Статьи о здоровье

Статьи о здоровье

В разделе “Статьи о здоровье” мы публикуем статьи профессионалов о здоровье: что это такое, как сохранить здоровье, какие меры профилактики необходимы, что такое здоровый образ жизни, полезные советы, ошибки самолечения и много другое.

 

«О молоке»

Эта тема постоянно обсуждается и никому не даёт покоя. Вопросы о пользе или вреде молока не перестают вызывать дискуссии с момента, как молоко стало в изобилии. Именно в изобилии, во всех магазинах «шаговой доступности», со времени, когда быстро начала свое развитие одна из мощнейших коммерческих пищевых индустрий – мясо-молочные комбинаты, которые только и занимаются вопросами увеличения «удоев», мясистости телят и продажи своей продукции. И именно продажи заставляют обсуждать «полезные» или «неполезные» свойства, потому что необходимо навязать мысли о полезности, чтобы хорошо покупали. И уже неважно, что обсуждения касаются продукта, который по сути не является тем самым молоком, качества которого можно было бы обсуждать.

А ведь раньше, даже еще 2–3 века назад, люди не могли пить молоко круглый год – не было в каждой семье по корове, даже в деревнях. Зимой у беременной коровы молока не было; весной, после отёла, всё молоко шло на выкармливание её детеныша, ведь без современных химизированных подкормок много молока у коровы не было, а даже летом, после того, как телёнок начинал есть траву и можно было брать молоко для еды, оставалась другая проблема–  молоко быстро прокисало, так как не было холодильников. А ещё нужно было запастись маслом на год, да и «семеро по лавкам» не давали возможность вдоволь напиться молока. Поэтому добавляли немного молока в каши или выпивали его немного, как пищу.

Молоко: польза или вред?

Да, с того момента, как появилась возможность естественным образом, без насилия и с большой любовью к «кормилице» брать у коровы молоко, чтобы не умереть с голоду, подкормиться человеку или выкормить грудного младенца – корове, и другим молоко дающим матерям –  памятники поставить нужно!

О каком молоке мы говорим сегодня? Ищем пользу в питательности какого молочного продукта?

Произведенного на молочных комбинатах с использованием химических подкормок, лекарств, гормонов? От коров, над которыми производят насилие, в неестественной для них обстановке, где они не видят «божьего» света, не знают, что такое свежая, зеленая трава? О молоке, которое далее проходит технические обработки, чтобы не прокисало; с различными добавками, которые якобы приближают его качества ближе к натуральным?

Молоко: польза или вред?

Людям свойственно обманывать себя. Иногда это как неосознанные средства самозащиты, а часто это – прямая ложь, которая ложится просто на «получить удовольствие» ни о чём не задумываясь.

Итак, молоко, как тот настоящий натуральный продукт, полученный естественным образом от коровы, которая питается свежей травой и сеном, а именно свойства и качества такого молока описываются с древности в восточных учениях о здоровье, не требует никакой обработки, готов к употреблению и полезен прежде всего кому? – телёнку. Почему? – да потому, что только он способен переварить полностью молоко своей матери, легко усвоить его и быстро расти за счёт его питательного состава. Только в его желудке есть фермент (сычужный фермент), способный полностью расщепить самый тяжело усваиваемый белок – казеин, содержащийся в большом количестве в коровьем молоке. Ни у человека, ни у какого другого животного его нет, а значит его переваривание-расщепление и усвоение будет зависеть полностью от способности секреторных систем органов пищеварения организма, в которое попадет коровье молоко. То же самое относиться и к козьему, и верблюжьему, и мышиному молоку. То есть каждый новорожденный младенец имеет врожденную способность переваривать молоко только своей матери, полностью и с пользой для своего организма. И далее, когда становится способным есть «твёрдую» пищу, перестаёт пить молоко, у него прекращают работать секреторные системы, переваривающие молоко, и в те же сроки прекращается лактация у матери.

Человек в целом не отличается в данном вопросе от животных. Человеческий детеныш также способен полностью переваривать, усваивать только молоко своей матери, и состав женского грудного молока иной, отличный от состава коровьего молока. В нем фактически нет казеина, преобладают более лёгкие по структуре белки, много жира иного состава с преобладанием ненасыщенных жиров, которые необходимы для развитие мозга в первую очередь, есть бактерии и ферменты, помогающие переваривать молоко уже прямо в желудке, и много других отличий.

