Правильное питание цигун – Школа Мастера Ши Янбина

Цигун: правильное питание

Читайте статьи о правильном питании для занятий цигун, кунг-фу, тайцзи.

Сезон большой жары: Дашу в Китае

Сезон большой жары: Дашу в Китае С 22 июля по 6 августа в Китае наступает сезон Большая Жара, известный как Дашу (大暑). Это последний месяц лета, когда наступает максимальная жара и природа начинает готовиться к осени. Дашу характеризуется самым жарким периодом года. В это время Ян, символ активности, уменьшается, а Инь, представляющий спокойствие и прохладу, [...]

Трехсезонный подход к питанию

Трехсезонный подход к питаниюстатья доктора Шарофат Богачёвой Содержание: Введение О смене сезонов О зимнем периоде О летнем периоде Шесть сезонов в Аюрведе О влиянии каждого из сезонов Трехсезонный подход к питанию Зимнее питание Весеннее питание Летнее питание Характеристики людей по типам Введение Изменения в природе, происходящие в каждом сезоне, отражаются на организме человека, и он [...]

«Коронавирус и обоснованные меры профилактики. Действуем без паники»

статья доктора Шарофат Богачёвой

«Из чего складывается энергетический баланс?»

Из чего складывается энергетический баланс?статья доктора Шарофат Богачёвой В современном понимании западной медицины энергия соотносится с понятием калории, суточный калораж. То есть каждый продукт можно просчитать по калориям. Калория — это та энергия, которая выделяется при усвоении продукта в процессе пищеварения, при расщеплении и окислении белков, жиров и углеводов. В переводе с латинского, калория — [...]

«Сахарный профиль»

Сахарный профильстатья доктора Шарофат Богачёвой А вы знаете свой «Глюкозный профиль»? Достаточно ли один раз в год сдать кровь на сахар и успокоиться? Почему важно знать, как меняется сахар в крови в течение дня? Какой диапазон уровня сахара в течение дня считать оптимальным? Что такое «сахарные качели»? Есть ли у вас «сахарная зависимость»? Возможно ли [...]

«Осень. Чем укреплять иммунитет?»

Осень. Чем укреплять иммунитет?статья доктора Шарофат Богачёвой Что действительно способствует укреплению здоровья, и полезно ли есть фрукты для укрепления иммунитета? Если человек болеет, значит в этот момент в организме, в какой-то его части, есть воспаление (ринит, ангина, колит, бронхит итд), в котором, можно определить анализами( посев на флору, ПЦР на вирусы и др.) наблюдается избыточный [...]

Сделайте «Шаги на пути к здоровью»

Сделайте «Шаги на пути к здоровью»статья доктора Шарофат Богачёвой ....Тело, в котором нам суждено жить, нуждается в заботе. Мы его не выбирали, не определяли, что бы хотели иметь, от чего хотели бы избавиться, но мы можем изменять его... Медицина и ее достижения помогают излечивать многие заболевания и облегчают страдания от уже тяжелых состояний, но с [...]

«Внимание: вирусы повсюду!»

«Внимание: вирусы повсюду!»статья доктора Шарофат Богачёвой Они вокруг нас, и они в нас. А что делает иммунитет? Ученые говорят, что мы живем с ними миллионы лет, что они полноценные члены содружества нормальной микробиоты человека, которая включает в себя более 100 триллионов микроорганизмов, что в 10 раз больше общего количества всех наших, вместе взятых, клеток и составляет 2–3 кг своей массы. И вирусы в нашем теле выполняют множество [...]

«Элиминационная диета»

«Элиминационная диета»статья доктора Шарофат Богачёвой Мне задали вопрос об элиминационной диете, что это? Элиминационная диета – это диета, исключающая продукты, которые могут провоцировать обострения заболеваний или действовать на организм, вызывая воспаление тканей и органов (глютены, белки, лектины, гистаминолибераторы, простые сахара и т. д.). Применяя её некоторое время, в среднем 7–10 дней, вы даете возможность разгрузить [...]

