«Весна – время перемен. Что необходимо знать?» – Школа Мастера Ши Янбина

«Весна – время перемен. Что необходимо знать?»

 

Вот и заканчивается самый продолжительный, холодный, сырой, особенно в этом сезоне, зимний период. Уже длиннее день, радуют солнечные, но еще морозные дни. Мы в ожидании весны. Весны – нового года природы. В переходный период начала весны погода неустойчивая, часто переменчивая от заморозков к теплу, с дождями и ветром, почти всегда ветреная, но весенняя, пробуждающая. Жизнь возрождается. Увеличивается световой день, активность в природе и нашем настроении. Солнце постепенно прогревает землю, пробуждая природу. Время перемен.

Ранняя весенняя оттепель – это, пожалуй, время самой сырости.
Нужно правильно пережить её, пройти этот период, не ухудшив
свое состояние.

Восточная медицина нас учит, что похожие качества усиливают друг друга, а противоположные создают баланс. Если человек мерзнет и выходит на холод в морозный день, одетый недостаточно тепло – ему становится еще холоднее. Если, когда холодно, выпить согревающий медовый напиток с имбирём и лимоном, то тепло разливается по всему телу, согревая каждую клеточку организма. Но многие не чувствуют связи изменений состояния в организме с изменениями во внешней среде и едят мороженое зимой, пьют напитки со льдом, не надевают головных уборов и «правильной» обуви… Сырость и сквозняки ощущают вообще уже только очень ослабленные здоровьем люди. Весной, как никогда, необходимо ориентироваться на погоду и одеваться по погоде. Земля прогревается очень медленно, отдавая свою прохладу весеннему теплу воздуха. Повышение дневной температуры – обманчиво. Остается актуальным: держать ноги в тепле и не промокать.
За предшествующий период мы накопили в организме холод и сырость (читайте статью «Вот и зима…»), кто-то не справился и весь зимний сезон не переставал болеть простудными заболеваниями, обострениями хронических болезней, связанных с сыростью (ревматоидный артрит, заболевания почек и легких, др.). Снижение жизненной активности кого-то ввело в депрессивное состояние или психоэмоциональный дисбаланс. А важно просто понимать и принять, что смена сезонов влечёт изменения и в нашем организме. Что природу мы не можем контролировать, но можем изменять свои взгляды и привычки. Чтобы понять, как прийти к балансу в организме, нужно понять, что происходит в природе, и откорректировать своё поведение и образ жизни.
За зимний период, пребывая в малоактивном «энергосберегающем» сонном состоянии и переедании сладкой и жирной пищи, мы накопили «Слизь» и «Сырость», «Застои», Амо/токсины, «Холод» в виде лишнего веса, различного характера слизистых выделений: респираторные заболевания и заболевания мочеполовой системы – циститы, пиелиты, вагиниты, простатиты; нарушения в пищеварении и, как одно из его проявлений, чувствительности ко многим продуктам – аллергические заболевания и дерматиты; инертность и лень – усталость, эмоциональную нестабильность.
И сейчас наступает время помочь освободиться организму от них, время очищения, чтобы пробудиться, возродиться, дать возможность к принятию и накоплению здоровой Энергии. Приготовиться к «наполнению», чтобы двигаться в новый годовой жизненный цикл с легкостью, с хорошо работающим пищеварением, с внутренним балансом и в гармонии с окружающей нас средой.
Никак не меньше… Не стоит довольствоваться полумерами…

Весна – это время пересмотреть свои взгляды, свои привычки,
свою Жизнь. 
И здесь природа нам в помощь.