Молоко: польза или вред?

Очень важно, чтобы будущая мама заботилась о своём здоровье ещё до планирования беременности, чтобы иметь своё молоко для вскармливания своего ребёнка.

А что мы наблюдаем в жизни? Часто женщинам некогда следить ни за собой, ни за малышом. Многие молодые мамы из-за своих проблем со здоровьем не имеют достаточно грудного молока; другие, чтобы не быть привязанными и заниматься своими делами, вводят искусственное кормление на коровьем или ином молоке. У детей формируется нездоровое пищеварение, которое в последствии способствует формированию заболеваний. И если молочные смеси ещё хоть как-то адаптированы для грудного ребенка, то позже, когда дают «полезное» цельное молоко, после года жизни и дальше, оно не усваивается, и нарастают аллергические и иные, с выделениями слизи, заболевания, формируются сахарный диабет и ожирение.

Есть большая разница в составе грудного и коровьего молока.

1

Содержание белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем, и в нём преобладают мелкодисперсные, легко усваиваемые белковые фракции, сходные с белками плазмы: лактоальбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины, а грубодисперсного белка казеина незначительное количество. Это обеспечивает более лёгкое створаживание грудного молока в желудке ребёнка мелкими хлопьями, способствующих увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком, что облегчает их обработку и последующее усвоение.

Белки коровьего молока содержат много казеина и фосфора и обладают резко выраженной антигенной (аллергенной) активностью, что формирует появление аллергических реакций.

Несмотря на то, что в женском молоке количества аминокислот содержится в три раза меньше, их соотношение больше подходит к потребностям малыша на первом году жизни и является оптимальным для ребёнка. Соответственно, большее количество аминокислот в коровьем молоке приводит к белковой нагрузке, что может привести к обменным нарушениям.

2

Количество жира в женском и коровьем молоке одинаковое, но имеется очень важное отличие – это состав жира. Основной компонент жиров – это триглицериды. Коэффициент усвоения жиров (выражает пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока – 60%, у женского – 90%. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в коровьем молоке их значительно меньше. Именно эти кислоты влияют на усваивание белка, чем и объясняется более низкая потребность ребёнка в количестве белка при естественном вскармливании.

К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что его жир повышает уровень холестерина в крови. Многолетние наблюдения и исследования медиков доказывают, что искусственное вскармливание коровьим молоком часто приводит к ожирению.

3

В женском грудном молоке тоже содержится лактоза (молочный сахар), но есть отличие: в нём преобладает бета-лактоза, а в коровьем – альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается и доходит до толстой кишки, в которой стимулирует рост дружественных, полезных организму бактерий. Кроме того, в молоке есть олигоаминосахар, который стимулирует рост бифидобактерий – бифидогенность женского молока в 40 раз превышает коровье.

4

Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглобулинами, особенно защитными IgA, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. Уровень лизоцима здесь в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В женском молоке содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребёнок имеет хорошую иммунно-биологическую защиту.

5

Грудное молоко богато ферментами, позволяющими его усваивать: амилаза, трипсины, липаза. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

6

В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать в первые месяцы жизни ребенка нагрузки на почки, которые имеют низкую экскреторную функцию. Минеральный состав, количество кальция и фосфора меньше, чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном, грудном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке 1:2, в коровьем 1:1. Коэффициент усвоения кальция в женском молоке – 60%, коровьего – в три раза меньше, что является существенным для минерализации костной ткани, а также в нём больше витамина D. Содержание биоэлементов, как натрий, магний, железо, цинк и других в грудном молоке оптимально соответствует потребностям ребёнка.

7

В женском грудном молоке содержатся вещества и гормоны, регулирующие рост и развитие ребёнка.

Итак, в первую очередь натуральное молоко полезно и необходимо для роста и развития, построения ткани грудным младенцам. Но многое «полезное» от коровьего молока может вызывать, да и вызывает, проблемы со здоровьем у грудных детей.

И – глубокая благодарность матери, кормящей своим молоком младенца. При отсутствии молока у матери, или если новорожденный остался без матери, то благодарность – и корове, и волчице…

Молоко, как цельный питательный продукт, готовый к употреблению, всегда насытит голодного, правда, если пищеварительная система этого организма способна его усвоить. По умолчанию зависает вопрос: а мы сегодня голодаем?

Молоко: польза или вред?

