«Шаги на пути к здоровью. Похудание без вреда для организма»
Большинство диет по похуданию связаны, в настоящее время, с исключением углеводов и жиров, то есть они строятся на потреблении белка, овощей и фруктов, продуктов с низким содержанием углеводов или вообще их не содержащих, считая, что углеводы – тот вред, что «трансформируются» в жир. И люди, исключив продукты, содержащие больше углеводов, действительно начинают худеть – поначалу… И если у кого-то уже на диете обостряются существующие проблемы со здоровьем, и они перестают следовать рекомендованной диете, тихо «сливаются», не крича об этом, то у многих продолживших ее через какое-то время после достижения результата – похудания, возникают проблемы со здоровьем, и кто-то так и говорит, что это началось, как я похудела или похудел. А кто-то вновь начинает набирать вес, который становиться, даже больше, чем был до диеты.
Рекламируются результаты только положительные, приводятся примеры этих случаев, а о негативных результатах таких диет знают только врачи, к которым обращаются уже по факту болезненного состояния. И понятно, что пострадавшие люди заняты налаживанием своего нарушенного здоровье, а не дискуссиями в чатах. Ведь не публикуются отзывы людей, здоровье которых ухудшилось. Равно как и тех, кто получили результаты и вдохновленные ими, продолжили есть еду, предложенную в диете дальше, а как результат уже такого постоянного питания (больше белкового и все равно с простыми сахарами – ведь нужно ж «топливо»), сформировали серьезные заболевания, правда с питанием они это никак не уже не связывают, так как остался в памяти положительный результат похудания. Негативные же последствия для здоровья, от переедания белков – факт, учеными доказанный, не рекламируется.
А ведь все просчитано Всемирной организацией здравоохранения:
взрослому человеку в среднем достаточно на покрытие всех его нужд
в белке всего 60–70 г в сутки.
Что необходимо, чтобы худеть, не нарушая, а восстанавливая здоровье? Знания, понимание происходящих в организме процессов и того, что ему нужно, а не отдельно взятых «полезных» или каких-либо компонентов продукта, которые изучились. Конечно, продукт состоит из чего-то, но важен сам целый продукт, со всеми своими свойствами, составом, вкусом, энергетикой, действием на организм и на отдельные органы. Об этом также много написано, не в рекламной литературе, конечно; что важно совместное комбинированное действие составляющих натуральных компонентов в самих продуктах и продуктов в сочетаниях между собой. А вам предлагаются аминокислотные коктейли с каким-либо вкусом, обогащенные микроэлементами вытяжки из овощей – но не сами овощи и легкоусвояемые человеком растительные белки.
Между цельным зерном пшеницы и продуктом, сделанным из него,
где – да, и глютена больше, и клейкости, и уже ничего
полезного – расстояние, как между Землей и Луной.
Худея, выстраивая питание, необходимо дать то, что организму нужно, а для этого, конечно, следует разобраться в разнице между простыми (легкоусвояемыми) и сложными (постепенно усваиваемыми) углеводами, ведь как не подтасовывай, а клеткам нужна, как источник энергии, глюкоза, но она должна поступать медленно, а не откладываться в жир при быстро нарастающей ее концентрации в крови. Важно знать в каких продуктах какие углеводы, как и с чем готовить, с чем сочетать (это нам диктует нормальная физиология человека, работа его органов, конституция = метаболизм человека). И есть еще много знаний, которые не укладываются в только понятия «белки», «калории», «углеводы»…
Люди не видят разницу между этими понятиями, потому что у большинства в ежедневном рационе уже привычные, но не те продукты, что ведут к здоровью, и о других они либо понятия не имеют, либо просто «не любят», не имеют привычки использовать их в своем питании, чем руководствуются и при выборе диет, более им понятных и «вкусных».
