Для чего мы занимаемся кунг-фу Шаолиня?

Для чего мы занимаемся кунг-фу Шаолиня?

Изучение кунг-фу у Мастера Ши Янбина начинается с прохождения базового интенсивного курса.
Для того, чтобы попасть на этот курс новый ученик должен заполнить анкету. О чём думают люди в начале занятий кунг-фу? Чего хотят достигнуть?

Мы проанализировали анкеты на последние три года и выделили три ключевых слова:

    • баланс   →  гармония тела и духа
    • энергия  →  естественное состояние здоровья, счастья и наполненности
    • сила       →  способность достигать свои цели

Среди 250 анкет только два раза встречалась цель «научиться драться». Очевидно, что изучение боевого искусства и боевых приемов – это не самоцель. Люди хотят изменить себя с помощью кунг-фу.

Почему кунг-фу может помочь и что такое кунг-фу?

Кунг-фу (功夫) означает постоянное совершенствование в каком-либо виде деятельности. Кунг-фу Шаолиня – это древняя мудрость, которая позволит учиться через непосредственное переживание без отвлеченных смыслов. Кунг-фу – это возможность посмотреть на жизнь под другим углом и постепенно, шаг за шагом, получить глубокие преобразования своей сути.

В кунг-фу не важно, кто быстрее или сильнее, кунг-фу – это не только как удар. Главное в шаолиньском кунг-фу – это 1500 лет шаолиньской культуры, объединяющей Чань (созерцание), боевые искусства и медицину. Традиционное шаолиньское кунг-фу имеет мало общего со спортивным ушу или современной физкультурой. В его основе лежит естественное расслабление и успокоение, а также умение достигать, не стремясь, действовать намерением, а не силой. После продолжительной практики сила появляется сама. Особенно важно, чтобы твердость появлялась из наивысшей мягкости, а движение – из наивысшего покоя. В начале – расслабленность и покой, естественность, полная гармония, а по мере продвижения вперед – собранность ци, концентрация усилий, сосредоточенность внимания.

Через занятия кунг-фу мы учимся понимать, что мы хотим и как надо поступать. Мы учимся чувствовать, что наше тело неприкосновенно, а здоровье – это главное богатство. Мы будем знать в какое время надо применять силу и как можно эту силу вернуть, как предугадать каждое движение и отразить каждый удар. Восприняв новый опыт через шаолиньское кунг-фу, мы естественным образом будем применять полученные знания в ведении наших дел и в построении отношений с близкими.

В искусстве военной стратегии и государственного управления в древнем Китае достигли совершенства. Однако китайскую мудрость нам очень тяжело воспринять только разумом, рано или поздно необходимо перейти к практике. Например, следующие китайские афоризмы являются не только выдержками из военных канонов, но и прямыми указаниями по практике кунг-фу:

    • хочешь идти вперед – сначала отойди назад;
    • перед сражением давать отпор врагу следует с отрешением от самостоятельного «я» и соперников;
    • если в определенной ситуации хотеть получить все, то это первый шаг назад.

Занимаясь традиционным шаолиньским кунг-фу все это можно прямо почувствовать, воспринять и впитать. Полученные навыки будут с вами всегда на уровне ДНК.

Основа силы – это баланс, производная от баланса – это энергия, энергия дает силу.

Баланс. Без баланса для силы нет точки опоры. Каждый шаолиньский комплекс – это умная сила, так как правильное выполнение комплекса требует одновременно соблюдать баланс различных частей тела: кисть и стопа, колено и локоть, плечо и таз. Это три внешних баланса, через которые мы постигаем три внутренних баланса. Сердце и настроение, настроение и энергия, энергия и сила – это три внутренних баланса.

Энергия. Цигун в Шаолине всегда воспринимался, как неотъемлимая часть кунг-фу, в традиционном кунг-фу Шаолиня эти понятия и сейчас неразделимы. На занятиях упражнения цигун дают отдых между выполнением комплексов, но задача цигун более важная – научиться накапливать и использовать энергию. В этом нашими помощниками становятся тишина и дыхание.

Пока ничего