Иными словами, молоко «полезно» для организма только тогда, когда оно полностью способно перевариться, то есть разбиться под действием ферментов до тех конечных элементов, фактически, химических формул, которые могут пройти через стенку кишечника в «закишечное» пространство, после полного переваривания, и стать уже частичками для построения органов и клеток, в частности, нашего тела. Но, что не так?

Вкус у молока сладкий, благостный, вызывающий приятные ощущения. Мы привыкли к нему с рождения, мы любим его. Но чувствуем его, как и другие вкусы только во рту. Это происходит на уровне химических реакций. Через рецепторный аппарат эти реакции преобразуются анализаторами в приятные эмоции, удовольствие. Углеводы молока, расщепляясь уже в слюне, дают чувство удовольствия и насыщения. А что происходит затем, после того, как, в частности, коровье молоко попадает в желудок и дальше? Этот процесс мы уже не можем оценить вкусом и удовольствием, но часто можем видеть действие от непереваренных продуктов неусвоенного белка и углеводов молока, ведь у нас нет ферментов для переваривания коровьего белка казеина, и уже нет фермента для расщепления углевода лактозы. Большое количество жира будет задерживать процесс пищеварения и обработки белка в желудочном соке с соляной кислотой, углеводы начинают бродить и образовывать газы и, как результат – вздутие живота, ранняя эвакуация содержимого желудка далее в кишечник, где не должно быть такого кислого состава недообработанной пищи (всё, что выходит из желудка, называется химусом и должно быть уже почти полностью нейтрализованным), не должна попадать кислота в кишечник, и как результат несварения будет метеоризм, послабления стула, или запор и другие неприятности и последствия. Но так как человек уже не питается только молоком, как младенец, и наряду с ним ест ещё много другой «полезной» еды, то приём молочного, закрепленный в уме как удовольствие, не рассматривается в качестве причины несварения, а проблемы с пищеварением связываются с чем угодно, но не с ним – очень часто с нервами, например, и трудно бывает объяснить и показать причину нездоровья. Хотя, мне кажется, можно провести любителям молока чистый эксперимент: пить только молоко, как еду, несколько дней – думаю, даже у людей с очень хорошим пищеварением начнутся неприятности.

Молоко: польза или вред?

Итак, качества молока как полезного питательного продукта необходимо рассматривать, как минимум, с позиции его натуральности, то есть то, что продается в магазинах уже совсем не полезно, но приносит кому-то сытость и чувство наслаждения, а кому-то прибыль.

Так как натуральное молоко действительно питательный продукт, полезным должно считаться то молоко, которое может усвоиться, и это зависит от пищеварительной системы каждого человека, его ферментных систем, «огня пищеварения» или Агни (по Аюрведе) индивидуума, и есть много диагностических признаков, которые могут сказать об «неполезности» его в каждом конкретном случае, зависящем от конституции человека и его особенностях. То есть, если человек не может его усвоить, бесполезно рассуждать о полезных качествах коровьего или иного молока, всегда будут оставаться продукты не полностью переваренного белка и углеводов, приносящие вред, так как они становятся уже токсинами. И в настоящее время есть много научных публикаций, которые показывают связь роста потребления в развитых странах молока и роста современных заболеваний западного мира. Да, именно болезней Запада, потому что в странах Востока и Азии нет такого повсеместного употребления молочного круглый год и есть другая система оценки, диагностики состояния человека, а значит и рекомендаций пить или не пить натуральное молоко, когда его пить, в каких комбинациях, будет ли оно приниматься как питательный продукт или как лекарство.

Так как молоко действительно питает и строит ткани организма, его можно рекомендовать тем, кто в этом нуждается – ослабленным, истощенным, беременным, но! – часто с оговорками, с рекомендациями: какими способами его приготовить, с какими специями и травами, какое количество можно выпить, в какое время суток и как часто. На востоке молоко смешивают и варят с травами и специями, с солью, которые помогают пищеварению, то есть помогают усвоить его. И молоко не является тем продуктом, который используют в больших количествах и часто.

Молоко: польза или вред?

Есть много научных работ и многолетних наблюдений ученых западной и восточной медицины, которые показывают, что в тех странах, куда приходит западное видение «полезного» и продажи молочных продуктов, в города и страны Востока, Азии, Индонезии и других малых стран – также начинается рост болезней Запада, таких как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, токсико-аллергические и другие хронические трудноизлечимые заболевания.

