Монахи Шаолиньского монастыря живут и работают по строгим правилам распорядка дня и обучения, принятым в китайских монастырях чань-буддизма, и изложенным в монастырских Правилах Бай Чжан (Бай Чжан чин гуй), установленных мастером Бай Чжан во времена правления династии Тан.
 
5:00 Подъем (по утреннему колоколу)
5:30 Утреннее чтение
Каждое утро, все монахи монастыря собираются в Зале Махавира и читают нараспев две сутры:
1. Шурангама Сутра, которая может ослабить влияние невзгод и несчастий, и
2. Сутра Сахасрабхуджасахасранетра Авалокитешвара и десять небольших сутр.
Также поют спокойные и приятные песни хвалы до и после каждого собрания.
 
6:30 Завтрак
Прежде чем приступить к завтраку или обеду, монахи должны предложить пищу Будде и Бодхисаттве, вознося за заслуги всем покровителям, принимая обеты за всех живых существ в соответствии с правилом Принятия Двух блюд. До и после каждого приема пищи совершают песнопение и чтение нараспев. Каждый монах питается из своей миски. Во время трапезы стоит тишина, и выбрасывать еду запрещается.
 
11:30 Обед
16:30 Вечернее чтение
Существует три песнопения для вечернего чтения:
1. Песнопение «Будда, разъясняющий Амитабха Сутру» и «имя Будды»;
2. Почитание 88 Будд и Великое покаяние;
3. Обряд подношения пищи.
Первое песнопение предназначено для того, чтобы перенестись в мир Западного рая, второе песнопение — для покаяния живых существ, а третье песнопение предназначено для того, чтобы взять несколько зерен риса с обеда и предложить их голодным духам.
Первое песнопение совершают по нечетным дням, второе по четным дням, а третье ежедневно.
 
17:30 Лекарство (ужин)
В соответствии с первоисточником, буддийское правило гласит, что нельзя есть после полудня. Однако, из-за изменившихся социальных правил и привычек в еде, буддийские монахи стали есть вечером, но без песнопений, и еда называется «лекарством», чтобы обойти существующее правило. Монахи принимают только вегетарианскую пищу.
 
21:00 Уединение (вечерний барабан)
Жизнь буддийских монахов следует привычному распорядку. Подъем в 5 утра под звон колокола (*колокольная башня располагается в восточной части зала Махавира). Затем перед завтраком часовое чтение сутр нараспев, а остальная часть утра посвящается повседневной работе по дому и монастырской службе вплоть до обеда, состоящего из простых блюд. Работа продолжается во второй половине дня, за ней следует вечернее часовое песнопение и ужин. В оставшуюся часть вечера монахи могут продолжать свое обучение и практику; они могут ложиться спать по сигналу барабанной дроби (барабанная башня располагается в западной части зала Махавира). В монастыре также предлагается культурная программа.
 
Перевод: Ирина Брызгалина, редактор Марина Горяева.
Оригинальный текст: https://www.shaolin.org.cn/templates/EN_T_new_3list/index.aspx?nodeid=369
Пока ничего нет