Сегодня, живя в достатке, имея возможность купить всё необходимое в магазине «шаговой доступности», независимо от сезона, сидя за «небедно» накрытым столом и, непременно, что-то критикуя и ругая, мы любим поговорить о наших предках, которые ели «всё»… и ничем таким не болели…  Правда, как часто оказывается, в разговорах жизнь «предков» рассматривается за последние 2–3 поколения. Но те предки, кто жили много-много раньше, а, вернее всего, выживали во всех смыслах, к весне уже не имели «запасов» еды и заготовок, они взывали и молились природным Силам и Богам.
Человек, как «хищник» (последние десятилетия люди любят в разговорах приравнивать себя к таковым, правда упуская факт того, что хищники не едят с мясом сладкое, мучное, жареное, не запивают напитками со льдом, не принимают алкоголь), зачастую не мог ничего найти и принести с охоты, так как природа еще спала. Это был период естественного очищения организма. Люди доедали зерна – продукт, хранящийся максимально долго, но к весне уже часто прогорклый; сушеные травы и коренья (также горьковатого вкуса), консервированные естественным брожением продукты, часто с добавлением горько-вяжущих специй и компонентов: можжевеловых ягод, трав и корений. Все это уже было не питательно и способствовало «высушиванию» «накоплений» и отложений в организме. Новые же, весенние, свежие листья, зелень, коренья, богатые витаминами, ферментами и другими полезными нутриентами, помогали очиститься и восстановиться кишечнику и микроорганизму.
Преобладание горечи в еде способствует очищению. Горький вкус убирает «Слизь».
Так что у наших предков была естественная, обычная практика очищения организма, необходимого для выживания и естественного отбора.
Позже во многих религиях на это время приходится самый строгий Пост, когда призывают избавиться от всякого рода мирских и материальных «зацепок», в том числе чревоугодия и подумать о чем-то более главном и глубоком. А в восточных практиках рекомендуют проводить очищающие процедуры: «Панчакарма» в Аюрведе, различные очищающие диеты, личные практики воздержания и уединения.
В каждом сезоне нам необходимо менять питание, поведение, чтобы оставаться в гармонии с окружающей нас средой и сохранять внутренний баланс, то есть здоровье.
То, что мы ели зимой, не может быть нам полезным весной и летом, также как и одежда. Если продолжать питаться «тяжелой» жирной, жареной едой, есть шоколад, пить сладкие напитки и не двигаться с приходом весны, то мы входим в дисбаланс и в этот же сезон или позже болеем, вступаем в весну с заложенными носами, аллергиями, дисфункциями желудочно-кишечного тракта, повышенной отечностью тканей. А если это происходит из года в год, когда кто-то, имея конституционально хорошее пищеварение, не ощущает дисбаланса, то токсины накапливаются в тканях, и становится все сложнее их выводить естественным образом, и со временем случается «вдруг» гипертония, инфаркт, камни и так далее.

В восточной медицине считается, что органы, сезонно связанные с пятью первоэлементами, лучше балансировать, укреплять в тот период, когда они больше проявляются. 

Весной мы должны укреплять печень (первоэлемент Дерево), которую в зимний период мы перегружали (ТКМ), или устранять избытки Капхи (накопленые сырость и слизь/токсины Амо – в Аюрведе).
Суть элемента Дерево проявляется в природе «малого Ян» весны. Его движение вверх способствует быстрому прорастанию и росту семян растений.

Элемент – «Дерево» (читайте статью «Теория Инь-Ян и Пяти элементов»)

Органы – печень и желчный пузырь.

Климатический фактор – ветер, движение.

Вкус – кислый (содержится во всех ферментированных продуктах), усиливает «огонь» пищеварения. Важен баланс в питании этого вкуса, при его избытке нарушается баланс в работе печени.

Эмоции – гнев и раздражение.

