восполняет селезенку и желудок, восполняет Цзиньтао и питает костный мозг. В лечении используют бульон (долгого, несколько часов, приготовления) из мяса черного петуха. Бульон из курицы (не инкубаторной!) полезен ослабленным после операций, родов, продолжительных болезней.

Виноград

сладкий, кислый; свойства нейтральные; восполняет энергию и кровь, питает печень и почки, укрепляет связки и кости, порождает жидкости и прекращает жажду, ликвидирует беспокойства, стимулирует мочеиспускание. При недостатке Ци и крови, ломоте и боли в спине и пояснице, сердцебиении и головокружениях, пустоте печени и почек, недостатке Инь желудка, задержке жидкости, кашле, при пустоте легких, ревматических поражениях суставов можно включить в рацион – легче для пищеварения в сушеном виде (изюм), под контролем самодиагностики (не должно быть вздутия, метеоризма – признаков плохого усвоения). Виноградное вино в небольших количествах восполняет энергию.
Но помним и осознаем! Регулярный прием алкоголя разрушает баланс в теле и сознании и ведет к алкоголизму.

Клубника

кислый; свойства прохладные; оздоравливает селезенку, восполняет энергию и кровь, ликвидирует похмелье, увлажняет лёгкие, порождает жидкости, выводит жар и охлаждает кровь.

Семена лотоса

сладкий, вяжущий; свойства нейтральные; восполняет энергию селезенки, связывает кишечник, укрепляет почки и связывают Цзин, успокаивают дух.

Яблоки

сладкий, слегка кислый; свойства прохладные; порождают жидкости и увлажняют лёгкие, ликвидируют беспокойства, удаляют зной, прекращают понос. Открывает желудок и подготавливает его к более полноценному усвоению питательных веществ.
Можно съесть сырым за 1,5 часа до обеда (контроль самодиагностикой).

Каштаны

сладкий; свойства теплые; оздоравливают селезенку, восполняют почки и укрепляют поясницу.

Коровье молоко (натуральное)

сладкий; свойства нейтральные; питает Ци и кровь, оздоравливает селезенку и желудок, порождает жидкости и увлажняет кишечник. Усилить питающее действие можно, если добавить сладкого желтого мёда. Для лучшего переваривания добавить в кипяченое молоко шафран. По рекомендации тибетских врачей, для лучшего переваривания использовать кипяченое молоко: развести молоко с водой в пропорции 1:1, варить на медленном огне до получения первоначального объема.
Не рекомендуется совмещать ни с какими продуктами, принимать лучше в вечернее время перед сном (больше ничего не есть!). Добавить шафран (настоящий, несколько ниточек) и корицу, можно куркуму. Белок молока самый тяжело перевариваемый, долго остается в желудке. Не всем конституциям полезно, смотреть на появление белого налета на языке и при наличии налета, свидетельствующего о наличии слизи, исключить из рациона.
Способы переработки молока и молочных продуктов, использующиеся в наши дни (пастеризация, гомогенизация, добавление химически полученного витамина С), значительно отличают их от тех продуктов, которые потребляются народами традиционных культур. К тому же такие народы как абхазы почти всегда ферментируют (сычужный фермент в желудочках телят) молочные продукты. Полученные в результате творог, кефир являются продуктами высшего качества, так как они гораздо легче поддаются расщеплению в процессе переваривания пищи. Однако даже ферментированное молоко обычно не рекомендуется для повседневного потребления в питании, поскольку оно содержит слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина; является слизеобразующим продуктом.
Многие люди, выросшие на коровьем молоке, попадают в некоторую зависимость от него, как от источника кальция. Однако, многие продукты помимо молока богаты этим жизненно важным элементом.

Источники кальция (на порцию 100 г):

горчичная зелень – 140 мг,
миндаль – 234 мг;
зелень репы – 184 мг;
цельное молоко – 118 мг;
капуста – 188 мг;
семена подсолнечника – 120 мг;
нут сушеный – 150 мг;
агар-агар – 567 мг;
тофу – 154 мг.

 Также кальций содержится в кунжуте, зелени, корнеплодах и т. д.

Ядрышки Гинкго

сладкий, горький, вяжущий; свойства нейтральные; укрепляют лёгкие и успокаивают одышку, убирают бели, убивают паразитов. Как лекарство!