Как практикующий врач я часто отменяю приём молочных продуктов, так как вижу, что они не усваивается и становятся аллергенными и токсичными. И не важно, что само по себе молоко может быть натуральным, свежим и качественным, хотя последнее может быть только от живущей по соседству коровы. Важно то, что большинство людей в современных городах имеют очень нездоровое пищеварение от нездорового питания в целом и от нездорового режима жизни, и поэтому не могут усваивать молоко. А при отмене молочных продуктов сами пациенты видят, как улучшается их состояние и проходят беспокоившие их симптомы.

Поэтому когда это жизненно необходимо или когда молоко нужно использовать как лекарство непродолжительно, то это возможно, но в варианте «удовольствия ради», да ещё в сочетании с продуктами, усугубляющими его несварение в ЖКТ – с сахаром, кофе, фруктами и другими углеводами – это всегда приведёт к проблемам со здоровьем.

Молоко: польза или вред?

Со временем я вернусь к этой теме и дам, возможно, несколько советов и рецептов, помогающих усвоению молока, если есть необходимость его пить. А пока я советую задуматься:

  • Что вы пьёте, покупая в магазинах? Зачем и есть ли в этом необходимость?
  • Вы голодны? Если да, то почему? Нерегулярно питаетесь, ленитесь готовить или так проще?
  • Полезно ли детям – это также большой вопрос? Всё, что я выше описала, касается, в первую очередь, детей, часто со слабым пищеварением и слабым здоровьем. Сегодня в рационе детского питания очень много молочного и мало овощей, зерновых, бобовых – нет сбалансированного питания, так необходимого им для роста и развития.

Когда я задаю эти вопросы моим пациентам, они теряются и отвечают, что им кто-то всегда советуют пить молоко – врачи или родственники, но отвечают почти все и всегда рекламными словами про кальций, про нужно для роста… Наши действия часто результат глубоко проникающей в сознание рекламы, когда ты пользуешься уже готовыми ответами и решениями, и неважно, что они тебе не подходят, что идут они вразрез здравому смыслу и здоровью.

Пожалуйста, думайте. Прислушивайтесь и будьте внимательны к себе.

Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Хотите оставить отзыв о статье или задать вопрос доктору Шарофат Богачёвой?

Пожалуйста, заполните форму и нажмите кнопку "Отправить".
  •  
  •  
    Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Положением о конфиденциальности.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Читать далее...

«Сколько белков нам действительно необходимо и какие из них наиболее полезны?»

В западных странах основа рациона – мясные и молочные продукты, которые обеспечивают 100–160 г белка в среднем, что в 2–4 раза превышает норму в Азии, где люди в сельских регионах получают 40–60 г белка – в основном из риса и других крахмалосодержащих продуктов, также из овощей. Люди, придерживающиеся высокопротеиновой диеты, могут потреблять до 200–400 г белков в день, что в 10 раз превышает минимальную норму, необходимую для поддержания здоровья.

Читать далее...

«Питание для здоровья, красоты и активного долголетия»

Может быть моя жизнь сложилась бы иначе, не имей я, помимо множества проблем как у всех, одной, что не давала мне нормально существовать – мигрени. Да, самой настоящей мигрени во всей полноте её клинических проявлений, которая стойко сформировалась в мой подростковый период и мучила меня много лет. Это могут представить себе люди, страдающие просто головными болями, что мучительно, а настоящая мигрень в сотни раз хуже, а когда она часто бывала ежедневно и держалась сутками, то этого никому не пожелаешь.

Читать далее...

Очищение для наполнения. Весенний марафон – 2018

Весна – время пробуждения, роста, развития, накопления энергий. Начало начал… Лучшее время для перемен, освобождения от старых вредных привычек, закладывание кирпичиков для новых навыков. После долгого холодного периода накоплены токсины, организм ослаблен и нуждается в очищении. Очищение начинается с ограничений в еде, прибавлении физической активности, очистительных процедур.

Читать далее...

«Весна – время перемен. Что необходимо знать?»

Вот и заканчивается самый продолжительный, холодный, сырой, особенно в этом сезоне, зимний период. Уже длиннее день, радуют солнечные, но еще морозные дни. Мы в ожидании весны. Весны – нового года природы. В переходный период начала весны погода неустойчивая, часто переменчивая от заморозков к теплу, с дождями и ветром, почти всегда ветреная, но весенняя, пробуждающая. Жизнь возрождается…

Читать далее...

