Статьи о здоровье

Статьи о здоровье

В разделе “Статьи о здоровье” мы публикуем статьи профессионалов о здоровье: что это такое, как сохранить здоровье, какие меры профилактики необходимы, что такое здоровый образ жизни, полезные советы, ошибки самолечения и много другое.

 

«Похудание без вреда для здоровья. Рекомендации по питанию»

Похудание без вреда для здоровья

Рекомендации по питанию

1-й вариант

Это питание – как базовое, на время марафона, старайтесь придерживаться его.

Так как мы следуем очищению организма, то необходимо на это время исключить или по максимуму ограничить продукты, содержащие тяжелоусваиваемый белок животного происхождения.

Тем, кто возьмет вариант очищающей диеты (вариант 2) – у вас не будет «голодания», и вы всегда можете перейти на расширенный 1-й вариант, в котором мы исключаем: мясо/рыбу, яйца, молочное и кисломолочное; изделия из рафинированной «белой» муки: хлебобулочные изделия, выпечка; белый сахар и сладкое; промышленные полуфабрикаты; возбуждающие напитки (кофе, много чая), алкоголь.

Что мы едим?

  • Сложные углеводы/крахмалы (крупы, бобовые, овощи): они составляют основную часть ежедневного рациона – 50%. Это «длинные» углеводы, основной источник энергии = глюкозы.
    Суточная норма 3-4 г/кг веса, не менее 2 г/кг (критично для здоровья), до 6 г/кг при наборе массы.
  • Белки и жиры (бобовые, тофу, орешки, масла) составляют остальные 50 % (50/50):
    суточная норма для них одинаковая – 0,85–1 г/кг массы тела.

1. Цельнозерновые крупы

Неочищенный (коричневый, черный, бурый) рис, зерна пшеницы (разные виды и сорта: полба, булгур, дробленка из пшеничного зерна), овес, пшено, ячмень/перловая крупа, рожь, кукуруза, гречиха и прочие родственные псевдозерновые: семена чиа, киноа, семена амаранта, конопли. Время от времени (не часто=очень редко, как исключение) можно употреблять злаки и зерна в виде лапши, макаронных изделий, домашней выпечки/десертов (желательно по вегетарианским рецептам, приготовленным без молочных продуктов и на зерновой муке – найти их можно на сайтах, например, vegetarian.ru; perfectfood.ru; vegafood.ru и др.) Эти блюда могут составить лишь часть ежедневного рациона (калории в них есть, а питательных веществ, энергетического заряда в них несравнимо меньше, чем в цельных свежих злаках и зерне).
Цельнозлаковые крупы необходимо предварительно замачивать на несколько часов, можно подкислять воду лимон.соком или уксусом(немного, для лучшей ферментации и усвоения).

2. Супы

Одну-две небольшие тарелки супа каждый день можно позволить себе на ужин и в обед (особенно тем, кто не наедается – теплый суп не задерживается надолго в желудке и дает первое чувство насыщения, «твердая пища» медленнее будет усваиваться). В процентном отношении это немного – всего 5–10 % вашего рациона. Готовить лучше из натуральных продуктов с добавлением зерна и овощей, бобовых, древесных грибов и сушеных белых, специй. Чаще всего это морковь, лук, капуста (разные виды), пастернак (белый корень), тыква, батат, репа и другие корнеплоды; петрушка и зелень придадут вашему супу вкус и будут полезны. Отвар должен быть на вкус мягким – не очень соленым, не острым, но и не пресным. Супы из бобовых готовить можно с крупами и овощами. Они вполне вписываются в данную категорию дневного рациона.
Крем-суп легко можно взять с собой в термосе на работу и в дорогу.

3. Овощи

Это значительная (25–30 %) часть ежедневного рациона. Лучше использовать свежие овощи (не замороженные), но термически обработанные (сырое тяжело усваивается) и приготовленные самыми разнообразными способами: тушеные, вареные, пареные, салаты (теплые), маслины, соления. В пищу идут самые разные овощи – корнеплоды (морковь, редис, репа, свекла), растущие на земле (лук, тыква, кабачки и огурцы соленые), зеленые стручковые бобовые (горох, фасоль), зеленолистные овощи: капуста, брокколи, спаржа, листья турнепса, горчичный цвет и кресс водяной).
В небольшом количестве (и только тем, кто имеет здоровое пищеварение) можно свежие салатные листы, немного свежей моркови и лучше с маслом и приправленные лимонным соком или рисовым уксусом.
Что касается видов овощных блюд, оптимальное соотношение таково: две трети блюд – овощи, приготовленные тем или иным способом (тушить, запекать, барбекю), одна треть – сырые или соленые (квашенная капуста, грибы). Овощей тропического происхождения (картофель, баклажаны, помидоры) разумнее избегать. Немного помидоров вяленых и ограниченное количество свежих можно использовать в приготовлении блюд.
Сырые проростки злаковых и бобовых не более 2 ст. л.

4. Бобовые и фасоль

А также продукты из них, как тофу – хорошо на завтрак и обед, не рекомендуется на ужин (белки не рекомендуются на ужин).
Это может быть самостоятельная еда или блюда в сочетании со злаками, овощами, морскими растениями, бобовые супы. Все виды бобовых пригодны в пищу в любом виде. Но маш/мунг (среднеазиатский, иранский горошек), как наиболее легко усваиваемый, рекомендуется для пользования, особенно тем, кто ранее не включал бобовые в рацион, далее это чечевица, нут, фасоли.
Тем, кому рекомендовано исключить их по здоровью – пока не используйте (возможна индивидуальная консультация).
Все бобовые необходимо замачивать, нут и фасоль можно предварительно сварить со специями, промыть и далее использовать в приготовлении блюд.
Хорошо применять индийскую специю Асафетиду (купить можно в магазинах «Индийские специи»), которая помогает усвоению бобовых (доза – на кончике ножа, добавлять в масло).

5. Морские овощи/водоросли

Очень богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Потому растительность моря желательно есть, понемногу, но регулярно. Эти продукты, правда, не везде есть и не всегда в большом выборе. Самые известные и доступные – морская капуста и водоросли. Их можно есть в сыром, соленом виде. Можно добавить в суп.
С ними делают овощные ассорти. Они хорошо сочетаются с бобовыми и соевым соусом (хороший соевый соус «Тамари» можно купить на сайте macrobios.ru).

6. Семечки и орехи

До 30–50 г. Их покупайте сырыми и сами можете слегка обжарить при желании. Но для более легкого их усвоения/пищеварения лучше замочить на ночь.
Они богаты жирами и маслами. Не ешьте орешки «горстями», всегда лучше их использовать в блюдах, можно готовить, как ореховое молоко. Используйте больше кунжутное семя – в нем есть все, и очень много микроэлементов, включая железо, которые хорошо усваиваются организмом.
Смесь с солью «Гомассио» готовиться: на 8-9 частей слегка обжаренного кунжута добавить 1-2 части морской соли и перемолоть или растолочь в ступке, также можно добавить любимые травки и специи и солить готовую еду.
Можно в питание добавлять кокосовую стружку, делать кокосовое молоко.
Растительное молоко приготовьте сами: на ¼ часть стакана орешков, добавьте кипяченой воды и взбейте в блендере, если добавить финик, то будет сладкое молоко.
Используйте ореховые пасты-урбечи: и вкусно, и полезно.