Это означает, что ветер и гнев негативно влияют на печень. Постоянные раздражительность и эмоциональное напряжение говорят о возможном «истощении» печени, её функциональном дисбалансе. Головные боли и мигрени, коньюнктивиты и аллергические заболевания, ишиасы и невриты, артриты – это некоторые проявления дисбаланса печёночной системы. Воспаление желчного пузыря – это признак застоя Ци в печени, который ведет к накоплению Жара в желчном пузыре. Застои в Печени и желчном пузыре ведут к дефициту «Крови» и «соков», одним из проявлений чего может быть и сгущение крови.
Весной «соки» и жидкости тела только формируются. Организм нужно питать. Освежающие продукты элемента Дерево (не холодные) помогают установить внутреннее равновесие, ослабить беспокойства и усталость.
Все зерновые культуры, особенно пшеница, спельта, пшено, питают печень. Горький вкус первоэлемента «Огонь» оказывают благоприятное, очищающее действие. Успокаивают Ян печени и стимулируют желчеобразование и её выделение. Полезны все зеленые продукты: зелень, листовой салат, овощи (термически обработанные), травы, специи, коренья, побеги и ростки.
Но получаемая горечь в процессе жарки, сушки и гриля, сигареты, кофе, чёрный чай и напитки, содержащие кофеин, высушивают ткани наиболее сильно, и их следует исключить также, как и потребление мясных и колбасных, сырных и других тяжелых продуктов, истощающих печень, приводящих, как минимум, к внутреннему беспокойству и нарушению сна.
Вечером следует съедать легкие овощные блюда, они помогут расслабиться.
Горько-освежающие продукты, такие как руккола, грейпфрукт (2–3 дольки), одуванчик, цикорий, противостоят высушиванию. «Правильные» горькие продукты способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи и переваривание жира. Полезны: свежий базилик, орегано, розмарин, петрушка, тимьян, куркума, артишоки, одуванчик и другая зелень.
Горький вкус присутствует во всей зелени и большинстве овощей.
Весной в рационе остаются:

    • зерновые крупы (60–70 %), обязательный завтрак из круп: пшеница/полба/булгур/спельта, ячмень/перловка, рис, пшено, греча, реже овес и другие;
    • добавляем больше овощей (термически обработанных) и зелени до 30–35 %. Зелень, салатные листы, травы, проростки можно свежие или слегка обработанные горячей водой. Можно использовать специи и приправы, рисовый уксус (для лучшего переваривания зелени) в небольших количествах; соевый соус «Тамари»; хрен, имбирь, горчицу;
    • немного бобовых до 10 %, лучше зеленый маш (азиатский горошек) – хорошо усваивается, зеленую чечевицу. Замачивайте их перед приготовлением и используйте для лучшего пищеварения асафетиду (специя, ее можно купить в магазинах «Индийские специи»). Не рекомендуются есть бобовые на поздний ужин;
    • убираем максимально мучное и сладкое, включая фрукты и сухофрукты (ограничить количество);
    • немного орешков, семечек можно добавлять в блюда;
    • исключаем продукты животного происхождения или максимально ограничиваем мясо (предпочтение отдаем белой рыбе).
Пить воду не менее 2 литров, всегда теплую (30–40°С), как обязательно утром перед завтраком и через 1–1,5 часа после, до еды за 30 минут – для пищеварения (читайте статьи «Экскурс в физиологию пищеварения», «Пить или не пить воду?»). Во время еды «твердую» пищу можно запивать небольшим количеством теплой воды (100 мл), мелкими глотками.
У кого слабое пищеварение, можно выпить напиток из имбиря с лимоном и мёдом (гвоздика, корица, кардамон, фенхель – добавлять по желанию) для активизации пищеварительных соков в первой половине дня.
Еда все еще должна быть теплая, согревающая, но подсушивающая и очищающая.
Желающих пройти очищение своего организма, для наполнения далее, поздней весной, летом, да и осенью, полезными разнообразными продуктами и нутриентами в них, приглашаю на «Весенний марафон 2018», который пройдёт с 19 февраля по 7 апреля 2018 г.
Природа дала человеку прекрасную пищу, насыщенную энергией, которая и есть лучшее лекарство, если мы знаем, как правильно ее употреблять.
Берегите свое здоровье!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Oops! We could not locate your form.

Shopping cart0
There are no products in the cart!