Чай «восьми драгоценностей» для восполнения энергии:

      • Унаби – 1 шт.
      • Сушеные корни солодки – 1 г
      • Леденцовый сахар – 1 шт. (немного фруктового / тростникового сахара)
      • Сушеный лонган – 1 шт.
      • Сушеный личи – 1 шт.
      • Сушеные ягоды дерезы – 3–5 шт.
      • Изюм – 2–3 шт.
      • Зелёный чай – 1,5 г.

Женьшень настоящий

не сочетается с чаем! Вкус сладкий, слегка горький; свойства теплые; великим образом восполняет изначальную Ци, восполняет селезенку и лёгкие, рождает жидкости, успокаивает дух и питает разум.

Астрагал

восполняет изначальную Ци и укрепляет «Три обогревателя». Сладкий; слегка теплые; восполняет энергию и поднимает Ян, питает защитную энергию и укрепляет поверхность, выводит воду и ликвидирует отечность, ускоряет заживление ран.

Линчжи

даосское лекарство. Один из самых известных грибов, которым питаются «бессмертные». Важное свойство противоонкологическое.

Лакрица

сладкий корень солодки. Гармонизирующее и восполняющее действие. Солодка Уральская – сладкий, свойства нейтральные; укрепляет центр, выводит жар и яд, выводит мокроту и прекращает кашель, гармонизирует свойства лекарственных средств.

Купена Сибирская

сладкий, свойства нейтральные.

Атрактилодес крупноголовый

сладкий, горький.

Люди часто избегают крахмалосодержащие продукты, т. к. слышали, что они способствуют полноте. На самом же деле сложные натуральные крахмалы, находящиеся в цельном зерне (коричневом рисе или пшенице) и в овощах, – наилучшая для человека еда. Натуральные продукты питания, содержащие сложные углеводы, являются источником энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, со сложными углеводами организм получает гораздо легче усваиваемое топливо, которое после своего распада оставляет меньше ненужных веществ.
Практически каждый человек потребляет углеводы в той или иной форме во время ежедневного приема пищи. Однако в современном мире, где переработанные и очищенные продукты всегда под рукой, более чем половина поглощаемых человеком углеводов поставляется в виде простых сахаров, а простые, очищенные углеводы могут нанести вред нашему здоровью. Чем больше продукт проходит через промышленную обработку, тем меньше энергетической ценности он имеет, тем больше приобретает иньских качеств.

Круассан, кофе со сливками и сахаром с утра, конфетка в полдень, фруктики в течение всего дня могут создать приподнятое настроение, однако когда сахар, полученный в результате разложения простых углеводов, составляющих данные продукты, начинает выводиться из системы кровообращения, человек чувствует себя утомленным буквально через несколько минут. В крови резко растет содержание инсулина – вещества, призванного противодействовать увеличению количества сахара и обеспечить более быстрое избавление от него. В результате этого происходит снижение уровня содержания сахара, количество которого падает даже ниже нормы. Как следствие возникают внутреннее напряжение и голод. День за днем тело испытывает определенные неудобства, а чувства ничего не могут с этим поделать, так как зависят от физических ощущений.
В сбалансированном питании простые углеводы заменены более сложными, медленно сгорающими. Высвобождая примерно две калории в минуту, коричневый рис, к примеру, представляет собой постоянный источник глюкозы для крови. Сахар, содержащийся в конфете, сгорает гораздо быстрее, при этом выделяется 30 и более калорий в минуту. Простые сахаросодержащие вещества, такие, как мед, рафинированный белый сахар и даже фруктовый сахар, поглощаются очень быстро (т. к. их усваивание происходит без участия ферментов поджелудочной железы), не обеспечивая долговременного энергетического питания. Пища, состоящая из цельного зерна, овощей и бобов, в процессе усвоения будет поставлять энергию в течение нескольких часов, не вызывая резких скачков настроения и желания съесть что-нибудь сладкое.
Углеводы дают телу энергию, в то время как протеины помогают строить новые и обновлять старые клетки мускулов и тканей (суточная доза белка составляет 0,9 г/кг веса для взрослых и 1,5–2,0 г/кг для детей и беременных). Организм должен постоянно получать углеводы из пищи, потому что тело может запасать их лишь в малом количестве. Они – удобный источник легко доступной энергии. Только когда углеводов поступает явно недостаточно и при избыточной физической активности (например, в случае голодания и/или многочасовых тренировках или тяжелом физическом труде), организм начинает расщеплять протеины для получения энергии (причем из собственных тканей!).