7. Фрукты

Человеку полезнее те фрукты, которые растут там, где он живет.
«Каждому фрукту свой сезон» – мы не можем есть свежие фрукты круглый год, особенно тропические, более сладкие – не полезно!
Больше ешьте фруктов, которые растут в умеренном климате: яблоки, груши, сливы, абрикосы, лучше запеченном, или немного свежих, добавляя в каши; виноград – не в сыром варианте (может вызвать метеоризм), лучше его сок в кашу или с агар-агаром приготовить десерт.
От тропических фруктов – манго, ананасов и т. д. разумнее воздерживаться или использовать в кулинарии, в блюдах.
Фрукты – это прежде всего «быстросахар», вода и клетчатка, будем искать витамины в овощах, зелени, специях и злаках.
Грейпфрут по 2-3 дольки можно съесть перед едой тем, у кого слабое пищеварение и нет повышенной кислотности желудка.

8. Приправы, соусы, подливы

Учитесь их готовить и использовать в кулинарии.
Еда должна быть вкусной и доставлять удовольствие, но не в ущерб здоровью.
Солить пищу лучше, натуральной, каменной или морской солью, или, например, соевой пастой или соусом «Тамари».
Пища не должна быть пересоленной. Кроме соли и перца пищу можно приправить сладким рисовым уксусом, тертым хреном, специями.
Часто употреблять в пищу очень острые приправы, ароматические вещества, травы и другие возбуждающие добавки не рекомендуется. К столу хорошо подать нарезанный лук, петрушку, тертый хрен, горчицу, соусы, в том числе ягодные и фруктово-ягодные со специями – они украшают сервировку, придают пикантность еде, стимулируют аппетит, улучшают пищеварение и каждый может добавить себе по вкусу.

9. Пищевые масла

Лучше готовить на натуральном, растительного происхождения масле или на топленом (кокосовое, топленое сливочное масло/ Гхи) или на частично рафинированном оливковом масле, а уже в готовое блюдо добавлять «холодного» отжима масла. Обычно масло используют в небольшом количестве при готовке, для того чтобы в нем раскрылись специи. Маслом холодного отжима можно заправлять уже готовые блюда и теплые овощные салаты. О маслах, в чем различие и польза читайте в нашей статье.

10. Соления и квашенные продукты

Понемногу домашних солений можно съедать ежедневно.
Ферментированные продукты улучшают пищеварение. Овощи засаливают с большим количеством кореньев, листьев и приправ. Не добавляйте уксус.

11. Вода и напитки

Пить лучше всего простую теплую воду (в среднем 30 мл/кг). На данный период не меньше 2–2,5 л теплой простой воды. Можно ввести немного чая из семян кумина/зиры, фенхеля, кардамона, кориандра, немного имбиря для улучшения пищеварения 1-2 стакана (по 1-1/2 ч. л. семян на 200 мл заваривать и пить перед едой за 30 мин.). Также в него можно добавлять листья засушенных земляники, смородины и др. растений.
Зеленый японский чай «сенча»/банча, матча (содержат меньше кофеина), или иной зеленый чай (это горечи) можно выпить 1 заварку после еды через 30–60 мин, между едой, но не позднее 15:00–16:00.
Кофе, стимулирующие травяные чаи и настои (без назначения фитотерапевта), алкогольные напитки – желательно не пить вообще.

Желательно эту программу пройти без продуктов животного происхождения. Тем, кому тяжело без них существовать даже некоторое время, то лучше в питание добавить белую океаническую рыбу (дикую), не больше 70–100 г в обеденное время 12:00–14:00, с овощами, стараться есть не каждый день.

 

Внимание! У кого есть проблемы со здоровьем, можете получить индивидуальную консультацию по питанию.

 

Очень важно, с каким чувством и отношением человек подходит к плите и готовит еду. А главное, обдумывая меню на завтрак, обед или ужин, не забывайте о том, что все в нашей жизни подчиняется закону Инь и Ян. Готовьте разнообразно, используя все пять вкусов.

 

Итак, главные принципы, которых мы стараемся придерживается:

Еда на тарелке должна выглядеть красиво. Ешьте не спеша, не отвлекаясь, будьте в осознанности во время еды. Чтобы не есть много, используйте меньшую по объему посуду (на большом блюде ваша порция выглядит меньше, чем на малом блюде). Хорошо пережевывайте пищу. Еду готовят и подают доброжелательно, и едят с благодарностью. Старайтесь есть выделять время на прием пищи не менее 20 минут.

Главное звено дневного рациона – цельное зерно и овощи.

Готовим только из натуральных цельнозерновых круп и других органических продуктов: овощей и бобовых, желательно, родом из той же климатической зоны, где живем сами. Помним, что чем свежее продукты, тем лучше, тем больше жизненной энергии мы из них извлечем.
Желательно готовить еду из цельного продукта – если речь идет о корнеплодах, к столу подаем и сам корнеплод, и его зелень. Должно быть разнообразие в кулинарном приготовлении. Меняйте крупы.

Когда еда уже готовится, не мешать ее часто. Дайте возможность продуктам перемешаться самим, естественным путем. Лучше готовить в мультиварке или запекать в духовке.

Избегайте крайностей во всём: сильный огонь, большое давление, слишком длительное приготовление, избыток соли, масла, специй, пряностей.

Умеренность. Пять вкусов. Разнообразие продуктов.

Способы приготовления и конкретные блюда не должны приедаться. Не забывайте о разнообразии, без него нет гармонии. Способы приготовления нужно менять, еда в этом случае доставит больше удовольствия, что очень важно.

Лучше избегать разогрева и приготовления в СВЧ-приготовление в микроволновой печи, разрушают природную структуру продуктов, ни о какой Энергии уже мы не говорим здесь.

Лучше всего готовить на проточной воде. Хороша колодезная вода и вода горной речки. Химически обработанная вода городского водопровода для приготовления пищи не годится, но… пользуемся системами очистки воды – фильтрами.

Атмосфера на кухне и в столовой должна быть спокойная, доброжелательная. Помещения содержатся в чистоте. При любом обращении с продуктами питания – во время приготовления еды, при сервировке стола, во время трапезы – не думайте ни о чем плохом. На душе и в мыслях в такие минуты должно быть спокойно и радостно.

2-й вариант

Диета: можно на 3-5-7–10 или больше дней

Есть только блюда из разных зерновых круп (50 %) и не сырые, термически обработанные, овощи (40-50 %).
Да, это с исключением и бобовых, и фруктов. Немного растительного масла или топленого Гхи, и кунжутных семечек. Подсаливать натуральной солью или лучше соевым соусом «Тамари».
Постепенно, под контролем самоощущения себя и кишечника, при отсутствии вздутий и метеоризма (признаки несварения пищи), и обострений со стороны желудочно-кишечного тракта можно понемногу добавлять в блюда зеленый маш (иранский горошек, всегда предварительно замоченный) в обеденное время и затем в завтрак и пробовать другие бобовые.

На 3-4 части крупы – 1-1/2 часть маша, в готовку добавлять 1/4-1/5 ч. л. специю Асафетиду для лучшего пищеварения бобовых, а также не слишком возбуждающие специи (куркума, зира/кумин, кориандр) и зелень (можно много – горечи очищают).

Пить теплую воду не меньше 2–2,5 л; можно 1 стакан слабого имбирного напитка с лимоном на день.

В таком варианте всегда можно легко вернуться к стандартному режиму и затем пробовать снова переходить на ограниченный вариант – крупы с овощами.

Крупу необходимо замачивать и хорошо проваривать! Ешьте медленно, хорошо пережевывая.

Проводите самоконтроль по языку (налет на языке – признак токсинов от несварения пищи), сахару в крови (норма 3,5-4,5 ммоль/л до и через 2 часа после еды).

Читайте статьи на сайте Школы о самодиагностике, а также о том зачем необходимо замерять сахар в крови.

Определите массу тела

Индекс массы тела ИМТ – это относительный показатель, который мы можем принимать во внимание, но в некоторых случаях он недостаточен, когда есть накопления висцерального жира у неполных людей.