«Причины аллергии»

«Причины аллергии»статья доктора Шарофат Богачёвой Почему сейчас стремительно продолжается рост аллергических и псевдоаллергических, токсических реакций? Почему привычные вещества и продукты вызывают бурный ответ организма в виде воспалительных реакций? Всегда ли виноваты только продукты? Детокс – это о чем? Неконтролируемое повсеместное применение антибактериальных средств в быту, от моющих средств до средств личной и санитарной гигиены: зубная [...]

«Что есть летом?»

«Что есть летом?»  

«Шаги на пути к здоровью. Очищение. Часть 2»

«Шаги на пути к здоровью. Очищение. Часть 2»  

«Шаги на пути к здоровью. Очищение. Часть 1»

«Шаги на пути к здоровью. Очищение. Часть 1»  

«Похудание без вреда для здоровья. Рекомендации по питанию»

Похудание без вреда для здоровьяРекомендации по питанию 1-й вариант Это питание – как базовое, на время марафона, старайтесь придерживаться его. Так как мы следуем очищению организма, то необходимо на это время исключить или по максимуму ограничить продукты, содержащие тяжелоусваиваемый белок животного происхождения. Тем, кто возьмет вариант очищающей диеты (вариант 2) – у вас не будет [...]

«Ученые рассказали, как улучшить память и работу мозга»

«Ученые рассказали, как улучшить память и работу мозга»   Группа американских исследователей установила, что физическая активность, в том числе прогулки или домашние дела, помогают улучшать память и иные когнитивные функции головного мозга. С выводами ученых можно ознакомиться в пресс-релизе, опубликованном на портале EurekAlert!. В исследовании приняли участие 454 человека, в том числе 191 страдающий от […]

«Ученые нашли необычную связь между ожирением и “усыханием” мозга»

«Ученые нашли необычную связь между ожирением и “усыханием” мозга»   Наличие у человека лишнего жира, особенно в области живота и талии, может быть связано с “усыханием” мозга. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона и Университета Лафборо. Ученые проанализировали данные 9652 человек из проекта UK Biobank Study. Исследование комплексных возрастных заболеваний проводилось в […]

«О маслах и жирах в продуктах»

«О маслах и жирах в продуктах»  

«О молоке»

«О молоке»  

«Сколько белков нам действительно необходимо и какие из них наиболее полезны?»

В западных странах основа рациона – мясные и молочные продукты, которые обеспечивают 100–160 г белка в среднем, что в 2–4 раза превышает норму в Азии, где люди в сельских регионах получают 40–60 г белка – в основном из риса и других крахмалосодержащих продуктов, также из овощей. Люди, придерживающиеся высокопротеиновой диеты, могут потреблять до 200–400 г белков в день, что в 10 раз превышает минимальную норму, необходимую для поддержания здоровья.

«Питание для здоровья, красоты и активного долголетия»

Может быть моя жизнь сложилась бы иначе, не имей я, помимо множества проблем как у всех, одной, что не давала мне нормально существовать – мигрени. Да, самой настоящей мигрени во всей полноте её клинических проявлений, которая стойко сформировалась в мой подростковый период и мучила меня много лет. Это могут представить себе люди, страдающие просто головными болями, что мучительно, а настоящая мигрень в сотни раз хуже, а когда она часто бывала ежедневно и держалась сутками, то этого никому не пожелаешь.

Очищение для наполнения. Весенний марафон – 2018

Весна – время пробуждения, роста, развития, накопления энергий. Начало начал… Лучшее время для перемен, освобождения от старых вредных привычек, закладывание кирпичиков для новых навыков. После долгого холодного периода накоплены токсины, организм ослаблен и нуждается в очищении. Очищение начинается с ограничений в еде, прибавлении физической активности, очистительных процедур.