«Восемь принципов здоровья Кэмпбелла»

Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Приём пищевых добавок не гарантирует хорошее состояние здоровья надолго и может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Читать далее...

«Сахар просто немного повышен – что дальше?»

Есть несколько причин, почему не стоит спокойно относиться к повышенному, даже немного, сахару в крови, успокаивать себя тем, что уровень сахара еще не выше обозначенной в анализах верхней нормы. Почему необходимо обратить внимание на постепенно нарастающую массу тела и предпринять меры для нормализации и своего веса, и сахара, а не покупать одежду чуть большего размера?

Читать далее...

«Эпидемия ожирения. Опасно для жизни»

Да, ожирение, как проблема во всем мире, сравнивается с глобальной эпидемией ХХI века. Рост численности людей с избыточным весом и ожирением растет с каждым годом, и по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире уже более двух миллиардов больных с избыточной массой тела.

Читать далее...

«Вот и зима…»

Согласно Китайскому календарю наступило время зимы. И снова нужно менять свои привычки, питание, поведение. Мы уже знаем, что во время любого сезона залогом хорошего здоровья является то, как мы к нему подготовились, то есть как мы прожили предыдущий сезон и проживаем текущий. Ибо каждый предыдущий сезон – «мать» следующего.

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью. Похудание без вреда для организма»

Большинство диет по похуданию связаны, в настоящее время, с исключением углеводов и жиров, то есть они строятся на потреблении белка, овощей и фруктов, продуктов с низким содержанием углеводов или вообще их не содержащих, считая, что углеводы – тот вред, что «трансформируются» в жир. И люди, исключив продукты, содержащие больше углеводов, действительно начинают худеть – поначалу…

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью. Физиология мозгового кровообращения»

Мозг – это «мистический» орган, способный наполнить нас невероятными ощущениями, показать собственное «кино», мечту, копить опыт и мудрость, знания, думать. Это орган, контролирующий и регулирующий работу всего организма и каждые, в отдельности, органы и системы, создавая необходимые нашему организму баланс, защиту, компенсаторные действия на нарушения.

Читать далее...

«Названо главное условие продления жизни»

Американские исследователи пришли к выводу, что незначительные изменения в рационе могут продлить жизнь в долгосрочной перспективе. Например, замена одного стакана сладкого напитка на порцию орехов в день снижает вероятность преждевременной смерти.

Читать далее...

«Инсульт может коснуться каждого»

Во всем мире жертвами инсульта становятся все больше и больше людей. В России ежегодно отмечается около миллиона инсультов. Из ста россиян от 25 до 64 лет, у кого был диагностирован инсульт, 30 умирают в течение месяца, каждый второй – в течение года, а из тех, кто выжил, каждый пятый теряет способность передвигаться самостоятельно.

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью»

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть третья. В кишечнике Все, что случилось с пищей в ротовой полости и желудке, являлось подготовкой к дальнейшим превращениям. Усвоения и всасывания питательных веществ там практически не было. Настоящая алхимия пищеварения происходит в тонком кишечнике, точнее, в ее начальной части – двенадцатиперстной кишке…

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью»

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть вторая. В желудке Итак, продвигаясь через пищевод, пища попадает в желудок, где продвижение ее замедляется и где она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), подвергаясь обработке теперь уже желудочным секретом. Из чего состоит желудочный сок? Ну, в первую очередь это соляная кислота…

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью»

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть первая Для многих еда – это одна из немногих радостей жизни. И еда, действительно, должна доставлять и удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом все, что мы видим в своей тарелке и съедаем, преобразуется в необходимое уже нашему организму – Энергию…

Читать далее...

«Чтобы быть здоровыми осенью…»

Осень. Часто этот сезон года для многих начало простудных заболеваний и обострения хронических. Что происходит в этот период года, что необходимо нам учитывать? Как объясняет ТКМ изменения, происходящие в это время?

Читать далее...

«Где взять кальций?»

«Но в молоке же есть кальций, а кальций нужен для костей, тогда откуда брать кальций?» – очередной «вырвавшийся» душевный крик матери, который после двухдневного общения в чате по вопросам аллергии смотивировал меня написать ответ. Это восклицание-вопрос я слышу каждый раз, когда рекомендую исключить молоко и продукты содержащие казеин коровьего молока и ограничить потребление мяса.