ИМТ = вес (кг) деленный на рост в метрах возведенный в квадрат

Например: вес 70 кг, рост 1,64 м.

ИМТ = 70 / (1,64 х 1,64) = 26

Ниже 18,5 недостаток МТ, риск др. заболеваний

  • 21-25 норма массы тела
  • 25-30 избыточность массы тела
  • 30-35 ожирение 1-2 степени
  • 35-40 ожирение 2-3 степени
  • 40 и выше чрезвычайно большая проблема

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Читать далее...

«Ученые рассказали, как улучшить память и работу мозга»

Группа американских исследователей установила, что физическая активность, в том числе прогулки или домашние дела, помогают улучшать память и иные когнитивные функции головного мозга. С выводами ученых можно ознакомиться в пресс-релизе, опубликованном на портале EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 454 человека, в том числе 191 страдающий от деменции. Добровольцы проходили тестирование на физическую силу, также оценивалось их мышление и память в течение 20 лет. Каждый испытуемый согласился пожертвовать своим мозгом для анализа после смерти.

В среднем за два года до ухода из жизни каждый из участников исследования получал носимый на запястье акселерометр. Устройство круглосуточно контролировало физическую активность: как минимальную (передвижение по дому), так и более энергичную — упражнения. Оказалось, что те, кто вел сидячий образ жизни, чаще страдали от слабоумия и хуже проходили тесты на память и мышление.

Ранее исследователи установили, что высокий уровень физической активности и отсутствие лишнего веса снижают вероятность сердечного приступа примерно в два раза.

 

Источник – издание «РИА Новости»

Читать далее...

«Ученые нашли необычную связь между ожирением и “усыханием” мозга»

Наличие у человека лишнего жира, особенно в области живота и талии, может быть связано с “усыханием” мозга. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона и Университета Лафборо.

Ученые проанализировали данные 9652 человек из проекта UK Biobank Study. Исследование комплексных возрастных заболеваний проводилось в течение четырех лет. Учитывались такие показатели, как индекс массы тела, соотношение объема талии и бедер и общая масса жира. Выяснилось, что приблизительно 19% человек страдают ожирением.

Затем ученые исследовали работу их мозга с помощью магнитно-резонансной терапии, оценивая объем как серого, так и белого вещества. Также всех исследуемых подробно расспросили о привычках и образе жизни.

В результате выяснилось, что у людей, страдающих ожирением, объем серого вещества меньше, чем у более стройных участников эксперимента. Так, объем серого вещества у людей со стандартным ИМТ составлял 798, с немного повышенным — 793, а у людей с лишним весом — 786.

Примечательно, что такое “усыхание” мозга наблюдалось в основном у людей с абдоминальным ожирением, при котором избыток жировой ткани скапливается в области живота. Объем белого вещества у всех испытуемых не отличался.

Ученые отметили, что пока сложно говорить о том, что является причиной, а что следствием такой корреляции: ожирение способствует “усыханию” мозга или уменьшение объема серого вещества влияет на набор лишнего веса.

 

Источник – издание «РИА Новости»

Читать далее...

«О маслах и жирах в продуктах»

Что необходимо знать о жирах и маслах в продуктах, их значимости в организме?

Мы едим жиры. Они содержаться во всех продуктах в той или иной мере. Есть продукты, что в основном состоят из жиров, есть те, в которых присутствуют жирные кислоты, и мы просто не ощущаем их жирность.

Итак, жиры, то, о чём мы говорим, находятся и поступают в организм, в основном, в форме триглицеридов.

Триглицериды — это природные органические химические соединения, в которых к одной молекуле глицерола крепятся три жирные кислоты. Жиры, вступая в химическую реакцию гидролиза (расщепления), способны отдавать необходимые организму жирные кислоты.

И именно жирные кислоты имеют для нас наибольший интерес и значение, и в них мы будем разбираться.

Омега-3

Основная тема всеобщего интереса — это Oмега жирные кислоты — что это? откуда берём? почему полезно?

Вообще, жирная кислота — это цепочка связанных атомов углерода, схематично можно представить как С-С-С-С… И эти связи между атомами углеродов бывают предельными, или насыщенными, тогда такие жиры называются насыщенными. Это, как правило, все твёрдые жиры, которые при комнатной температуре могут находиться в твердом состоянии. Например, сало, топленое масло; из растительных масел — это кокосовое масло, пальмовое масло. Соответственно, они поступают и с соответствующими продуктами, больше животного происхождения: мясо, молочное, яйца, рыба, птица, есть в составе масленичных семян и зёрен, в орешках и семечках.

И есть ненасыщенные жирные кислоты, например, выглядят как С-С-С=С-С…, когда в связях между углеродами есть двойные соединения, одно из которых остается свободным, то есть через него могут происходить химические соединения, например, с кислородом.

Чем больше свободных связей имеет кислота, тем она ценнее, так как легко может вступать в химические реакции, необходимые для организма. Такие кислоты называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). В основном, мы получаем их из растительных масел.

Но нужно иметь в виду, что благодаря этим же ценным свойствам ненасыщенных жиров масла при хранении на свету и при свободном доступе воздуха легко окисляются, то есть вступают в химическую реакцию с кислородом воздуха, и масло приобретает неприятный вкус, портится — жиры «прогоркают». Свежее льняное масло не горчит! Оно сладкое, но долго не хранится.

Именно поэтому важно хранить нерафинированное, холодного отжима, масло хорошо закрытым, в темном, прохладном месте, лучше в стеклянных бутылях малых объемов, чтобы быстрее его использовать.

Насыщенные жиры, так как не имеют свободных связей, долго хранятся, даже при комнатной температуре, например, топленое сливочное масло и топленый жир из сала, кокосовое масло — можно не ставить в холодильник, и на них можно готовить. Но организму, из-за этих же свойств, тяжелее будет их усваивать, расщеплять, поэтому важно не злоупотреблять ими, использовать в малых количествах.

Насыщенные жиры не являются ценными для организма, их можно и не есть каждый день, в основном мы можем их использовать в приготовлении блюд, когда нужна высокая температура обработки продуктов. Они в организме используются в качестве «топлива».

Наиболее ценными для организма являются ненасыщенные жирные кислоты, особенно объединённые в понятия Омега-3, -6 и -9.

В начале XX века, когда исследовались эти кислоты, им дали название витамин F, от слова «fat» — жир, и рассматривали их как витаминоподобные вещества. Их изучали наряду с витаминами, потому что видели, как они помогали бороться с авитаминозом — это мы сейчас уже знаем, что для усвоения некоторых витаминов нужны жиры, и дефицит некоторых жирных кислот приводит к болезненным состояниям. Теперь, благодаря научным исследованиям, известно, что эти кислоты участвуют во многих процессах в организме, что они способны превращаться в эндогормоны, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и другие вещества, регулирующие гормональный фон, участвующие в иммунологическом ответе, противовоспалительных и ранозаживляющих процессах, тромбообразовании и разжижении крови и т. д. Без них невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки в организме вообще не смогут формироваться. Без них человек не способен нормально существовать.

Благодаря средствам массовой информации теперь все знают об их полезностях, но…

Да, конечно, есть «но», так как за каждым «полезным» следует кому-то выгода, и уже в поступающей со всех сторон рекламе, теряется истина…

Продолжим разбираться.

омега-3

У омега-кислот есть химические названия, например омега-9 — это мононенасыщенная (у нее одна свободная связь) жирная кислота, названная олеиновой кислотой. Ее много в оливковом масле, в «extra virgin» содержание может доходить до 80 % и выше.

Омега-9, олеиновая кислота, распространена широко и в других различных жирах и маслах. В животных жирах она может встречаться до 40 %, а в растительных маслах, практически во всех, в среднем до 30 %. Эта кислота не является незаменимой, её организм может сам синтезировать из других часто встречающихся насыщенных жирных кислот.