В рационе народа хунза, известного крепким здоровьем и долголетием, около 75 % калорий поступают из сложных углеводов, и только 25 % – в результате расщепления протеинов и жиров. Отношение сложных углеводов к протеину в их питании приблизительно 7:1. В противоположность этому в питании людей многих стран мира содержится около 12 % протеина и только 22 % сложных углеводов – в соотношении примерно 2:1. Это означает, что организм человека, придерживающегося обычного питания, должен работать гораздо больше, поскольку вынужден превращать часть потребленных жиров и протеинов в энергию. Такие превращения оставляют после себя вредные вещества и шлаки, которые должны выводиться из организма печенью и почками. Когда же основой сбалансированного питания являются сложные углеводы, они расщепляются организмом на три элемента: глюкозу для дальнейшей переработки в энергию, двуокись углерода (СО₂), уходящую с дыханием, и воду.
Таким образом, после усвоения сложных углеводов не остается никаких продуктов сгорания или шлаков.

Количество потребляемых углеводов так же важно, как и их качество. Отсутствие сложных углеводов при избытке простых в большой степени способствует возникновению и развитию хронической гипогликемии (низкого содержания сахара в крови, клетках). Гипогликемия сначала проявляет себя в виде неутолимого голода, не проходящего даже после плотной еды. Усталость, испарина и чрезмерная потливость, зевота, дрожь и не поддающаяся контролю эмоциональность – это лишь немногие из ее симптомов.

Сложные углеводы

Инструкторы

Люди страдают от гипогликемии, причем многие об этом даже и не догадываются. В течение дня уровень сахара часто «скачет» от максимума к минимуму. На первый взгляд может показаться абсурдом: каким образом столько людей, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, имеют в результате содержание сахара в крови ниже нормы?
Однако вспомним, что происходит с простыми углеводами.
Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией все тело, его недостаток может ослабить любой орган, и в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования, и поступает команда «добыть» быстро и любой ценой… и человек дает быстро сахар в виде рафинированных, легко усваиваемых сахаросодержащих продуктов. И цикл «замыкается». Как результат, человек ест весь день, и организм не успевает перерабатывать поступающую еду, усиливаются процессы брожения, гниения, закисления.
За производство инсулина отвечают островки Лангерганса – маленькие лимфатические узелки в поджелудочной железе. Излишек быстросгорающего сахара вызывает их перестимуляцию. Когда человек съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося как резерв в печени). По мере иссякания гликогена печень посылает сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется. Если нет, то надпочечники выделяют гормон адреналин, который запускает механизмы получения энергии из других источников, в том числе из белков. Высвобождение адреналина частично способствует появлению ряда симптомов, упомянутых ранее.
Больному гипогликемией и вторым типом сахарного диабета, кому-то для похудания, диетологи и инструкторы в фитнес-клубах рекомендуют придерживаться высокопротеиновой диеты. На первый взгляд кажется, что это должно сработать. Людям советуют каждый раз, когда ему начинает сильно хотеться сладкого, он должен съесть пищу с высоким содержанием протеина. Из-за малых запасов гликогена в печени организм вынужден превращать протеин в глюкозу, которая впоследствии используется как источник энергии. Но осуществление таких превращений требует огромных затрат энергии, поэтому после нескольких недель такой диеты большинство «срывается» на получение быстрого сахара из, как многие считают, «полезных» продуктов: фрукты, соки, «правильную» выпечку из цельнозерновой муки и «правильных» конфет без химии. Полностью измученные, желающие сладостей даже более чем до начала диеты люди оставляют протеиновую диету или совмещают с картофелем, фруктами, сладким.

Самое необходимое для всех топливо для получения энергии – это сложные углеводы.
Совет всем – избегать сахар и рафинированные продукты!
Такой переход относительно прост и необременителен для человека, который на него решился, потому что абсолютно безопасная форма сахара, медленно высвобождаемая при усвоении продуктов питания, содержащих сложные углеводы и легкоусвояемые крахмалы (при расщеплении которых высвобождается глюкоза), возмещает потери энергии и уменьшает тягу к сладкому.