«Весна – время перемен. Что необходимо знать?»

Вот и заканчивается самый продолжительный, холодный, сырой, особенно в этом сезоне, зимний период. Уже длиннее день, радуют солнечные, но еще морозные дни. Мы в ожидании весны. Весны – нового года природы. В переходный период начала весны погода неустойчивая, часто переменчивая от заморозков к теплу, с дождями и ветром, почти всегда ветреная, но весенняя, пробуждающая. Жизнь возрождается…

«Пить или не пить воду? Солить или не солить пищу?»

Водно-солевой обмен. Как все происходит в организме, как это связано с формированием заболеваний, с приемом медикаментов? Это очень большая, трудная, важная тема, но попробуем немного разобраться в ней.

«Восемь принципов здоровья Кэмпбелла»

Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Приём пищевых добавок не гарантирует хорошее состояние здоровья надолго и может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

«Сахар просто немного повышен – что дальше?»

Есть несколько причин, почему не стоит спокойно относиться к повышенному, даже немного, сахару в крови, успокаивать себя тем, что уровень сахара еще не выше обозначенной в анализах верхней нормы. Почему необходимо обратить внимание на постепенно нарастающую массу тела и предпринять меры для нормализации и своего веса, и сахара, а не покупать одежду чуть большего размера?

«Эпидемия ожирения. Опасно для жизни»

Да, ожирение, как проблема во всем мире, сравнивается с глобальной эпидемией ХХI века. Рост численности людей с избыточным весом и ожирением растет с каждым годом, и по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире уже более двух миллиардов больных с избыточной массой тела.

«Вот и зима…»

Согласно Китайскому календарю наступило время зимы. И снова нужно менять свои привычки, питание, поведение. Мы уже знаем, что во время любого сезона залогом хорошего здоровья является то, как мы к нему подготовились, то есть как мы прожили предыдущий сезон и проживаем текущий. Ибо каждый предыдущий сезон – «мать» следующего.

«Шаги на пути к здоровью. Похудание без вреда для организма»

Большинство диет по похуданию связаны, в настоящее время, с исключением углеводов и жиров, то есть они строятся на потреблении белка, овощей и фруктов, продуктов с низким содержанием углеводов или вообще их не содержащих, считая, что углеводы – тот вред, что «трансформируются» в жир. И люди, исключив продукты, содержащие больше углеводов, действительно начинают худеть – поначалу…

«Шаги на пути к здоровью. Физиология мозгового кровообращения»

Мозг – это «мистический» орган, способный наполнить нас невероятными ощущениями, показать собственное «кино», мечту, копить опыт и мудрость, знания, думать. Это орган, контролирующий и регулирующий работу всего организма и каждые, в отдельности, органы и системы, создавая необходимые нашему организму баланс, защиту, компенсаторные действия на нарушения.

«Названо главное условие продления жизни»

Американские исследователи пришли к выводу, что незначительные изменения в рационе могут продлить жизнь в долгосрочной перспективе. Например, замена одного стакана сладкого напитка на порцию орехов в день снижает вероятность преждевременной смерти.

«Инсульт может коснуться каждого»

Во всем мире жертвами инсульта становятся все больше и больше людей. В России ежегодно отмечается около миллиона инсультов. Из ста россиян от 25 до 64 лет, у кого был диагностирован инсульт, 30 умирают в течение месяца, каждый второй – в течение года, а из тех, кто выжил, каждый пятый теряет способность передвигаться самостоятельно.