Её много в арахисовом масле, подсолнечном, миндальном, кукурузном, льняном, кунжутном, рапсовом, конопляном, соевом (и тофу — продукт из соевых бобов — её содержит). Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы, рыбе и т. д.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) к высоким температурам устойчивы, поэтому их можно использовать в готовке блюд. Готовьте лучше на оливковом масле.

Считается, что жирные кислоты омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови — не повышают его и не понижают, но они благодаря химической стабильности препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, частично предупреждая тем самым очень опасные заболевания — атеросклероз, тромбоз и т. д.

В Средиземноморье, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо, различных орехов, морепродуктов, и меньше продуктов с насыщенными жирами, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком — во всех этих продуктах много жирных кислот омега-9.

В США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе омега-9, оказалось, что они страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

В исследованиях, проведенных американскими учеными, в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго – Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.

Жирные кислоты могут иметь две и больше двойных связей, как С-С=С-С=С-, и даже тройные связи, тогда они называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). К ним относятся и нам интересны омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти кислоты считают незаменимыми, так как организм человека или не может их производить, или с возрастом утрачивает способность их синтезировать из растительных омега-3. Мы их должны получать с пищей.

Что важно о них знать?

То, что одни вызывают и участвуют в воспалительных процессах в тканях, а другие выступают в противоположном качестве — оказывают противовоспалительное действие, что является в большинстве своем благоприятным для организма. Воспаление — это ответная, защищающая ткани реакция организма. Но если оно возникает часто и действует продолжительно в результате хронически действующих, повреждающих факторов — то это уже проблема и нездоровье.

И вы теперь понимаете, что, если в организме накапливаются жирные кислоты (как минимум от переедания жиров), вызывающие воспаление, и не хватает поступления противоположного действия кислот — то вы, ваши ткани больны.

Жирные кислоты омега-3, в частности, очень важная эйкозопентаеновая ЭПК — это противовоспалительная кислота, и она у нас в большом дефиците, а омега-6 кислоты, которые присутствуют во всех маслах и жирах, поступают в излишних количествах.

В норме, и сейчас это можно узнать лабораторными методами диагностики, соотношение омега-3 к омега-6 должно быть 1:1…1:2 (стандарт в Японии), ВОЗ даёт для западных народов уже не очень здоровое соотношение 1:5 или 1:6, так как не отрываются от реальности, но… в жизни у обычных западных людей с обычным рационом питания это соотношение 1:20 и даже 1:50, а это уже хроническое запущенное системное вялотекущее воспаление тканей. Мы и видим, что всегда что-то где-то в организме воспалено.

содержание ЖК

В омега-6 важными считаются линолевая кислота и гамма-линоленовая (незаменимая) кислоты. Чтобы их получить достаточно всего три ложки масла.

В омега-3 — это линоленовая, экозапентоеновая (ЭПК/EPA) и докозагексоенавая кислоты (ДГК/DHA). Запомните эти названия, так как, когда вы покупаете рыбий жир, важно чтобы именно они были в достаточном количестве ближе к 900 г на один прием в сутки.

Омега-3 есть растительные, и их много в семенах льна и чиа, в зелени и в темно-зеленых овощах, в морских водорослях, растущих в холодных чистых водах; и есть омега-3 животного происхождения. Травоядные животные имеют фермент, превращающий растительные омега-кислоты в немного изменённую химически форму, ну или они накапливаются у тех хищников, которые поедают травоядных или мелкую рыбешку и рачков, питающихся водорослями. Есть некоторая разница в химии растительных и животных омега-3, но… хотя, есть народы, чаще живущие в южных широтах, где в культуре больше принята вегетарианская еда, которые имеют фермент помогающий преобразовывать, менять форму омега кислот.

Что вы должны принять во внимание?

Что в маслах и жирах есть практически все типы жирных кислот, но в разных процентных соотношениях, кроме того, организм способен многие кислоты образовывать сам.

Избытки потребления масел и жиров в целом, не менее вредны, чем их дефицит.

И для баланса, в первую очередь необходимо уменьшить потребление масел и жира в целом.

Что изменилось за последние десятилетия?

То, что птицу и скотину кормят не травой на свободном выпасе, а зерновыми культурами и сомнительно полезными комбикормами — там нет предшественников омега-3 и -6, и в инкубаторных яйцах, и в выращенной в загоне, рыбе тоже.

Омега-3 (альфа-линоленовая ALA, эйкозапентаеновая EPA, декозагексаеновая EHA) содержится в: лён, чиа, грецкий орех, соя, всё зеленое листовое, пшеничное масло, рыжиковое, льняное. Много в: сардины, сельдь, скумбрия, зубатка, камбала и других жирных рыбах. Но покупайте дикую, глубоководную, не крупную, в наших условиях всегда замороженную рыбу.

Достаточно её есть 70–100 г два-три раза в неделю, чтобы получить необходимую организму дозу.

Омега-6 (линолевая): подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое — не очень полезно; оливковое, виноградных косточек, кокосовое, соевое, рапсовое, говяжий и свиной жир.

Гамма-линоленовая: огуречник (бурачник), смородина

Омега-9 (олеиновая, пальмитиновая, миристолеиноая жирные кислоты): оливки, миндаль, лесной орех, авокадо, оливковое масло, яйца домашних кур. ПНЖК — в растительных маслах, масленичных семенах, орехах, семечках, жирная и полужирная рыба.

Если вы в свой рацион питания будете добавлять разнообразие продуктов — это и будет полезная и вкусная еда. Пользуйте ПНЖК в цельных продуктах. Если берете растительные масла — обращайте внимание на срок хранения, действие света, температуру нагревания и воздуха.

Помогает усвоению жиров и действует против их продуктов окисления использование специй: куркума, зира/кумин, кориандр, чеснок, имбирь и др.

Чем крупнее рыба, такае как акула, тунец, королевская макрель и т. д, тем в них больше накапливается ртути и других токсичных веществ от загрязнения океанов — используйте более мелкую рыбу, которую нельзя вырастить в закрытых пространствах.

Остерегайтесь трансжиров — это твердые растительные масла/маргарины. Они получены технологическим химическим путем, когда жидкое растительное масло превращают в твердый жир (насыщенный). Промежуточный продукт гидрогенезации — трансизомер/трансжир, вреден для организма. Их часто используют в выпечках, сладостях, в промышленной кулинарии. Не используйте дешёвые растительные масла — подсолнечное, кукурузное, виноградно-косточковое — в них очень много омега-6-жирных кислот.

В нашей действительности очень много заболеваний, связаны с дисбалансом всего поступающего в организм — с избытком потребления омега-6 и насыщенных жиров: сердечно-сосудистые заболевания, многие аутоиммунные заболевания, кожные, поликистоз яичников и, как следствие, нарушение репродуктивной функции у женщин и у мужчин (сперматогенеза), ожирение и диабет, нервно-дегенеративные изменения и т. д.

Какие есть пищевые добавки омега-3?

Необходимые омега-3 ПНЖК мы можем взять в рыбьем жире, где следует обращать внимание на содержание ЭПК и ДГК (ближе к 1 г), который бывает в капсулах и жидком виде. Важно, чтобы необходимая доза была в однократном приеме (не получать излишки сопутствующих жиров).

Но рыбы едят планктон, богатый жирными кислотами. Планктон — это мелкие рачки, они называются криль.

Криль (от нидерл. «kriel», мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10–65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, тюленей-крабоедов, пелагических рыб и птиц, и человека (Википедия).