Наверное, у каждого в жизни встречаются люди, которые меняют ваши представления о чем-то, иногда очень глубокими идеями, иногда всего лишь одним точным словом переворачивают твое видение себя или окружающей действительности. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю детского доктора, не моего участкового, а к которой я зашла всего один раз забрать справку (я часто болела). Это была очень красивая женщина, я обратила на это свое внимание, и перед моим уходом она тихо доброжелательно сказала: «Деточка, когда придешь домой и будешь одна, постой перед зеркалом, посмотри на себя со всех сторон – тебе нужно похудеть» и порекомендовала, что исключить. И я посмотрела… И взвесилась – более 80 кг… И в течение трех месяцев похудела до своих нормальных 60 кг. Ела одну гречку с маслом – я ее любила. Тогда я конечно, ни о каких диетах не знала, это уже позже начала читать и пробовать… Но стала обращать внимание на то, что я легко поправляюсь и конечно, легко вычислила продукты, от которых я набирала вес. Но, как и многим, мне хотелось их есть. Можно сказать, что с того времени я начала изучать все, что касалось диет и питания и пробовать все на себе. Поддерживать стабильно вес трудно, я знаю это, и с большим небезразличием отношусь к людям с лишним весом или прогрессивно набирающими его. Стараясь ограничивать себя во многих вкусных продуктах, в основном мучных и сладких (крупы, супы овощные и бобовые я ела, как норму, но тогда на мясном бульоне, и еще молочное), я замечала, что у меня проходили мои проблемы, равно как и возобновлялись и усиливались при возврате их в рацион.
Второе похудание случилось в 27 лет, когда я похудела на 26 кг. У меня был в жизни тяжелый период, связанный с моими личными и психологическими, в том числе, проблемами и переживаниями. Я была одна с маленьким ребенком в глубокой депрессии, но с ответственностью, что должна работать, чтобы растить сына. К тому времени я доросла почти до 90 кг. Стронул с мертвой точки третий приступ желчекаменной колики – это больно. Тогда не было мобильных телефонов и пейджеров, мой стационарный телефон находился в углу прихожей, и нужно было бы позвать кого-то, так я двинуться не могла, а у меня еще и ребенок, которого оставить было не с кем, если бы увезли в больницу. Приступ прошел, а мысль что что-то нужно делать осталась. Тут уже мои глаза увидели, что и носить мне фактически нечего было – денег купить зимнюю одежду не было, а единственная дубленка больше не растягивалась. Но были уже небольшие знания, скорее понятия, об макробиотическом питании. Я постояла перед зеркалом и на гречневой каше с винегретом (уже это звучало, как монодиета) за 3 месяца вновь сбросила лишние килограммы, а вместе с ними избавилась от камней в желчном пузыре, от хронического флебита на ноге и еще от многих мелочей, мешавших жить. Появились силы заняться собой и решать проблемы – это было началом выхода из депрессии. Дальше уже все шло достаточно осознанно, касательно своего здоровья – читала, училась, применяла, помогала, нарабатывала опыт.
Я продвигаю осознанное отношение к своему здоровью и как врач, и как неравнодушный человек. Имею достаточно опыта и знаний, но стучаться в чью-то еще «закрытую» дверь не буду, не буду доказывать и дискутировать. Я объясняю и делюсь тем, что знаю, что приносит пользу здоровью, мне еще очень не хватает знаний, и то, что пока не могу объяснить – продолжаю искать, изучая многовековые знания Восточной медицины, учусь у настоящих практикующих специалистов, ищу доказательства в материалах настоящих ученых Западной медицины.
-
- Я объясню, почему мы полнеем и что нужно делать, чтобы худеть.
- Дам разные варианты питания на этот срок, для разных категорий участников (здоровым, больным, пожилым, по возможностям).
- Мы научимся готовить кашу кичари, как основу монодиеты.
- Я буду вести вас, давать рекомендации каждые две недели (организуем встречи), создадим группу в скайпе, где вы сможете делиться своими переживаниями, поддерживать друг друга и общаться со мной.
Будьте здоровы!