«Шаги на пути к здоровью». Часть третья. В кишечнике

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть третья. В кишечнике Все, что случилось с пищей в ротовой полости и желудке, являлось подготовкой к дальнейшим превращениям. Усвоения и всасывания питательных веществ там практически не было. Настоящая алхимия пищеварения происходит в тонком кишечнике, точнее, в ее начальной части – двенадцатиперстной кишке…

«Шаги на пути к здоровью». Часть вторая. В желудке

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть вторая. В желудке Итак, продвигаясь через пищевод, пища попадает в желудок, где продвижение ее замедляется и где она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), подвергаясь обработке теперь уже желудочным секретом. Из чего состоит желудочный сок? Ну, в первую очередь это соляная кислота…

«Шаги на пути к здоровью». Часть первая

Экскурс в физиологию пищеварения. Часть первая Для многих еда – это одна из немногих радостей жизни. И еда, действительно, должна доставлять и удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом все, что мы видим в своей тарелке и съедаем, преобразуется в необходимое уже нашему организму – Энергию…

«Чтобы быть здоровыми осенью…»

Осень. Часто этот сезон года для многих начало простудных заболеваний и обострения хронических. Что происходит в этот период года, что необходимо нам учитывать? Как объясняет ТКМ изменения, происходящие в это время?

«Где взять кальций?»

«Но в молоке же есть кальций, а кальций нужен для костей, тогда откуда брать кальций?» – очередной «вырвавшийся» душевный крик матери, который после двухдневного общения в чате по вопросам аллергии смотивировал меня написать ответ. Это восклицание-вопрос я слышу каждый раз, когда рекомендую исключить молоко и продукты содержащие казеин коровьего молока и ограничить потребление мяса.

«Можно ли излечиться от аллергии? Мой ответ – ДА!»

Начав свою врачебную практику аллергологом-иммунологом 30 лет назад, я достаточно быстро поняла, что приоритетным является не вопрос определения и постановки диагноза аллергического заболевания, и не назначения лекарственных препаратов, снимающих только симптомы, а выявление истинных причинно-следственных связей, определяющих появление аллергии и желание разобраться и вылечить человека.

«Назван способ продления жизни во взрослом возрасте»

Американские ученые назвали эффективный способ продления жизни во взрослом возрасте. Специалисты показали, что постепенный переход к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти.

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 2

Кислый вкус способствует выделению слюны – сухой язык не чувствует вкусы продукта, слюна обрабатывает продукты, запускает пищеварение. Важно хорошо пережевывать пищу (20–40 раз) – любое движение качество Ян. И когда в салаты мы наливаем рисовый уксус или лимонный сок – эта кислинка помогает усваивать, переваривать овощи (сырые овощи тяжёлые в усвоении).

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 1

В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Во многих учениях говорится, что до 80 % болезненных состояний можно вылечить, наладив питание, время пробуждения и сна, режим приема пищи.

«Питание – это личное дело каждого. Но…»

В современном мире большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов питания определяется коммерческими интересами рекламодателей. Продукты, прошедшие обработку, легче хранить и перевозить, а нам внушают, будто они лучше натуральных. Они не портятся, но они и мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах сохраняются, рекламодатели трубят на весь мир, а тот факт, что теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчивается.

«Оздоровительный марафон завершается. А что же дальше?..»

Вот уже и последние дни марафона. Надеюсь, что вы чувствуете себя легче и бодрее, силы и энергия прибавились. Вы осознали, что можете обходиться без многих привычных, но не очень полезных продуктов, и приобрели более здоровые привычки, как пить теплую воду и не есть на ночь, открыли для себя новые кулинарные рецепты.

«Условные пищевые рефлексы, или зачем нам ритуал еды?»

Сегодня многие привычные нашим предкам вещи понемногу уходят в прошлое. Например, традиция застилать стол скатертью. Ведь даже в бедной крестьянской семье было не принято есть с «неодетого» стола. Отказываясь от подобных «ритуалов еды», мы собственноручно разрушаем правильные отношения с пищей. Почему и как этого избежать? Рассказывает Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., специалист по управлению ресурсами здоровья.

«Правильное питание – наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Что важно знать каждому?»

За последние десятилетия очень сильно поменялась как сама еда, так и представление о питании. И, к сожалению, не в лучшую для здоровья сторону. В питании произошли замены цельных продуктов на рафинированные; нарушился режим приема пищи – в сторону смещения основного, обильного приема еды к вечернему времени.