криль
добавки

И если рыба может быть загрязнена токсинами и ртутью, то из этих креветкоподобных существ получают чистое и концентрированное крилевое масло. В рыбьем жире, кроме ненасыщенных жиров, есть и насыщенные — триглицериды, которые организму нужно ещё расщепить. В крилевом жире ЖК находятся в более эффективной для нашего организма химической форме — фосфолипидной, которая будет более биодоступной для построения клеток наших тканей. Фосфолипиды — это фосфор, к которому прилеплен «липидный хвостик», то, из чего состоят клеточные мембраны наших тканей. Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10–15 раз рыбий жир. А также крилевая добавка не имеет вкуса рыбьего жира, что важно для тех, кто его не любит. Для расщепления рыбьего жира нужна желчь, чтобы его расщеплять в кишечнике, если есть проблемы с желчной системой, то это ещё один повод обратить внимание на крилевое масло, в котором эмульгатором и выступают фосфолипиды.

Фосфолипиды помогают усвоению любых жиров, в том числе и рыбьему жиру, что делает возможным их одновременный приём. Рачки/криль имеют антиоксидант — астаксантин, именно он даёт розовый цвет фламинго. Астаксантин — это каротиноид, но эффективнее бета-каротина, токоферола, ликопина. Его называют мозговым антиоксидантом, он хорош для ЦНС, для глаз. Тем, у кого большие физические нагрузкии или есть состояния с уже повышенным производством свободных радикалов (перекисное окисление), повреждающих ткани органов, астаксантин больше показан для ежедневного приёма (но нужна корреляция с приёмом других каратиноидов).

А как быть вегетарианцам и веганам, тем людям, которые не могут принимать всё, что из рыбы и рачков? Для них решением будут омега-3 из водорослей — альга омеги. Рыба сама не продуцирует жирные кислоты, она накапливает их. Она ест тех, кто ест водоросли. Всё производят растения, через фотосинтез, а значит и можно получать омега-3-кислоты из выращенных водорослей.

На сегодняшний день это дорогостоящая технология, так как требуется для выращивания определенных водорослей определенная чистая среда, определённый температурный режим и т. д. Но эта более экологичная отрасль развивается. Поэтому пока стоимость производства омега-3 из водорослей велика, и продукты не могут соперничать с обычным, более дешевым, рыбьим жиром. Зато у вас есть выбор. Омега из водорослей безопасно принимать беременным и детям. И в них есть в чистом виде ДГК, необходимая для развития мозга.

Теперь вы все знаете об омега-3 и будете выбирать препараты более осознанно, не следуя просто рекламе или более низкой цене. На фото я просто привела в пример картинки препаратов, выбранных из интернета — это не является рекламой.

Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Хотите оставить отзыв о статье или задать вопрос доктору Шарофат Богачёвой?

Пожалуйста, заполните форму и нажмите кнопку "Отправить".
  •  
  •  
    Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Положением о конфиденциальности.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Читать далее...

«О молоке»

Эта тема постоянно обсуждается и никому не даёт покоя. Вопросы о пользе или вреде молока не перестают вызывать дискуссии с момента, как молоко стало в изобилии. Именно в изобилии, во всех магазинах «шаговой доступности», со времени, когда быстро начала свое развитие одна из мощнейших коммерческих пищевых индустрий – мясо-молочные комбинаты, которые только и занимаются вопросами увеличения «удоев», мясистости телят и продажи своей продукции. И именно продажи заставляют обсуждать «полезные» или «неполезные» свойства, потому что необходимо навязать мысли о полезности, чтобы хорошо покупали. И уже неважно, что обсуждения касаются продукта, который по сути не является тем самым молоком, качества которого можно было бы обсуждать.

А ведь раньше, даже еще 2–3 века назад, люди не могли пить молоко круглый год – не было в каждой семье по корове, даже в деревнях. Зимой у беременной коровы молока не было; весной, после отёла, всё молоко шло на выкармливание её детеныша, ведь без современных химизированных подкормок много молока у коровы не было, а даже летом, после того, как телёнок начинал есть траву и можно было брать молоко для еды, оставалась другая проблема–  молоко быстро прокисало, так как не было холодильников. А ещё нужно было запастись маслом на год, да и «семеро по лавкам» не давали возможность вдоволь напиться молока. Поэтому добавляли немного молока в каши или выпивали его немного, как пищу.

Молоко: польза или вред?

Да, с того момента, как появилась возможность естественным образом, без насилия и с большой любовью к «кормилице» брать у коровы молоко, чтобы не умереть с голоду, подкормиться человеку или выкормить грудного младенца – корове, и другим молоко дающим матерям –  памятники поставить нужно!

О каком молоке мы говорим сегодня? Ищем пользу в питательности какого молочного продукта?

Произведенного на молочных комбинатах с использованием химических подкормок, лекарств, гормонов? От коров, над которыми производят насилие, в неестественной для них обстановке, где они не видят «божьего» света, не знают, что такое свежая, зеленая трава? О молоке, которое далее проходит технические обработки, чтобы не прокисало; с различными добавками, которые якобы приближают его качества ближе к натуральным?

Молоко: польза или вред?

Людям свойственно обманывать себя. Иногда это как неосознанные средства самозащиты, а часто это – прямая ложь, которая ложится просто на «получить удовольствие» ни о чём не задумываясь.

Итак, молоко, как тот настоящий натуральный продукт, полученный естественным образом от коровы, которая питается свежей травой и сеном, а именно свойства и качества такого молока описываются с древности в восточных учениях о здоровье, не требует никакой обработки, готов к употреблению и полезен прежде всего кому? – телёнку. Почему? – да потому, что только он способен переварить полностью молоко своей матери, легко усвоить его и быстро расти за счёт его питательного состава. Только в его желудке есть фермент (сычужный фермент), способный полностью расщепить самый тяжело усваиваемый белок – казеин, содержащийся в большом количестве в коровьем молоке. Ни у человека, ни у какого другого животного его нет, а значит его переваривание-расщепление и усвоение будет зависеть полностью от способности секреторных систем органов пищеварения организма, в которое попадет коровье молоко. То же самое относиться и к козьему, и верблюжьему, и мышиному молоку. То есть каждый новорожденный младенец имеет врожденную способность переваривать молоко только своей матери, полностью и с пользой для своего организма. И далее, когда становится способным есть «твёрдую» пищу, перестаёт пить молоко, у него прекращают работать секреторные системы, переваривающие молоко, и в те же сроки прекращается лактация у матери.

Человек в целом не отличается в данном вопросе от животных. Человеческий детеныш также способен полностью переваривать, усваивать только молоко своей матери, и состав женского грудного молока иной, отличный от состава коровьего молока. В нем фактически нет казеина, преобладают более лёгкие по структуре белки, много жира иного состава с преобладанием ненасыщенных жиров, которые необходимы для развитие мозга в первую очередь, есть бактерии и ферменты, помогающие переваривать молоко уже прямо в желудке, и много других отличий.

Молоко: польза или вред?

Очень важно, чтобы будущая мама заботилась о своём здоровье ещё до планирования беременности, чтобы иметь своё молоко для вскармливания своего ребёнка.

А что мы наблюдаем в жизни? Часто женщинам некогда следить ни за собой, ни за малышом. Многие молодые мамы из-за своих проблем со здоровьем не имеют достаточно грудного молока; другие, чтобы не быть привязанными и заниматься своими делами, вводят искусственное кормление на коровьем или ином молоке. У детей формируется нездоровое пищеварение, которое в последствии способствует формированию заболеваний. И если молочные смеси ещё хоть как-то адаптированы для грудного ребенка, то позже, когда дают «полезное» цельное молоко, после года жизни и дальше, оно не усваивается, и нарастают аллергические и иные, с выделениями слизи, заболевания, формируются сахарный диабет и ожирение.