Понимание тонкого механизма взаимного уравновешивания продуктов в питании с точки зрения Инь и Ян очень важно. Современное питание включает в себя очень много продуктов, дающих организму человека слишком много Инь, т. е. общепринятое питание благоприятствует возникновению увеличенных внешних размеров тела. Наиболее очевидный внешний признак такого состояния – избыточный вес. Питание сбалансированное, основанное на принципах теорий «Пяти Элементов» и Инь-Ян, придает внешности черты, более характерные для Ян: тело становится стройнее, подчеркиваются мускулы. Организм приходит к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее. К преимуществам такого состояния равновесия относятся возросшая гибкость и способность к глубокому расслаблению.
Когда мы употребляем продукты питания, не соответствующие нашим телесным нуждам, такие, как мясо, яйца, твердые, соленые сыры (все Ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в сахаре, сильных или стимулирующих специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (все Инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние. Шатание от одной крайности к другой может привести к нарушениям здоровья и болезни.
Цельное зерно, на котором основано все питание, является сбалансированным по своей природе продуктом, в нем не преобладают ни Инь, ни Ян. Однако, т. к. различные способы приготовления блюд могут влиять на хрупкое соотношение Инь и Ян в продуктах и даже в зерне, важно знать внутренние качества всех продуктов, уметь отбирать их для своего ежедневного рациона.
Когда в питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желание поесть нездоровых продуктов – мороженое, сладкий десерт, выпить фруктовый сок или алкогольный напиток – практически не возникает.

Качества Инь:

сахар, фрукты (имеют меньше Инь выросшие на почве в более холодном климате, и Инь больше у выросших на дереве в более теплом климате), молоко, орехи, зеленолиственные овощи (меньше – выросшие в более холодном климате ,больше – выросшие в более теплом климате); корнеплоды, бобы – меньше маленькие, красные; зерновые – выросшие в более холодном климате меньше Инь; говядина – постнее содержит меньше Инь, больше Инь у той , что жирнее; сыр – более плотный нежирный меньше Инь, соленый, менее плотный, жирный, более сладкий больше Инь.

Качества Ян:

все продукты животного происхождения относительно продуктов растительного имеют качества Ян. Баранина – постнее (мясо молодого животного), жирнее (старого животного).

Характеристика (∧) Инь (∨) Ян
Температура: холоднее горячее
Тенденция: к расширению к съеживанию
Структура: мягче тверже
Поведение: спокойное; пассивное агрессивное; активное
Биологическая ориентация: растительная животная
Климат: умеренный; холоднее тропический; теплее
Направление действия: восходящее; направленное внутрь нисходящее; направленное наружу
Вкус: сладкий соленый
Приготовление пищи (нагрев): кратковременное долговременное
Внешний вид: длиннее; тоньше короче; толще
Функция: рассеивание слияние
Влажность: более влажный более сухой
Цвет: светлее темнее
Положение: центральное периферийное
Пол: женский мужской
Размер: больший меньший
Вес: легче тяжелее

Водянистые, охлаждающие растения Инь произрастают в теплом климате Ян, а более плотные и жесткие растения Ян растут в климате Инь. Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной. Все мы в некоторой степени следуем нашим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой – наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется.
Знание принципов помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, точно соответствующие окружающей среде. Она также учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями.
Красное мясо, птица, твердые сыры и яйца более Ян в своей основе, чем растения. Они несут сконцентрированную энергию растений, когда-то съеденных животными.
Более тонкое деление на Инь и Ян может быть проведено и среди растений. Северная сосна, к примеру, имеет короткие, жесткие иглы, а у южной сосны они больше и мягче. Корнеплоды и семена более Ян, чем листья и ветви.
Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более Ян – они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, – более Инь.
Тропические фрукты, такие, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи вроде картофеля, томатов, шпината, цуккини, баклажана и ямса, относятся к Инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения.
В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков Ян. К примеру, среди различных видов зерна гречиха (преимущественно Ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно Инь) любит жаркое лето и хорошо растет в тропиках.
Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Относительно малые по размеру бобы адуки более Ян, чем более крупные и содержащие больше жиров и масел соевые бобы и бобы лима. То же можно сказать обо всех орехах и семенах – чем они мельче и чем меньше в них масла, – тем они более Ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более Ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

Читайте вторую часть статьи…

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

There are no products