«Преодоление навязчивой тяги к еде» (Restraining compulsive eating)

Когда почувствуете навязчивую тягу к еде, сядьте в Простую Позу, выпрямите позвоночник и закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки. Глубоко вдохните через левую ноздрю и задержите дыхание, насколько сможете. Выдохните через левую ноздрю и задержите дыхание на такое же время, как после вдоха. Продолжайте дышать таким образом 31 минуту.

«Как понимать болезнь с позиций нарушения энергетического баланса в организме»

Человек – это часть природы, он создан и существует по ее законам – это непреложный факт. Однако люди не только отклоняются от этих законов, нарушают их, но подчас даже не знают ничего о существовании законов, которым нужно следовать. Болезнь – это ничто иное как нарушение законов природы. Болезнь – это нарушение гармонии.

«Что происходит, когда ничего не происходит»

Начиная заниматься чем-то новым, например, цигун или качеством своего питания, мы как будто оказываемся в такой незнакомой компании, в незнакомой ситуации. Перед тем, как начать, мы мечтаем, планируем, предполагаем, какие могут быть результаты. Расписание своих тренировок или приемов пищи можно спланировать на несколько месяцев вперед. Ведь здесь все зависит только от нас. Или в нас есть что-то еще, пока неизвестное, что может проявиться?

«Знакомство с понятиями Инь-Ян»

Несколько тысяч лет назад люди в Китае не располагали ни фундаментальными теоретическими знаниями, ни измерительным оборудованием и могли полагаться только на свою наблюдательность и собственные ощущения, и тем не менее им удалось создать уникальную и феноменальную модель, объясняющую по сути все мироздание.

«Советы как отлично себя чувствовать во время застолья и после»

Вспоминая каждый раз после застолья тяжесть своего состояния от переедания, важно продумать меню. Главное блюдо часто бывает горячее мясное или рыбное блюдо, которое с гордостью выносят хозяева. Но часто к этому моменту вы уже нахватались того, от чего желудок бывает переполнен и вздут. А впереди еще десерт…

«Новый год: автоматические обновления или ручное управление на выбор»

На Новый год принято загадывать желания, а в конце года подводить итоги. И то, что начале вызывало радостное предвкушение, к концу может превратиться в разочарование, сожаление, злость, недоумение и, конечно же, в недовольство собой. Опять не получилось. Опять не хватило времени, сил, денег и всего остального. Опять взялись за что-то и бросили, не донесли.

«На прощание с 2016 годом. Простые советы к приобретению полезных привычек»

Многие мои пациенты на вопрос «Зачем вы едите?» отвечают, что для удовольствия. Они говорят, что еда успокаивает, дает наслаждение и удовлетворение. Но не означает ли это того, что вы живете в неудовольствии и неудовлетворенности, в болезненном состоянии? Лучше задуматься о первопричинах проблем, выявить их, понять и принять их, но не заедать, да еще и нездоровыми продуктами.

«Втянуться в практику, а затем удержаться на плато»

Любопытство свойственно детям в гораздо большей степени, чем взрослым. Пробовать новое, увлекаться, учиться и развиваться – свойства растущего организма. А как же мы, «взрослые»? Мы тоже люди! Сейчас и ученые доказали, что наше развитие не заканчивается, пока мы живы. Что хоть в 80 лет можно научиться играть на гитаре или получить диплом агронома. Можно… Но для этого нужно что-то сделать. И вот тут начинается.

«Здесь и сейчас – осознанность»

Существует много разных путей и возможностей укрепить свое здоровье. Почему так важна осознанность? Если человек во сне захочет пить, ему может присниться огромное количество разных способов, как напиться, но чтобы напиться на самом деле, придется проснуться. В этом смысл осознанности – только проснувшись, мы получаем возможность реально влиять на свою жизнь, менять ее и, в целом, чувствовать себя живыми и бодрствующими.