Есть большая разница в составе грудного и коровьего молока.

1

Содержание белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем, и в нём преобладают мелкодисперсные, легко усваиваемые белковые фракции, сходные с белками плазмы: лактоальбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины, а грубодисперсного белка казеина незначительное количество. Это обеспечивает более лёгкое створаживание грудного молока в желудке ребёнка мелкими хлопьями, способствующих увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком, что облегчает их обработку и последующее усвоение.

Белки коровьего молока содержат много казеина и фосфора и обладают резко выраженной антигенной (аллергенной) активностью, что формирует появление аллергических реакций.

Несмотря на то, что в женском молоке количества аминокислот содержится в три раза меньше, их соотношение больше подходит к потребностям малыша на первом году жизни и является оптимальным для ребёнка. Соответственно, большее количество аминокислот в коровьем молоке приводит к белковой нагрузке, что может привести к обменным нарушениям.

2

Количество жира в женском и коровьем молоке одинаковое, но имеется очень важное отличие – это состав жира. Основной компонент жиров – это триглицериды. Коэффициент усвоения жиров (выражает пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока – 60%, у женского – 90%. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в коровьем молоке их значительно меньше. Именно эти кислоты влияют на усваивание белка, чем и объясняется более низкая потребность ребёнка в количестве белка при естественном вскармливании.

К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что его жир повышает уровень холестерина в крови. Многолетние наблюдения и исследования медиков доказывают, что искусственное вскармливание коровьим молоком часто приводит к ожирению.

3

В женском грудном молоке тоже содержится лактоза (молочный сахар), но есть отличие: в нём преобладает бета-лактоза, а в коровьем – альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается и доходит до толстой кишки, в которой стимулирует рост дружественных, полезных организму бактерий. Кроме того, в молоке есть олигоаминосахар, который стимулирует рост бифидобактерий – бифидогенность женского молока в 40 раз превышает коровье.

4

Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглобулинами, особенно защитными IgA, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. Уровень лизоцима здесь в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В женском молоке содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребёнок имеет хорошую иммунно-биологическую защиту.

5

Грудное молоко богато ферментами, позволяющими его усваивать: амилаза, трипсины, липаза. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

6

В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать в первые месяцы жизни ребенка нагрузки на почки, которые имеют низкую экскреторную функцию. Минеральный состав, количество кальция и фосфора меньше, чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше, поэтому дети на естественном, грудном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке 1:2, в коровьем 1:1. Коэффициент усвоения кальция в женском молоке – 60%, коровьего – в три раза меньше, что является существенным для минерализации костной ткани, а также в нём больше витамина D. Содержание биоэлементов, как натрий, магний, железо, цинк и других в грудном молоке оптимально соответствует потребностям ребёнка.

7

В женском грудном молоке содержатся вещества и гормоны, регулирующие рост и развитие ребёнка.

Итак, в первую очередь натуральное молоко полезно и необходимо для роста и развития, построения ткани грудным младенцам. Но многое «полезное» от коровьего молока может вызывать, да и вызывает, проблемы со здоровьем у грудных детей.

И – глубокая благодарность матери, кормящей своим молоком младенца. При отсутствии молока у матери, или если новорожденный остался без матери, то благодарность – и корове, и волчице…

Молоко, как цельный питательный продукт, готовый к употреблению, всегда насытит голодного, правда, если пищеварительная система этого организма способна его усвоить. По умолчанию зависает вопрос: а мы сегодня голодаем?

Молоко: польза или вред?

Иными словами, молоко «полезно» для организма только тогда, когда оно полностью способно перевариться, то есть разбиться под действием ферментов до тех конечных элементов, фактически, химических формул, которые могут пройти через стенку кишечника в «закишечное» пространство, после полного переваривания, и стать уже частичками для построения органов и клеток, в частности, нашего тела. Но, что не так?

Вкус у молока сладкий, благостный, вызывающий приятные ощущения. Мы привыкли к нему с рождения, мы любим его. Но чувствуем его, как и другие вкусы только во рту. Это происходит на уровне химических реакций. Через рецепторный аппарат эти реакции преобразуются анализаторами в приятные эмоции, удовольствие. Углеводы молока, расщепляясь уже в слюне, дают чувство удовольствия и насыщения. А что происходит затем, после того, как, в частности, коровье молоко попадает в желудок и дальше? Этот процесс мы уже не можем оценить вкусом и удовольствием, но часто можем видеть действие от непереваренных продуктов неусвоенного белка и углеводов молока, ведь у нас нет ферментов для переваривания коровьего белка казеина, и уже нет фермента для расщепления углевода лактозы. Большое количество жира будет задерживать процесс пищеварения и обработки белка в желудочном соке с соляной кислотой, углеводы начинают бродить и образовывать газы и, как результат – вздутие живота, ранняя эвакуация содержимого желудка далее в кишечник, где не должно быть такого кислого состава недообработанной пищи (всё, что выходит из желудка, называется химусом и должно быть уже почти полностью нейтрализованным), не должна попадать кислота в кишечник, и как результат несварения будет метеоризм, послабления стула, или запор и другие неприятности и последствия. Но так как человек уже не питается только молоком, как младенец, и наряду с ним ест ещё много другой «полезной» еды, то приём молочного, закрепленный в уме как удовольствие, не рассматривается в качестве причины несварения, а проблемы с пищеварением связываются с чем угодно, но не с ним – очень часто с нервами, например, и трудно бывает объяснить и показать причину нездоровья. Хотя, мне кажется, можно провести любителям молока чистый эксперимент: пить только молоко, как еду, несколько дней – думаю, даже у людей с очень хорошим пищеварением начнутся неприятности.

Молоко: польза или вред?

Итак, качества молока как полезного питательного продукта необходимо рассматривать, как минимум, с позиции его натуральности, то есть то, что продается в магазинах уже совсем не полезно, но приносит кому-то сытость и чувство наслаждения, а кому-то прибыль.

Так как натуральное молоко действительно питательный продукт, полезным должно считаться то молоко, которое может усвоиться, и это зависит от пищеварительной системы каждого человека, его ферментных систем, «огня пищеварения» или Агни (по Аюрведе) индивидуума, и есть много диагностических признаков, которые могут сказать об «неполезности» его в каждом конкретном случае, зависящем от конституции человека и его особенностях. То есть, если человек не может его усвоить, бесполезно рассуждать о полезных качествах коровьего или иного молока, всегда будут оставаться продукты не полностью переваренного белка и углеводов, приносящие вред, так как они становятся уже токсинами. И в настоящее время есть много научных публикаций, которые показывают связь роста потребления в развитых странах молока и роста современных заболеваний западного мира. Да, именно болезней Запада, потому что в странах Востока и Азии нет такого повсеместного употребления молочного круглый год и есть другая система оценки, диагностики состояния человека, а значит и рекомендаций пить или не пить натуральное молоко, когда его пить, в каких комбинациях, будет ли оно приниматься как питательный продукт или как лекарство.

Так как молоко действительно питает и строит ткани организма, его можно рекомендовать тем, кто в этом нуждается – ослабленным, истощенным, беременным, но! – часто с оговорками, с рекомендациями: какими способами его приготовить, с какими специями и травами, какое количество можно выпить, в какое время суток и как часто. На востоке молоко смешивают и варят с травами и специями, с солью, которые помогают пищеварению, то есть помогают усвоить его. И молоко не является тем продуктом, который используют в больших количествах и часто.

Молоко: польза или вред?

Есть много научных работ и многолетних наблюдений ученых западной и восточной медицины, которые показывают, что в тех странах, куда приходит западное видение «полезного» и продажи молочных продуктов, в города и страны Востока, Азии, Индонезии и других малых стран – также начинается рост болезней Запада, таких как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, токсико-аллергические и другие хронические трудноизлечимые заболевания.

