Эффект от занятий цигун
Волшебные свойства, которые дает нам практика цигун – это способность понимать, что происходит вокруг, соответствовать действительности. Мы мало думаем о своей сущности серьезно, чаще всего мы стремимся понять, что происходит вовне, о чем думают другие люди. Шаолиньский цигун и чань-медитация прежде всего помогают понять себя, кем я являюсь, что я хочу. Это самое важное. Если человек понимает себя, то все вокруг становится простым и понятым, уходит боль, и этот путь становится счастьем.
Есть множество историй, рассказывающих о том, как занятия цигун помогли справиться с серьезными болезнями. Нет сомнений, что цигун хорош для здоровья, для сердца и легких, для мышц и сухожилий, для силы, для спокойного настроения, для жизни человека в целом. В Китае уже какое-то время медицинские работники и мастера цигун работают вместе, дополняя друг друга, цигун признан правительством как метод оздоровления нации, а каждый вечер площади городов Китая заполнены занимающимися цигун и ушу.
В России, особенно в последний год, мои новые ученики часто говорят, что заниматься цигун им посоветовал врач, и часто спрашивают, помогут ли занятия цигун вылечить их болезнь. Некоторые ответы содержатся в этом разделе.
Эффект от занятий цигун может быть суммирован следующим образом. Практика цигун выравнивает баланс инь и ян, прочищает каналы и меридианы, улучшает ток крови и ци, пополняет запасы ци, усиливает все жизненные функции организма, делает слабое сильным, омолаживает весь организм. Мои ученики-медики помогли суммировать воздействие цигун и медитации с точки зрения западной медицины следующим образом.
1. Влияние на физиологию нервной системы
Все жизненно-важные процессы организма управляются центральной нервной системой, функционирование которой выражается в электрической активности коры больших полушарий головного мозга. Медитация и практика цигун приводят к изменениям данной активности. Согласно результатам исследований [1], электроэнцефалограмма, снятая во время занятий, отличается по своим характеристикам от электроэнцефалограммы в бодрствующем состоянии во время отдыха с закрытыми глазами или во сне. Во время практики цигун увеличивается длина и амплитуда альфа-волн, их частота снижается, появляются и распространяются тэта-волны. Изменения частоты и амплитуды мозговых волн тесно связано с изменением настроения человека. При подавленном настроении, повышенной тревожности и нервной возбудимости электрические волны в головном мозге низкие по амплитуде и высокое по частоте. Как уже было сказано выше, практика цигун вызывает повышение амплитуды и снижение частоты электрических волн, другими словами, в коре головного мозга запускается процесс торможения. Это защитная реакция организма позволяет запустить процессы восстановления клеток коры головного мозга, претерпевших функциональные нарушения вследствие стресса. Появление медленных мозговых волн во время практики цигун и медитации объясняется временным или постоянным преодолением возбужденного состояния психики.
Кроме того, происходит понижение возбудимости вегетативной нервной системы, что проявляется в виде восстановления баланса между симпатической и парасимпатической иннервацией в организме. Таким образом, нормализуются обменные процессы в клетках.
Занятия цигун способствуют синхронизации левого и правого полушарий головного мозга, то есть происходит уравновешивание аналитической (умственной) работы головного мозга с эмоциональной сферой. Это приводит к целенаправленному осмысленному поведению.
2. Влияние на физиологию сердечно-сосудистой системы
В отсутствие патологий, органы получают достаточное количество крови, если же ток крови нарушен — возникает болезнь. Цигун способствует восстановлению кровотока. За счет улучшения микроциркуляции нормализуется работа сердца и других внутренних органов.
3. Влияние на физиологию дыхательной системы
Практика цигун оказывает существенное влияние на респираторную функцию легких, повышая их жизненную емкость и уменьшая частоту дыхательных движений. В процессе занятий увеличивается амплитуда движения диафрагмы, изменяется газообмен, снижается потребность тканей в кислороде. Кроме того, отмечено, что занятия цигун приводят к увеличению эритроцитов и гемоглобина ввиду вероятной стимуляции печени и селезенки при брюшном типе дыхания.
4. Влияние на физиологию пищеварительной системы
Исследования перистальтики желудка до и после практики цигун показали, что амплитуда перистальтики желудка и выделение слюны после занятий увеличиваются, отмечается повышение секреции желудочного сока, улучшается аппетит, пищеварение и усвоение пищи.
5. Влияние на физиологию эндокринной системы
Практика цигун и медитация посредством нейро-гуморальной системы, в первую очередь, через гипоталамо-гипофизарную систему, нормализуют функцию всех эндокринных желез.
6. Влияние на физиологию мочевыделительной системы
Занятия цигун с помощью улучшения микроциркуляции восстанавливают фильтрацию в почках, таким образом нормализуя процессы мочеобразования и мочевыделения.
7. Влияние на физиологию репродуктивной системы
Восстановление нормальной репродуктивной функции в результате практики цигун и медитаций происходит не только благодаря нормализации нервной и гормональной систем, но и за счет большого количества упражнений, направленных на работу с областью малого таза, почками и крестцово-подвздошной областью. Таким образом, цигун и медитация создают благоприятные условия для зачатия, нормального течения беременности, роста и развития плода с последующим рождением здорового ребенка.
Таким образом, можно сделать краткий вывод о влиянии практики цигун и медитации на организм человека – посредством управления своим дыханием в сочетании с согласованной работой мышц, суставов и связок, человек имеет возможность самостоятельно нормализовать деятельность собственных нервной и гормональной систем, что создаст условия для гармоничного взаимного функционирования всех систем организма.