«Болезнь – это нарушение адаптации»

В современной медицине сложилось представление о том, что в основе любой болезни лежит нарушение адаптации. Если человек способен быстро справляться с изменениями внешней среды, тогда организм, благодаря иммунной системе, успевает восстанавливаться, и здоровье поддерживается на должном уровне. Однако часто внутренних ресурсов человека оказывается недостаточно для того, чтобы успевать реагировать на стремительно меняющуюся жизнь.

«Падение доходов или осознанный переход к правильному питанию?»

Все эксперты делают однозначный вывод, что этот сдвиг в питании вызван падением доходов и ростом цен на мясо, рыбу и молоко. Однако, возможно, что не все объясняется только деньгами. Возможно информация по правильному питанию тоже оказывает свое действие? Какими бы не были причины, это хорошие новости! Остается только надеется, что правильные привычки закрепятся.

Рекомендации по питанию от Шарофат Богачёвой

Вот уже больше двух лет я провожу встречи и беседы по питанию, считая это одним из важнейших условий по пути к здоровью. На своём личном опыте я прочувствовала зависимость своего здоровья от того, что ела, увидела правду в рекомендациях Восточной медицины, и как врач нахожу доказательства в подлинно научном мире современной медицины, игнорируемые многими в угоду пищевой и фармакологической индустрии. И если у вас возникают вопросы по ниже написанным рекомендациям, приглашаю вас на регулярные беседы, на которых я помогаю понять, где правда, где заблуждение, а где откровенная ложь.

«Как правильно начать и не бросить оздоравливающие начинания?»

Меня часто спрашивают, почему пока я ел «вредную» еду – чувствовал себя хорошо, а вот как перешел на еду «полезную» – у меня все стало болеть, и начались обострения и нарушения, про которые давно забыл или их никогда не было раньше, и теперь все плохо? Почему, как стал лечиться гомеопатией или иглоукалыванием, делать зарядку или заниматься цигун – все ухудшилось, появились новые жалобы?

«Как можно самостоятельно оценить сбалансированность своего состояния?»

Даже при отсутствии ярко выраженных жалоб, в результате нарушений режимных моментов накапливается энергетический дисбаланс в организме, который со временем может проявиться симптомами и хронитизацией болезненных нарушений. Как мы можем увидеть это? В Восточной медицине по языку можно многое сказать.

«Чем питаться в холодную погоду, чтобы не болеть?»

А задумывались ли вы?.. Когда на улице мороз, что даст нам тепло: горячий, согревающий изнутри напиток с имбирём, куркумой, корицей, медом, – или кефир (айран, кислый йогурт), охлаждающие в знойный день где-нибудь в Азии или пустыне? Тёплая каша, суп со специями, сухофруктами, бобовыми, орешками, наполняющие нас своим теплом, – или салат из сырых недозрелых помидор с огурцами с жирным жареным, хоть и горячим блюдом, как, например, макароны, картофель с мясом, да и еще на ночь?..

«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»

Я часто задаю своим пациентам такой простой вопрос: «Для чего мы едим?». И чаще всего слышу ответ: «Для удовольствия». Разве?.. Когда же еда стала в первую очередь удовольствием, а не источником энергии? Давайте разберемся, что нужно нашему организму. Питание как энергия и строительный материал. Наше тело должно постоянно поддерживать температуру 36,6°, то есть мы тратим энергию на обогрев тела, а также на рост, на эмоции, на движение и не только…тратим, тратим, а откуда мы берем ее?

«Что формирует сахарный диабет?»

Ко Всемирному дню борьбы с диабетом Школа Мастера Ши Янбина публикует статью Шарофат Богачёвой о причинах и профилактике диабета. На сегодняшний день представляют большую угрозу здоровью человека и имеют наибольшее значение два типа сахарного диабета (СД): инсулинзавасимый (диабет первого типа) и неинсулинзавасимый (диабет второго типа).