Как практикующий врач я часто отменяю приём молочных продуктов, так как вижу, что они не усваивается и становятся аллергенными и токсичными. И не важно, что само по себе молоко может быть натуральным, свежим и качественным, хотя последнее может быть только от живущей по соседству коровы. Важно то, что большинство людей в современных городах имеют очень нездоровое пищеварение от нездорового питания в целом и от нездорового режима жизни, и поэтому не могут усваивать молоко. А при отмене молочных продуктов сами пациенты видят, как улучшается их состояние и проходят беспокоившие их симптомы.

Поэтому когда это жизненно необходимо или когда молоко нужно использовать как лекарство непродолжительно, то это возможно, но в варианте «удовольствия ради», да ещё в сочетании с продуктами, усугубляющими его несварение в ЖКТ – с сахаром, кофе, фруктами и другими углеводами – это всегда приведёт к проблемам со здоровьем.

Молоко: польза или вред?

Со временем я вернусь к этой теме и дам, возможно, несколько советов и рецептов, помогающих усвоению молока, если есть необходимость его пить. А пока я советую задуматься:

  • Что вы пьёте, покупая в магазинах? Зачем и есть ли в этом необходимость?
  • Вы голодны? Если да, то почему? Нерегулярно питаетесь, ленитесь готовить или так проще?
  • Полезно ли детям – это также большой вопрос? Всё, что я выше описала, касается, в первую очередь, детей, часто со слабым пищеварением и слабым здоровьем. Сегодня в рационе детского питания очень много молочного и мало овощей, зерновых, бобовых – нет сбалансированного питания, так необходимого им для роста и развития.

Когда я задаю эти вопросы моим пациентам, они теряются и отвечают, что им кто-то всегда советуют пить молоко – врачи или родственники, но отвечают почти все и всегда рекламными словами про кальций, про нужно для роста… Наши действия часто результат глубоко проникающей в сознание рекламы, когда ты пользуешься уже готовыми ответами и решениями, и неважно, что они тебе не подходят, что идут они вразрез здравому смыслу и здоровью.

Пожалуйста, думайте. Прислушивайтесь и будьте внимательны к себе.

Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Хотите оставить отзыв о статье или задать вопрос доктору Шарофат Богачёвой?

Пожалуйста, заполните форму и нажмите кнопку "Отправить".
  •  
  •  
    Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Положением о конфиденциальности.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Читать далее...

«Сколько белков нам действительно необходимо и какие из них наиболее полезны?»

В западных странах основа рациона – мясные и молочные продукты, которые обеспечивают 100–160 г белка в среднем, что в 2–4 раза превышает норму в Азии, где люди в сельских регионах получают 40–60 г белка – в основном из риса и других крахмалосодержащих продуктов, также из овощей. Люди, придерживающиеся высокопротеиновой диеты, могут потреблять до 200–400 г белков в день, что в 10 раз превышает минимальную норму, необходимую для поддержания здоровья.

Читать далее...

«Питание для здоровья, красоты и активного долголетия»

Может быть моя жизнь сложилась бы иначе, не имей я, помимо множества проблем как у всех, одной, что не давала мне нормально существовать – мигрени. Да, самой настоящей мигрени во всей полноте её клинических проявлений, которая стойко сформировалась в мой подростковый период и мучила меня много лет. Это могут представить себе люди, страдающие просто головными болями, что мучительно, а настоящая мигрень в сотни раз хуже, а когда она часто бывала ежедневно и держалась сутками, то этого никому не пожелаешь.

Читать далее...

Очищение для наполнения. Весенний марафон – 2018

Весна – время пробуждения, роста, развития, накопления энергий. Начало начал… Лучшее время для перемен, освобождения от старых вредных привычек, закладывание кирпичиков для новых навыков. После долгого холодного периода накоплены токсины, организм ослаблен и нуждается в очищении. Очищение начинается с ограничений в еде, прибавлении физической активности, очистительных процедур.

Читать далее...

«Весна – время перемен. Что необходимо знать?»

Вот и заканчивается самый продолжительный, холодный, сырой, особенно в этом сезоне, зимний период. Уже длиннее день, радуют солнечные, но еще морозные дни. Мы в ожидании весны. Весны – нового года природы. В переходный период начала весны погода неустойчивая, часто переменчивая от заморозков к теплу, с дождями и ветром, почти всегда ветреная, но весенняя, пробуждающая. Жизнь возрождается…

Читать далее...

«Восемь принципов здоровья Кэмпбелла»

Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Приём пищевых добавок не гарантирует хорошее состояние здоровья надолго и может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Читать далее...

«Сахар просто немного повышен – что дальше?»

Есть несколько причин, почему не стоит спокойно относиться к повышенному, даже немного, сахару в крови, успокаивать себя тем, что уровень сахара еще не выше обозначенной в анализах верхней нормы. Почему необходимо обратить внимание на постепенно нарастающую массу тела и предпринять меры для нормализации и своего веса, и сахара, а не покупать одежду чуть большего размера?

Читать далее...

«Эпидемия ожирения. Опасно для жизни»

Да, ожирение, как проблема во всем мире, сравнивается с глобальной эпидемией ХХI века. Рост численности людей с избыточным весом и ожирением растет с каждым годом, и по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире уже более двух миллиардов больных с избыточной массой тела.

Читать далее...

«Вот и зима…»

Согласно Китайскому календарю наступило время зимы. И снова нужно менять свои привычки, питание, поведение. Мы уже знаем, что во время любого сезона залогом хорошего здоровья является то, как мы к нему подготовились, то есть как мы прожили предыдущий сезон и проживаем текущий. Ибо каждый предыдущий сезон – «мать» следующего.

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью. Похудание без вреда для организма»

Большинство диет по похуданию связаны, в настоящее время, с исключением углеводов и жиров, то есть они строятся на потреблении белка, овощей и фруктов, продуктов с низким содержанием углеводов или вообще их не содержащих, считая, что углеводы – тот вред, что «трансформируются» в жир. И люди, исключив продукты, содержащие больше углеводов, действительно начинают худеть – поначалу…

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью. Физиология мозгового кровообращения»

Мозг – это «мистический» орган, способный наполнить нас невероятными ощущениями, показать собственное «кино», мечту, копить опыт и мудрость, знания, думать. Это орган, контролирующий и регулирующий работу всего организма и каждые, в отдельности, органы и системы, создавая необходимые нашему организму баланс, защиту, компенсаторные действия на нарушения.

Читать далее...

«Названо главное условие продления жизни»

Американские исследователи пришли к выводу, что незначительные изменения в рационе могут продлить жизнь в долгосрочной перспективе. Например, замена одного стакана сладкого напитка на порцию орехов в день снижает вероятность преждевременной смерти.

Читать далее...

«Инсульт может коснуться каждого»

Во всем мире жертвами инсульта становятся все больше и больше людей. В России ежегодно отмечается около миллиона инсультов. Из ста россиян от 25 до 64 лет, у кого был диагностирован инсульт, 30 умирают в течение месяца, каждый второй – в течение года, а из тех, кто выжил, каждый пятый теряет способность передвигаться самостоятельно.

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью»

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть третья. В кишечнике Все, что случилось с пищей в ротовой полости и желудке, являлось подготовкой к дальнейшим превращениям. Усвоения и всасывания питательных веществ там практически не было. Настоящая алхимия пищеварения происходит в тонком кишечнике, точнее, в ее начальной части – двенадцатиперстной кишке…

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью»

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть вторая. В желудке Итак, продвигаясь через пищевод, пища попадает в желудок, где продвижение ее замедляется и где она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), подвергаясь обработке теперь уже желудочным секретом. Из чего состоит желудочный сок? Ну, в первую очередь это соляная кислота…

Читать далее...