Читать далее...

«Можно ли излечиться от аллергии? Мой ответ – ДА!»

Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания, и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы, а выявление истинных причинно-следственных связей, определяющих появление аллергии и желание разобраться и вылечить человека.

Читать далее...

«Назван способ продления жизни во взрослом возрасте»

Американские ученые назвали эффективный способ продления жизни во взрослом возрасте. Специалисты показали, что постепенный переход к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти.

Читать далее...

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 2

Кислый вкус способствует выделению слюны – сухой язык не чувствует вкусы продукта, слюна обрабатывает продукты, запускает пищеварение. Важно хорошо пережевывать пищу (20–40 раз) – любое движение качество Ян. И когда в салаты мы наливаем рисовый уксус или лимонный сок – эта кислинка помогает усваивать, переваривать овощи (сырые овощи тяжёлые в усвоении).

Читать далее...

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 1

В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Во многих учениях говорится, что до 80 % болезненных состояний можно вылечить, наладив питание, время пробуждения и сна, режим приема пищи.

Читать далее...

«Питание – это личное дело каждого. Но…»

В современном мире большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов питания определяется коммерческими интересами рекламодателей. Продукты, прошедшие обработку, легче хранить и перевозить, а нам внушают, будто они лучше натуральных. Они не портятся, но они и мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах сохраняются, рекламодатели трубят на весь мир, а тот факт, что теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчивается.

Читать далее...

«Оздоровительный марафон завершается. А что же дальше?..»

Вот уже и последние дни марафона. Надеюсь, что вы чувствуете себя легче и бодрее, силы и энергия прибавились. Вы осознали, что можете обходиться без многих привычных, но не очень полезных продуктов, и приобрели более здоровые привычки, как пить теплую воду и не есть на ночь, открыли для себя новые кулинарные рецепты.

Читать далее...

«Условные пищевые рефлексы, или зачем нам ритуал еды?»

Сегодня многие привычные нашим предкам вещи понемногу уходят в прошлое. Например, традиция застилать стол скатертью. Ведь даже в бедной крестьянской семье было не принято есть с «неодетого» стола. Отказываясь от подобных «ритуалов еды», мы собственноручно разрушаем правильные отношения с пищей. Почему и как этого избежать? Рассказывает Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., специалист по управлению ресурсами здоровья.

Читать далее...

«Правильное питание – наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Что важно знать каждому?»

За последние десятилетия очень сильно поменялась как сама еда, так и представление о питании. И, к сожалению, не в лучшую для здоровья сторону. В питании произошли замены цельных продуктов на рафинированные; нарушился режим приема пищи – в сторону смещения основного, обильного приема еды к вечернему времени.

Читать далее...

«Преодоление навязчивой тяги к еде» (Restraining compulsive eating)

Когда почувствуете навязчивую тягу к еде, сядьте в Простую Позу, выпрямите позвоночник и закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки. Глубоко вдохните через левую ноздрю и задержите дыхание, насколько сможете. Выдохните через левую ноздрю и задержите дыхание на такое же время, как после вдоха. Продолжайте дышать таким образом 31 минуту.

Читать далее...

«Как понимать болезнь с позиций нарушения энергетического баланса в организме»

Человек – это часть природы, он создан и существует по ее законам – это непреложный факт. Однако люди не только отклоняются от этих законов, нарушают их, но подчас даже не знают ничего о существовании законов, которым нужно следовать. Болезнь – это ничто иное как нарушение законов природы. Болезнь – это нарушение гармонии.

Читать далее...

«Что происходит, когда ничего не происходит»

Начиная заниматься чем-то новым, например, цигун или качеством своего питания, мы как будто оказываемся в такой незнакомой компании, в незнакомой ситуации. Перед тем, как начать, мы мечтаем, планируем, предполагаем, какие могут быть результаты. Расписание своих тренировок или приемов пищи можно спланировать на несколько месяцев вперед. Ведь здесь все зависит только от нас. Или в нас есть что-то еще, пока неизвестное, что может проявиться?

Читать далее...

«Знакомство с понятиями Инь-Ян»

Несколько тысяч лет назад люди в Китае не располагали ни фундаментальными теоретическими знаниями, ни измерительным оборудованием и могли полагаться только на свою наблюдательность и собственные ощущения, и тем не менее им удалось создать уникальную и феноменальную модель, объясняющую по сути все мироздание.