Хапама: армянское блюдо на день благодарения

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская.

«Копилка рецептов»: Свекольник с ботвой и машем

В подогретое растительное масло всыпать специи: – ¼ чайной ложки черной горчицы (накрыть крышкой сковороду, пока горчица не перестанет потрескивать), – ½ чайной ложки кумин/зира, – асафетида – на кончике ножа, – ¼ чайной ложки куркумы…

Ростки или проростки?

Есть разница между проростками и ростками. Проростки маша или других бобовых и зерен по качеству тяжелые для переваривания и холодные (по действию). Ими нельзя злоупотреблять. Ростки – это уже трава. Отделив от нижней части стебля, можно использовать в свежем виде, для соков, в салатах. Полезны и ростки пшеницы и др. злаков, и бобовых.

«Копилка рецептов»: Отличный обед

– Овощной суп с сельдереем – «Ленивые» голубцы – Рисовая (или гречневая) лапша с грибами и овощами – Фруктовый плов с машем – Бананово-яблочные маффины с корицей

«Копилка рецептов»: Завтраки – вкусно и полезно!

Смешайте молоко из кешью с кокосовым молоком, рисом, сахаром и лимонной цедрой в среднего размера кастрюле, помешивая, доводите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой наполовину, продолжайте варить на слабом огне, около 25 минут. Помешивайте. Уберите с огня, добавьте ваниль (или корицу).

«Копилка рецептов»: Супы

В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные зелень, чеснок, перец и др. Далее добавляем лук, морковь (мелко нарезанные, если не планируете в конце делать крем-суп), помидор – немного пассируете. Далее добавляем тыкву, бабат (если есть) – 5 мин при закрытой крышке мультиварки.

«Копилка рецептов»: Вторые блюда

В толстостенной кастрюле собрать все ингредиенты для бульона и залить водой примерно на 3 сантиметра. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне 1–1,5 часа – пока грибы не станут мягкими. Попробовать на соль и остроту и добавить при необходимости соли или перца.

«Копилка рецептов»: Каши

Я обычно готовлю тыквенные каши с пшеном и рисом в различных соотношениях. Если вы предпочитаете рис, то берете в основном рис и немного, 1/4, пшена. Кашу только из пшена я не готовлю. Всегда добавляю немного риса. Можно отлично сочетать пшено с булгуром вместо риса. И, в любом случае, я часто добавляю льняное семя, амарант.

«Копилка рецептов»: Десерты

Овсяное печенье Ингредиенты: – 1 банан – 75 г овсяных хлопьев – горсть сухофруктов на выбор

Полезные советы. Как готовить полезно и легко

Для того, чтобы не проводить много времени на кухне, готовя семье здоровую еду, очень полезно иметь эти реально необходимые изобретения современности. Проверено на практике. Выбор фирм-производителей свободный. Особенно советую мужчинам, временно проживающим в одиночестве! Очень облегчают жизнь!

Как приготовить «ореховое молоко» в домашних условиях

Ореховое молоко – это очень полезный напиток, который получают из любых молотых сырых (не жаренных) орехов и семечек: кедровых, кешью, фундук, миндаль, фисташки, кунжут, тыквенные семечки и др. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, оно легко усваивается (не ведет к увеличению кислотности желудочного сока).

Что может стать полезным в поездках?

В своей врачебной практике и на консультациях я часто слышу разные объяснения, почему нет возможности следить за здоровьем на работе и отдыхе: вовремя поесть, найти и пить теплую воду, что нет места, где поесть, что в столовых и ресторанах так готовят и нет выбора, и что просто вынуждены есть «вредное». И вот мой совет – не объяснять, в каких трудных условиях вы оказываетесь, а зная о возможности таковых, быть готовыми к ним и организовать свою независимость от этих обстоятельств.

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!