«Шаги на пути к здоровью»

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть первая Для многих еда – это одна из немногих радостей жизни. И еда, действительно, должна доставлять и удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом все, что мы видим в своей тарелке и съедаем, преобразуется в необходимое уже нашему организму – Энергию…

Читать далее...

«Чтобы быть здоровыми осенью…»

Осень. Часто этот сезон года для многих начало простудных заболеваний и обострения хронических. Что происходит в этот период года, что необходимо нам учитывать? Как объясняет ТКМ изменения, происходящие в это время?

Читать далее...

«Где взять кальций?»

«Но в молоке же есть кальций, а кальций нужен для костей, тогда откуда брать кальций?» – очередной «вырвавшийся» душевный крик матери, который после двухдневного общения в чате по вопросам аллергии смотивировал меня написать ответ. Это восклицание-вопрос я слышу каждый раз, когда рекомендую исключить молоко и продукты содержащие казеин коровьего молока и ограничить потребление мяса.

Читать далее...

«Можно ли излечиться от аллергии? Мой ответ – ДА!»

Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания, и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы, а выявление истинных причинно-следственных связей, определяющих появление аллергии и желание разобраться и вылечить человека.

Читать далее...

«Назван способ продления жизни во взрослом возрасте»

Американские ученые назвали эффективный способ продления жизни во взрослом возрасте. Специалисты показали, что постепенный переход к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти.

Читать далее...

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 2

Кислый вкус способствует выделению слюны – сухой язык не чувствует вкусы продукта, слюна обрабатывает продукты, запускает пищеварение. Важно хорошо пережевывать пищу (20–40 раз) – любое движение качество Ян. И когда в салаты мы наливаем рисовый уксус или лимонный сок – эта кислинка помогает усваивать, переваривать овощи (сырые овощи тяжёлые в усвоении).

Читать далее...

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 1

В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Во многих учениях говорится, что до 80 % болезненных состояний можно вылечить, наладив питание, время пробуждения и сна, режим приема пищи.

Читать далее...

«Питание – это личное дело каждого. Но…»

В современном мире большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов питания определяется коммерческими интересами рекламодателей. Продукты, прошедшие обработку, легче хранить и перевозить, а нам внушают, будто они лучше натуральных. Они не портятся, но они и мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах сохраняются, рекламодатели трубят на весь мир, а тот факт, что теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчивается.

Читать далее...

«Оздоровительный марафон завершается. А что же дальше?..»

Вот уже и последние дни марафона. Надеюсь, что вы чувствуете себя легче и бодрее, силы и энергия прибавились. Вы осознали, что можете обходиться без многих привычных, но не очень полезных продуктов, и приобрели более здоровые привычки, как пить теплую воду и не есть на ночь, открыли для себя новые кулинарные рецепты.

Читать далее...

«Условные пищевые рефлексы, или зачем нам ритуал еды?»

Сегодня многие привычные нашим предкам вещи понемногу уходят в прошлое. Например, традиция застилать стол скатертью. Ведь даже в бедной крестьянской семье было не принято есть с «неодетого» стола. Отказываясь от подобных «ритуалов еды», мы собственноручно разрушаем правильные отношения с пищей. Почему и как этого избежать? Рассказывает Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., специалист по управлению ресурсами здоровья.

Читать далее...

«Правильное питание – наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Что важно знать каждому?»

За последние десятилетия очень сильно поменялась как сама еда, так и представление о питании. И, к сожалению, не в лучшую для здоровья сторону. В питании произошли замены цельных продуктов на рафинированные; нарушился режим приема пищи – в сторону смещения основного, обильного приема еды к вечернему времени.

Читать далее...

«Преодоление навязчивой тяги к еде» (Restraining compulsive eating)

Когда почувствуете навязчивую тягу к еде, сядьте в Простую Позу, выпрямите позвоночник и закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки. Глубоко вдохните через левую ноздрю и задержите дыхание, насколько сможете. Выдохните через левую ноздрю и задержите дыхание на такое же время, как после вдоха. Продолжайте дышать таким образом 31 минуту.

Читать далее...

«Как понимать болезнь с позиций нарушения энергетического баланса в организме»

Человек – это часть природы, он создан и существует по ее законам – это непреложный факт. Однако люди не только отклоняются от этих законов, нарушают их, но подчас даже не знают ничего о существовании законов, которым нужно следовать. Болезнь – это ничто иное как нарушение законов природы. Болезнь – это нарушение гармонии.

Читать далее...

«Что происходит, когда ничего не происходит»

Начиная заниматься чем-то новым, например, цигун или качеством своего питания, мы как будто оказываемся в такой незнакомой компании, в незнакомой ситуации. Перед тем, как начать, мы мечтаем, планируем, предполагаем, какие могут быть результаты. Расписание своих тренировок или приемов пищи можно спланировать на несколько месяцев вперед. Ведь здесь все зависит только от нас. Или в нас есть что-то еще, пока неизвестное, что может проявиться?

Читать далее...

«Знакомство с понятиями Инь-Ян»

Несколько тысяч лет назад люди в Китае не располагали ни фундаментальными теоретическими знаниями, ни измерительным оборудованием и могли полагаться только на свою наблюдательность и собственные ощущения, и тем не менее им удалось создать уникальную и феноменальную модель, объясняющую по сути все мироздание.

Читать далее...

«Советы как отлично себя чувствовать во время застолья и после»

Вспоминая каждый раз после застолья тяжесть своего состояния от переедания, важно продумать меню. Главное блюдо часто бывает горячее мясное или рыбное блюдо, которое с гордостью выносят хозяева. Но часто к этому моменту вы уже нахватались того, от чего желудок бывает переполнен и вздут. А впереди еще десерт…

Читать далее...

«Новый год: автоматические обновления или ручное управление на выбор»

На Новый год принято загадывать желания, а в конце года подводить итоги. И то, что начале вызывало радостное предвкушение, к концу может превратиться в разочарование, сожаление, злость, недоумение и, конечно же, в недовольство собой. Опять не получилось. Опять не хватило времени, сил, денег и всего остального. Опять взялись за что-то и бросили, не донесли.

Читать далее...

«На прощание с 2016 годом. Простые советы к приобретению полезных привычек»

Многие мои пациенты на вопрос «Зачем вы едите?» отвечают, что для удовольствия. Они говорят, что еда успокаивает, дает наслаждение и удовлетворение. Но не означает ли это того, что вы живете в неудовольствии и неудовлетворенности, в болезненном состоянии? Лучше задуматься о первопричинах проблем, выявить их, понять и принять их, но не заедать, да еще и нездоровыми продуктами.

Читать далее...

«Втянуться в практику, а затем удержаться на плато»

Любопытство свойственно детям в гораздо большей степени, чем взрослым. Пробовать новое, увлекаться, учиться и развиваться – свойства растущего организма. А как же мы, «взрослые»? Мы тоже люди! Сейчас и ученые доказали, что наше развитие не заканчивается, пока мы живы. Что хоть в 80 лет можно научиться играть на гитаре или получить диплом агронома. Можно… Но для этого нужно что-то сделать. И вот тут начинается.

Читать далее...

«Здесь и сейчас – осознанность»

Существует много разных путей и возможностей укрепить свое здоровье. Почему так важна осознанность? Если человек во сне захочет пить, ему может присниться огромное количество разных способов, как напиться, но чтобы напиться на самом деле, придется проснуться. В этом смысл осознанности – только проснувшись, мы получаем возможность реально влиять на свою жизнь, менять ее и, в целом, чувствовать себя живыми и бодрствующими.

Читать далее...

Пока ничего