Читать далее...

«Советы как отлично себя чувствовать во время застолья и после»

Вспоминая каждый раз после застолья тяжесть своего состояния от переедания, важно продумать меню. Главное блюдо часто бывает горячее мясное или рыбное блюдо, которое с гордостью выносят хозяева. Но часто к этому моменту вы уже нахватались того, от чего желудок бывает переполнен и вздут. А впереди еще десерт…

Читать далее...

«Новый год: автоматические обновления или ручное управление на выбор»

На Новый год принято загадывать желания, а в конце года подводить итоги. И то, что начале вызывало радостное предвкушение, к концу может превратиться в разочарование, сожаление, злость, недоумение и, конечно же, в недовольство собой. Опять не получилось. Опять не хватило времени, сил, денег и всего остального. Опять взялись за что-то и бросили, не донесли.

Читать далее...

«На прощание с 2016 годом. Простые советы к приобретению полезных привычек»

Многие мои пациенты на вопрос «Зачем вы едите?» отвечают, что для удовольствия. Они говорят, что еда успокаивает, дает наслаждение и удовлетворение. Но не означает ли это того, что вы живете в неудовольствии и неудовлетворенности, в болезненном состоянии? Лучше задуматься о первопричинах проблем, выявить их, понять и принять их, но не заедать, да еще и нездоровыми продуктами.

Читать далее...

«Втянуться в практику, а затем удержаться на плато»

Любопытство свойственно детям в гораздо большей степени, чем взрослым. Пробовать новое, увлекаться, учиться и развиваться – свойства растущего организма. А как же мы, «взрослые»? Мы тоже люди! Сейчас и ученые доказали, что наше развитие не заканчивается, пока мы живы. Что хоть в 80 лет можно научиться играть на гитаре или получить диплом агронома. Можно… Но для этого нужно что-то сделать. И вот тут начинается.

Читать далее...

«Здесь и сейчас – осознанность»

Существует много разных путей и возможностей укрепить свое здоровье. Почему так важна осознанность? Если человек во сне захочет пить, ему может присниться огромное количество разных способов, как напиться, но чтобы напиться на самом деле, придется проснуться. В этом смысл осознанности – только проснувшись, мы получаем возможность реально влиять на свою жизнь, менять ее и, в целом, чувствовать себя живыми и бодрствующими.

Читать далее...

«Болезнь – это нарушение адаптации»

В современной медицине сложилось представление о том, что в основе любой болезни лежит нарушение адаптации. Если человек способен быстро справляться с изменениями внешней среды, тогда организм, благодаря иммунной системе, успевает восстанавливаться, и здоровье поддерживается на должном уровне. Однако часто внутренних ресурсов человека оказывается недостаточно для того, чтобы успевать реагировать на стремительно меняющуюся жизнь.

Читать далее...

«Падение доходов или осознанный переход к правильному питанию?»

Все эксперты делают однозначный вывод, что этот сдвиг в питании вызван падением доходов и ростом цен на мясо, рыбу и молоко. Однако, возможно, что не все объясняется только деньгами. Возможно информация по правильному питанию тоже оказывает свое действие? Какими бы не были причины, это хорошие новости! Остается только надеется, что правильные привычки закрепятся.

Читать далее...

Рекомендации по питанию от Шарофат Богачёвой

Вот уже больше двух лет я провожу встречи и беседы по питанию, считая это одним из важнейших условий по пути к здоровью. На своём личном опыте я прочувствовала зависимость своего здоровья от того, что ела, увидела правду в рекомендациях Восточной медицины, и как врач нахожу доказательства в подлинно научном мире современной медицины, игнорируемые многими в угоду пищевой и фармакологической индустрии. И если у вас возникают вопросы по ниже написанным рекомендациям, приглашаю вас на регулярные беседы, на которых я помогаю понять, где правда, где заблуждение, а где откровенная ложь.

Читать далее...

«Как правильно начать и не бросить оздоравливающие начинания?»

Меня часто спрашивают, почему пока я ел «вредную» еду – чувствовал себя хорошо, а вот как перешел на еду «полезную» – у меня все стало болеть, и начались обострения и нарушения, про которые давно забыл или их никогда не было раньше, и теперь все плохо? Почему, как стал лечиться гомеопатией или иглоукалыванием, делать зарядку или заниматься цигун – все ухудшилось, появились новые жалобы?

Читать далее...

Пока ничего